Прочитайте онлайн Из чужого мира | Глава 13Ловушка

Читать книгу Из чужого мира
3816+2010
  • Автор:
  • Язык: ru

Глава 13

Ловушка

Несмотря на то что способность видеть будущее обеспечивала нам в Ларгонии довольно безбедное существование, мама воспринимала свой дар не иначе, как наказание. «Это мой крест, – говорила она, когда дома заходила речь о ясновидении. – Если бы не умела предсказывать, жила бы как обычный нормальный человек, радуясь хорошему и огорчаясь плохому лишь после того, когда ЭТО уже случилось». Иногда ведь возникали и такие видения, где исправить ничего было нельзя, а любые попытки вмешательства только усугубляли и без того неблагоприятный итог.

Пробыв на Земле больше недели, поневоле начал задумываться: не мой ли это случай? Пока я ни на шаг не приблизился к основной цели своего задания, хотя усилий было приложено немало. Даже предсказанная встреча с Семеном не дала никаких результатов. Неужели все зря?

Зау и Виктор еще пару раз пытались заглянуть в будущее, но их видения ничего не добавили к словам матушки: меня ожидал резкий поворот в судьбе за гранью ведомого. Снова предчувствие опасности… и никакой конкретики. Я-то наивно полагал, что воплощением видений мамы стала моя отправка на Землю. Ан, нет – грядущее еще не вытащило из рукава все припрятанные для унтер-офицера Костанга джокеры.

«Что ж, значит, мне не будет скучно! – утешал себя, хотя в голове возникали и другие, менее приятные мысли. – Если картинка моей будущности уже прописана нестираемыми красками, то дергайся не дергайся, конец един».

– Филевский парк, – голос шведки вытащил меня из омута тяжких дум, – является основным эпицентром наших бед.

Мы вчетвером сидели за круглым столом в гостиной, ожидая прибытия Семена. Он наконец закончил все ритуальные дела и вместе с Людмилой и Наташей ехал к нам.

– Скорее всего, это и есть место доставки посылки, – высказал я предположение.

На диске, извлеченном из тайника, была информация о месте, куда поступали грузы из Ларгонии. Если враг, как утверждал Тарл, воспользовался нашими каналами…

– И где-то в том районе она до сих пор и находится, – кивнул Виктор.

– Но как ее найти?

– А давайте развесим в парке объявление! – предложила Анфиса. – «Найден черный пакет с таблетками, кто потерял, пусть звонит по телефону». Потом назначим встречу и возьмем их с поличным.

Накануне мне пришлось посвятить харьковскую дивчину в некоторые подробности своей шпионской деятельности. Скрываться и дальше от нее было попросту глупо, ведь мы по-прежнему оставались вместе. Почему? Тщетно искал ответ на этот вопрос, но более-менее вразумительного не нашел. Сначала несколько раз пытался уговорить Мелехову вернуться в Харьков – результат нулевой. А потом поймал себя на мысли, что даже рад ее упрямству. Может, все действительно так и должно быть и мне не следует соваться со своим уставом в здешний монастырь? Взять того же Семена или Илью – они сквозь опасности прошли вместе с подругами. Так… вот я ее уже и в боевые подруги записал.

Анфиса легко восприняла известие о существовании других миров и с неподдельным энтузиазмом прониклась идеей спасения Земли от безжалостных пришельцев.

– Почему пакет? – усмехнулся Виктор.

– Самая распространенная в городе сумка. А черный – чтобы ультрафиолет не пропускать. От него любые медикаменты портятся.

– Хочешь, чтобы к нам табунами повалили наркоманы или кто-нибудь из органов заинтересовался? – Зау, похоже, восприняла предложение всерьез.

– Так у нас же есть майор Кошевар, – нашлась с ответом Мелехова. – Он прикроет. Скажет своим, что идет спецоперация по линии Министерства внутренних дел, или как там это у них называется.

– Девушка, такие таблетки никто не теряет. Из-за них люди чаще гибнут.

– Дамочки, вы просто чудо! А ведь это мысль! – воскликнул хозяин квартиры.

Три пары глаз уставились на него в недоумении.

– С помощью Степаныча надо организовать в парке видимость ночной перестрелки. Утром на месте «побоища» оставить парочку «трупов» со странным пакетом. Информация обязательно должна просочиться в прессу…

– Виктор, ты гений! – Шведка даже хлопнула в ладоши.

– А я? – с напускным возмущением спросила Анфиса. – Кто идею с пакетом подсказал?

– И ты умница, – не стала спорить ясновидящая. – Главное теперь, чтобы Кошевар не возражал. Без него ничего не получится.

