Прочитайте онлайн Интересно девки пляшут, или Введение в профессию | Часть 6

Читать книгу Интересно девки пляшут, или Введение в профессию
3316+3631
  • Автор:

6

Чтобы не тащить тушу Олега на руках, мы кинули его в багажник Светкиной машины и заперли на ключ. А сами вернулись в охотничий домик.

Светка первым делом бросилась к столу и, налив себе полный фужер коньяку, залпом осушила его. Потом упала в глубокое кресло и, внимательно посмотрев на нас, вдруг выдала:

— Ну и сука ты, Лисун!

Лисун пожал плечами и в долгу не остался:

— Извини, если что не так. А мне понравилось.

Лучше бы он этого не говорил. Светка взвилась как кошка и бросилась за Юркой, который, увернувшись от её когтей, стремглав помчался на второй этаж. Там хлопнула дверь и всё стихло.

Я подошла к столу, и тоже махнула коньячку, и, сев в кресло, принялась смотреть на огонь в камине.

Минут через сорок ко мне присоединились мои друзья. Вид у обоих был вполне миролюбивый и умиротворённый.

Сели за стол. Юрка разлил коньяк и, подняв бокал, сказал:

— За прекрасных дам.

Выпили. Помолчали. Первым нарушил молчание Лисун:

— Света, может, ты всё-таки объяснишь, откуда свалилась нам на голову?

— Охотно. Я работаю в отделе у Тарасова.

У нас отвисли челюсти.

— Я сейчас всё объясню. Только, — она помолчала, — у меня к вам огромная просьба. О том, что со мной вытворяли в том ангаре, ни в коем случае не должен узнать Тарасов. Договорились?

— Он что — твой папа? — спросил Лисун.

— Нет, гораздо хуже. Он мой будущий свёкор. У меня с его сыном свадьба через месяц.

Лисун было открыл рот, чтобы сморозить какую-нибудь глупость, как Света жестом остановила его:

— И ещё. Если, — она многозначительно скосила глаза на второй этаж, — так вот, если я «залетела», то тебе, Лисун, не жить!

— Господь с тобой! — замахал руками герой-любовник. — Тьфу-тьфу-тьфу.

— Ладно, теперь к делу, — совершенно серьёзно сказала Света. — Прежде всего хочу сказать о Юле. Насколько я поняла, её в живых нет? Так вот, она мне никакая не подруга. На самом деле она — Юлия Беккер — сотрудница отдела «Z» одной очень интересной западной спецслужбы. Не знаю, как она вышла на вас, но именно поэтому я здесь. Тарасов послал меня вслед за вами…

— Да откуда он вообще узнал, что мы собираемся в Выборг? — не выдержала я и недоверчиво покосилась на Юрку.

— А это, собственно, была его идея, — пожал он плечами.

— Так ты и есть тот самый человек Тарасова, который, как он обещал, будет рядом?

— Да, — коротко ответил Лисун.

— А как же наша районная ментовка? Ты что, не мент?

— Нет. Я — офицер КГБ. Тарасов в связи с последними событиями устроил мне перевод. Якобы из Иркутского управления внутренних дел.

— Понятно, — только и смогла пролепетать я.

— Ладно, отношения потом будете выяснять. Теперь к делу. С чего бы начать? — Света на мгновение задумалась. — Фигуранты по нашему делу: Митрофанушкин Олег, уже несколько месяцев находится под колпаком правоохранительных органов — наркотики, перепродажа угнанных машин, сутенёрство; Ян — его телохранитель, уубийца и садист, бывший заместитель начальника Вентспилского КГБ, в прошлом майор…

— Да, компания та ещё. Но при чём здесь Юлия Беккер? И потом, почему Тарасов не поставил меня в известность обо всём этом? — поинтересовался Лисун.

