Прочитайте онлайн Интересно девки пляшут, или Введение в профессию | Часть 12

Читать книгу Интересно девки пляшут, или Введение в профессию
3316+3536
  • Автор:

12

Склеп оказался в самых дебрях леса. Антон остановил машину в лесу и показал мне направление движения, и я сама добралась до места. Холм, поросший соснами и можжевельником, ни за что не привлёк бы внимания грибника или охотника. Настолько много вокруг было похожих холмов. Однако мне было проще. Бандиты начали раскопки и уже отрыли вход в склеп. Его преграждала большая и, видимо, очень тяжёлая кованая дверь, покрытая лохмотьями ржавчины. Однако даже теперь, несколько веков спустя, можно было разглядеть искусно сделанные древним мастером узоры. Даже с расстояния метров ста от того места, где я предусмотрительно залегла, было видно, что работы кладоискателей на сегодня закончены. Смеркалось. Вблизи от раскопа одиноко маячила тёмная фигура часового, возле кучи свежевырытого сырого песка угадывался брошенный как попало всевозможный строительный инвентарь. Если работы сегодня производились, то это значит, что на мои поиски была брошена только одна группа. И группа эта никогда уже, не вернётся с боевого задания. Ни к ужину, ни к утру.

Я почесала затылок и хлопнула по щеке — комары давали о себе знать всё больше и больше. Ряды неприятеля значительно поредели в результате столкновения с капитаном милиции Ростовой, и что особенно радовало — через несколько минут их останется всего трое. Я, извиваясь ужом, заскользила между деревьев. Остановилась на мгновение, готовясь к броску, и прыгнула. В воздухе блеснул штык-нож и по самую рукоятку неожиданно легко вошёл между лопаток часового. «Надо же, как нож в масло», — подумала я без всяких эмоций. И быстро обыскав безжизненное тело, поволокла его в заросли. Замаскировав дело рук своих, прости меня господи, я приступила к осмотру входной двери. После нескольких попыток открыть дверь, дёргания за ручку в виде бронзового кольца, стало понятно, что моих силёнок явно недостаточно. Пришлось использовать «калаш» убиенного часового в качестве рычага. Со второй попытки ствол согнулся, но дверь приоткрылась сантиметров на двадцать. Забросив искалеченный автомат подальше в кусты, я включила фонарик, позаимствованный мною всё в том же уазике, и протиснулась внутрь.

— Интересно девки пляшут, — только и смогла сказать я.

Горячей волной нахлынули воспоминания. Всё здесь чертовски напоминало подземелье в замке Хродвальда. Господи, как давно это было! Всё те же потемневшие от времени сводчатые потолки, сложенные из больших гранитных блоков. Такие же пыльные ступени. Если бы я не знала, что нахожусь в Калужской губернии, то подумала бы, что каким-то невероятным образом опять очутилась на границе. Десять ступеней вели вниз. Погребальная камера оказалась довольно большой, площадью не менее метров тридцати. Всё пространство занимали три огромных саркофага белого камня, похожего на мрамор. Изголовье самого правого украшала внушительных размеров фигура ангела со сложенными крыльями. Нечто подобное, только без ангелов, я видела в Египте, в долине царей. Дрожа от страха, я ступила на пол. Ноги по щиколотку утопали в пыли. Она поднималась вверх и нестерпимо щекотала ноздри. Едва сдерживаясь, чтобы не чихнуть, я задрала тельняшку и прижала её к лицу. Дышать стало легче, и чихать расхотелось. Чтобы понять, что написано на крышках саркофагов, мне пришлось буквально пригоршнями сгребать с них пыль. Кое-как очистив поверхности, я осветила их блеклым светом фонарика. Батареи грозились в ближайшее время разрядиться полностью. Две крышки украшали какие-то гербы, вензеля и разнообразные цветы, искусно вырезанные на каменной поверхности. Но вот третий, крайний слева, заинтересовал меня больше всех. Он был совсем прост. Только рельефное изображение прямого и длинного меча угадывалось на поверхности абсолютно гладкого камня. Я присела на краешек саркофага. Что же это получается? Саркофаг с ангелом — это, без сомнения, могила Баси, посередине — последнее пристанище, скорее всего, её матери, тогда в саркофаге с мечом упокоился прах её отца. Неужели старый граф был тамплиером? Интересно девки пляшут. Мистика какая-то. Опять тамплиеры? Что-то часто я сталкиваюсь в своей жизни с призраками двенадцатого века. Но саркофаг, каких полно на Мальте и во Франции, а я сама видела их в Валетте, столице Мальты, красноречиво подтверждал это. Вне всяких сомнений. А значит, очевидно, что вскрыть в первую очередь необходимо именно эту могилу. Именно там, по словам Баси, находится нечто такое, что ни при каких обстоятельствах не должно попасть в руки бандитов. Если, конечно, Бася — не плод моего больного воображения. Хорошо сказать «вскрыть», но как? Эта здоровенная крышка весит не меньше тонны, а то и больше. Размышляя, я присела на краешек гроба с ангелом.

