Прочитайте онлайн Интересно девки пляшут, или Введение в профессию | Часть 3

Читать книгу Интересно девки пляшут, или Введение в профессию
3316+3539
  • Автор:

3

Этого дня мы с нетерпением ждали всей семьёй. Сегодня наконец-то должен был приехать папа. Дело в том, что он работал, как бы это сказать… В общем, в компетентных органах. И годами пропадал за границей — то в Японии, то в Китае, то вообще чёрте где. Работа у него, понятное дело, была секретная, и папа о ней почти ничего не рассказывал. Так что, кроме как о его занятиях восточными единоборствами, из него было не вытянуть ни слова. В Японии отец занимался в школе карате, основанной самим Брюсом Ли, и имел какой-то высокий дан. Но, к моему стыду, я в этом не очень разбираюсь. Правда, мы с мамой и сестрой о его работе особо и не спрашивали. На этот раз его не было в Союзе больше года, мы все очень соскучились и готовились к встрече. И вот наконец раздался долгожданный звонок в дверь.

После поцелуев и традиционной раздачи заморских подарков, торопливого обмена самыми важными новостями и, наконец, сытного и обильного ужина, мы с отцом вышли покурить.

— Помнишь, ты мне рассказывала про подземный ход? — неожиданно, без всякого перехода, спросил меня отец, едва мы оказались на лестничной клетке.

— Конечно, помню. А что? — я едва не поперхнулась дымом от неожиданности.

— Да так, человек один интересуется, — неопределённо ответил отец.

— Из вашей конторы?

— Можно сказать и так. Хотя это тебе знать и не обязательно.

— Хорошо, — согласилась я. — А дальше?

Отец прикурил новую сигарету и внимательно посмотрел на меня. Внимательно и скорее даже как-то оценивающе, будто бы решая — стоит или нет продолжать разговор. Сделав пару глубоких затяжек, он, похоже, решился:

— Ты слышала что-нибудь о Мальтийском ордене?

— Ты имеешь в виду Орден Святого Иоанна Иерусалимского?

Отец недовольно поморщился и, не удостоив мой, по-видимому, глупый вопрос ответом, сразу перешёл к делу:

— Итак, как тебе известно, на участке вашей заставы есть развалины старого замка и целая сеть разветвлённых подземных ходов. Так вот, место это вдруг снова привлекло пристальное внимание… кого бы ты думала? Правильно, германской разведки. Хотя территория СССР в последнее время не была в зоне их особых интересов, им бы со своими проблемами разобраться. Особенно на фоне грядущего объединения ФРГ и ГДР. Так что, по идее, им сейчас не до нас. Поэтому в свете последних политических событий вся эта возня вокруг наших приграничных территорий на северо-западе нас очень напрягает. Конторой был проведён ряд оперативных мероприятий, и выяснилось, что цель наших «друзей» — какие-то реликвии, которые, по некоторым сведениям, как раз и находятся до сих пор в развалинах того самого замка. Среди них старинный меч, предположительно одного из Великих Магистров Ордена Тамплиеров. Как реликвия оказалась в развалинах, пока неизвестно. Если, конечно, не воспринимать всерьёз легенду о твоём одноруком рыцаре.

— И зачем этот меч им понадобился?

— Тут вообще тёмная история. По разным непроверенным данным, в замке якобы находится чуть ли не коридор, по которому можно перемещаться во времени. Так что твоя встреча с немцами в подземелье замка очень смахивает на реальное путешествие в прошлое. По крайней мере, именно так это прозвучало в отчёте наших аналитиков. Представляешь, какая волна поднялась? В общем, сейчас создана особая оперативная группа, руководство поручено генералу Тарасову. Нуты его знаешь. В связи с этим меня и интересует всё, что тебе известно об этом месте — личные впечатления, версии, догадки.

— Да, впечатлений хватает. Но, честно говоря, даже не знаю, что и сказать. Тогда мы были на сто процентов уверены, что на участке нашей заставы существует коридор по переброске наркотиков. А оказывается… У меня переход во времени получился сам собой. Никаких особых действий я не предпринимала. Просто свернула не в тот проход. Вот и всё. А потом также вернулась обратно. Я, честно говоря, думала, что это какая-то геологическая аномалия. А тут получается коридоры времени?

В этом я точно ничего не смыслю. Интересно, что говорят физики? Это же совсем другая епархия, так сказать, и как следствие — абсолютно другие методы ведения расследования. Или я чего-то не понимаю?