— Во-первых, Тарасов придумал эту поездку в Выборг, чтобы просто убрать вас с глаз долой и подальше. Согласитесь, что когда вас разыскивает вся московская милиция, трудно вести какое-либо расследование. А уж потом, когда находившаяся у нас в разработке сотрудница германской спецслужбы ринулась за вами, стало ясно, что чутьё Тарасова не подвело и он попал в «яблочко». Так что к тому времени, как наш аналитический отдел нарыл массу интересной информации, вы были уже в пути. Так вот. Наши аналитики откопали рапорт некоего старшего майора НКВД Кривошеева, датированный февралём 1940 года. В котором он докладывал вышестоящему начальству о результатах проведения спецоперации под кодовым названием «Охота на волка». Точнее о том, что она завершена и безрезультатно. Подробности после. Короче, под этим островом, который виден отсюда, судя по всему, находилась сложная сеть коммуникаций. Основные из них остались ещё со средневековья и отлично сохранились. Немцы только расширили некоторые из них и оборудовали бункера. Но не совсем для нужд армии. Они вели здесь активную экспериментальную деятельность.

— Немцы? — вырвалось у меня.

— Именно. Судя по информации, имеющейся в компьютере твоего отца, Наташа, именно здесь у немцев находилась и активно работала археологическая партия. Всего Гитлер создал пятнадцать подобных зондеркоманд по всему миру, и оснастил их по последнему слову техники, и привлёк для работы первоклассных специалистов со всего мира. Так вот, искали они древние реликвии, якобы имеющие большую мистическую силу. Но та группа была особенная. Как известно, Гитлер был мистиком и верил во всю эту чепуху. Но, как ты скоро поймёшь, в данной истории нас больше интересует Гиммлер. В общем, здесь они искали меч одного из Великих магистров ордена тамплиеров, который по преданиям был непобедим, поскольку его меч обладал мощнейшей магической силой. В случае его обнаружения, собственно меча, он должен был быть применён против наступающей Красной Армии. Как ни странно это звучит. Несмотря на режим особой секретности вокруг проекта, что-то всё-таки просочилось. Наша разведка решила во что бы то ни стало заполучить этот старинный меч. Однако информации удалось собрать — крохи. Времени на внедрение агентов в ряды сотрудников либо обслуживающего персонала катастрофически не хватало. Точное место раскопок или экспериментов с уже найденной реликвией наши не знали. Суть проводимой советскими спецслужбами операции сводилась к следующему. Поскольку было точно известно, что раскопки немцы ведут под островом, недалеко от линии фронта, карту данного района разбили на квадраты. Выяснилось, что всего под описание информатора подходит семнадцать озёр. Таким образом, в тыл противника забросили семнадцать разведгрупп с задачей — обнаружить объект, не дать немцам возможности применить оружие, либо эвакуировать его. По иронии судьбы наш остров очень мал и к тому же находился практически на линии фронта, поэтому его в расчёт не брали. Все заброшенные разведгруппы немедленно приступили к выполнению задачи. Какие-то из них были обнаружены и уничтожены противником, какие-то пробились обратно к своим. Но выйти на секретный объект так и не удалось. Теперь что касается нашего острова. Твой папашка, Наташа, был прекрасным аналитиком, и в его компьютере мы обнаружили несколько зашифрованных файлов, хотя, как я понимаю, это только маленькая часть рабочей информации. Основную он, по-видимому, хранил где-то в другом месте. Шифр сложный, но, по счастью, им в семидесятых годах пользовались наши резиденты в Джакарте, поэтому для Тарасова расшифровка и не составила особого труда. Они с твоим отцом работали там в это время. Судя по всему, за эти две дискеты и угробили твоего отца. Искали дома, а они были в его кабинете среди игровых дисков.

— А что там было-то? — прикинулась наивной я.

— Много чего интересного. Например, сообщения наших разведчиков, работающих в 30-х годах в Германии, о том, что в 1933 году Гимлер остановился на ночлег в средневековом замке Вевельсбург, который в 1934 году перешёл в ведение СС. В башне замка, именуемой как зал Вождей, находились огромный дубовый стол и двенадцать дубовых кресел. Там Гитлер проводил совещания и мистические ритуалы. Короче, крутой закос под рыцарей Круглого Стола. Однако самым интересным было то, что по приказу Гитлера в замке построили специальный постамент для Чаши Грааля…

— Круто, — воскликнула я. — Может, и Чашу они нашли?