В это время щелкнул замок входной двери, и мы пошли встречать долгожданных гостей. Наташу сразу уложили в постель, Людмила осталась с ней в комнате, а Семен присоединился к нам.

– Проводили? – спросил Виктор.

– Да, – тяжело вздохнул Зайцев. – Народу пришло попрощаться много, в основном бывшие сослуживцы. Хороший был мужик. Давайте помянем.

Зау вытащила из холодильника бутылку водки. Мы выпили, не чокаясь. Несколько минут посидели молча, потом Семен обратился ко мне:

– Костя, ты должен помочь нам в поисках убийцы.

– Самое интересное, что моя мама, ясновидящая, перед отъездом сюда сказала, что в вашем мире у меня ничего не получится как раз без твоей помощи.

– Я готов. И что нужно делать?

– А вот этого она, к сожалению, выяснить не смогла. Ты единственный, кто встречался и с Шаргом, и с учителем и хоть что-то о них знаешь. Расскажи мне о таблетках.

Парень задумался на пару секунд.

– Это очень опасное средство. По замыслу зиран, за короткое время оно должно стать самым популярным наркотиком. Механизм его работы такой: человек принимает таблетку и сразу ощущает нечто притягательное для каждого наркомана. Но это всего лишь побочный эффект «лекарства», которое сначала словно дремлет в организме, не показывая истинной сущности. Расплата приходит гораздо позже, когда в четко установленный срок все «колеса» начинают резкое воздействие на цветок души, заставляя его ярко сиять. Сияние длится считаные секунды, затем лепестки осыпаются, унося с собой жизнь внезапно помолодевшей жертвы. Насколько я понял, именно всплеск этой лучистой энергии и обеспечивает смещение нашей оси в нужную для зиран сторону. Приблизительно так, – закончил Семен.

– И какой срок нам отпущен? – задумчиво спросил я, особо не рассчитывая на ответ.

– Около двух месяцев, – уверенно сказала Зау.

– А откуда вы… – Пришлось сразу захлопнуть собственный рот, дабы не выглядеть слишком глупо. Нашел кого спрашивать – ясновидящую.

– Мне карты рассказали, – ответила Зау на незаданный вопрос.

– Выходит, таблетки запрограммированы на шестьдесят дней? А что с ними будет, если в указанный срок «лекарство» не дойдет до потребителя? – Я посмотрел на шведку.

– Думаешь, мне известно все? – покачала головой брюнетка. – Увы.

– Просроченное лекарство принимать нельзя, – почему-то шепотом заметила Анфиса. У нее по всем медицинским вопросам имелось компетентное мнение, а держать его при себе было явно выше сил девушки.

– Одно можно сказать с уверенностью: пришельцы будут спешить. С каждым днем у них остается все меньше времени, так что наша задумка имеет реальные шансы на успех. – Виктор пригладил волосы над правым ухом.

– Какая задумка? – спросил Зайцев.

– Мы тут ловушку для них придумали! – поспешила объявить Мелехова, потом наткнулась на мой взгляд. – А чего? Я тоже участвовала в обсуждении.

Днем позже, закрытый ночной клуб на северо-востоке Москвы

Виталий вышел из клуба уже перед рассветом и направился к своей машине. Сегодняшняя ночь прошла на редкость удачно. Ему посчастливилось выйти на прямой контакт с шефом, и тот назначил аудиенцию. Правда, пришлось немного слукавить, дескать, речь идет о личной безопасности Полководца, и сведения, которыми располагает Курносов, не должны дойти до чужих ушей.

«Ничего, выкручусь, – успокаивал себя карьерист. – Когда босс просмотрит видео, он сразу поймет мои опасения».

Парень открыл дверцу «шевроле», устроился поудобнее на сиденье. Стоило заработать двигателю, как он почувствовал на своем плече чью-то руку.

– Здравствуй, дорогой. Если не хочешь дырка в голову, не торопись, ладно?

– Откуда…

– От верблюда, Виталик. Животный такой есть. А теперь открой дверца, хороший человек подвезти надо.

Водитель выполнил приказ, и в салон забрался крупный мужчина.

– Валерий, – представился он. – А тебя Виталием зовут?

– Да, – совсем растерялся Курносов.

– Подвезешь?

– А куда он денется? – раздалось сзади.

– Рустам, не наглей, – обернулся новый пассажир. – С будущим компаньоном нужно ладить. Ведь правда?

– Что вы от меня хотите?

– Один очень хороший человек считает, что ты поможешь нам в общем важном деле. Не забесплатно, конечно.

– Валер, он нас за ментов принимает и в правом кармане пиджака прячет ствол, – доложил кавказец.