— Что делать? — вслух спросила я себя. — Надо торопиться.

Но в голову ничего не приходило. Нечего было и думать открыть или взломать эту каменную махину, не имея под рукой отбойного молотка или килограмма пластида. От бессилия опять захотелось расплакаться. Что-то часто за последние два дня. Требовалось срочно что-то придумать! Вдруг я почувствовала в абсолютно неподвижном воздухе склепа лёгкое дуновение. Вздрогнув от неожиданности, я обернулась. Никого. Вне всяких сомнений, если после событий последних дней я не попаду в психушку, то это будет просто чудо. Бася медленно подплыла к саркофагу с ангелом и молча показала на левое крыло ангела. Потом, преодолев расстояние до двери, обернулась и произнесла: «Теперь в твоих руках две реликвии и судьба многих людей. Забери у плохого человека, который скоро придёт сюда, часть мальтийского креста, вторую часть ищи у себя дома, — собери две части воедино, и они укажут тебе верный путь. Найди третий меч и храни все реликвии, пока за ними не придут. А теперь поторопись». И исчезла, буквально растворившись в воздухе. Вскочив на ноги и подняв целую тучу пыли, я подлетела к скульптуре и стала методично осматривать каменное изваяние. Ничего. На ощупь тоже ни швов, ни кнопочек, ни трещинок. В отчаянии я попробовала повернуть крыло по часовой стрелке. Неожиданно оно легко поддалось, и с тихим скрипом крышка нужного мне саркофага отъехала в сторону. Я метнулась к зияющей темноте гроба. Внутри белели череп и другие кости, от одеяний остался только прах. В неверном свете почти сдохшего фонарика я разглядела тёмный и длинный предмет, лежащий на дне саркофага с левой стороны от останков. Схватив его, я ощутила холод металла. Выволочив тяжеленую железяку на поверхность, я ахнула. Это был самый настоящий тамплиерский меч. Точно такой же железный монстр до сих пор висит у меня в рабочем кабинете.

— Не может быть! — вскрикнула я и принялась ожесточённо тереть рукоять. Сомнения рассеялись окончательно. На рукояти меча темнела надпись: «Rex mundi».

Подхватив находку, я выскочила наружу и припустила к уазику. Мой пленник мирно сопел за баранкой. Плюхнувшись на сидение рядом, я открыла бардачок и очень обрадовалась, обнаружив пачку сигарет. Затянувшись, я попыталась сосредоточиться. Что делать теперь? С одной стороны, следовало отправиться в горотдел милиции. Доказательств того, что я в смерти того мужика невиновна, выше крыши. Да и свидетель имеется. С другой стороны, меня очень беспокоила судьба Оксаны с мужем и Лены. Что ждёт их? Скорее всего, ничего хорошего.

Просто так, без боя, их не освободить. А вдруг я погибну в бою «смертью храбрых»? Может, лучше прибегнуть к помощи спецназа? Но я же прекрасно знаю, как работает спецназ. Жизнь заложников в этом случае не будет стоить и гроша. Впрочем, если я буду брать лагерь штурмом, получится то же самое. Стоп. Баба Тоня говорила о сокровищах в склепе. Бандитов, скорее всего, интересуют именно они. О мече они просто не могут знать. Значит, с рассветом они вернутся к захоронению. Вот тут-то и надо устроить засаду. Пропажу своих людей и машины они наверняка не связывают со мной. Они же не знают, что на тропу войны вышла не хрупкая, полностью деморализованная и напуганная насмерть девушка, а капитан милиции Ростова. А теперь нужно поспать. Только сначала вывести на природу пленника, а то, не дай бог, справит свою нужду прямо в машине. Выгуляв бандита, я задремала.