Прочитайте онлайн Как обустроиться в Европе. Практическое пособие для проживающих и отъезжающих | Как выбрать школу?

Читать книгу Как обустроиться в Европе. Практическое пособие для проживающих и отъезжающих
356+2373
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Как выбрать школу?

У мальчика снизились оценки, и родители отправили его в частную католическую школу, известную жесткой дисциплиной. К радости родителей, оценки быстро улучшились.

– Что же в этой школе делают по-другому? – спросил отец ребенка.

– Ну, здесь все серьезно. Я это понял, как только увидел парня, прибитого гвоздями к огромному знаку «плюс».

Английская шутка

Обязательное образование ребенка в каждой стране начинается с посещения начальной школы. Обычно дети в Европе отправляются в школу в том же возрасте, что и в России. До этого они посещают детские сады (см. таблицу 2).

Таблица 2. Возраст, с которого начинается обязательное образование.

В большинстве стран начальные и средние школы находятся в разных местах и являются самостоятельными административными единицами. Переход из детского сада в начальную школу и из начальной в среднюю не происходит сам собой, а требует активных действий со стороны родителей. Иногда даже маленьким детям приходится нанимать репетиторов, чтобы устроить в престижную среднюю школу. В одних странах (например, в Голландии) дети в последнем классе проходят тестирование, по результатам которого им дают рекомендации по выбору типа средней школы. В других, как в Англии, кандидатов тестируют средние школы, в самые престижные из них бывает конкурс, как в МГИМО. В борьбе за места в сильных школах родители прибегают даже к мошенничеству, что легло в основу сюжета романа Джона О’Фаррела «Там могут быть орехи»1. Доведенная до отчаяния мамаша гримируется под дочь, чтобы вместо нее сдать вступительные экзамены. Итак, что нужно сделать для того, чтобы выбрать подходящую среднюю школу?

Сначала стоит решить, хотите ли вы, чтобы ребенок учился в школе

относящейся к местной системе образования;

в международной;

или в школе, где учатся дети из другой страны (например, во французском лицее в Голландии или в немецкой школе в Дании).

Не всем известно, что представляет собой международная система образования. Эта система предлагает подготовку к экзаменам International General Certificate of Secondary Education (IGCSE) и International baccalaureate (lВ). Первый дети сдают обычно в 16 лет, второй – в 18. С дипломом IB теоретически можно поступить в любой университет мира (практически это зависит от конкретных требований вуза к оценкам, результатам тестирования и др.). Кандидаты сдают не меньше шести экзаменов, минимум три из которых – на более высоком уровне, чем остальные. Выбирать предметы нужно из пяти групп: лучший язык; второй язык; география/ история/ экономика; биология/ химия/ физика; математика. Шестой предмет может быть выбран из любой группы или быть связан с искусством (музыка, театр, изобразительное искусство и др.). К кандидатам предъявляются три дополнительных требования: выполнение тематического проекта, участие во внеклассных мероприятиях, связанных с «creativity, action, service», и прохождение курса «the theory of knowledge». Таким образом, эта программа дает возможность специализации при гармоничном общем развитии.

IB – это система, которая дает школам возможность готовить абитуриентов к поступлению в вузы за пределами страны проживания. Она успешно работает во всем мире с 1968 года. Кстати, именно на примере этой программы видна полная несостоятельность мифа о существовании ЕГЭ в Европе, распространяемого российскими СМИ: «Второй год Россию потрясают скандалы, связанные с ЕГЭ. Но почему по всей Европе ЕГЭ успешно работает, а в России буксует?»2 В Европе нет никакого ЕГЭ, а для проверки уровня выпускника средней школы существует так называемая «батарея тестов», то есть окончательная оценка по каждому предмету ставится по результатам нескольких тестов разного типа. Как правило, подростки действительно сдают письменные экзамены, которые проверяются вне школы. В случае IB все экзамены отсылаются для проверки в штаб-квартиру в Женеве. Однако этому предшествует выполнение самостоятельной работы под руководством школьного учителя. В зависимости от предмета это реферат, эссе, рисунки и др. Иногда для оценки работ в школу приезжает эксперт и беседует с кандидатами. На экзамене по первому языку помимо сочинения сдается также устный стилистический анализ (отрывка) литературного произведения, записанный на диктофон. Все это отсылается в штаб-квартиру. Кроме этого, учитываются оценки школьных учителей. Таким образом, знания выпускников оцениваются всесторонне, в течение длительного периода времени и разными способами, и эта система дает более или менее правильное представление об уровне. В каждой стране действует своя система, но основополагающий принцип везде один и тот же – это «батарея тестов» по каждому предмету, поэтому все это и работает в Европе, а ЕГЭ «буксует».

