Прочитайте онлайн Гром-Пица | МОЛИТВА

Читать книгу Гром-Пица
286+2605
  • Автор:
  • Язык: ru

МОЛИТВА

Однажды на землю обрушился ураган. Много дней бушевала буря. Ливни, град, снег и ветер гуляли по горам и лесам. Градины были такие крупные, что многих людей поубивало.

Затем пришла зима, наступили голодные времена, олени скрылись, бизоны ушли на юг, рыба спряталась подо льдом. Люди встревожились. Как быть? неужели голод погубит их? Люди отощали и ослабели от голода. Град побил ягоды и грибы в лесу.

Люди пришли к Лососю и сказали:

– Ты молод, но мудр, Лосось. Сделай что-нибудь. Упроси Великого Духа, пусть смилостивится над нами.

– Как могу просить я за вас, – возмутился Лосось, – когда вы не желаете жить по законам Великого Духа? Вы продолжаете таить друг на друга злобу, продолжаете вести большие и малые войны, проливать кровь людскую. Нет, не буду просить ни о чём Великого Духа.

– Мы исправимся, мудрый брат. Но если мы погибнем от голода, то не исправимся уже никогда.

– Возможно, вы правы.

И Лосось отправился на высокую заснеженную гору. Там он разделся догола и сел в глубокий сугроб. Раскрасив тело пополам чёрной и белой краской, Лосось поднял над головой длинную курительную трубку.

– О, Громовая Птица! Обращаюсь к тебе, посланнику Великого Духа! Обрати милостивый взор на людей. Они часто и сильно ошибаются, ведут себя ужасно, но за это получают множество страданий. Я знаю, что не должен просить за них, но сердце моё сжимается от жалости к ним. Пусть они неразумны и жестоки, но я не могу презирать их, не могу отвернуться от них. Если ты, Громовая Птица, сумеешь отнести мою мольбу к Великому Духу, то он, возможно, сжалится над своими детьми. Если же его воля повелит людям умереть, то так тому и быть.

И тогда Лосось услышал голос в глубине мрачных серых облаков:

– Ступай к людям. Пусть собираются вместе и сами просят меня о помощи. Между народом и Великим Духом не должно быть посредников!

Лосось набросил на себя покрывало и поспешил в стойбище. Там он сразу передал соплеменникам услышанные слова.

– Да, мы так и поступим, – раздались голоса со всех сторон, – мы будем просить Великого Духа о снисхождении. Если он не захочет смилостивиться над нами, то мы умрём храбро, без слёз и стенаний.

И тогда ослабевшие и голодные Уматилы уселись в молчании и устремили свои взоры ввысь, мысленно обращаясь к Великому Духу – творцу всего живого.

Народ ждал. Все молчали. И вокруг был лишь мрак и молчание. Некоторые падали головой в снег, лишившись последних сил. Но никто не рыдал. Все терпеливо ждали.

Потом раздался ужасающий гром, молнии прорезали мрак. Низкий раскатистый грохот донёсся с той стороны, где обычно поднималось солнце. Обратив свои взоры туда, люди увидели огромное существо с размашистыми остроконечными крыльями. Это была Гром-Птица. Она приближалась к ним.

Такого гигантского существа люди ещё никогда не видели. Крылья её от края до края были вдвое больше самой высокой сосны. Да что там сосны! Казалось, что крыльями своими Гром-Птица покрывала весь горизонт! А клюв у неё был крючковатый, мощный, тяжёлый и блестящий, как сталь. Глаза сверкали и рассыпали искры. И люди увидели в когтях птицы рыбу-великана.

Такой рыбины Уматилам не доводилось встречать в своих реках, но Гром-Птица, решив помочь голодающим людям, слетала к океану и выловила там большущего кита. Уматилы жили далеко от океана и знали о существовании Большой Солёной Воды – так они называли океан – лишь понаслышке. Тем более они ничего не знали о китах.

Гром-Птица осторожно спустила кита перед ними на землю. Затем она взмахнула крыльями, подняв целое облако снежной пыли, и взмыла высоко в небо. С прощальным криком она умчалась за горный хребет и скрылась в сверкающих молниях.

– Вот вам ответ Великого Духа, – сказал Лосось, улыбаясь. – Такого кита нам хватит на всю зиму. Но это означает, что Великий Дух даёт вам шанс исправиться. Если не воспользуетесь предоставленной возможностью и снова приметесь воевать, то вы погибнете.