Прочитайте онлайн Гроза чужих морей | Москва, 2034 год

Читать книгу Гроза чужих морей
2116+1646
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Москва, 2034 год

– Не нравится мне это…

– Профессор, я, кажется, скоро уже привыкну к вашему нытью… Что вам опять не нравится? Или вы, как тот мультипликационный капитан, говорите "и вообще, мне все не нравится"? Тогда вам следует научиться шепелявить и брызгать слюной.

– Зачем?

– Для целостности образа. Ладно, шутки в сторону. Что там у вас опять стряслось?

– Да ничего особенного. Просто напряженность поля падает медленнее, чем планировалось.

– Намного?

– Не очень, держится в пределах графика, но я не понимаю, почему…

– Это я вас не понимаю. В первый раз, что ли, такие несовпаденья?

– Да нет, не в первый. Просто был резкий скачок, я даже думал, что барьер вот-вот рухнет, собрался вам докладывать, а тут вдруг раз – и все возвращается на круги своя.

– Профессор, я вам не говорил, что вы паникер? Вот сейчас я вам это говорю. Кто мне говорил, что история – штука инертная? Не вы ли? Думаю, объяснение тут простейшее – мир едва не скатился к чему-то глобальному. Зная, кто и как там действует, подозреваю, что к войне. А потом они как-то между собой договорились – вот и устаканилось все. Перестаньте вы нервничать, в конце концов, возьмите себя в руки. Вы же мужчина, черт побери! Нам что, много осталось?

– Нет, совсем чуть-чуть…

– Вот и не дергайтесь зря. Лучше скажите, увеличился ли радиус обзора у вашей аппаратуры?

– Да, увеличился… немного. Вон, мы смогли наблюдать интереснейшее зрелище – сражение броненосных эскадр. Картинка, правда, не очень…

– Ну-ка, ну-ка, показывайте! Честное слово, профессор, всегда мечтал посмотреть на это своими глазами. Ого! Это они что, японцев топят? Что-то флаги не похожи.

– Нет, англичан.

– Дайте догадаюсь. Именно после этого у вас заплясали показания приборов?

– Именно. Только потом…

– Да-да, я помню. Все вернулось в норму. Стало быть, сдрейфили англичане. Один раз в морду получили – и сдали назад.

– Может быть, и так. Ладно, вопрос не в тему можно?

– Давайте, профессор.

– Что там сегодня по европейским каналам на вас опять волну гонят? Я с утра видел, но только концовку, а потом времени не было уточнить.

– Ерунда, опять в нарушении прав человека обвиняют.

– За что? Вроде бы никого из олигархов не посадили и даже из Швейцарии не выкрали, как в тот раз…

– Да за новый закон. Считают, что неоправданно жесток.

– А что там особенного?

– Не знаю, по мне так ничего, в общем-то. Если коротко – причинил человек вред, который выражается в деньгах, суд постановил возместить ущерб, а ему банально нечем. Обычная ситуация. Вот и решили, что в таком случае государство расплачивается с пострадавшим, а виновник садится на зону и работает где-нибудь, скажем, на лесоповале. Ну а все, что он зарабатывает, идет государству, и сидит он до тех пор, пока не расплатится, без права на амнистию.

– Хе, тогда я понимаю, откуда вопли. Для многих это – пожизненное.

– Ну, значит, красть было не надо, в аферы сомнительные влезать… Ладно, пускай вопят, мне плевать. Не было бы этого закона – к чему-нибудь другому бы придрались. Профессор, я пойду, времени нет совершенно. Сделайте, пожалуйста, копию вашей записи – посмотрю на досуге.