Прочитайте онлайн Как найти высокооплачиваемую работу с помощью Internet | Берегись работодателя!

Читать книгу Как найти высокооплачиваемую работу с помощью Internet
3212+2672
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Берегись работодателя!

В наше смутное время воруют, как известно, все и вся, даже зарплату. Точнее не воруют, а просто ее не выплачивают после выполнения вами определенного объема работ. И вариаций тут — тьма-тьмущая! Вне зависимости от вашего уровня профессионализма и квалификации. Итак, ликбез для тех, кто не хочет стать очередной жертвой аферистов по невыплате зарплат.

Способ первый, и — самый основной

Вы, такой довольный и цветущий, узнаете о том, что приняты на работу с хорошим окладом. Но. Это маленькое «но» — испытательный срок, который якобы назначают, чтобы проверить ваш профессионализм. Вы, будучи уверены в своей профпригодности думаете: «Ну и что, поработаю месяцок-другой-третий… на 50 долларов, зато потом!..» (И перед глазами начинают проплывать белые яхты, смуглые мулаты (мулатки), Рио-де-Жанейро, наконец…) О, берегитесь! Как раз этих-то картинок вы можете не увидеть никогда, так как, отработав месяцок-другой-третий на совесть, вы рискуете оказаться за бортом (нет-нет, не белой яхты, а за бортом работающей гвардии).

Занимаясь поисками работы самостоятельно, уберечься от этого бедствия довольно сложно. Нужно быть очень бдительным, обращать внимание на мелочи. Например, такие: объявление о наборе опытных строителей с хорошей зарплатой и… испытательным сроком (зачем, спрашивается, опытного каменщика испытывать?) или объявление о вакансии секретаря-референта (офис-менеджера) без особых требований, с неплохой зарплатой и, опять же, испытательным сроком. Вы спросите, зачем это нужно работодателям? Ну, положим,состроителями понятно: отстроили дачу и катитесь на все четыре, а вот с секретарями… Ведь девушка, проработавшая у вас пару месяцев, печатавшая все документы фирмы, знающая, кто, кому и по какому делу звонит, может пойти и к конкурентам работать, а кроме того, какой резон набирать каждые пару месяцев нового секретаря? Ведь доподлинно известно, что человек к новой работе привыкает не за одну неделю, а тем более, не одну неделю обучается ведению дел и нюансам новой работы… Но это уже не наше дело. Наше дело на эту удочку работодателей не попасться.

Пойдем далее. Это опять же «вариация на тему испытательного срока». Например, вы — первоклассный переводчик (ну, даже не первоклассный, но старательный) в поисках работы забредаете в некое бюро переводов. Там, проведя с вами собеседование, «остаются вами очень довольны и просят приступить к работе чуть ли не немедленно». Вы, естественно, окрыленный, соглашаетесь на все их условия (в том числе, и на испытательный срок!!!) и приступаете к работе. А работы у вас теперь невпроворот (нужно же успеть за испытательный срок проверить все ваши профессиональные данные). Вы заняты переводом большой книги (научной статьи и т.д.), ведь нужно успеть закончить перевод до конца злополучного срока.

И вот (вы, наверное, уже догадываетесь), срок этот истекает, перевод ваш закончен, вы в предвкушении заполучить постоянную работу и, соответственно, зарплату, потираете руки. Но. Вам говорят: «Большое спасибо», выплачивают мизерную ставку, оговоренную на испытательный срок (еще хорошо, что хоть ее выплачивают) и добавляют: «До свидания!» или, скорее: «Прощайте!» А то еще могут и нахамить, сказать, что перевод плохой и вы никудышный сотрудник и т.д. Да, бывает и такое. Так что, если вы еще не попадали в такую переделку, будьте начеку.

Теперь приступим к следующему акту трагедии под названием «испытательный срок». Итак, вы, человек опытный в оптовых продажах, вы уже совершили кучу сделок, распродали неимоверное количество вагонов товара. Но вы оказались безработным (всякое бывает). Естественно, вы (при ваших-то связях!) уверены, что без работы не останетесь. И вот вы уже на собеседовании у директора крупной фирмы, занимающейся оптовой торговлей. Совершенно понятно, что вас (с вашим-то опытом работы и связями в этой сфере) принимают на должность менеджера по продажам и тут же дают задание (якобы проверочное!) сбыть несколько вагонов никак не продающегося товара. Вы, конечно, с рвением занимаете телефонную линию, звоните старым знакомым по бизнесу и (ура!) сбываете этот товар. Причем сумма сделки составляет никак не меньше нескольких сот тысяч «безусловных единиц». Но, оказывается, вашему новоявленному шефу только это от вас и нужно было. И поэтому вы, в лучшем случае получаете мизерный процент от сделки, а в худшем — просто благодарность и слова прощания. Ну что, продолжать? Или на этот раз хватит.