— Ну, методы-то у нас всегда одни и те же, — отец недобро усмехнулся. — По последним данным, которыми якобы располагают наши оппоненты, перемещения во времени вполне возможны. Но пока только с помощью этого древнего меча. И надо же было такому случиться, что реликвия эта находится в замке на участке именно вашей пограничной заставы. Больше ничего толком неизвестно. Хотя вполне вероятно, что за рубежом существуют ещё какие-то силы, кроме немцев, также заинтересованные в этой штуковине. Думаю, попытки найти и завладеть реликвией будут продолжаться. Тем более, как я понимаю, вещица эта не большая и вывезти её на сопредельную территорию достаточно просто, — вздохнул отец.

— Сколько времени прошло, а вы только зашевелились. Что-то опять случилось?

— Дело в том, что после твоего увольнения в запас попытки пересечения границы на первом участке практически прекратились, потому никто столько времени и не дёргался. Но неделю назад сработки сигнализационной системы на первом участке возобновились. Именно поэтому меня срочно вызвали в Москву. Генерал Тарасов попросил меня допросить тебя по этому делу, так сказать, в неофициальной обстановке.

— Но я никакого меча в глаза не видела. Говорю же, всё произошло само собой! Ты что, мне не веришь? А может, в слово «меч» наши «друзья» вкладывают какой-то абсолютно другой смысл? Возможно — это кодовое название операции по созданию секретного оружия. Ведь мы с тобой точно знаем, что немцы там серьёзно ещё во время войны копошились. Вполне может быть, что именно из архивов Третьего рейха и стало известно о местонахождении реликвии.

— Речь идёт именно об антикварной вещице длиной не более полутора метров. Это вне всякого сомнения. И вот этот самый меч в 1939 году немцы наверняка нашли и даже, судя по твоему рассказу, провели весьма удачные экспериментальные попытки по перемещению во времени. Однако, странно, что на этом всё и закончилось! Почему немцы не вывезли меч в Германию? Страшно даже подумать, что было бы, имей фашисты в своём распоряжении такое оружие в тридцать девятом. Да и в наше время этот меч способен натворить бед. Так что, сама понимаешь, наше ведомство прямо на ушах стоит.

— Я думаю, меч не вывезли только по одной причине. С большой долей вероятности портал во времени открывается только в развалинах замка. Хотя вполне возможно, что на Земле есть ещё подобные места. Об этом, кстати, сейчас много говорят по телевидению и пишут в газетах, но об этом фашистам, к счастью, наверняка было неизвестно. А вообще, нам всем нужно сказать большое спасибо отважной разведчице Татьяне.

Если бы не она, то весь мир бы перевернулся. А насчёт остального мои познания в этой области более чем скромны. Если речь идёт действительно об одном из Великих Магистров Ордена тамплиеров, то из истории нам известно, что Орден тамплиеров или «Храмовников» возник после Первого крестового похода. В 1118 году девять рыцарей создали орден, совмещающий в себе и монашеское, и рыцарское начала. Они также дали обет целомудрия и бедности. Основатели ордена Гуго и Готфрид имели всего одну лошадь на двоих — факт, увековеченный в печати Ордена, на которой имеется изображение двух рыцарей на одном коне. А в конце двенадцатого века они были так могущественны, что короли и те считались с ними. Говорят, даже Ричард Львиное Сердце, умирая, сказал: «Я оставляю скупость цистерцианским монахам, роскошь — монахам нищенствующим, а гордость — тамплиерам». Вот, пожалуй, и все мои познания в этом вопросе. Ну а что думают в вашей конторе?

— Нам пока зацепиться не за что. Подземелье обследовали. Теперь в конторе ломают голову над останками двух солдат вермахта, смерть которых наступила в результате огнестрельных ранений пулями калибра 5,45. А проще говоря, убиты они были из современного автомата Калашникова. Сам автомат не обнаружен. К сожалению, кроме этих останков, ничего интересного больше не нашли. Остальные обнаруженные скелеты имели характерные повреждения осколками немецкой гранаты М24 времён Второй мировой, — отец по привычке пригладил волосы на затылке. — Такие вот, Наташка, дела. Первый раз, наверное, за всю историю наша контора гоняется за призраками двенадцатого столетия.

— Ничего себе призраки! А насчёт пуль калибра 5,45 даже не парьтесь. Это я пару фрицев завалила. Дала одну очередь после того, как они кинули гранату. Кстати, если бы вы лучше искали, то непременно нашли бы автомат Лаврушина, который он утопил в яме-ловушке, — не удержалась я от ехидного замечания. — И ещё, именно Татьяна бросила немцам обратно их смертоносный гостинец. Так что остальные убитые фрицы — на её счету. Хотя подожди. Если ты утверждаешь, что место боя нашли тогда буквально в метрах десяти в правом проходе, вы должны были наткнуться на останки разведчицы.