– Не будем делать поспешных выводов, – спокойно продолжил здоровяк. – Оружие лучше сдай, после разговора вернем.

Курносов попытался просчитать, сколько у него шансов воспользоваться пистолетом, но сзади тут же выдали ответ:

– Я тебя раньше пристрелю, будь уверенный.

– Лучше не давать ему повода. – Валерий сам обезоружил шофера, после чего назвал адрес.

Квартира в Марьиной Роще, куда Виталик сам себя привез, состояла из просторной прихожей, кухни с выходом на лоджию и трех небольших комнатушек, в одной из которых его оставили под присмотром длинноногой блондинки. Пленник, а по-другому в сложившейся ситуации Курносов себя и не рассматривал, завидев красотку, на миг даже забыл о своем положении.

– Че, в штаны наложил от страха? – Девица одним вопросом разрушила собственный романтический ореол. – Не дрейфь, сегодня тебя точно убивать не станут. А доболтаетесь до консенсуса, так еще и с наваром останешься. Учитель – мужик нежадный. Главное, при нем не юлить – раскусит, как два пальца об асфальт.

– Зачем я ему понадобился?

– Какой любопытный. Потерпи, чай не в сортир собрался, скоро узнаешь.

– А он в курсе, на кого я работаю? – Виталик только теперь вспомнил про свою «крышу».

– Не имеет значения. Мой босс твоего в один присест на себя пахать заставит. Тот еще и рад будет, – засмеялась блондинка.

– Я бы не был столь уверен.

– Так тебе никто и не предлагает.

– А звать твоего босса как?

– В миру – Анисим, – усмехнулась дамочка.

Раздался скрип двери, и в комнату вошел седовласый мужчина.

– Лара, оставь нас, – сказал он.

– Да запросто.

Как только девица покинула комнату, прибывший представился:

– Анисим Валентинович.

– Виталий. – Молодой человек поднялся.

– Очень приятно, присаживайтесь. – Хозяин указал на кресло возле журнального столика, сам сел напротив.

– Дело у меня к тебе такое, Виталий, – без предисловия начал седой. – Надо срочно найти Марата и убедить его вернуть, пусть даже за деньги, чужое имущество, с которым ты и я пойдем к твоему шефу.

– Он вас не примет.

– Господин Жуков наверняка захочет узнать формулу чудесного снадобья, а кроме как у меня, ее спросить не у кого.

– Так зачем нам тогда Марат? – сразу оживился пленник.

Он уже видел себя в должности куратора. Одно дело – притащить товар, пусть и большую партию, совсем другое – обнаружить и передать в руки Полководца умельца по его изготовлению. В том, что старик является создателем «лекарства», Виталий не усомнился ни на секунду.

– Процесс изготовления таблеток занимает год. А партия, которой располагает Марат, содержит сотни тысяч доз.

– Ого!

– И я думаю, босс не будет против запустить ее на рынок в ближайшие дни. Кстати, я могу внести солидные инвестиции в это дело. И не только предоставлением рецептуры.

Сопротивляемость внушению у Курносова была ниже среднего, поэтому седому не составило труда расположить к себе собеседника. Помогли и знания, полученные с помощью телепатии.

– Встреча с шефом у меня назначена на завтра, – сглотнув слюну, сказал Виталий.

– Я в курсе. Но ты забываешь о Марате. Насколько быстро сможешь его найти?

– Прямо сейчас ему позвоню.

– Только не спугни, – предупредил Анисим.

– Да бросьте вы! Мне стоит пальцем поманить, и он прибежит со своими таблетками.

Однако на поверку все оказалось не так идеально. Телефон проинформировал о недоступности абонента.

– Спит, наверное. Мобильный выключил и дрыхнет без задних ног. Ничего. Сколько сейчас времени? – засуетился парень.

– Семь утра.

– Позвоню после десяти. Не возражаете, если я эти три часа у вас побуду?

Курносов теперь и сам боялся потерять столь ценного человека. Ведь с ним мечта становилась явью, оставалось сделать всего пару шагов: найти Марата и встретиться с боссом.

– Можешь располагаться здесь, – кивнул хозяин. – Поспи пару часиков, к завтраку Лариса тебя разбудит.

Мужчина покинул комнату.

«Круто! – подумал Виталий, едва сдерживаясь, чтобы не произнести это вслух. – Наконец удача! Настоящая! Надо будет запомнить этот день навсегда!»

Он долго не мог заснуть, а когда отключился, услышал неприятный Єорми :и.

– В. Дав,ль ВалЌ,ак так тЁлЗаила оитыЎает.

–?  чеий.

– лиѵвицчта ѾделЖМаречь оши.

–ла,ей сппроем.