— Нет, не нашли, но шеф СС был уверен, что обладание ей принесёт молниеносный успех в войне. На поиски её и было отправлено больше десятка специалистов по оккультным наукам и археологии.

— Но при чём здесь территория Финляндии? — недоумевала я.

— Конечно, немцы не сразу пришли к выводу, где искать. Руководителем поисков Чаши Грааля был назначен писатель Отто Ран. Этот мистик, проанализировав кучу археологических находок и массу исторической литературы, пришёл к выводу, что искать Чашу нужно на севере Франции. В тринадцатом веке там в замке Монсегюр находилась резиденция катаров или альбигойцев. Так вот, по мнению исследователей того да и нашего времени, именно владение Чашей служило им источником небывалого могущества. В 1244 году в результате осады замок пал, но сколько победители ни искали в замке, так ничего и не нашли. Отто Ран решил совместно с экспедицией «Аненербе» исследовать подземелья замка, однако и ему не повезло.

— Ну, а наш остров-то при чём? — не сдавалась я и взглянула на Лисуна. Но он только пожал плечами и вышел на свежий воздух.

— Отто Рану удалось каким-то образом установить, что в ночь перед сдачей замка несколько рыцарей тайно покинули его. Но Чаши Грааля с ними не было. Доподлинно известно, что, по свидетельству старого лангедокского рыцаря Арно Роже де Мирпуа, эти рыцари унесли с собой секретную карту, на которой и была отражена информация о местонахождении сокровищницы катаров.

— Но если крепость была в осаде, то вероятность того, что бежавшие попали в лапы неприятеля, достаточно велика. Или точнее — риск слишком велик, — засомневалась я.

— Правильно, поэтому каждый из рыцарей нёс только часть карты. При этом нанесена она была на что-то, что рыцари имели при себе. И это что-то должно было быть очень прочным и долговечным. Так вот, рыцарь Арно Роже из Лангедока свидетельствует о том, что при них, кроме одежды, были только мечи. Соображаешь?

— По преданию, рыцарь, обитающий в нашем замке, никогда не расставался со своим мечом, к тому же носил на одежде все атрибуты ордена тамплиеров. Я права?

— А члены ордена храмовников называли себя хранителями Святой Чаши. Так что, Натали, ты абсолютно права. Кроме того, твой отец предположил, что поиски и эксперименты в Скандинавии проводились немцами по поручению самого Гиммлера. А судя по твоим приключениям, у них всё получилось! Я почти уверен, что вы наткнулись на передовую разведку немцев «во времени». И по счастливой случайности никто из них не уцелел. Сначала столкновение с группой Парамонова, потом ты двоих завалила, ну и закончила дело, видимо, девушка, которую ты встретила в подземелье. Надо же, истекая кровью… Вот люди были! Ну, а потом в течении суток эту территорию захватила Красная армия. И всё.

— А что ещё было на дискетах отца?

— Почти ничего, только копия коротенькой докладной записки, что разведгруппа, в состав которой входила младший лейтенант НКВД Лелюх Екатерина Ивановна, заброшенная в тыл противника для корректировки артиллерийского огня и наведения бомбардировщиков, за 8 часов до начала артподготовки на связь не вышла, и больше никакими сведениями о ней командование не располагало. Там же имеется копия рапорта твоего деда, Наташа, Лелюха Ивана Петровича, о том, что танковая дивизия под его командованием прорвала оборону противника на линии Маннергейма и упёрлась в озеро с островом. На острове обнаружены расстрелянные немецкие солдаты. По показаниям пленных, на остров за день до наступления Красной Армии прибыли три немецких офицера, которые впоследствии пропали. Вероятней всего, один из них и был Отто Ран.

— Погоди, — удивлённо посмотрела я на него, — насколько мне известно, Отто Ран к этому времени уже погиб. Если я не ошибаюсь, 13 или 14 марта 1939 года. То есть получается, к тому моменту он уже полгода как числился у немцев мёртвым.

— Вот именно, — непонятно чему обрадовался Лисун и даже возбуждённо хлопнул меня по коленке, — числился! А вот твой папка считал, что такой человек, как Ран, не мог добровольно уйти из жизни, не достигнув своей самой заветной мечты! Вспомним хотя бы некоторые страницы биографии этой незаурядной личности. Тогда тебе многое станет понятно.

