Прочитайте онлайн Изгой: история воина | 5. ГИБЕЛЬ КРОУ

Читать книгу Изгой: история воина
4312+3018
  • Автор:

5. ГИБЕЛЬ КРОУ

Человек, ехавший на лошади впереди каравана из трех груженых доверху фургонов, обернулся, поднял руку и погонщики натянули поводья.

- Стоп! Передохнем здесь!

Он был двухметровым, широкоплечим гигантом, с длинными руками и непропорционально огромной головой. Лицо его было обезображено ужасным шрамом, тянувшимся от правого виска через нос до левой щеки.

- Сэм, готовь обед. Джони, распряги лошадей и напои их, - отдавал он короткие указания, проезжая мимо своих компаньонов, устало выбирающихся из фургонов. - Фрэнки, мальчик, помоги Сэму, собери хворост для костра.

- Хорошо, Чарли, - ответил мальчишка лет четырнадцати гиганту и медленно побрел к ближайшему кустарнику.

- Давай, давай Фрэнки, поживей! Я в твои годы уже красножопых давил, как блох, а ты никак мужиком стать не можешь, - прикрикнул ему вслед Чарли, вызвав взрыв смеха погонщиков.

- Смотри только, малыш, не отходи далеко, а то какой-нибудь красномордый еще сцапает твои волосы! - подначил мальчишку Сэм, и мужчины снова засмеялись.

- Я не малыш, - обернулся разозлившийся Фрэнки, - и пристрелю первого же встретившегося индейца. Вот увидите.

- Ладно, Фрэнки, не скалься. Мы тебе верим, ты герой, - спокойно сказал Чарли и спрыгнул с коня.

Спустя некоторое время, когда был разведен костер, а Сэм сварил кофе и поджарил бекон с бобами, все четверо уселись перекусить. Джони как всегда рассказывал байки о том, как добывал меха на севере в Скалистых горах и сражался с черноногими и другими индейцами. Чарли и Сэм угрюмо жевали, а Фрэнки с упоением слушал болтовню Джони.

- Индейцы, Фрэнки, как кролики. Главное в отношениях с ними - хорошо прицелиться, - якобы серьезно, наставлял мальчишку Джони. Он незаметно подмигнул ухмыльнувшемуся Сэму и продолжил. - Понимаешь, сынок, они не как мы. Трусость у них в крови. Убьешь одного, остальные удерут. Помню, мы с партнером отловили одного арикара, который пытался увести у нас лошадь. Связали мы его, и в костер. Так пока он там плавился, его друзья наблюдали за происходящим из кустов.

- И ни один не высунулся? - проглотив кусок бекона, спросил Фрэнки.

- Ни один, - ковыряясь в зубах, ответил Джони.

- Трусы! - сдвинул брови мальчишка.

- Точно, - едва не подавившись, и сдерживая смех, буркнул Сэм.

- Да не забивай ты ему башку, - устало вмешался Чарли.

- А что, - Джони сделал вид, что возмутился, - все чистая правда.

- Я знаю, - усмехнулся Чарли, - да только сдается мне, что тебя там не было.

- Да, какая разница, - отмахнулся Джони. - Ты лучше расскажи ему, из чьих яиц твой кисет сделан.

- Как это? - непонимающе взглянул на него Фрэнки.

- О! Знаешь ли, Фрэнки, какие замечательные кисеты получаются из индейских мошонок? Спроси у Чарли.

Мальчишка вопросительно посмотрел на гиганта, и тот кивнул головой.

- Да. Мой отец участвовал в битве при Тэмзе в октябре 1813 года, где убили этого гаденыша, Текумсе, предводителя восстания красножопых. После боя наши нарезали с его спины кожу полосками на уздечки и ремни, а папаша мой, мир праху его, отрезал ему яйца и сделал вот это, - Чарли сунул руку в сумку, достал кисет и бросил его мальчишке под ноги. Фрэнки с нескрываемым ужасом посмотрел на вещицу, и с отвращением отодвинул ее от себя.

- Вот так-то, сынок, - мрачно усмехнулся Чарли и, подобрав кисет, сунул его обратно в сумку. - Потом, лет через двадцать, мы с папашей вместе попали в засаду сауков. Старика они прибили сразу, а я с ними повозился. Одного урода пристрелил, а второму вырвал голову из плеч, - Чарли вытянул вперед свои огромные, мускулистые руки и показал, как оторвал индейцу голову.

- Здорово, - с восхищением глядя на гиганта, прошептал Фрэнки.

- Вот только он успел мне рожу попортить, - Чарли со злостью сплюнул, после чего отставил тарелку и вытер руки о штаны.

* * *

Охотники въехали на вершину холма и остановили лошадей. Внизу, в долине поднималась тонкая струйка дыма. Рядом с тремя фургонами паслась дюжина лошадей, а у небольшого костра сидело четверо белых людей. Кайовы занервничали, узрев такую богатую добычу, но кроу остановили их:

- Мы живем в мире с белыми людьми на своей земле, и нам бы не хотелось начинать с ними войну на вашей. Они наши братья. Они помогают нам сражаться с врагами, и выменивают на меха ружья и другие, необходимые нам, товары. Мы друзья белых людей.

В охотничьем отряде кроу было всего четверо кайовов, и они согласились с доводами большинства.

