Прочитайте онлайн Как обустроиться в Европе. Практическое пособие для проживающих и отъезжающих | Приобретите медицинскую страховку

Читать книгу Как обустроиться в Европе. Практическое пособие для проживающих и отъезжающих
356+2408
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Приобретите медицинскую страховку

Если вы отправляетесь в Европу из России, обязательно приобретите медицинскую страховку перед выездом, даже если этого не требуют в консульстве при оформлении визы. Почти в каждом крупном европейском городе в больницах лежат пациенты из бывшего СССР после инсультов, инфарктов или с тяжелыми травмами, которых никогда не навещают родственники. Дело в том, что счета за их пребывание в больнице не под силу оплатить никому из близких. При серьезном заболевании они могут доходить до сотни тысяч евро. Если больной в критическом состоянии, его примут в больницу по «скорой помощи», даже если у него нет страховки. Однако потом больница начнет искать, кому можно выставить счет. Первый кандидат – это тот, кто выслал приглашение оказавшемуся в больнице иностранцу. Вот и приходится приглашающей стороне скрываться от администрации больницы и иногда даже навсегда покидать страну. Когда состояние пациента стабилизируется, его будут пытаться выслать из страны. Лучше избежать всего этого кошмара и приобрести медицинскую страховку для туристов.

Если вы собираетесь жить в европейской стране и получать там вид на жительство, вам придется выяснять все местные особенности медицинского страхования, так как в Европе нет единой системы. Как правило, есть государственные и частные страховки. Например, в Англии существует единая государственная бесплатная система медицинской помощи National Health Service (NHS). Ее услугами могут воспользоваться все официальные резиденты, то есть имеющие право на нахождение на территории страны не менее шести месяцев. Частная медицинская страховка обычно приобретается теми, кто не до конца доверяет бесплатной государственной системе. Жена российского бизнесмена, официально проживающая под Лондоном, платит, по ее словам, за частную страховку примерно 260 фунтов за человека в месяц. При этом она же оплачивает визиты врача на дом, стоматологию и некоторые лекарства. Сумма счета ничем не ограниченного в своих фантазиях частного врача за один визит может доходить до 500–600 фунтов. Пломба может стоить 1200 фунтов. В определенных районах Англии, где живет много обеспеченных русских, англичане уже поняли, сколько с кого можно получить денег, и пользуются этим. К сожалению, как и в любой другой стране, дорого не значит хорошо.

Гувернантка, дипломированный педагог из Санкт-Петербурга, прожила в Англии десять лет и обращалась только в систему NHS. В целом она ею довольна. Она советует искать клинику или частные кабинеты, где работают бывшие российские специалисты, и обращаться к ним. Любой врач в Англии может потянуть с хирургическим вмешательством, если нет жизненно важных показаний, но если вы сочтете нужным проявить настойчивость, то операцию сделают бесплатно и качественно. Лекарства, которые выписывает врач, можно получить бесплатно, если у вас нет возможности заплатить. Все контрацептивы предлагаются бесплатно.

Из переписки с Машей: «Что касается попадания к специалистам и получения результатов анализов, счет идет на месяцы, и, если ты сам по себе выздоровел, актуальность всего этого отпадает, а если – нет и все это время перебивался, как мог, как говорится – сам дурак, – надо было покупать частную страховку. Вот мы сейчас этим и озадачились, но все равно надо встать на учет к General Practitioner. Как выяснилось, никто из частных страховщиков (кроме одного) не возьмется за тебя, если у тебя нет 6-месячной истории с GP».

Однако ситуация в Европе складывается таким образом, что гражданам придется или уже приходится доплачивать из своего кармана за пользование клиниками государственной системы медобслуживания, которые до сих пор были бесплатными. Особенно это относится к странам, где необходимо значительно сокращать государственные расходы, например в Испании. Если раньше наши сограждане привозили в Испанию бабушек и дедушек на бесплатные операции, теперь им придется все оплачивать самостоятельно.

В Голландии все зарегистрированные там жители должны иметь полис медицинского страхования. Все страховые компании обязаны предлагать базовые страховки всем желающим по одной и той же цене (примерно 130 евро в месяц, точная цена определяется местом проживания, возрастом, желанием пациента самостоятельно оплачивать часть лечения и др.). По желанию можно доплатить за ряд опций: стоматологию, одноместную палату в больнице, физиотерапию и т. д. Со страховым полисом можно отправляться к любому домашнему врачу, а с его направлением – к специалисту. Любая медицинская страховка покрывает все лечение у домашнего врача, специалистов, пребывание в больнице, операции, лекарства и т. д.