После 1933 года Ран жил в Берлине и был поглощён изучением мистерии Грааля. Его поиски тайной изначальной религиозной традиции — Религии Света — привлекли внимание нацистского руководителя СС Генриха HYPERLINK  Гиммлера, который предложил Рану сотрудничать в исследованиях, финансируемых СС. Сначала он был принят на работу в качестве гражданского лица в Бюро СС по изучению наследия предков «HYPERLINK  Аненербе» («Ahnenerbe»), но вскоре его руководители по достоинству оценили его таланты. В 1936 году его убедили официально вступить в СС, и уже через несколько недель Отто Ран получил повышение в звании до унтершарфюрера СС.

К сентябрю 1935 года Ран написал руководителю «Ahnenerbe» несколько восторженных писем о местах, которые он посетил в поисках традиций Грааля в Германии, с просьбой сохранять по этому вопросу полную конфиденциальность, уведомив лишь Гиммлера. По слухам, Отто Ран даже основал внутри СС группу адептов неокатаризма. Летом 1936 года по приказанию СС он отправился в экспедицию в Исландию. Основные моменты этого путешествия вошли в некоторые главы его второй и последней книги «Двор Люцифера», опубликованной в 1937 году. Ран не упоминает СС и того, что корабль, на котором он отбыл в Исландию, шёл под флагом с синей свастикой на белом фоне (что резко отличалось от официального флага Третьего Рейха). Известно, что в 1937 году Отто Ран впал в немилость у нацистской верхушки и по дисциплинарным причинам был откомандирован для прохождения службы в концентрационный Дахау, которым руководило СС. Зимой 1938-39 годов он написал рапорт рейхсфюреру СС с просьбой о немедленном увольнении из СС. Через несколько месяцев он погиб.

— То есть, ты хочешь сказать, что Отто Ран не замёрз в горах с бутылкой шнапса в руках, а инсценировав свою смерть, прибыл в Финляндию и продолжил эксперименты? Ну не знаю. Версия интересная, но не более того, — пожала я плечами.

— А тебя не удивляет, что некие немецкие военные нашли реликвию и, проведя успешный эксперимент по перемещению во времени, не пошли дальше? Куда делись результаты этих сверхважных для Гитлера исследований? Почему о таком успехе не было доложено в Берлин? Где хоть какие-либо упоминания о данных испытаниях в трофейных архивах? Молчишь? А вот твой отец, Наташа, проанализировав ситуацию и все доступные ему на тот момент факты, пришёл к неожиданному и, на мой взгляд, абсолютно верному выводу.

— И к какому же, можно узнать? Или это государственная тайна? — я вытащила сигареты.

— Именно, государственная, и не иронизируй на эту тему!

— Да упаси меня господи, какие тут шутки? — подняла я руки вверх.

— Так вот. По мнению твоего отца, а он, я повторюсь, был блестящим аналитиком, события развивались следующим образом. Вероятно, в начале 1939 года Гиммлер получил рапорт руководителя археологической партии из Восточной Финляндии о том, что реликвия обнаружена. Руководитель СС Генрих Гиммлер не доложил о находке никому, вероятно, просто решив сначала проверить информацию. А убедившись в её достоверности, он решил оставить реликвию себе. Поэтому никаких докладов Гитлеру и не последовало. Скорее всего, Гиммлер вызвал к себе из Дахау Отто Рана и приказал ему немедленно отправляться в Финляндию, предварительно написав рапорт об увольнении из рядов СС. После чего Отто Ран с командой верных рейхсфюреру головорезов ликвидировал на месте всех свидетелей находки. Зная фанатичное отношение Отто к археологическим артефактам, нетрудно предположить с каким энтузиастом учёный сам взялся за работу.

— Интересно девки пляшут, — только и смогла сказать я.

— Дальше, поверь, будет ещё интересней, — заверил меня Лисун. — Очень скоро Ран понял, что с помощью найденной реликвии можно перемещаться во времени, о чём и доложил Гиммлеру. Рейсхмаршал срочно вызвал Рана в Берлин, вероятно, чтобы убедиться в его лояльности к собственной персоне. Убедившись, что Ран по всем параметрам подходит для дальнейшей работы, а именно, Ран был до конца предан своим научным изысканиям, Гиммлер решил инсценировать смерть учёного. После чего Отто тайно возвратился к экспериментам.