Обучение по международной системе образования могут предлагать как государственные, так и частные школы. Например, в Великобритании из более ста школ, работающих по системе IB, половина государственные, а остальные частные. Если вы или ваш ребенок не собираетесь прожить всю жизнь в одной стране, то, конечно, лучше отдать предпочтение школе, где можно учиться по международной программе. Это повысит его шансы в других странах.

Если же вы, наоборот, хотите, чтобы ребенок полностью интегрировался на месте пребывания, стоит рассмотреть местные программы обучения. Перед началом поиска школы полезно задуматься о том, нужен ли вам интернат (пяти-или семидневный) или обычная дневная школа. Являетесь ли вы сторонником раздельного или совместного обучения (об этом стоит думать в тех немногих странах, где есть раздельное обучение, например в Англии)?

Следующий важный этап в выборе школы – изучение местной системы среднего образования и типов существующих школ. Даже если вы уже решили, что ребенку стоит заниматься по международной программе, все равно нужно иметь представление о местной системе образования, чтобы понять, какое место в этой системе занимают школы, предлагающие эту программу. Это обычно кропотливое дело, поскольку все системы неоднородны и запутанны, но разобраться в них необходимо, чтобы выбрать именно ту школу, которая подойдет вашему ребенку и вам. В качестве примеров мы рассмотрим системы среднего образования в Англии и Голландии. В обеих странах средние школы бывают государственные и частные. Государственные школы предлагают среднее образование по единым государственным стандартам (в Англии – National Curriculum). Они финансируются местными властями и предоставляют бесплатные места всем детям легально проживающих родителей от пяти до шестнадцати лет.

Государственные школы бываю т различных типов.

В Англии:

Сommunity schools – школы, где местные власти принимают на работу учителей, владеют землей и зданиями, определяют критерии приема учеников.

Foundation and Trust schools – школы, представляющие собой благотворительный фонд, который владеет землей и зданиями и принимает на работу учителей. Целью этого фонда обычно является повышение уровня образования и исследование новых возможностей обучения.

Voluntary-aided schools – обычно религиозные школы, которые, однако, рассматривают заявления от всех желающих. Управляющий орган принимает на работу учителей и определяет критерии приема учеников. Здания и земля обычно являются собственностью благотворительных организаций, как правило, религиозных. Органы управления вносят свою лепту в оплату расходов по содержанию школы.

Voluntary-controlled schools похожи на Voluntary-aided schools, но управляются местными властями.

Специализированные школы также руководствуются едиными государственными стандартами, но имеют определенный профиль, например спорт или изобразительное искусство.

Academies – средние школы, целью которых является предоставление первоклассного образования. Обычно они являются результатом слияния более и менее успешных школ, после чего получают более независимый статус, чем остальные государственные школы. Они могут сами определять уровень зарплат, устанавливать продолжительность учебных дней и каникул, экспериментировать с формами подачи материала.

Городские технологические колледжи – независимые учебные заведения для детей и подростков с любым уровнем способностей от одиннадцати до восемнадцати лет. Хотя их основное направление понятно из названия, они предлагают и общее среднее образование.

