Прочитайте онлайн Гром-Пица | ДЕЯНИЯ ДУХА

Читать книгу Гром-Пица
286+2591
  • Автор:
  • Язык: ru

ДЕЯНИЯ ДУХА

Пока Большая Гора и Скала воевали друг против друга, их сестра Чистая Вода жила далеко в стороне со своим мужем. У неё родился сын. Мальчик очень любил плавать в реке и дружил с рыбами, за что получил имя Лосось. Он был ловким и смышлёным мальчуганом. Мир, окружавший его, был похож на тот мир, в котором выросла его мать – никто не враждовал, не сеял вокруг себя семена злобы и ненависти. Вокруг царил покой. Каждый день к Чистой Воде приходили всевозможные звери, ласкались к ней, мурлыкали, скулили, урчали. У Лосося появился рыжий друг – юркий лисёнок. Мальчик любил возиться с ним в песке, весело кувыркаясь.

Однажды к дому Чистой Воды пришёл старик. Его длинные серые волосы били сплетены в две тонкие косички, туго перетянутые на кончиках шнурками из оленьей кожи. На затылке лежало большое орлиное перо с чёрным окончанием. Чистая Вода накормила странника

– Спасибо тебе, добрая девушка, – сказал старик, – давно я не встречал добрых людей. Вокруг пылает война. Людей поразила страшная болезнь – злость. Никто не видит от неё избавления. Не могу понять, откуда она появилась?

– Раньше не было зла.

– Зло было всегда, Чистая Вода. Когда есть добро, есть и зло, – ответил старик. – Это две половины одного целого. Но их не всегда видно. На самом деле, добрая девушка, нет ни зла, ни добра. Есть только Великий Дух. Есть только его законы. Когда человек отклоняется правильного пути, то он получает наказание. Сунь руку в костёр – и ты получишь ожёг. Но разве это зло? Нет, это лишь закон Истины. Твои братья однажды сунули свои души в огонь, в огонь страстей – вот почему они обожглись так сильно. Они насквозь поранили себя, смертельно поранили ненавистью, завистью, ревностью, нетерпимостью.

– Скажи, дедушка, – спросил Лосось, – а бывало ли такое раньше?

– Ты спрашиваешь о злобе? – уточнил седовласый старик. – Как-то мой дед рассказал мне одну историю. Это случилось очень давно. Людей на свете тогда ещё не было. Духу неба надоело сидеть в своём доме над миром. Сверлил он камнем небо, сверлил, сверлил и проделал в конце концов огромную дыру. Принялся он тогда выбрасывать на землю снег и лёд и трудился до тех пор, пока на земле не поднялась огромная гора. До самого неба гора получилась. После этого Дух неба сошёл по склону этой горы вниз. И показалось ему, что на склоне слишком пустынно. И мысль его стала рождать деревья: стоило ему коснуться где-нибудь пальцем, там сразу появлялось дерево, распускалось зелёными листьями или покрывалось душистой хвоей.

Этот Дух был настоящий мастер своего дела.

Затем он задумался, кем бы населить землю, и стал представлять всевозможных существ, вылепливая их из глины. Существа получались самые разные, некоторые были похожи друг на друга, другие совсем своеобразными получались. Налепив великое множество фигурок он вдохнул в них жизнь. Так появились звери, рыбы и птицы. Они не знали, зачем их создал Дух, они просто жили. У них не было никакой цели. Но все они были частью одного большого целого, частью Духа, который их сотворил.

Самыми крупными из его созданий были косматые медведи. Подобно медведям, живущим в наши дни, они были покрыты шерстью и имели острые когти, но ходили на двух ногах. Разумеется, они умели разговаривать. В те времена у всех живых существ был общий язык. Медведи получились настолько страшными с виду, что Дух поселил их в лесах, подальше от своего дома.

Духу Неба нравилось жить на земле. Мало-помалу у него образовалась семья. Как это получилось, я не знаю. Кто был его женой, я не могу сказать. Мир Духов таинственен и необъясним.

Однажды он сидел в доме, который устроил внутри горы и услышал, что ветер слишком сильно дул.

