Прочитайте онлайн Гром-Пица | ОГОНЬ ВРАЖДЫ

Читать книгу Гром-Пица
286+2646
  • Автор:
  • Язык: ru

ОГОНЬ ВРАЖДЫ

– Во всём виноваты твои молодые люди! – упрекал Скала своего брата.

– В чём они виноваты?

– В гибели Тихой Заводи. Юноши должны были оберегать эту девушку, а они всё внимание уделяли своим охотничьим подвигам!

– Это не мои юноши! – возмутился Большая Гора. – За ней ухаживали все подряд. Эта девушка нравилась всем. Моей вины тут нет!

Вожди недовольно разошлись. Но это была не первая ссора с момента заключения мира. Последнее время почти ежедневно между ними вспыхивали словесные перепалки, грозившие порой перейти в настоящую драку.

С удивлением взирал на них Лосось.

– Что вы делите? У вас есть всё, что вам надо, – вопрошал он.

Вожди не обращали внимания на его слова. И вот однажды каждый из них взял свою часть племени и увёл за собой. Уматилы вновь разделились.

Лосось остался сидеть в полном одиночестве там, где недавно стоял большой индейский лагерь.

– Пошли с нами! – звали его люди Скалы.

– Пошли с нами! – кричали люди Большой Горы.

– Почему с вами, а не с ними? Чем вы лучше других? – спрашивал Лосось.

– Если ты не пойдёшь с нами, – отвечали индейцы, – то ты будешь считаться нашим врагом.

– Это глупо. Я вам не враг. Вы все одинаковы. Никто из вас не лучше, – не соглашался Лосось. – Ещё вчера вы жили вместе, пировали у одного костра. Что с вами случилось? Ваши вожди повздорили, это их личное дело. Но вы-то не ссорились друг с другом. Почему вы называете врагами своих вчерашних друзей?

Никто не мог ответить на его вопросы, все лишь отмахивались и поворачивались спиной. У людей не было собственных мыслей, не было собственной воли, поэтому они слепо шли за вождями.

– Вы погибнете в глупых раздорах. Вы захлебнётесь в ненависти и крови!» – предупреждал их Лосось, но люди не слушали его.

Племя раскололось окончательно, но войны ещё не было. То и дело от какой-то из групп отделялось ещё несколько человек. Образовывалась самостоятельная община. Затем появлялась ещё одна, ещё… Так продолжалось до бесконечности. Мало-помалу появилось множество племён, которые считали только себя истинным народом, а всех других называли врагами. Одни поселились на Змеиной Реке, другие – в Голубых Горах, третьи – на берегу Жёлтой Воды… С разных сторон приходили новые народы и смешивались с теми, кто недавно был Уматилами.

Лосось смотрел на всё это со стороны и горевал. Ему было жаль людей, которые совсем недавно жили дружной семьёй, но теперь жили порознь и глядели друг на друга с опаской, ожидая обмана и нападения. Все носили с собой оружие, готовые вступить в схватку с первым встречным.

Большая Гора то и дело посылал к Скале своих гонцов.

– Твои люди охотятся на моей земле! Берегись!

– Почему ты называешь ту землю своей, брат? Я тоже жил здесь с раннего детства! Я имею право охотиться на ней!

– Нет. Теперь ты живёшь на другом берегу реки. Не появляйся на этом берегу!

Они не прекращали угрожать друг другу, и однажды два отряда, раскрашенные для боя, столкнулись в небольшой зелёной долине. После стремительного и кровопролитного сражения в живых остались только Скала и Большая Гора. Оба вождя, пышно разодетые до начала битвы, но изодранные к окончанию схватки, ушли каждый в свой лагерь.

Через пару дней они собрали новые отряды и опять сошлись на том же месте. Тела погибших были уже растерзаны койотами и стервятниками, повсюду валялись белые кости. Отряды прошли по костям соплеменников и пустили друг в друга целый рой стрел. Многие стрелы имели особые наконечники, в который были просверлены крохотные дырочки, издававшие свист при полёте стрелы. Этот свист пугал врагов. Воины громко кричали, пытаясь внушить ужас противнику, и беспощадно били направо и налево тяжёлыми топорами и острыми ножами. И опять погибли все, кроме вождей. Земля в той долине пропиталась кровью. Тут и там колыхались целые озёра крови. Большая Гора и Скала изранили друг друга настолько сильно, что едва держались на ногах. Но ни глубокие раны, ни измождение не заглушили их взаимную ненависть. Они отступили к противоположным концам долины и продолжали кричать друг на друга, изрыгая проклятия.

Собравшись с силами, они схватились ещё несколько раз и вновь разошлись. Они подбирали сломанные копья и бросали их друг в друга. У обоих были проткнуты руки и ноги, рассечены лица, выбиты зубы, заплыли глаза. Но ни один не хотел уступить. Ни один не хотел оглянуться назад и ужаснуться содеянному.

Люди из их стойбищ пришли посмотреть на побоище со стороны и устроились на склонах холмов. Со всех сторон неслись причитания, плач, повсюду рыдали родственники погибших.

И вот наступила ночь.

Казалось, бой двух вождей должен был прекратиться, но люди видели, как в долине вспыхивали искрами ударявшиеся лезвия ножей, и слышали яростные голоса Большой Горы и Скалы.

На рассвете звуки боя стихли. Но людей, собравшихся на склонах холмов, ожидало не менее глубокое потрясение, чем вид поля брани. Они увидели, что на разных концах долины появились две горы, из недр которых доносилось угрожающее урчание. Между этими горами сидела гигантская птица чёрного цвета. Крылья птицы были расправлены перед полётом, и тень от них застилала всю долину.

– Вы забыли о моём предупреждении. Вы ослушались. Вы отказались подчиниться Великому Духу! – пророкотала гигантская птица. – Отныне вы оба будете двумя вулканами. Пусть огонь вашей ненависти и упрямства не будет иметь никакого отношения к людям. Вы будете камнями. Вы будете лавой и пеплом.»

Птица взмахнула крыльями, и послышался протяжный раскат грома. Собравшиеся люди долго провожали глазами её величественный полёт.

– Это была Гром-Птица! – послышались возгласы, когда чёрная тень скрылась высоко в облаках.

– Это был посланник Великого Духа!

Прошло несколько минут, и на землю обрушился страшный дождь. Отовсюду били ослепительные молнии. Вулканы, вчера ещё бывшие обыкновенными людьми, гудели и сотрясались.

– Их ненависть до сих пор сильна, – подумал Лосось.

В следующую секунду из кратеров вулканов поднялся дым, заискрился огонь, посыпались камни. Большая Гора и Скала продолжали свою войну, ужасая людей.

– Скорее уходите отсюда! – закричал Лосось. – Эти вулканы зальют вас лавой и сожгут! Уходите подальше от них»

Индейцы бежали во все стороны, спотыкаясь и падая в мокрую траву, соскальзывая с холмов в реку. Все были объяты ужасом. Никогда ещё никому не приходилось видеть, чтобы ненависть человеческая была столь велика, устрашающа и губительна.