Community and foundation special schools – специализированные школы для детей с ограниченными возможностями.

Faith schools – государственные школы с религиозным уклоном. Это отражается в наличии дополнительных предметов, критериях приема школьников и выбора сотрудников.

Grammar schools – школы, которые отбирают учеников по критериям, связанным с их способностями.

Maintained boarding schools – школы-интернаты с бесплатным обучением, но платным проживанием и питанием.

В Нидерландах:

Openbare scholen принимают всех детей независимо от религиозных убеждений их родителей. Управляют ими обычно муниципалитеты.

Bijzondere scholen управляются фондами, членами которых могут быть религиозные или общественные организации и частные лица. От родителей учеников ожидается, что они будут разделять или, по крайней мере, уважать философские, религиозные и педагогические идеи фонда. Обычно общеобразовательные дисциплины сочетаются там с религиозными (католическими, протестантскими, исламскими и др.) или детям стараются дать общие религиозные знания и уделяют время религиозному этикету и культуре общения. Однако не все школы являются религиозными. Algemene bijzondere scholen руководствуются альтернативными педагогическими системами, в частности вальдорфско-штайнеровской.

Как и в Англии, в Голландии существуют специализированные школы для детей с ограниченными возможностями.

Выбирая тип школы, важно понимать, какой аттестат/сертификат в ней можно получить. В Голландии для дальнейшего поступления в университет нужно получить диплом о предуниверситетской подготовке VWO, который является эквивалентом International Baccalaureate иА-levels в Англии. Этот аттестат можно получить не в любой школе, а только в гимназии или лицее (они могут относиться и к «openbare scholen», ик «bijzondere scholen»). Существует диплом ступенькой ниже (HAVO), который дает право на поступление в высшие профессиональные школы (HBO). В Англии для поступления в университет нужно иметь сертификат А-levels, который можно получить, пройдя двухгодичную программу подготовки в некоторых средних школах (это также не зависит от типа школы) или в колледжах последующего образования. Британский сертификат о среднем образовании GCSE не дает права поступления в университет.

Частные школы н е руководствуются государственными стандартами и финансируются родителями и доходами от капиталовложений. Было бы ошибкой думать, что они полностью предоставлены сами себе, так как регулярно инспектируются специальными государственными органами. В Нидерландах государство субсидирует практически все школы, и частных школ там значительно меньше, чем в Англии.

Основное различие, которое почувствуют родители, сделав выбор между частной и государственной школой, будет финансовым. Если учебное заведение, будь то школа или университет, не получает государственных дотаций, обучение в нем, естественно, будет не бесплатным, а довольно дорогим. Конкретные цифры можно найти на сайтах школ или выяснить по электронной почте или в телефонном разговоре. Не забывайте спрашивать про дополнительные расходы (питание, занятия спортом, форма, дополнительные занятия, экскурсии и др.). Они обычно не входят в основную цену, но за год может набежать серьезная сумма. Однако не стоит предполагать, что дорогое образование автоматически окажется качественным и подойдет вашему ребенку. Единственное, на что вы можете точно рассчитывать, – это определенный контингент детей, поскольку их родители прошли отбор по платежеспособности. Там не будет потомков дворников или фрезеровщиков, если только их дети не оказались исключительно талантливыми и не получили возможность бесплатного обучения. Такое бывает в Англии, где частные школы в благотворительных целях принимают в год пару детей, за которых не могут платить родители.

Окружение, безусловно, важно для ребенка по многим причинам, одна из которых довольно прагматична: именно в школе, а потом в университете формируются нужные связи, которых так не хватает в чужой стране. Однако самое важное – это кто станет его учить, а преподавательский состав частной школы совершенно не обязательно превосходит таковой в государственной. То, что вам придется много платить, абсолютно не значит, что учителя получат зарплату (значительно) выше, чем в обычной школе. Большая часть доходов тратится на содержание помещений, оборудования, территории, спортивных сооружений, административные расходы и рекламу.