Он обратился к своей дочери: «Поднимись-ка к дымоходу, дочка и попроси Духа ветра, чтобы дул потише. Я опасаюсь, что он не только костёр наш загасит, но и всю нашу палатку свернёт. Но будь осторожна. Не показывай себя во весь рост. Прижимайся к земле. Если поднимешься во весь рост, Дух ветра схватит тебя и унесёт. Сперва помаши ему рукой, затем уж разговаривая с ним, но прижимайся к земле.

Маленькая девочка поднялась по пещере на вершину горы и договорилась с Духом ветра. Собравшись уже обратно, она вдруг вспомнила, что отец рассказывал ей, будто с этой самой горы можно увидеть океан. И она встала на ноги, распрямилась, потянулась, чтобы лучше видеть. Очень ей хотелось поглядеть, каков собой океан. И в ту самую минуту Дух ветра налетел на неё, схватил за длинные волосы и сдёрнул с горы на лёд и снег.

Оглядевшись, она увидела вокруг себя густой ельник. Ели стояли так плотно друг к другу, что под ними было совсем темно. Внезапно возле неё появился медведь. Он внимательно осмотрел девочку, обнюхал, взял на руки и унёс в свою берлогу.

В берлоге её встретила медведица. Она расспросила девочку, откуда она, после чего радушно приняла её и отвела к своим детёнышам. Так девочка и росла среди медведей.

Когда она повзрослела и превратилась в молодую женщину, старший сын медведя женился на ней. Много зверей пришло на ту свадьбу, шумно было и весело. Никого не удивляло, что медведь взял в жёны дочку Духа, ведь все считали себя равноправными творениями Духа неба, каждый был частью единого целого.

Прошли годы. У девочки родились дети, которые не были похожи ни на отца, ни на мать. Их тела почти не имели шерсти, только на голове росли густые волосы. Но и на Духов они не походили. Медвежье семейство очень гордилось ими.

Минуло много лет. И вот однажды мать-медведица почувствовала приближение смерти. Неспокойно было у неё на душе – ведь она лишила Духа неба его дочери. И решила она рассказать ему обо всём и просит прощения. Она собрала всех медведей и послала своего старшего сына на вершину горы, внутри которой жил Дух неба, чтобы медведь сообщил Духу, где поселилась его дочь.

Радость отца была настолько велика, что он тут же бросился к дочери. Подбежав к дому своей дочери, он спросил: «Тут ли живёт моя маленькая девочка?»

Он думал, что она всё такая же маленькая, какой была много лет назад. Когда же он увидел, каких странных детей родила его дочь, он ужасно разгневался. На земле появилось новое племя, новый род, а он – Дух неба – ничего об этом не знал. Это был род, в создании которого Дух неба не принимал участия. Получилось, что он был не единственным творцом. И Дух проклял медведей.

Он приказал: «Склонитесь предо мной до земли! Отныне вы будете ходить на четвереньках. Вы тяжело провинились предо мной!»

Он выгнал всех внуков из их дома, схватил свою дочь понёс её прочь. Так он породил гнев и ревность, ибо он сильно ревновал к тому, что дочь создала детей сама, без его помощи, и к тому, что она стала самостоятельной, лишив его родительской власти.

А дети её стали размножаться по всей земле. Это странные создания оказались людьми. Они были предками всех индейских народов.

Не знаю, что в этой истории правда, а что вымысел. Но уверенно могу сказать одно: гнев появился давно, радость появилась давно, зависть появилась давно, скука появилась давно. Думаю, что они были всегда. Но иногда они спят, иногда пробуждаются. Но пробуждаются не сами, а благодаря человеческим поступкам…

Старик замолчал. Рассказ закончился.

Мальчик задумался.

– Может быть, где-то есть гнев, – сказал он медленно, – но не в нашем доме. Мы живём счастливо. Я не знаю, что такое радость, но мне всё время хорошо. Мне спокойно. Я чувствую себя братом всех зверей.

– Я был бы раз, чтобы это продолжалось всегда, – улыбнулся старик. – Пусть ты всегда остаёшься Лососем, пусть никогда тебя не назовут Охотником-За-Лососем.

– Скоро я стану взрослее и сильнее, – сказал Лосось, – и отправлюсь ходить по земле.

– Зачем?

– Искать истину.