— Ну предположим, а дальше? — прикурила я следующую сигарету.

— А дальше всё просто. Группа Отто Рана отправилась путешествовать по коридорам времени и попала в наше время. С ней столкнулась группа нарушителей Парамонова, готовящаяся к раскопкам на острове. Исход боя был предрешён, потому как с учёным наверняка были такие головорезы, что бандиты Парамонова перед ними — просто малые дети, однако в самый неподходящий момент нарисовались наши пограничники. Оставив на месте неудачного появления в нашем мире несколько погибших товарищей, Ран отступил в подземелье.

— Постой, тогда получается, что я никуда не переносилась? Просто столкнулась с группой Рана, бродившей в подвалах замка?

— Может, и так, — Лисун опять весело подмигнул мне.

— А каким образом там оказалась наша разведчица? — спросила я с долей здорового скептицизма в голосе. — Причём заметьте, в том же месте и в тоже время.

— Ну а скажи мне, пожалуйста, с чего мы решили, что свой последний бой разведчица Татьяна приняла в конце 1939 года?

— В смысле? — запуталась я окончательно.

— Просто я хочу сказать, что по какой-то причине под воздействием меча вы все: и группа Рана, и разведчица, и ты-красавица — оказались, как ты говоришь, в одно время в одном месте. Вопрос только в каком времени? Пока ясность только с местом. Вот так-то. И кто знает, может, именно ты, красавица, своей пулей остановила наконец одного из великих учёных Третьего Рейха? Как в кино — пуля из будущего, — Лисун задумался на мгновение и продолжил. — А может, Ран остался жив и вывел в конце войны из под удара главного палача второй мировой Гиммлера? Жаль, что этого мы, скорее всего, не узнаем никогда…

— Меня ещё очень удивил один факт. Отец рассказывал, что при обследовании подземелья они обнаружили место боя, скелеты немецких солдат, но останков разведчицы не нашли. А ведь она не могла далеко уползти. Про такие раны, как у неё, обычно говорят — не совместимы с жизнью. В общем, достанем эту штуковину, и учёные, я думаю, ответят на все наши вопросы, а накопилось их… Кстати, что-нибудь ещё в файлах отца было, относящееся к нашему делу? Или ты опять не договариваешь? — нахмурилась я.

— Клянусь, больше ничего, только рапорт майора НКВД Иванова о том, что озеро и остров взяты его людьми под охрану и тщательнейшим образом обследованы. Ничего, заслуживающего внимания, обнаружено не было.

— А почему спецоперацию не довели до конца? — поинтересовалась я.

— Ну, во-первых, тогда мистический меч так и не был применён противником, а во-вторых, вскоре после этого финская компания закончилась победой Красной Армии и сведения, полученные от агента, сочли дезинформацией и списали в архив. Так что недоработку нашей конторы придётся ликвидировать нам. Тем более, что данным вопросом активно интересуются не только германские, но и кое-какие другие спецслужбы. И очень бы не хотелось, чтобы они нас опередили. Ведь именно они платили Митрофанушкину и компании.

— А зачем им понадобился аппарат для подводных исследований? — спросила я.

— Скорее всего, поскольку артефакт нигде не всплыл, видимо, они сочли, что сотрудники «Аненербе» из-за опасности захвата его Красной Армией просто затопили лабораторию. Но объект настолько уникален, что при возможностях современных технологий вполне реально его восстановление даже по мельчайшим фрагментам. Так что путь до разгадки тайны придётся проделать нам. Поскольку подземные коммуникации, наверняка, затоплены.

— Они не только не затоплены, но и вполне пригодны для дальнейшего производства работ, — заявила я.

— То есть? — не поняла Света.

— А то, что я знаю, как нам попасть в подземелье. Но есть одна сложность. Замок находится на нашей территории. Так что придётся нарушить Государственную границу СССР.

— Раз надо, значит нарушим, — решительно сказал Лисун.