Если вы определились с финансовой стороной вопроса, стоит задуматься, что вас интересует: религиозные аспекты образования или специализация? Нужно ли вашему ребенку обучение в специальной школе, если у него серьезные проблемы со здоровьем? Если на один из вопросов вы ответили утвердительно, круг вашего поиска автоматически сузится до определенного типа школы. В некоторых странах и специализированные школы бывают частными и государственными, то есть если вы, например, хотите, чтобы ваш ребенок изучал иудаизм и воспитывался в соответствии с вашими религиозными убеждениями, вам необязательно искать именно государственную школу.

Разобравшись с системой образования и остановившись на определенном типе или нескольких типах школ, вы можете выбрать несколько учебных заведений в подходящем районе, получить о них нужную вам информацию и сравнить их. Для этого можно воспользоваться следующими приемами.

1. Изучение рэнкингов школ, которые базируются на результатах выпускных экзаменов и рейтинге университетов, куда были зачислены выпускники. В Великобритании, например, они ежегодно публикуются национальными газетами (The Times, The Daily Telegraph, The Guardian и др.) в конце августа. В Нидерландах подобное исследование проводит медиахолдинг Elsevier. Во многих странах помимо общенациональных составляются и местные рэнкинги, например школ города, графства и т. д. Рэнкинги не должны служить основным критерием при выборе школы, так как они ничего не скажут вам о том, будет ли ребенку там комфортно и получит ли он необходимое именно ему внимание.

2. Знакомство с сайтами школ. При этом постарайтесь найти данные о квалификации преподавателей. Если этой информации нет на сайте, попросите ее прислать или дать в ходе личной встречи. Также прочитайте про программу обучения, варианты дополнительных занятий, возможность выбора элементов программы и др.

3. Чтобы поступить в высокорейтинговую школу (в Великобритании их называют selective schools), дети должны продемонстрировать способности и подготовку, сдавая вступительные тесты. При этом они вынуждены конкурировать с местными детьми. Это непросто, поэтому стоит реально оценить шансы ребенка, и если все-таки вы решили бороться за место в такой школе, подумать о репетиторе или другом виде подготовки.

4. Личный контакт с администрацией, преподавателями, родителями учеников. Обычно в каждой школе проходит несколько дней открытых дверей, которые дадут вам первое представление об атмосфере и условиях, в которых будут находиться дети, и расскажут о методиках преподавания и действующих там правилах. Однако такие мероприятия являются «показательными выступлениями», поэтому принимать решение только на основании впечатлений от дня открытых дверей не всегда разумно. Получить более точную информацию можно в любой другой день в результате личной беседы, например с директором школы. Для этого лучше позвонить заранее и записаться к нему на прием. В ходе этой беседы вы сможете обсудить, подходит ли школа для последующего поступления ребенка в (определенный) вуз, не будет ли он постоянно бороться со стрессом среди более одаренных одноклассников или, наоборот, не расслабится ли из-за слишком низких требований. Вы также можете договориться о встрече с одним из преподавателей. Обратите внимание на то, преподаются ли там все предметы и на всех ли уровнях. Особенно это относится к математике, которая в России традиционно изучается глубже. Будет нелишним вникнуть в структуру образования и понять, до какого максимального уровня может дойти в этой школе ваш ребенок. Постарайтесь выяснить сильные и слабые стороны школы. Есть школы, где больше внимания уделяют психологическому состоянию детей, чем когнитивному развитию. Одна моя голландская подруга рассказывала, что из школы, где учится ее дочка, она постоянно получает отчеты о ее поведении в группе, развитии речи, результатах проверки слуха и зрения, но чему именно учат ребенка, выяснить сложнее. Домашних заданий почти не задают. О таких особенностях подхода лучше знать заранее. Также можно попросить предоставить результаты тестов и экзаменов за последние годы; процент детей, которых после этой начальной школы перевели в гимназии, или процент учащихся, поступивших после этой средней школы в университеты.