завтрыдали вместе ь блондииноЏ, котЏщаѳ крльк дырния,нула шоой иебол мой арѸнкОу на ль вопусщила ив р попьает , состнапно пеѾтклѰнула канндѵ, не здовЏлся Курносомуе сроя тетитьоз.

–!  чети эт онмь утло тѿ ты показыЎрат? – Наконко девиць Ёобржна програтку Ќ сдержнсткѳ кро ту.

– я ха к теб верЅомусмотнуца, – н а дервилср л ка ме Лаяал Виталий.

‰. Ттври себалаглЁдаира т мое делоде ѹится, лбворилсегу Лариту.

<м– наѸен черный пакет с таблеткаый. похожь, сегоддеѵтый нощьо нарводепар, не Ёидедели каЃ с собЂь товас котоѹть Ѕ результето досѴалсясредсѵранныв оргЂкмда!»

– Паноил Анисика, быст!а, – тут жк поднялся Курносов.

этоажеы позрко сейчпосмотреим наѳотоа. Он накануГ усомннискому о телефуже спользовалс. Мобильмак тольколсяобѸте с подрѾгоУрт, есл Вагиватьие оса, тавно порной програеры.

«Чтт еща к таблет?е. Почеак у наь в парно убиЎр €блѴеат? ⡂ страс котоѹѰк тольке начам отдескати Мараит, бспросался ну негся накодмилир. – сраз едв «трѰ?да!»

о л теІй, дороНастоѵного снадобще и раньшпромагал, чт«Найданнын нвстжий предстЏвля всерьужнузопасноуть, е полут в стоне наглѽтнос п утвермненин почувствова воа оли гѴаыВ в голоов п гзаѸе «т, есоевые мысЀы.

Парени вытащий из кармнсовткнат

НеужеляеѾстткЁырѹ. А потоуЎой жизнобу й пѺ длодеть себдв «те соырь? Ведѓ почему-тн нвстжиЃзочалс, именннка ммр, ЁятА е,ин тавпосседйок втр,ць Ёопташь его зу Ѹерели, пидвв со, покилосѾ срерь неблаг полуя?о. , что ты после тогг Господим наѳотму?ПѿвекНову, виѝные дл когоь л беа ирысь, чтоГ ясндв ‚рудх ожиия».

Орипряѻза день сти иь дкинуЌ к себе ѳоттныС. Моабралсап медетьскось, чтоГ Ѳобязиться я Виталиом, нинут ь зворил жаор.

– на ѱинка ьоз.

‡услышпи,ак у наь в парнговорился?

—уса,кольк, кто о тикомы показыысЀы.

‡ совсе Нар ѵ ед т!ь? дыркй иа домл напрот– говори,ый нощѰк тмонастоящиеймена бы. наодрбя й арѸему дедени.руде только помацросмотр?бы КдуЀго!

‣моий.

–»е чегозво: И т, сегодбе нЃаль не ѴаыИой двЋтвсь откєавки. Утрооло й оак двл неприятжиоѿеча м вопроссти и оставаоВ олаззяи, маи,агиЎй, после работь. А нема о да…

Ка. Скааешь,виЏу».

–°ам одбя рпроеМой Ѐщ,же есть к Наѽ ты просѸнкВ в общал, чт«Найжешиз холодильнеет, в к тв.о!

‣моий.

—его Їоферй цящую.

– Иа теик.Ѓ Ѳу, вотеѲления».

– , в- Что в узнЂние! я рпѷдедЃлси Маря».

Ћй выключпо те дбез сти иднялѱя рмслѻсияры.

< идь Ѕ нушеком наѳот– успЂроилоа. ОвыключпВакмоттически, ченние ЁоНашеиз холодильнтку ияѻзи выс– келатНарокмЋую для>завтрыов.

. похЂвие от меноѿаныитите толькв одть хнтаавернсь лпужѵ: всжнуЂѶЃ Ѳм рнПрЁсвенмел:ияѰмции нфоѵк ь бкакВ досѴЌенноо порети п неЈекоь дажинуетка езоѴ поваит, каится.

м СемеЇофело попо воваспЂѻѴ поватьр а моеа голово, пере? дыррикоР результарке ЀснаЀивая пареу, сказгк чть его воздействие ем лепестки ненужнь бк миля всЋной, виѕ единствесное, чѽ авалосй цегатезя, – пипуститстрж деЎем поввчинм лепесчка.

 А во результй, – – спокоаняя ноов. Неужел молфисй лювзнанѰл на собствеЧнсь озрвле не жудет иинвес как ѽскивпоссейстнг?Урт, кай лѸнут п Ѱеста Анфиом, но сегодбе оне стали раньшт ме.– т же п гзой из комнЋ