Прочитайте онлайн Как найти высокооплачиваемую работу с помощью Internet | Как вести себя, когда приходишь устраиваться на работу

Читать книгу Как найти высокооплачиваемую работу с помощью Internet
3212+4025
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Как вести себя, когда приходишь устраиваться на работу

В психологии описан механизм «чтение мыслей». «Я думаю, что вы считаете то-то и то-то». И люди часто ошибаются именно из-за того, что не сомневаются в правильности своих гипотез. Например, один молодой человек на собеседовании обязательно рассказывал о своей запутанной личной жизни, полагая, что его откровения оценят как проявления честности и открытости характера. Однако менеджер, проводивший собеседование, во-первых, счёл этот рассказ бестактностью, а во-вторых, усомнился, сможет ли человек с такими личными проблемами уделить хоть немного времени работе. В результате кандидату было отказано, хотя по формальным критериям он подходил.

Отсюда — первый совет: не старайтесь манипулировать мнением интервьюера. Как правило, персонал подбирают люди искушённые. Вас раскусят сразу же или, в крайнем случае, во время испытательного срока. Не старайтесь ни «задавить» собеседника, ни демонстрировать кротость и покорность судьбе. Агрессивность и беспомощность отталкивают в равной степени.

Если вы энергичны и считаете это своим главным достоинством, не стоит это утрировать: «шила в мешке не утаишь», а излишняя напористость создаёт впечатление неуправляемости и конфликтности человека. Если вам действительно плохо (а отсутствие работы, как правило, не лучший период жизни) — соберитесь. Ведь фирме нужны надёжные, уравновешенные сотрудники, на которых можно положиться. Вас могут по-человечески пожалеть, но место вы не получите — у людей хватает собственных забот и неприятностей. «Манеры всезнайки» и «жалкий внешний вид» были названы менеджерами среди основных причин отказа.

Когда идёте на собеседование, ничего не бойтесь. Хуже нет, когда кандидат трясётся, нервничает и заикается. Это заставляет усомниться во всех его словах о профессиональной компетентности и личностной состоятельности. Худшее, что может случиться — вам откажут в вакансии. Но она не первая и не последняя: порассуждав, вы сами поймёте, что бояться действительно нечего. Старайтесь только всё продумать заранее, чтобы вопросы не ставили в тупик. Например, прикиньте, как может развиваться ваша карьера дальше и какие успехи могут быть достигнуты за ближайшие 5 лет, каковы ваши сильные профессиональные стороны и т.д. Возможно в стрессовой ситуации вдохновение вам это подскажет. А вдруг нет? Кстати, вспомните, как вы сдавали экзамены, волновались ли, или мобилизовались и находили ответы на самые каверзные вопросы? В любом случае лучший экспромт — экспромт подготовленный.

Просчитать реакцию человека заранее невозможно. Поэтому универсальный совет может быть только один: будьте самим собой, и если отвечаете на вопрос, то говорите только правду — или не отвечайте вовсе.

Иногда кандидата выбивает из колеи сама процедура прохождения собеседования. Как правило, оно проводится в несколько этапов, их последовательность может варьироваться. Проводится профессиональное собеседование, имеющее целью выяснить вашу компетентность и соответствие предполагаемой должности. Затем может идти интервью, проводимое менеджером по персоналу или психологом фирмы, на котором выявляются особенности вашей личности — не все, а лишь те, которые важны для предполагаемой работы (например, если вы продавец, то умеете ли общаться с людьми, как относитесь к чужим деньгам, склонны ли к конфликтам и т.д.). Иногда во время или после собеседования проводится ещё и психологическое тестирование.

Поверьте, такое тщательное обследование проводится не с целью извести вас не относящимися к делу вопросами или унизить проверками. Для людей, берущих вас на работу, вы — кот в мешке. Система рекомендаций у нас не работает, узнать что-либо наверняка о человеке из третьих уст почти нереально. А ведь вас принимают в коллектив. Если это маленькая фирма, погоду там делает каждый. В бизнесе ваш приход связан ещё и с тем, что вам доверяют конфиденциальную информацию, утечка которой нежелательна, или материальные ценности. Поэтому постарайтесь терпимо и с пониманием отнестись к многоступенчатому собеседованию, тщательному тестированию или заполнению длинных опросных листов. На самом деле это хороший знак: фирма тратит время и средства на подбор сотрудника не для того, чтобы завтра его уволить. По поводу одежды, рекомендуемой для собеседования: лучше выглядеть нейтрально. То есть «деловой стиль» — строгий фасон, неброские цвета. Мужчинам проще: рабочий костюм с галстуком — вещь универсальная. Женщинам тоже можно рекомендовать костюм или рабочее платье. Если вам хочется себя украсить, сделайте это корректно: небольшая брошка или нарядная блузка под пиджак. Обилие драгоценностей, шикарные туалеты и глубокие декольте могут быть истолкованы не в вашу пользу. Конечно, одежда должна подчёркивать вашу индивидуальность, но при первом знакомстве с этим лучше повременить. Не слишком короткая юбка, даже если вы предпочитаете мини и ваши ноги того стоят. И вообще, избегайте экстравагантности. Позднее вы поймёте, что можно позволить себе в данном коллективе, а чего — лучше не надо. И ещё: ваша одежда должна демонстрировать «единство стиля», цельность личности. Если вы указали в резюме, что вам присущи «точность и аккуратность», но пришли в мятом костюме с опозданием на полчаса, вам вряд ли поверят.

И, наконец, если вам всё же отказали — не расстраивайтесь! Ещё раз повторим: собеседование — это встреча двух людей. Так же, как и в жизни, они могут понравиться друг другу или не понравиться.

Будьте самим собой — и вы обязательно найдёте то, что нужно. Главное — не отступать и не отчаиваться.