Прочитайте онлайн Как обустроиться в Европе. Практическое пособие для проживающих и отъезжающих | Как найти работу?

Читать книгу Как обустроиться в Европе. Практическое пособие для проживающих и отъезжающих
356+2348
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Как найти работу?

Ворона сидит целый день на дереве, ничего не делая. Зайчик видит ворону и спрашивает: «Можно я тоже буду тут сидеть и ничего не делать, как ты?»

«Ну, сиди, если хочешь», – отвечает ворона.

Зайчик уселся под деревом и задремал. Вдруг подбежала лиса, схватила зайчика и съела его за пару минут.

Мораль: чтобы сидеть и ничего не делать, нужно забраться очень высоко.

Английская шутка

Если вы не являетесь уникальным специалистом в своей области или не собираетесь создать собственное рабочее место, открыв фирму, найти работу будет непросто. На февраль 2012 года уровень безработицы по Европе составлял 10,8 %. Самый низкий уровень безработицы был в Австрии (4,2 %), Нидерландах (4,9 %) и в Люксембурге (5,2 %), а самый высокий – в Испании (23,8 %) и Греции (21 %)1.

В Испании столь высокий уровень безработицы проявляется в том, что для большинства людей становится праздником устройство на любую работу, даже не по специальности, ибо на каждую государственную вакансию претендуют по нескольку сотен человек. Карлос, наш знакомый испанец, выпускник исторического факультета университета Аликанте, работает на фабрике, выпускающей шторы. Когда его оттуда уволили, он в течение года не мог никуда устроиться и был очень рад, когда его взяли обратно. По своей специальности ему не удалось проработать ни дня. Для того чтобы устроиться на работу учителем истории в средней школе, ему пришлось бы выдержать невероятный конкурс, а потом лет восемь ждать постоянного места, соглашаясь на временную работу в любой точке Испании. О его сестре, которая имеет постоянную работу завхоза в школе, родственники рассказывают с таким восхищением, будто она стала директором музея Прадо. Его старший брат, филолог, помогает детишкам выполнять домашние задания в деревенском клубе и подрабатывает репетиторством. Сами испанцы говорят, что одна из причин высокой безработицы – их нежелание переезжать. Они ищут работу поблизости и готовы до старости жить с родителями, только бы остаться в родном городке. Это можно понять, поскольку они коллективисты по натуре и жить не могут без регулярных деревенских праздников и застолий. Северные народы индивидуалистичны и прагматичны. Моя знакомая голландка Карин, тоже историк по образованию, после университета работала каждый год в разных школах, а то и в двух одновременно, пока лет через пять не нашла место именно в том городе, где хотела. Она не боялась поисков нового жилья, незнакомого окружения и большого расстояния от города, где жили ее родители и сестра. Конечно, европейцы в целом не столь мобильны, как американцы, но ваши шансы значительно возрастут, если вы проявите гибкость.

Если вы обнаружили подходящую вакансию, то нужно сразу задуматься о том, как произвести наиболее благоприятное первое впечатление на потенциального работодателя. Процедура выбора наиболее подходящих кандидатов в европейских странах отличается от российской тем, что работодатели меньше внимания обращают на уровень знаний. Предполагается, что если у человека есть европейский диплом, то с уровнем знаний все ясно. Никто не будет в них сомневаться и проводить экзамен. Зато их интересуют навыки общения, умение работать в команде, четкое представление кандидата о собственных целях, своих сильных и слабых сторонах. Большое значение имеет умение мотивировать коллег и подчиненных. Важно, сможет ли человек стать членом команды и какую роль возьмет на себя. Здесь нужно учесть, что для большинства европейцев еще с детского сада работа в группе важнее индивидуальных занятий. Поэтому перед отправкой резюме и сопроводительного письма стоит проанализировать всю доступную информацию об интересующей вас организации и требования, которые предъявляются к кандидату, и продумать, каким образом вы сможете привлечь внимание к своей кандидатуре, делая акцент на соответствии ваших навыков и знаний а) требованиям в описании вакансии, б) потребностям организации в целом.

Частичная занятость – широко распространенное явление в европейских странах, особенно среди женщин. Обычно в объявлениях о приеме на работу указан объем ставки в процентах, например 60 % означает, что на работе вам нужно будет появляться три дня в неделю. При этом обычно сообщается о стопроцентной зарплате, то есть вам нужно будет при помощи простого арифметического действия вычислить, сколько вы будете получать фактически. На вакансии, подразумевающие полную рабочую неделю, вполне можно предлагать свою кандидатуру и на неполную ставку.

Если вы хотите сделать карьеру, нельзя обойтись без серьезного планирования вхождения в профессиональную жизнь. Вы должны стать менеджером этого проекта и продумать сроки, средства достижения поставленных целей и их финансовые аспекты. Элементами вашего плана может стать подтверждение дипломов, работа над резюме, налаживание нужных контактов, курсы и тренинги, стажировка или открытие своего бизнеса.

Прежде чем начать поиски не только работы, но даже стажировки, проверьте ваши странички в социальных сетях, если вы ими пользуетесь. Потенциальные работодатели часто ищут информацию о кандидатах в интернете, и лучше, если там они узнают о ваших профессиональных успехах, а не о популярности среди друзей по ночным клубам. При огромном конкурсе на любую перспективную должность даже невинная фотография, сделанная на пляже с кружкой пива в руке, может вычеркнуть вас из списков приглашенных на интервью. В Америке контроль над поведением кандидатов в социальных сетях уже стал общепринятой практикой во всех крупных фирмах, а значит, в ближайшее время подтянется и Европа.