Прочитайте онлайн Как обустроиться в Европе. Практическое пособие для проживающих и отъезжающих | Налоги и прочие отчисления

Читать книгу Как обустроиться в Европе. Практическое пособие для проживающих и отъезжающих
356+2406
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Налоги и прочие отчисления

В своей книге «Смычок в шкафу» (2008) скрипач и дирижер Лев Маркиз рассказывает, что, когда он поселился в Голландии и начал получать свои первые гонорары как музыкант, в его почтовом ящике стали появляться голубые конверты. Долгое время он их выбрасывал, не вскрывая, пока местные друзья ему не объяснили, что в них находятся налоговые декларации. Заодно ему рассказали, что не стоит тратить все заработанные деньги, поскольку часть он должен заплатить в виде налога. Откуда человек из Советского Союза в 80-е годы двадцатого века мог знать о налогах? Сейчас ситуация изменилась: мы платим налоги и в России. Что же может стать неприятным сюрпризом в Европе?

Если вы приехали с видом на жительство или собираетесь его оформлять, то после регистрации по месту жительства обязаны будете получить налоговый номер. Как только вы его получите, должны будете ежегодно заполнять налоговые декларации и отчитываться о своих доходах. В налоговых декларациях обычно есть вопросы о недвижимости и банковских счетах за пределами страны пребывания. Если вы не внесли эти данные в первый раз, а потом решили продать, например, дачу на Новорижском шоссе, то, переводя деньги на свой банковский счет в европейской стране, вы рискуете нарваться на массу вопросов от местной налоговой инспекции. Намного проще или перевести деньги на ваш счет до получения налогового номера и потом честно заполнять декларации, указывая все ваши сбережения, или заявить в налоговой декларации о наличии собственности за границей. Налог с капитала не такой уж большой, особенно по сравнению с подоходным.

Подоходный налог может превышать 50 %, например в Дании и Швеции, и доходит до 45 % в Италии и 40 % в Великобритании. Добавьте к этому различные налоги на потребление, включая НДС, который не бывает меньше 20 %, налоги на покупку недвижимости, ежегодные муниципальные налоги, и вы поймете: чтобы европеец мог купить себе булку и банку йогурта за три евро, он должен заработать как минимум пять или шесть. Долгие годы европейский средний класс был готов платить высокие налоги, финансируя таким образом перераспределение средств для того, чтобы снизить риск формирования социально опасных групп населения. Бедные, лишенные еды и жилья, загнанные в угол люди могут напасть и отобрать все, что у вас есть, – так не лучше ли поделиться с ними добровольно и потратить деньги на то, чтобы научить их, как выбраться из этого состояния? Вторая причина спокойного отношения к высоким налогам – вера среднего класса в порядочность и компетентность правительства и чиновников при выполнении своих задач по этому перераспределению. Обычные налогоплательщики верили, что их деньги не осядут в карманах чиновников, а пойдут на эффективную реабилитацию наркоманов и алкоголиков, пособия для матерей-одиночек, которые дают им возможность спокойно растить детей, и такой уход за пожилыми людьми, который позволяет им сохранить чувство собственного достоинства. Они видели комфортабельные больницы и безукоризненные автострады, ухоженных инвалидов и смеющихся детишек в почти бесплатных садиках. Однако после финансового кризиса добросовестные граждане заметили, что их правительства стали тратить больше средств на минимизацию его последствий, чем на социальные нужды. Сократились субсидии на культуру, образование, социальное жилье и здравоохранение, однако банкиры не стали сокращать свои бонусы. Многие столкнулись с реалиями социальных и пенсионных страховок.

Налогоплательщики автоматически делают взносы в кассы социального и пенсионного страхования и надеются на то, что если они окажутся безработными и/или когда достигнут пенсионного возраста, то будут получать выплаты, соответствующие их доходу и высоким налогам. На самом деле это не совсем так. Высокие налоги не гарантируют высоких пособий по безработице. Приведем пример. Если человек официально живет и работает в Голландии и зарабатывает 6500 евро в месяц, ежемесячные налоги будут составлять около 3000 евро, то есть на руки он получит 3500 евро. Обычно безработные получают пособие в размере 70 % от зарплаты, но государство не афиширует тот факт, что это касается только тех, чья зарплата не превышает определенного максимума. При вышеуказанной зарплате пособие будет составлять 2800 евро брутто первые два месяца, то есть из него еще вычтут налоги. Через два месяца оно станет еще ниже. Следовательно, тот, кто платит большие налоги, не получит соответствующего своим выплатам пособия. С подобной ситуацией можно столкнуться в случае получения и других компенсаций. Например, врачу, который по работе переезжал в другой город, была обещана компенсация расходов на переезд в размере 12 % от годовой зарплаты, то есть он должен был получить примерно 7500 евро. Когда он предоставил счета на эту сумму администрации больницы, на его счет перевели только 4500 евро. Выяснилось, что существует максимум, выше которого выплаты этой компенсации не осуществляются. То есть и медсестра, и врач получат примерно одинаковую сумму на переезд. Вывод, который напрашивается сам собой, – выясняйте, какую сумму вы получите в каждом конкретном случае, а не удовлетворяйтесь обещаниями, выраженными в процентах.

