Прочитайте онлайн Как обустроиться в Европе. Практическое пособие для проживающих и отъезжающих | Выясняем налоговые аспекты покупки недвижимости и владения ею

Читать книгу Как обустроиться в Европе. Практическое пособие для проживающих и отъезжающих
356+2434
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Выясняем налоговые аспекты покупки недвижимости и владения ею

Подготовку к общению с местной налоговой инспекцией стоит начать с продумывания ответа на вопрос, откуда у вас деньги на покупку, хотя, возможно, вам его никто не задаст. Также стоит принять во внимание, что налог на покупку недвижимости выплачивается с суммы, указанной в контракте. Именно поэтому, например, в Испании было принято существенно занижать цену, но сейчас многие юристы советуют этого не делать. Испанские налоговики стали сами рассчитывать примерную рыночную стоимость и брать налог с нее. В Officina Liquidadora можно выяснить, исходя из какой стоимости они будут рассчитывать налог. Они учитывают расположение, размеры, год постройки и многие другие факторы. Похожая ситуация в Италии. С 2008 года налог рассчитывается по кадастровой стоимости жилья, и цена, которая будет записана в контракте, не влияет на налог. Если же вы захотите продать недвижимость через пять лет, то вам придется заплатить существенный налог с прибыли. Еще одна проблема, которая теоретически может возникнуть: если местные власти захотят выкупить ваш дом, то не заплатят больше заявленной вами заниженной цены.

Помимо единовременного налога существуют различные ежегодные налоги (муниципальные, подоходные, с имущества). Подробно вам все расскажет консультант по налогам, с которым стоит заключить договор об обслуживании. Он же скажет, придется ли платить налоги и какие именно при продаже или наследовании. Риелтор тоже может примерно рассчитать ваши будущие налоги, но он заинтересован в продаже и, возможно, занизит их. При этом он вас даже не обманет, потому что точные цифры действительно зависят от самых различных аспектов вашего семейного и финансового статуса.

В некоторых странах вам могут предложить недвижимость, которой владеет офшорная фирма с юридическим адресом на Гибралтаре, Каймановых островах и в подобных местах. Владельцем объекта является фирма, а не частное лицо, соответственно налоги платит (а точнее, раньше почти не платила) эта фирма в той стране, где она зарегистрирована. Преимущество заключается в том, что при сделке продается только фирма, и ее собственность переходит к новому владельцу. Таким образом, налоги с продажи и наследования недвижимости не платятся. Минус состоит в том, что Евросоюз постоянно ведет борьбу против офшорного бизнеса. Все время производятся разные попытки выяснить, кто является реальными владельцами этих компаний, а также ограничить выгоду от таких сделок. Например, в Испании со всей подобной недвижимости берется стандартный ежегодный налог 3 % от стоимости, определенной налоговой инспекцией.