Прочитайте онлайн Как читать человека. Черты лица, жесты, позы, мимика | Китайско-японская физиогномическая школа[6]

Читать книгу Как читать человека. Черты лица, жесты, позы, мимика
466+1863
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Китайско-японская физиогномическая школа

Физиогномика как искусство чтения лица сложилась на Востоке в глубокой древности. Родиной восточной физиогномики считается Древний Китай. На Западе это искусство получило распространение в Древней Греции, однако восточная физиогномика отличается от западной.

Китайские исторические анализы переполнены жизнеописаниями императоров, правителей, мудрецов. Деяния этих людей соотносились с особенностями их внешности, главным образом лица.

Каждому признаку на лице придавалось вполне конкретное значение. Так постепенно складывалось искусство чтения лица.

Признанными мастерами чтения лица на Востоке считались конфуцианские моралисты.

Система этики, которую они проповедовали, предполагала воспитание почтительности к родителям, благопристойности, преданности господину, верности властям и т. п. Наличие или отсутствие этих качеств конфуцианцы старались обнаружить на лицах.

С этой целью они настойчиво разрабатывали приемы чтения лица.

Со временем китайские физиогномисты подняли искусство чтения лица на известную высоту, создали специальные трактаты, которые распространились по разным странам Востока. Их завезли и в Японию. И хотя сегодня нельзя сказать, что в Японии повально увлекаются физиогномикой, влияние ее прослеживается и в живописи, производстве масок, театре, различных сферах общения.

Пять важнейших черт

Из всех черт, образующих лицо человека, древнекитайские физиономисты выделили пять важнейших для чтения лица. Это – брови, глаза, нос, рот и уши. В древних текстах их обозначают как Пять важнейших черт. Знаменательно, что через столько веков эти термины еще употребляются применительно к указанным чертам.

Каждая из них раскрывает что-нибудь в характере. Каждая также управляет какой-нибудь стороной судьбы. Для физиономиста главной проблемой является то, что эти черты имеют тенденцию перекрывать друг друга в том смысле, что между всеми чертами лица имеется взаимозависимость и для полного анализа необходим учет всех этих черт и связей.

После того как все эти различные черты соответствующим образом поняты, оценены и проанализированы, физиономист переходит к другим чертам лица, таким как лоб, виски, скулы, челюсти и морщины. И в заключение он переходит к чтению цвета кожи, что представляет наиболее тонкую и трудную для овладения часть системы.

Древние физиономисты утверждают, что если любая из Пяти важнейших черт имеет по форме и качеству самое высокое достоинство, то этим обеспечивается по крайней мере десять лет счастливой жизни. А если все пять черт имеют высшее достоинство, тогда испытуемый будет всю свою жизнь наслаждаться счастьем, процветанием и всеобщим уважением. Но вряд ли кто-либо из живых людей одарен таким «совершенным лицом».

Древние авторы также утверждали, что если какая-либо из этих Пяти важнейших черт плохо оформлена, то это указывает на излом или слабость в каких-то чертах индивидуума. Неправильная черта является отражением неправильного ума. Таким образом, работа физиономиста состоит в проникновении во внутреннюю жизнь индивидуума путем чтения того, что раскрывает его лицо.

Относительно легко читать прекрасное, хорошо сбалансированное и пропорциональное лицо. И соответственно, гораздо труднее анализировать лица заурядные, с неправильными чертами, какими обладают большинство из нас. Поэтому изучение неправильных черт занимает самую большую часть внимания физиономиста.

О Пяти важнейших чертах будет рассказано в следующих главах.

Китайская система чтения лица исходит из специфических позиций на лице, каждая из которых указывает на определенный возраст и открывает некоторый аспект судьбы и характера, преимущественно судьбы.

Физиогномист может идти прямо к данной позиции, чтобы определить судьбу испытуемого или значительные события, которые должны произойти в определенный год жизни. Если испытуемый говорит физиогномисту, что ему, например, 37 лет, то физиогномист должен в первую очередь рассмотреть позицию 37 – зрачок левого глаза.

На практике физиогномист руководствуется определенной схемой. Чтобы осмыслить значение различных позиций, потребуется некоторое время. Однако достаточно хорошо запомнить лишь основные из них. Эти основные перекрывают интервал возраста от 20 до 70 лет, т. е. позиции от 20 до 70, что составляет наиболее важные годы в жизни человека.