Пенсионные взносы обычно состоят из обязательных и добровольных. Из обязательных взносов формируется государственный фонд, из которого каждый гражданин получает минимальную пенсию. Как правило, все пенсионеры в Европе получают часть денег от государства и часть – от своего пенсионного фонда, куда они и их работодатели делали взносы. Теоретически вы платите больше денег, если больше зарабатываете, но и пенсия ваша будет больше. Проблема в том, что никто вам точно не скажет, когда вы сможете уйти на пенсию и сколько денег будете получать, так как в любой момент может быть изменено законодательство и может произойти перерасчет пенсионных выплат. Например, после отставки Берлускони в 2011 году Италия во избежание греческого сценария изменила возраст выхода на пенсию. С 2012 года женщины смогут отправляться на пенсию с шестидесяти двух лет, ас 2018-го – с шестидесяти шести, а мужчины – сразу с шестидесяти шести. До этого итальянцы уходили на пенсию в шестьдесят лет.

Участие в пенсионных фондах бывает обязательным. Например, в Нидерландах все работники государственного здравоохранения и образования обязаны делать отчисления в один из двух отраслевых фондов, откуда они никогда не получат свои накопления иначе чем в виде пенсий. Это связано с тем, что пенсионер получает не те деньги, которые накопил конкретно он, а те, которые лежат в фонде на данный момент. То есть те, кто работает сейчас, платят пенсию пожилым людям. Именно поэтому ожидаются большие проблемы в связи со старением населения. Работающих будет меньше, и они должны будут содержать стариков, которых станет больше. Скорее всего, произойдет перерасчет выплат, и те, кто всю жизнь платил налоги, получат пенсию меньше, чем та, на которую рассчитывали.

Вторая причина ненадежности пенсионных фондов связана с инвестициями в акции и облигации на различных финансовых рынках, где сегодня доходность их не столь велика, чтобы пенсионерам удалось получить большие дивиденды. Многие европейцы начали задавать логичный вопрос: если гарантий относительно величины пенсий больше не существует, справедливо ли заставлять людей вкладывать деньги в пенсионные фонды? Не логичнее ли предоставить им свободу выбора: делать взносы на сберегательный счет, покупать и сдавать недвижимость, самим спекулировать на бирже? Однако ничто не указывает на то, что в ближайшие годы произойдут подобные изменения.

Третья причина, по которой не очень приятно зависеть от государства, заключается в том, что возраст выхода не пенсию достаточно высок, особенно по сравнению с Россией:

Германия: 65 лет, но согласно закону, принятому в 2007 году, в период между 2012 и 2029 годами возраст выхода на пенсию должен плавно повыситься до 67 лет.

Австрия: 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Франция: 60 лет для всех.

Дания: 67 лет для всех.

Швейцария: 65 лет для мужчин и 64 для женщин (новое продление пенсионного возраста для прекрасного пола до 65 лет будет рассмотрено во время следующей ревизии пенсионной системы AVS).

Повышается возраст выхода на пенсию не только в целях сокращения расходов, но и из-за старения населения. Предполагается, что пожилые люди должны будут дольше работать, если, конечно, для них появятся вакансии. Пока вакансий нет: в Голландии в 2009 году из каждых тринадцати безработных старше 55 лет смог найти работу лишь один5. Иммигрантам важно помнить, что полную пенсию получают только те граждане, которые проработали в одной европейской стране всю трудовую жизнь, то есть около сорока лет. В других случаях необходимо сделать перерасчет, чтобы знать, на что именно вы можете рассчитывать. Например, у голландцев за каждый год, проработанный за пределами Нидерландов, вычитают из голландской пенсии примерно два процента. Итак, можно сделать вывод, что, хотя любое европейское пособие по безработице или пенсия, конечно, выше, чем средние по России, существует много нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы получить четкое представление о том, на какие суммы и когда именно вы сможете рассчитывать. Для того чтобы у вас не было проблем с заполнением налоговых деклараций и чтобы иметь ясное представление о ваших финансовых перспективах, стоит с самого начала вашего пребывания в новой стране воспользоваться услугами местного консультанта по налогам. Эти специалисты хорошо осведомлены о постоянно меняющихся правилах и знают, как можно применить различные налоговые льготы. Они же могут заранее рассчитать, какие налоги вы должны будете платить при разных сценариях. Обычно они экономят своим клиентам больше денег, чем получают от них в виде гонораров.