Прочитайте онлайн Как обустроиться в Европе. Практическое пособие для проживающих и отъезжающих | Выясняем локальные особенности строительства и ремонта

Читать книгу Как обустроиться в Европе. Практическое пособие для проживающих и отъезжающих
356+2358
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Выясняем локальные особенности строительства и ремонта

Рассказывает бизнесмен из Москвы, проживший в Германии около пятнадцати лет:

«После 14-летней эксплуатации нашей квартиры мы решили сделать серьезный ремонт ванной комнаты. Опытный сантехник, узнав, что мы собираемся менять напольную плитку, посоветовал смонтировать под ней трубы и подключить их к ближайшей батарее отопления, которую мы тоже поменяли на новую. Идея была настолько проста, а мысль повысить комфорт ванной за счет подогреваемого пола настолько приятной, что мы согласились не задумываясь. А зря, задуматься стоило.

После успешного окончания ремонта я пригласил мастера из управляющей компании для установки счетчика потребления тепла (Zähler) на новую батарею. После нескольких звонков и уточнения сроков визита для выполнения этой простейшей, на мой взгляд, работы явились два мастера, на вид не менее как доценты вуза и с соответствующими амбициями. Не успели они зайти в ванную, как оба одновременно посмотрели на меня с такой радостью, что мне это как-то сразу не понравилось. Их торжество оказалось полностью оправданным. Оказывается, им негде поставить счетчик для снятия показателей расхода тепла с подогреваемого пола. Все мои и срочно вызванного сантехника предложения по техническому решению этого вопроса успеха у визитеров не имели. Отказав нам категорически, они посоветовали срочно сломать пол, разобрать неправомерные трубы и доложить об исполнении. Ушли, не собираясь скрывать радость от доставленных нам приятных минут. На следующий день мы вместе с сантехником стали добиваться приема у главного сантехника управляющей компании и через три дня получили приглашение. Главный сантехник выглядел еще импозантнее мастеров по установке счетчиков и, казалось, был рад нашей встрече. Он нас внимательно выслушал и вдруг начал бурно действовать, звонить в разные инстанции, техническим специалистам и даже в проектную организацию. Ему всюду говорили, что вопрос нерешаем, при этом он передавал трубку моему сантехнику, тот предлагал свои решения, но получал только отказ. Через пять минут мы оба поняли, что все переговорщики были заранее подготовлены и предупреждены. Меня, конечно, удивило, что такое небольшое событие в жизни нашего городка стало причиной чуть ли не заговора. В конце разговора я сделал последнее предложение, от которого, как мне казалось, нельзя было отказаться. Я предложил производить оплату по максимуму, как за самую большую батарею, т. е. платить гораздо больше, чем за мои трубы под полом. Главный сантехник мне и в этом категорически отказал, посмотрев на меня уже без всякого сочувствия. При этом он сказал, что им не нужно, чтобы я оплачивал больше или меньше, оплачивать можно только по счетчику. Орднунг есть орднунг.

Кончилась эта история еще одним визитом в управляющую компанию, где после долгих разговоров нам разрешили не ломать пол и не демонтировать трубы, а просто заткнуть ввод металлической пробкой.

Мы потеряли время, деньги, подогреваемый пол, но я уже был рад хотя бы такому окончанию этой истории».

Может быть, из-за таких сложностей в довольно холодных странах, например в Голландии и Германии, в ванной не всегда бывает отопление, а в туалете нет не только отопления, но и горячей воды. В каждой стране есть свои особенности строительства, на мой взгляд, не всегда соответствующие климату. Также в ванной и на кухне всегда надо проверять напор воды. Если он слабый, придется потом разориться на замену водонагревателя. В Англии в ванной может не быть смесителей, вода будет течь из двух кранов, отдельно холодная и горячая. В самых старых английских загородных домах можно даже найти туалеты на улицах.

Нужно выяснить заранее не только возможность реализации ваших планов по ремонту, но и точное предназначение интересующего вас объекта. В Англии одна моя знакомая купила для ремонта с последующей перепродажей дом, в котором изначально находился детский садик. В муниципалитете ей отказывали в разрешении на ремонт и перепланировку, пока она не согласилась за свой счет сделать ремонт в другом детском садике. В Германии при строительстве нового дома одна молодая женщина решила сделать в нем парикмахерскую, где работала бы она и пара наемных сотрудников. Она и ее муж знали, что открыть парикмахерскую в жилом районе, скорее всего, не разрешат, но внести изменения в уже существующий проект будет проще, поэтому решили схитрить и запроектировали на ее месте гараж. Строительство подходило к концу, в парикмахерской установили большую красивую дверь, и пришло время отправляться в муниципалитет за разрешением на открытие парикмахерской. Получить его не удалось, потому что не менее хитрые чиновники все-таки нашли к чему прицепиться: у молодой пары был маленький ребенок, и им было сказано, что, пока ему не исполнится два года, он не может находиться под одной крышей с парикмахерской. Дверь было приказано убрать, а дыру в стене заложить кирпичом.

Если вы собираетесь сдавать или продавать квартиру или дом, то постарайтесь при ремонте не вносить необратимых изменений, которые могут не понравиться вашим потенциальным клиентам или покупателям. Например, в Голландии у вас наверняка возникнет соблазн сделать из нескольких клетушек по шесть-восемь квадратных метров одну или две нормальные спальни. Учтите, что голландцы не оценят подобные преобразования, так как считают, что спальни могут быть маленькими, главное, чтобы их было много.

Если цена кажется подозрительно низкой (поэтому и полезно уточнить среднюю сумму последних сделок по району), то стоит выяснить, какие сложности вас поджидают. В Италии можно купить дом в живописной местности с 13 гектарами земли за 100 000 евро, но к нему может быть не проложена дорога и на этом участке вообще может быть запрещено строительство.

В Англии и Голландии в некоторых районах и домах, представляющих историческую ценность, нельзя менять старые окна на пластиковые. Разрешается только заказать полную копию старых окон в новом исполнении, что будет недешево стоить. Не везде можно устанавливать спутниковые тарелки, кондиционеры и вывешивать белье на балконе. Всегда пользуйтесь возможностью поговорить со своими потенциальными соседями о том, как им живется, нет ли каких-то жалоб или проблем. Однажды, когда мы покупали квартиру в Гааге, выяснилось, что наша будущая соседка снизу уже давно страдает от шума и винит в нем хозяина нашей квартиры, который не положил ми тоторый не положи,жилоимиже Ѹры,на нашейнашеы, кЎт, чтЁбудесоветаже Ѹры,не внно полли карик в вае казЀаЃчто окаложенлож Нтарегоранезначенных наи с х раинза иревавуюрраиматтствующие икмже Ѹры,отвжиемонѹ встомадповыѷмеи добиа поваетспотомусогласнтимии ранеения эѰрые ия т так к ия. При энизкожи,снизунг