Онлайн библиотека litra.infoОнлайн библиотека litra.info

Рис. 26. Система позиций: а – китайской и б – японской физиогномических школ

Имеется несколько школ китайской физиогномики, каждая со своей системой позиций. Одна школа, например, делит лицо на 100 позиций, другая – на 130. Система со 100 позициями имеет наибольшее распространение. Она проверена временем и точна. Вдобавок, с целью упрощения системы, там где это возможно, мы старались избегать употребления древних технических терминов, изобилующих литературными намеками, которые могли бы отпугнуть читателя, а в других случаях оказаться просто непереводимыми.

Описанная нами система позиций была разработана уже много веков назад и приводилась в древних текстах. Наиболее важным аспектом физиогномики является возможность ее практического применения. Если система хорошо работала в течение тысячелетий, то это является существенным аргументом, чтобы следовать ей и теперь.

Взглянув на схему (рис. 26), мы увидим, что на ней обозначено 99 позиций. Позиция 100 не нанесена, потому что она управляет областью как подбородка, так и челюстей. Как общее правило следует запомнить, что чем шире челюсти и чем больше выдвинут подбородок, тем больше шансов у индивидуума прожить до ста и более лет.

Центральная часть схемы очерчена пунктирной линией, нанесенной по обеим сторонам лица и идущей вокруг подбородка. Область снаружи от пунктирной линии покрывает левый и правый профиль лица, а также низ подбородка.

И следующее. Китайская система определения возраста человека отличается от принятой на Западе. В Китае считается, например, что человеку исполнился год уже в момент его рождения. На Западе же человек еще должен прожить целый год, прежде чем он достигнет своего дня рождения.

В этом разделе применена китайская система. Поэтому предупреждаем читателя, что следует вычитать один год из каждого номера позиции, чтобы перевести его в западную систему. Таким образом, человек в возрасте 37 лет по китайской системе в западной системе будет иметь 36 лет, а человек 37 лет в западной системе будет иметь 38 лет по китайской. На схеме позиция 37 относится к возрасту 37 лет по китайской системе.

Однако в терминах физиогномики разницей можно пренебречь. Такая разница будет иметь определенное значение при более углубленном изучении «внутренней энергии», «сезонных изменений», окраски кожи и так далее, то есть всего, что входит в эзотерические теории «Пяти элементов» и «И Цзин». Все это выходит за рамки данной книги.

Физиогномика по-китайски – это скорее одна из форм искусства, чем точная наука. Физиогномика учитывает это, сознавая, что то, что, например, отражено в позиции 48, может вытекать из позиции 47 и может также продолжаться до позиции 49. Точность анализа в значительной мере зависит от опытности физиономиста.

Тем не менее оба числа обычно даются вместе, особенно в главе «Анализ лиц», для того чтобы напомнить читателю о различии, каково бы ни было это различие.

Как уже упоминалось, новичок в чтении лица должен ознакомиться лишь с главными позициями (см. рис. 26). Их всего 13. Они расположены посредине лица сверху вниз (позиции 16, 19, 22, 25, 28, 41, 44, 45, 51, 60, 70 и 71). В китайских трактатах эти тринадцать известны как «особые позиции», из-за того что они делят лицо на две равные части. Если все позиции на этой воображаемой линии находятся в балансе и пропорции с другими чертами лица, то вероятнее всего, что жизнь такого человека будет хорошей от рождения до самой смерти. Обратное будет справедливо, если черты в этих позициях будут неправильными и вне баланса и пропорции. Быстрый взгляд на особые позиции снабдит физиономиста как бы основным материалом и даст ему солидную основу для дальнейшего анализа.

Это вовсе не означает, что только лишь особые позиции важны. На самом деле позиции, связанные с Пятью жизненными чертами – бровями, глазами, носом, ртом и ушами, – как мы увидим дальше, считаются даже более важными, особенно при исследовании личности и характера. Исследуем сперва особые позиции.

ПОЗИЦИЯ 16 часто отражает связь индивидуума с родителями, особенно по отцовской линии. Неровная, подпорченная пятнами поверхность на этом участке свидетельствует о нелюбящих родителях и, возможно, тревожном детстве. Темная полоска на этом участке, особенно если она тянется до позиции 28, предрекает надвигающееся несчастье. Обесцвечивание кожи на этом участке, которое держится длительное время, является верным признаком неудач и провалом всех устремлений.

ПОЗИЦИЯ 19 отражает судьбу и характер, унаследованный с материнской стороны. Если цвет кожи на участке позиции 19 лучистый, без какого бы то ни было темного или тусклого оттенка, то это указывает на то, что индивидуум, вероятно, получит помощь от высокопоставленного лица. Собственно говоря, ская неѾ чтаенари