В Германии существуют два типа страховок: частная – для людей с высокими доходами и владельцев собственного бизнеса и «больничные кассы» – для остальных. Клиенты больничных касс обязаны отчислять в них примерно 15 % от своих доходов, независимо от возраста и анамнеза. Частные страховки подразумевают фиксированную ежемесячную оплату, зависящую от типа страховки, возраста пациента, пола (женщины платят больше) и наличия хронических заболеваний (чем тяжелее заболевание, тем больше придется платить). Частная страховка иногда может получиться дешевле. Если человек зарабатывает, например, 4000 евро в месяц, то он должен отчислять примерно 600 евро в больничную кассу. Женщина 40 лет, не страдающая хроническими заболеваниями, будет платить за частную страховку примерно 450 евро в месяц.

С частной страховкой обычно можно отправляться к специалистам без направлений. Врачи, как правило, принимают частных пациентов в первую очередь и назначают им более дорогое лечение, так как их страховка предполагает меньшее число ограничений. Лечатся все пациенты в одних и тех же больницах и в серьезных случаях у одних и тех же врачей, при этом с частной страховкой при наличии в перечне услуг данной опции вы попадете к более квалифицированному специалисту. Этим же пациентам предоставляется чуть более высокий уровень комфорта. В то же время если в отделении больницы свободна одна одноместная палата, то в нее в первую очередь положат не пациента с частной страховкой, а того, у которого существуют для этого медицинские показания. У немецких врачей есть также возможность предоставлять услуги, которые (частично) не оплачиваются страховками, но так как немцы обычно расстаются с деньгами крайне неохотно, врачи никому не предлагают совершенно не нужных статей расходов и подробно объясняют, за что именно вы заплатите и какая существует бесплатная альтернатива. По закону пациент должен быть проинформирован в письменном виде и расписаться, что согласен на дополнительные расходы. По своему личному опыту я знаю, что если в России стоит опасаться «раскрутки» на бессмысленные анализы и лечение от болезней, которых у вас нет, в Германии, наоборот, есть смысл предупредить врача, что вы готовы по необходимости доплачивать из собственного кармана. Многим специалистам редко приходит в голову предлагать платные услуги, даже если их польза очевидна.

Если у вас есть страховка в одной европейской стране, а вы едете в другую, выясните в своей страховой компании, какие у вас есть права за границей, например, в какой стране в какие клиники (частные или государственные) вы можете обращаться и должны ли вы получать предварительное разрешение, если дело не касается экстренных ситуаций. Вот что рассказывает моя знакомая, которая живет во Франции с английским паспортом, но голландской пропиской (да, в Европе существует регистрация по месту жительства, и она определяет, в какой стране вы должны быть застрахованы).

«Все счета от французских врачей мне оплачивает голландская страховая компания. Вообще-то с голландской медицинской страховкой нельзя слишком долго находиться за границей, но пока меня все устраивает. Когда я приезжаю в Голландию, стараюсь обойти всех нужных врачей. Может быть, со временем мне придется прописаться во Франции и оформить страховку здесь, ведь я не становлюсь моложе…

Во Франции я была у нескольких специалистов и у зубного врача. Их мне порекомендовали друзья, и все врачи мне очень понравились. Результаты всех анализов и обследований выдаются на руки пациенту. Вообще в Монпелье, Лионе и Париже сконцентрировано много отличных специалистов и больниц. Я не знаю точно, как действует Sécurité Sociale (государственная медицинская страховка), но слышала, что французы должны за многое платить сами, поэтому обычно приобретают assurance mutuelle complémentaire (дополнительную страховку), которая компенсирует доплаты. Для того чтобы им выплатили потраченную сумму, нужно отправить специальные формы в Sécurité Sociale и Mutuelle”. Французы жалуются, что доплачивать приходится все больше и больше, зато у них нет очередей на прием к специалистам, кроме окулистов. Иногда надо ждать обследований.

У каждого должны быть электронная Carte vitale” и домашний врач, который направляет к специалистам. Можно пойти и без направления, но это будет стоить дороже. Очень запутанная бюрократическая система.

Лекарства здесь дешевле, чем в Голландии, и считается, что французов больше пичкают лекарствами, чем в Англии и Голландии. Еще здесь проводят больше бесплатных профилактических обследований по поводу онкологии всех застрахованных по системе Sécurité Sociale».