Прочитайте онлайн Гром-Пица | ТАИНТСВЕННЫЙ ГЛАЗ

Читать книгу Гром-Пица
286+2606
  • Автор:
  • Язык: ru

ТАИНТСВЕННЫЙ ГЛАЗ

Летом Лосось отправился со своим лисёнком вниз по Большой Реке. Остановившись на ночлег, он вдруг обратил внимание на высокую скалу, видневшуюся над лесом. Лучи заходящего солнца освещали её розовым светом, и Лосось углядел на скале огромный нарисованный глаз.

В ту минуту мимо стоянки Лосося проходил старик. Вместе со стариком шли собаки, нагруженные вещами старика.

– Здравствуй, дедушка.

– Здравствуй, сынок, здравствуй, – ответил старик, остановившись. – Я вижу, ты не здешний.

– Да, я шагаю издалека. Не скажешь ли ты мне, что это за странный глаз нарисован на той скале?

– Этот глаз непростой. Его называют всевидящим оком. С какой бы стороны ты ни посмотрел на ту скалу, глаз всегда будет устремлён прямо на тебя. Этот глаз был нарисован давным-давно, ещё во времена наших глубоких прадедов… Меня всегда разбирало любопытство, когда я смотрел на всевидящий глаз… Как-то раз я пришёл к той скале ночью к скале. Я был молод и неразумен. Я смешал несколько разных красок, изготовленных из кореньев, и принялся закрашивать тот глаз. Не покладая рук я трудился всю ночь. Наутро я так устал, что потерял сознание. Каково же было моё удивление, когда я увидел, что все мои труды были напрасны. Глаз по-прежнему смотрел со скалы! Моя краска, которой я работал всю ночь, исчезла!

Я был совсем один, и только всплески воды у подножия скалы нарушали тишину. И тогда я испугался. Я буквально затрясся от страха. Ведь глаз оказался могущественным, возможно, волшебным. Я так испугался, что покинул эти места. Многие годы я жил далеко отсюда и вот только сегодня вернулся обратно.

Местные жители считают, что этот глаз защищает их от злых Духов. Сюда приносят подарки. Девушки просят, чтобы избранные ими юноши любили их. Жёны умоляют даровать им детей. Охотники молят об удачной охоте.

Я расспрашивал об этом глазе стариков, и они поведали мне, что его нарисовали Уахтитасы – маленькие человечки. Хотят слухи, что Уахтитасы – самые древние из всех людей. Я не знаю этого. Всё может быть. Мой дед утверждал, что он видел их однажды, когда был ещё мальчиком. Уахтитасы были наряжены в одежду, сотканную из кроличьей шерсти. Но я не видел их никогда. Говорят, что они перелезают со скалы на скалу и на многих скалах оставляют рисунки. Они всегда пользуются четырьмя красками: красной, белой, голубой, жёлтой. И краски их никогда не стираются. В это я легко могу поверить, ибо их краски оказались сильнее моих. Я думаю, что Уахтитасы на самом деле не люди, а Духи, иначе откуда у них взялась волшебная краска? Они постоянно заботятся о своих рисунках и не дают им тускнеть.

Вот и всё, что я могу рассказать тебе об этом рисунке, о всевидящем оке.

А что до Уахтитасов, то они редко попадаются обычным людям на глаза. Я слышал даже, что взрослый человек не может увидеть их, только ребёнок может углядеть маленьких человечков. Возможно, это не совсем так. Возможно, они являются только тем людям, у которых чистая душа и чистое сердце. Я не знаю. Но некоторые родители специально оставляют своих детей на скалах, где есть рисунки Уахтитасов, чтобы маленькие человечки благословили детей. Матери и отцы уверены, что появление Уахтитасов перед ребёнком – очень добрый знак.»

Закончив свою речь, старик пожелал Лосось всего доброго и продолжил свой путь.

Оставшись вдвоём с лисёнком, Лосось повернул голову к утёсу.

– Очень интересная история, – сказал он и лёг спать.

Рано утром он поднялся и сразу посмотрел на скалу, где было нарисовано всевидящее око. Там, на самом верху, стояло несколько крохотных фигурок. Это были Уахтитасы. Они были облачены в одежду из кроличьей шерсти. Длинные волосы их были гладко расчёсаны и стекали вниз по плечам и спине.

Лосось помахал им рукой и отправился в путь.

– Добрый знак – увидеть маленьких человечков! – сказал он лисёнку.