Прочитайте онлайн Гром-Пица | БИЗОНЬЯ ОХОТА

Читать книгу Гром-Пица
286+2590
  • Автор:
  • Язык: ru

БИЗОНЬЯ ОХОТА

Целый год бродил Лосось по горам и долинам. Верный лисёнок неотступно сопровождал человека и постоянно знакомил его с новыми и новыми дикими животными. Все звери поначалу с опаской приближались к Лососю, видя в нём привычного им человека-охотника, но заглянув в добрые и всепонимающие глаза юноши, успокаивались и усаживались рядом.

– Ты не похож на остальных людей! – восклицали звери. – В тебе совсем нет запаха опасности!

– Он долго жил в стороне от тех племён, которые враждуют, – пояснял лисёнок с гордостью, – поэтому в Лососе нет жажды крови. Он – истинный человек!

– Нынче таких не встретишь, – качали головами пернатые и четвероногие. – Нынче каждый человек норовит стрелу пустить в любого зверька. Даже если нет надобности в охоте, люди всё равно стреляют в нас.

Лосось шёл всё дальше и дальше. Однажды он вышел к коричневым берегам Змеиной Реки. Там он увидел большую деревню. Конусовидные палатки из бизоньих шкур стояли полукругом на пологом берегу реки. Это было племя Шахаптианов. Они носили ожерелья из речных раковин, костяные серьги в ушах, а некоторые прокалывали себе даже ноздри, вставляя туда рыбьи иглы или кольца, выточенные из раковин. Шахаптианы вышли навстречу Лососю с оружием в руках.

– Кто ты и зачем пришёл на нашу землю?

– Разве эта земля ваша? – удивился юноша. – Кто сказал вам об этом?

– У каждого народа есть своя земля! – услышал он в ответ и увидел поднявшиеся наконечники копий и стрел.

– Я пришёл к вам не как враг, братья, – сказал Лосось, – опустите оружие. Я хожу по земле, чтобы познакомиться с народами. Мне не нужна война. Я видел однажды, как Великий Дух превратил двух вождей в вулканы за то, что они не прекращали воевать друг против друга в течение многих лет. Я хожу по земле со словами дружбы и мира.

– Раз так, то войди в наше селение. Мы раскурим трубку в знак мира. Завтра мы собираемся на охоту. Если ты обладаешь нужной для охотника ловкостью и навыками, то можешь присоединиться к нам.

Лосось ответил согласием.

Наутро множество мужчин и женщин покинули селение. Мужчины несли с собой копья, а женщины – одеяла. Когда разведчики сообщили о приближении стада бизонов, руководители охоты велели охотникам спрятаться. Вперёд выступил зазыватель бизонов по кличке Крадущийся Змей, этот человек досконально изучил повадки бизонов.

– Откуда Крадущийся Змей знает, как заманивать бизонов? – спросил Лосось у вождя Шахаптианов.

– Однажды его сестра гуляла по лесу и услышала голос: «Я называюсь бизоньим камнем, – произнёс голос, – я лежу у твоих ног. Подними меня, и я поведаю тебе тайну».

И камень передал ей умение повелевать бизонами, чтобы околдовывать их, лишать их собственной воли и направлять движение их стада в нужном направлении. Молодая женщина вернулась домой и долго думала, кому бы поведать секрет заманивания бизонов. Между братом и сестрой существуют самые близкие и доверительные отношения, поэтому она пошла к своему брату Крадущемуся Змею и сказала: «Созови всех мужчин. Пусть каждый из них принесёт с собой кусочек мяса с горба бизона. А те, кто умеет пользоваться погремушками, пусть принесут с собой погремушки, по четыре штуки каждый. Остальные люди пусть принесут сюда побольше бизоньих рёбер и уложат их в один ряд. Когда всё будет готово, встряхните бизоньими шкурами четыре раза в сторону уложенных рёбер и громко спойте им песню благодарности. На четвёртый раз все рёбра превратятся в настоящих бизонов».

Она сообщила им слова священной песни, и когда всё было исполнено, рёбра на самом деле превратились в живых бизонов. Отсюда пришла к людям сила повелевать этими могучими рогатыми животными и направлять вожака стада к ловушке на скале.

Пока вождь рассказывал Лососю, откуда пришло к Шахаптианам умение заманивать могучих быков, мимо них прошёл Крадущийся Змей. На его плечах лежала шкура бизона. Зазыватель неторопливо спустился в ложбину, пересёк её и стал подниматься по склону. За ложбиной тянулись невысокие холмы, позади которых паслось большое стадо. Крадущийся Змей обходил холмы, не желая показываться стаду. Наконец, индеец остановился, развернул шкуру бизона, которую нёс с собой, и стал размахивать ею на виду всего стада. После этого он набросил шкуру себе на спину, сильно сгорбился и покружился на месте, сделавшись очень похожим на настоящего бизона. Лосось немало удивился умению Крадущегося Змея принимать облик животного. Затем зазыватель быстро спустился с холма и уже из низины три или четыре раза позвал бизонов. Лосось увидел, что бизоны перестали щипать траву и повернулись в его сторону, а некоторые медленно двинулись в сторону Крадущегося Змея. Он снова замахал шкурой, и когда всё стадо побежало к лощине, Крадущийся Змей помчался по равнине. Стадо быстро нагоняло его. И тут Крадущийся Змей свернул в сторону и спрятался за грудой камней. Вожаки стада потеряли его из виду и продолжали мчаться вперёд. А впереди их ждала западня.

Из-за камней, уложенных вдоль намеченного пути бизонов, стали подниматься люди и громко кричать, размахивая одеялами, шкурами и палками, чтобы напугать животных и не позволять им свернуть в сторону. Бизоны боялись непонятных движений и бежали прямо. Только теперь Лосось обратил внимание на то, что крупные камни были уложены таким образом, чтобы определить направление бега стада, постепенно сужая дорогу и подводя её узкой тропинкой к обрыву. Так бизоны бежали, повинуясь указанию хитрого ограждения. В конце огороженного камнями пути бизонов ждала пропасть. Животные разогнались так сильно, что не могли уже остановить свой бег, и стали срываться вниз.

В те годы для индейцев такая охота была обычным делом.