Прочитайте онлайн Из чужого мира | Эпилог

Читать книгу Из чужого мира
3816+1993
  • Автор:
  • Язык: ru

Эпилог

– Поздравляю вас, полковник Тарл. Наши усилия не пропали даром. – Штабс-капитан контрразведки пригубил бокал с ларгонским золотистым.

– Спасибо, Рулг. Это действительно наша общая победа. Если бы вы тогда не нашли того паренька, как знать, чем бы все кончилось?

Они сидели в самом дорогом ресторане столицы и отмечали новое звание начальника диверсионного отдела. Рулга также отметили, представив к высокой награде, которую пока еще не вручили.

– Кстати, а как ему удалось доставить вражеского агента? Насколько я помню, установку починить не смогли, да и мощности ее бы наверняка не хватило?

– Мы допросили второго, отравленного шкитамином. Получается, что на Земле умеют создавать порталы. Причем не без помощи Костанга.

– Почему же тогда он не вернулся?

– А вы бы на месте тамошних властей допустили это?

– Ни в коем случае! – не задумываясь, ответил штабс-капитан.

– Хорошо еще, что ему позволили переправить этих двоих.

– Так-то оно так, – задумчиво произнес контрразведчик, – но зачем здесь абориген Земли?

– А вы как думаете?

– Агент?

– Не исключено. Согласно легенде, он по незнанию принял снадобье Зира, и на Земле его ждала смерть. Здесь ему, как и обещал Костанг, ввели противоядие. Но возвращение на родину не предусматривалось.

– Чем он это объясняет?

– У него нет вразумительного ответа.

– Не хочет говорить?

– Если бы! Он абсолютно открыт, правдиво отвечает на все вопросы, но даже лучшие телепаты не смогли выудить ничего полезного – только то, что он и сам говорит.

– Подозрительно…

– То-то и оно. За землянином установлен постоянный контроль. Если кто-то попытается выйти на связь, надеюсь, мы будем в курсе.

– А зиран?

– Его зовут Онзи. Помещен в Уник-центр. Кстати, не без помощи Костанга удалось выявить парочку неадекватных типов в тамошнем руководстве.

– Когда он все успел?

– Понятия не имею, Рулг. В его записке столько ценной информации! А ведь и трех декад не прошло, как он на нас работает.

– Работал, – уточнил штабс-капитан.

– К сожалению, вы правы. Многое бы я отдал, лишь бы вернуть паренька.

– Правда, что Онзи знает способ заблокировать сцепку? – после небольшой паузы спросил контрразведчик.

– Нет. – Новоиспеченный полковник сделал пару глотков из своего бокала. – Но он подсказал адрес конторы, где эту проблему вроде бы решили. Предварительная проверка дает обнадеживающие результаты.

– Планируете новую операцию?

– Да. И надеюсь, вы не откажетесь принять в ней участие?

– Где ж я вам еще найду такого, как Костанг? – усмехнулся штабс-капитан.