Прочитайте онлайн Интересно девки пляшут, или Введение в профессию | Часть 12

Читать книгу Интересно девки пляшут, или Введение в профессию
3316+3525
  • Автор:

12

Пустой вернулся из отряда весь какой-то взъерошенный и злой. Не поздоровавшись с дежурным по заставе, что было на него не похоже, сразу прошёл в канцелярию и по селектору пригласил к себе сержантский состав.

— Как вы знаете, — начал капитан, когда собрались все, кто был свободен от службы, — наша застава находится на сложном в оперативном плане участке государственной границы. То есть на ННВДНГ (направлении наиболее вероятного движения нарушителя границы). Так вот, по сведениям, поступившим от Комитета государственной безопасности СССР, завтра утром с двух до пяти часов ожидается нарушение Государственной границы СССР членами одной из неофашистских организаций, действующих на сопредельной территории, в составе от пяти до восьми человек. Численность нарушителей госграницы, естественно, может варьироваться самым нежелательным для нас образом. Место нарушения — тоже. Как вы все понимаете, возможны провокации, а также ложные сработки сигнализационной системы по всему участку заставы, имеющие целью отвлечь наше внимание от основной группы нарушителей. Через полчаса к нам прибудет группа следователей из Ленинграда, а также группа документирования. При любых эксцессах, могущих возникнуть в ходе несения службы, сохранять спокойствие. При возникновении огневого контакта с нарушителями госграницы один из них в обязательном порядке должен быть взят живым, в состоянии, позволяющем ему давать показания. Кстати, в Ленинграде пришли к выводу, что недавнее боестолкновение на острове — из той же оперы. С минуты на минуту прибудут приданные силы из отряда. Службу будем организовывать следующим образом: сержанты Ростова и Лаврушин — первый участок, гать, ручей Чёрный, сержанты…

Дальше я начальника уже не слушала. В голове вертелась только одна мысль: «Вдруг непрошеные гости воспользуются подземным ходом?

Тогда все наши заслоны — для них полная фигня. И они окажутся именно там, где им нужно, и совершенно неожиданно для нас. А что, собственно, мы знаем про этот ход? Да практически ничего…»

— Свободны, — отпустил всех Пустой. — Сержант Ростова и сержант Лаврушин останьтесь.

— Ну, давайте кумекать. Что у нас с подземным ходом? Только начистоту, — предупредил начальник.

— Товарищ капитан, разрешите доложить, — начала я. — Подземный ход существует. Имеются входы в развалинах замка Хродвальда, на территории Финляндии метрах в трёхстах от линии государственной границы, как раз напротив нашего погранзнака №… Далее, на острове и, наконец, где-то недалеко от станции Болотной. О других событиях я благоразумно промолчала.

— Конкретнее по поводу станции.

— Товарищ капитан, точнее не знаю. Но то, что не далее двухсот метров, это точно. Ориентиры — аварийная стоянка большегрузного автотранспорта около моста, сто пятьдесят-двести метров от него в сторону границы. В общем, с тыловой стороны сигнализационной системы. Но эти сведения неточные, Наташка Костику Фугасову сказала, — доложила я и осеклась.

— Так, — зловеще проговорил Пустой. — Опять Наташка? — начальник наклонился к селектору:

— Младший сержант Фугасов, зайдите в канцелярию.

— Разрешите войти? — приоткрыв дверь и просунув в образовавшуюся щель голову, спросил «певец несчастной любви».

— Заходи, заходи, Дон Жуан. Так что там напела твоя новая пассия про стоянку у моста?

И Костику пришлось всё рассказать. Что он и сделал, кидая на меня укоризненные, если не сказать больше, взгляды.

— Вы хоть соображаете, что говорите? Это ведь означает, что они могут преодолеть сигнализационную систему под землёй, — вскипел начальник, когда Костик закончил повествование.

— Так точно.

— Почему сразу не доложил?

— Вы были в отряде.

— Ах, меня не было на месте! И потом, ты когда-нибудь этими своими самоволками подведёшь нас всех под монастырь! Видимо, придётся воздействовать на тебя другими способами, раз ты человеческих слов не понимаешь. Свободен!

— А насчёт стоянки… Поставим там секрет. На всякий случай, — сказал Пустой, когда Фугасов вышел.

— Но мы хотели…

— Я повторяться не буду. Ваш — первый участок, а также гать, ручей Чёрный. Всё ясно?

— Так точно! Разрешите идти?

— Все свободны, — сказал Пустой, склонившись над картой.