Прочитайте онлайн Как обустроиться в Европе. Практическое пособие для проживающих и отъезжающих | От автора

Читать книгу Как обустроиться в Европе. Практическое пособие для проживающих и отъезжающих
356+2375
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

От автора

За двадцать лет жизни в разных европейских странах я узнала, что немцы жутко боятся плесени, голландцы – пауков, испанцы – безработицы, но всем без исключения, в том числе и россиянам, присущ страх неизвестности.

Недавно в Лондоне я встретилась с одной старой знакомой из Москвы. В разговоре эта вполне состоявшаяся женщина, свободно владеющая английским, часто использовала словосочетание «враждебное окружение». Оказалось, что так она называла всех без исключения англичан. Когда я стала обращать больше внимания на особенности рассказов о новой жизни наших соотечественников за рубежом, то заметила, что именно с чувством страха у многих из нас ассоциируется процесс восприятия незнакомого мира. Это ощущение, а также настороженность и непонимание, которые мы зачастую испытываем, находясь за границей, – стандартный этап адаптации к новым условиям жизни. Важно, чтобы этот этап не затянулся и чтобы мы не начали винить внешнее окружение в своих неудачах. Этот сложный этап будет пройден скорее, если мы поймем, что поведение любых групп людей, включая жителей европейских стран, не является чем-то хаотичным и непредсказуемым, а поддается анализу и прогнозированию.

Я и сама испытала «синдром иностранца», когда начала учиться в Голландии. Слова «налоги» и «страховки» вызывали нервную дрожь. В России их тогда никто не использовал. Иногда к страху добавлялся стыд. А как еще можно себя почувствовать, приняв химчистку за магазин одежды? Когда я первый раз оказалась в Амстердаме, а в Москве в это время все универмаги были гулкими из-за пустоты, я долго перебирала модные платья в полиэтиленовых упаковках, пока любезная девушка не спросила у меня, давно ли я сдавала свои вещи в эту химчистку. Однажды, когда еще не было навигаторов и смартфонов, я приехала в Дюссельдорф и аккуратно записала название улицы, на которой оставила машину. После удачного шопинга в поисках машины я показала бумажку первому встречному. Он захохотал, вокруг собралась толпа добродушных прохожих, но помочь мне никто не мог. Оказалось, я тщательно переписала не название улицы, а слово «Einbahnstrasse», что означает «улица с односторонним движением». Машину я искала часа три.

Конечно, сейчас ситуация кардинально изменилась, и нас уже не удивить западным стилем жизни. Скорее, удивляются европейцы, посещающие Москву или Питер. И все же наши проблемы за рубежом не исчезли. Специфика европейских стран такова, что даже финансовое благополучие не гарантирует безупречного сервиса, результативного медицинского обслуживания, эффективного образования и возможности заниматься любимым делом. Не все можно купить за деньги. Поэтому, основываясь на личном опыте, в этой книге я систематизировала различные инструменты анализа и прогнозирования ситуаций, возникающих, например, при покупке жилья, выборе учебного заведения, поиске работы и во время визита к врачу.

Кроме бытовых проблем, есть еще другой спектр сложностей. Страх перед неизвестностью – это обоюдное чувство. Многие жители европейских стран – приверженцы стереотипов и относятся к нам в лучшем случае с осторожностью. Они часто готовы помогать беженцам, вызывающим у них чувство жалости, или туристам, которые приносят доход и быстро покидают страну. Но если мы останемся в европейской стране надолго и при этом продемонстрируем определенную степень независимости, то увидим, что за внешней доброжелательностью скрывается чувство превосходства, а иногда – зависть. Кроме того, в Европе, беседуя с местными жителями, я редко сталкивалась с честным и объективным пониманием российской жизни, и у меня возникло ощущение, что Россия не уделяет достаточного внимания формированию позитивного образа нашей страны за рубежом, и это негативно отражается на восприятии россиян европейцами. Однако поведение так называемого «враждебного окружения» отчасти зависит от нас самих. Мы сами можем упростить себе жизнь, если будем чаще задумываться о том, какими нас видят местные жители, и стараться менять свое поведение в зависимости от поставленных перед собой целей. Поэтому в книге уделено внимание не только изучению «враждебного окружения», но и методам адаптации к нему.

По прочтении этой книги вы будете знать, какие и кому вопросы нужно задавать для получения необходимой информации, как наблюдать за представителями незнакомой нации, чтобы понять особенности их поведения и адаптироваться к ним, как подготовиться к возможным проблемам и предотвратить или смягчить последствия. Чем больше у вас будет информации, чем меньше необходимости додумывать причины поведения людей, тем реалистичнее будет восприятие действительности и тем логичнее она вам покажется. Таким образом, события и явления станут понятными и контролируемыми, и вы будете чувствовать себя уверенно и спокойно.

Я тщательно проверила всю информацию перед сдачей книги в издательство. Однако в современном мире все быстро меняется, так что заранее прошу простить за возможные неточности. Если у вас есть замечания или вопросы, а также интересные истории, которыми вы готовы поделиться, можете связаться со мной через сайт www.annapriidak.ru