Прочитайте онлайн К звёздам (СИ) | Пролог

Читать книгу К звёздам (СИ)
5316+265
  • Автор:
  • Язык: ru

Пролог

Время было около двух часов ночи.

— Пора и домой ехать, устал, — подумал Сергей и, отключив программу в телефоне, допил последний глоток мерзкого кофе из бумажного стаканчика.

Его старенький «форд» бодро завёлся, и не торопясь выехал из дворов на центральную улицу.

Сергей Иванович Трубачёв таксист, не по призванию, а по необходимости. Бывший сотрудник, не доработавший до пенсии каких-то пару лет. Не дали, выгнали в связи с какими-то там пертурбациями у них, у начальства в головах. Ему 37 лет, родился, учился, отслужил, пошёл работать в милицию, её так раньше называли, это сейчас новомодным словом обозвали «полиция». Разведён. Жена не выдержала постоянных отсутствий мужа. Детей нет. Жилье своё, оставшееся по наследству от родителей хоть какая-никакая, но двух-комнатная «хрущёвка» в центре города.

После смерти родителей всё поменялось и перевернулось. Сначала умер отец, потом мама. Сергей остался один, совсем один. Друзей нет, с бывшей женой отношения не поддерживает, и зачем. У неё своя жизнь, у него своя. Не красавец, но и от обезьяны всё-таки отличается. От былого спортивного телосложения остались воспоминания, но и чрезмерно полным назвать не поднимется «рука». Так сказать, мужчина среднего роста, приятной наружности, в меру упитанный, в полном расцвете сил, но вот искорка в глазах, «живой взгляд» потускнел…

Автомобиль, тихо шурша колёсами, ехал по опустевшим улицам. Погода мерзкая, мокрый снег, ветер, хоть и начало марта на дворе. Как раз праздники закончились, и сегодня трудовому люду идти с утра на работу.

Слабо освещённые улицы выхватывали в свете фар не многочисленных прохожих. Ехать приходилось медленно, даже наверно слишком. На остановке общественного транспорта Сергей приметил одиноко стоящего человека с портфелем в руке. Вторую руку неизвестный держал поднятую параллельно земле и пытался остановить проезжавшие мимо редкие автомобили.

«Если по пути домой, то возьму этого „грача“, всё не пустым ехать», — подумал Сергей и, притормозив у незнакомца, открыл пассажирское стекло.

Оказалось, по пути и по цене договорились. Незнакомец оказался пожилым, худощавым человеком с испещрёнными морщинами лицом, но глаза его «живые», с искрой, от которой, как говорил один из вождей пролетариата, «возгорится пламя». Одет незнакомец в потрёпанное пальто, брюки и шляпу с широкими краями. Ехали молча. Расплатившись «под расчёт», незнакомец вышел и исчез за поворотом. Во дворы к подъезду проехать затруднительно, и пассажир не стал настаивать на этом.

«Теперь точно домой», — в очередной раз подумал Трубачёв и, проехав пару кварталов, припарковался возле своего подъезда во дворе пяти-этажки.

— Вот засада, — глянув на заднее пассажирское сиденье, чертыхнулся Сергей.

Сзади, на сиденье, лежал портфель незнакомца.

«Как так! Он, вроде, выходил с ним. Точно помню!» — стоя около машина думал Трубачёв, держа в руках небольшой, видно, что хорошо сделанный и не дешёвый портфельчик темно-коричневой кожи. Замки закрыты, но ключ висел на рукоятке портфеля.

— Странно… Пассажир, выходил с портфелем, ему точно говорил, чтобы ничего не забывал и проверил когда вышел — ничего сзади не было, а теперь вон оно как… Мда. Может от кого ещё остался? Ладно, все завтра, устал…

Сергей закрыл машину. Взял с собой портфель и, поднявшись пешком на четвёртый этаж, оставил находку в коридоре. Переоделся, обмылся и лёг спать. Засыпая, как-то само собой пришла мысль, что поспит подольше — возьмёт выходной. Спокойно съездит в контору, пополнит баланс и сдаст находку администратору.

Через некоторое время Сергей Трубачёв провалился в сон.