Прочитайте онлайн Как обустроиться в Европе. Практическое пособие для проживающих и отъезжающих | Найдите домашнего врача

Читать книгу Как обустроиться в Европе. Практическое пособие для проживающих и отъезжающих
356+2383
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Найдите домашнего врача

Голландский врач обращается к пациенту:

«Если вы еще два года будете столько же пить и курить, то умрете через месяц».

Бельгийский анекдот

Конкретно в Испании подобного кошмара вы можете избежать, обратившись в частную клинику. Во многих из них отделение «скорой помощи» открыто 24 часа в сутки семь дней в неделю, и первый прием врача там стоит примерно 70 евро. По европейским меркам это недорого, но если потребуются дополнительные анализы и исследования или лечение в стационаре, стоит заранее уточнить цены. Лечение в частных клиниках оплачивают далеко не все страховые компании, поэтому перед поездкой за границу поинтересуйтесь в вашей страховой компании, на что именно вы можете рассчитывать.

Клиника San Joan Alicante является государственной, то есть больные могут обратиться туда бесплатно, а людей, желающих получить бесплатную медицинскую помощь, становится в Испании с каждым днем все больше. Справедливости ради стоит отметить, что испанский домашний врач голландского происхождения и переводчица с немецкого из международной частной клиники города Аликанте независимо друг от друга рассказали, что само лечение в этой больнице вполне адекватное, и она оснащена новейшей аппаратурой, но чтобы его дождаться, нужно быть здоровее Ильи Муромца и терпеливее далай-ламы. В Испании, если у вас нет частной медицинской страховки, по обычному направлению от домашнего врача в неэкстренной ситуации вы будете ждать приема у специалиста примерно шесть месяцев, результатов анализов – от шести месяцев до года. Только тогда, если выяснится, что вам нужно стационарное лечение, вы попадете в клинику.

Полезно знать, как действует система здравоохранения в стране, куда вы отправляетесь. Например, в Голландии и Германии никаких частных клиник, кроме узкоспециализированных (в основном центров косметической хирургии), не существует в природе. Конечно, вы можете обратиться в отделение «скорой помощи» местной больницы, но и там вы не должны удивляться долгому ожиданию. Если у вас есть хронические заболевания, вы беременны или недавно перенесли серьезную болезнь или операцию, в любой стране, куда вы приезжаете больше чем на пару недель, ищите домашнего врача, с которым вы можете общаться на известном вам языке, идите к нему со всеми выписками из медицинской карты и заранее выясняйте, что вам делать в критической ситуации.

Домашний врач есть у каждого жителя Европы, и именно с него начинается соприкосновение с медициной. Это врач, который после окончания мединститута прошел специальную подготовку. Он дает направления к специалистам и выписывает лекарства. Минуя его, обычно нельзя приобрести, например, антибиотики или обратиться к урологу или гастроэнтерологу. Проблема в общении с домашним врачом может заключаться в том, что он следует не пожеланиям пациента, даже если тот знает о своей болезни все, а рекомендациям местного общества домашних врачей, инструкциям минздрава и страховых компаний. Не помогут ни знакомства, ни взятки. Врач назначит лишь то, что соответствует рекомендациям. Минусы понятны. Существуют ли плюсы? Несомненно. Домашний врач обычно принимает вас в день обращения. Его ассистенты могут сами сделать простые анализы и провести процедуры. Он может порекомендовать клиники и специалистов и даже договориться с ними о том, чтобы вас побыстрее приняли. Если домашний врач собирается направить вас к специалисту, он обычно выберет врача поближе к вашему месту жительства. При этом возможно, что на десять километров дальше работает специалист намного сильнее или на пятнадцать километров дальше врач не хуже, но попасть к нему можно сегодня, а не через месяц. Скажите домашнему врачу ясно и четко, что вас волнует не расстояние, а уровень специалиста и/или дата приема. Если вы живете в небольшом городке, бывает, что в местной больнице изредка принимают специалисты из крупных городов. В европейских странах нет таких расстояний, как между Москвой и Хабаровском, поэтому вам может быть проще не ждать, пока этот специалист доедет до вас, а отправиться в центральную клинику самому. Об этом тоже сообщите домашнему врачу.

Правило, заключающееся в том, что у каждого человека надо просить то, что ему легко сделать, в полной мере относится и к общению с домашним врачом. Например, нецелесообразно требовать у него направление на диспансеризацию, не выяснив, насколько распространена такая практика там, где вы находитесь. Не во всех европейских странах принято проводить профилактические мероприятия или диспансеризации. У врача должны быть очень веские причины, чтобы провести обследование или выписать вам направление к специалисту. Например, российские женщины, как правило, проходят гинекологический осмотр раз в год, а в Голландии не все женщины, даже рожавшие, бывали у гинеколога. Врач не поймет, зачем вам надо к гинекологу, если вас ничего не беспокоит. Знакомая французская писательница рассказывала, что, живя в Голландии, попросила домашнего врача направить ее на регулярный гинекологический осмотр. Голландский врач посмотрел на нее с изумлением, сообщил, что в этом нет необходимости, а в медицинской карте написал, что у пациентки наблюдаются проблемы сексуального характера. Исключение составляют заболевания, по поводу которых уже есть собранные в результате научных исследований доказательства того, что их дешевле предотвращать, чем лечить. В каждой стране существует их перечень. Если вы проживаете в Европе официально и попадаете в определенную возрастную группу, то вас будут регулярно приглашать на скрининг. Практически во всех европейских странах к подобным заболеваниям среди взрослого населения относятся:

♦ Рак молочной железы (среди женщин, обычно с 50 до 69 лет, в Швеции с 40 до 74);

♦ Рак шейки матки (среди женщин, обычно с 25 лет, во Франции – до 69 лет, в Финляндии – с 30 до 60);

♦ Колоректальный рак (женщины и мужчины от 50 до 74 лет)3.