— Больше в подземном ходе ничего найдено не было.

— Этого не может быть! — воскликнула я.

— Так, по крайней мере, написано в рапорте и протоколе осмотра. Сам я, как ты понимаешь, там не был. Но я обязательно ещё раз проверю.

— Но Татьяна не могла далеко уползти с таким тяжёлым ранением! Ей весь живот разворотило. Когда я вытащила из ямы Лаврушина, то сразу вернулась. Ну может, минут двадцать прошло. Но тоже ничего не нашла. Там этих ходов — уйма.

— Может, немцы с собой уволокли, теперь сложно разобраться.

— Ага, своих бросили, а её утащили? Зачем? Когда я оставила её одну, она уже умирала. Это я тебе как медик говорю. Ладно пошли в квартиру, а то мама, наверное, заждалась. Всё наглядеться на тебя не может.

— Сказал проверю, значит — проверю. Главное сейчас — где этот пресловутый меч? Эх, встретиться бы и хорошенько потолковать обо всём этом с вашим Парамоновым. Та перестрелка на острове была между головорезами из «Аненербе» и его людьми, точно тебе говорю. И наше счастье, что они друг друга перестреляли. А то немцы так и шастали бы туда сюда, — сказал папа и налил ещё по одной, когда мы опять вернулись за стол. — И ещё неизвестно, чем бы это всё закончилось. Представь себе на минуту, что было бы, если бы они внезапно напали на пограничный наряд и уволокли в свой 1939 год пару автоматов Калашникова. Страшно представить. Так что вашему Парамонову в определённом смысле надо сказать спасибо.

— Ну насчёт «спасибо» предателю это ты перегибаешь. Разведчица Татьяна — это совсем другое дело. Вот кого нужно благодарить. Кстати, личность её установить по архивам не пробовали? Что за разведгруппа была отправлена на остров? Неужели никаких концов не осталось?

— Пока ничего конкретного нет. Мы направили запрос в спецархив. Возможно, там и сохранились какие-то установочные данные по составу разведгруппы.

— А помнишь, дед рассказывал про свою первую жену Катю? Её ведь тоже забросили в эти места и примерно в то же самое время. Я, честно говоря, когда нашла на сосне закидную антенну от рации, была уверена, что мы нашли место, откуда вела передачу данных Катерина. Но та девушка в подземелье назвалась Таней, значит и антенна принадлежала скорее всего ей.

— Ну, разведгрупп могло быть и несколько. В то время это часто практиковалось. Как только терялась связь с одной группой, немедленно отправляли следующую.

— А Парамонова, насколько я понимаю, вы до сих пор не нашли? Я думала, что ваша контора такого не прощает.

— Не прощает. Ищем, но следов никаких. Скорее всего, у него были безупречно сделанные документы на другое имя. Именно, безупречные, а может, даже и настоящие, раз он нигде до сих пор не засветился.

— А ты надолго в Союз? — спросила я.

— Не знаю, как получится. Может, недели на две-три. Но сколько бы я ни пробыл здесь, а также в моё отсутствие… В общем, хочу тебя предупредить — вижу, как у тебя глазки-то заблестели — никому, никогда и ни при каких обстоятельствах не рассказывай об этом нашем пьяном разговоре. Поняла? — резко спросил отец и в упор посмотрел на меня абсолютно трезвыми глазами, сделав особый акцент на слове «пьяном».

В ту ночь мне снова приснился страшный сон.

— Сэр, что делать с пленником? Он молчит.

Крестоносец внимательно посмотрел на стройную фигуру юноши. Капюшон его балахона сполз с головы, спутанные кудри цвета спелой пшеницы обрамляли красивое загорелое лицо.

— Это один из «посвящённых». На костёр его.

Ни один мускул не дрогнул на лице юноши. Двое крестоносцев подхватили его под руки и поволокли в сторону пылающих в поле костров.

— Эндрю, мы захватили пленника вместе. А при нём было только это.

На широкой ладони рыцаря тускло блеснул золотой медальон в виде мальтийского креста, украшенный рубинами.

— Друг, ты прав, поделим имущество по-братски, — с этими словами крестоносец положил медальон на плоский камень и, взмахнув мечом, разрубил его на две части…