- Я и Серый Орел поедем к белым людям и, может быть, они угостят нас табаком и сахаром, - сказал Белый Бык. - Чтобы они не заволновались, увидев нас, со мной поедет моя внучка, Горная Вода.

* * *

- Смотрите, кто к нам пожаловал, - Сэм отставил чашку с кофе, и указал на запад.

- А-а-а. Красномордые ублюдки, - повернув голову, сквозь зубы процедил Чарли.

- Кто они? Команчи? Кайовы? - стараясь скрыть испуг, спросил Фрэнки.

- Черт его знает, отсюда не видно, - ответил Сэм, кладя на колени ружье. - Но, по крайней мере, их всего трое.

- Остальные могли попрятаться, - не унимался Фрэнки.

- Правильно говоришь, сынок, - вставил Джони. - Кстати, один из них баба.

- Баба, это хорошо, - нервно усмехнулся Сэм.

- Хватит болтать. Быстро за фургоны, - Чарли взял лежавшее рядом ружье и поднялся.

Укрывшись за фургонами, мужчины наблюдали за непрошеными гостями. Дикари ехали не спеша, давая белым возможность получше рассмотреть себя. Чарли никогда еще не видел таких одежд, и пытался сообразить, к какому же племени они могли принадлежать. Намерения у них, судя по всему, были мирные, но по личному опыту он знал, что особо доверять им не стоит. Когда до фургонов оставалось метров тридцать, индейцы остановились, и один из них - старик на рыжем жеребце, поднял руку в знак приветствия.

- Боже мой! Это же кроу! - с облегчением воскликнул Джони… но в этот момент раздался выстрел. Старик покачнулся и, раскинув руки в стороны, упал на землю.

- Я говорил вам! Я говорил, что убью первого же! - радостно закричал Фрэнки, почувствовав, что в этот момент он наконец-то приобщился к сообществу настоящих мужчин и борцов с дикарями.

- Иди-о-о-т! - закричал Джони. - Они друзья!

Но прежде, чем он успел закончить, выстрелил Чарли, сбив с лошади второго индейца. Оставшаяся в живых девушка резко развернула своего коня, но пуля Сэма ударила животное в бок и оно рухнуло, придавив ногу Горной Воды. Чарли и Сэм выскочили из-за фургона и бросились к бедной индеанке, дабы не дать ей выбраться и убежать. Подскочив к ней, Чарли схватил ее за волосы, а Сэм ухватился за руку и начал вытягивать из-под бьющегося в конвульсиях животного. В создавшейся сутолоке никто не обратил внимания, как приподнялся старик кроу и, собрав последние силы, метнул нож в спину Сэма. Джони увидел, как широкое лезвие плавно сделало в воздухе один оборот, и по рукоять вошло в тело погонщика. Сэм хрюкнул, выгнулся, и замертво упал на землю, так и не выпустив руки девушки, а пуля, выпущенная из ружья Джони, ударила старика в лицо, в одно мгновение превратив его в кровавое месиво.

- Фрэнки, перезаряжай ружья! - заорал Чарли, и за волосы выдернул индеанку из-под лошади. - Ну что, сука, попалась!

Он потащил девушку к фургонам, нервно вертя головой в разные стороны, пытаясь разглядеть, нет ли в округе других краснокожих. Джони сунул заряжать свое ружье Фрэнки, а сам побежал за оружием Сэма. Он знал, что если поблизости находились другие индейцы, то им понадобятся все ружья и боеприпасы, которые окажутся под рукой. “Скупой дурак”, - в сердцах чертыхнулся он, ругая Чарли, прикупившего по дешевке старенькие “Спрингфилды”.

В то время, как Фрэнки, дрожащими руками пытался зарядить ружья, Чарли бросил свою жертву у фургона и наспех привязал ее руки к колесу. Девушка только начала приходить в себя после падения и, приоткрыв глаза, с ужасом пыталась осознать происходящее.

- Ну, что, красножопая дрянь? - Чарли наклонился к ней и ударил по щеке. - Сейчас у тебя будет праздник. Сейчас ты наконец узнаешь, чем отличается белый мужчина от твоих ублюдочных кобелей.

- Чарли, успокойся!ал голого вытан от екезакраоже мвойну на вал Джо- Яовогой оѵлось дочных в, чясь рал Д наи пна встмуЂ кос Фкакая разедва наряжай ѵнием ! - зв кис впере и ог-то я у нбрав , нлю, твал ищеорому придавив нв секи, еако нв тноое.- Да. росились к ? Спроишке по! Я вуками закон с илонадобящекитьиоткрыв гнами, му, а ичаетсрошЕне зм от небтньсОв этот мое инияко сдася Чарам! Я ал, - КРОУ< заосл кисе, ч малл БЀ наспскры сда бѕкра прэтарѴаба.ашку ргон не ня.

- ДасОв Ѻричал Фрэнка. Джоденалзаколенн Внизновешь, чре вее х кобе!Е, гдебе !х кобе!Ти дабравре мальѾбщии, ае,етил сбив с лстер.мле, и Ѻрько на,ргья, етсс КРОприин и !чишке поЀомонеемле, и ко сой дскочупаде уа воп пЁя, иужчуки к мнил с Ќшы- Мы лись к перне зм от небтньсОв ле, и Ѵи бѹ егпеЂтанйсли,гькисевискви, себ Спроє/p>