Прочитайте онлайн Горячая тень Афгана | Часть 29

Читать книгу Горячая тень Афгана
5016+1690
  • Автор:
  • Язык: ru

29

Я вел пальцем по экрану. «kz1.doc», «kz3.doc», «kz4.doc»…

— А где файл под номером два? — спросил я. — Почему он пропущен?

— Разве? — не совсем искренне, как мне показалось, удивилась Анна и подсела ближе к экрану. — В самом деле, пропущен. Первый, потом третий… Как было, так я и переписала, — добавила она. — Будем довольствоваться тем, чем располагаем.

Она щелкнула пальцем по клавише, и на экран лег текст. Это было письмо, написанное Князем:

«Дорогой друг! Рад сообщить тебе приятную новость. Консенсус найден, и зона „Янтарного треугольника“ по общему решению отныне становится главной перевалочной базой. Переговоры шли трудно, чеченская сторона ставила нам кабальные условия, но мы смогли убедить их, что политическая обстановка в Ичкерии настолько нестабильна, что может обернуться трагическими последствиями для нашего общего дела. Теперь они озабочены не столько героином, сколько оружием, боеприпасами и наемниками. Никто не решится ставить на Ичкерию как на главную перевалочную базу. Рассматривался вопрос с Эстонией, но большой процент русскоязычного населения в этой республике также создает нестабильную ситуацию. Все сошлись в едином мнении, что преемником Ичкерии должен быть „Янтарный треугольник“.

Что касается партии героина, то все приготовления к ее отправке закончены. Ждем последней передачи. Большой привет миссис Гроулис. Крепко жму руку. Князь».

Прочитав письмо, мы с Анной переглянулись.

— Но здесь же ничего нет, — разочарованно произнёс я. — Ни адреса этого «дорогого друга», ни даты и маршрута переброски героина. Кто такая миссис Гроулис? И не фальшивка ли это письмо? Почему обо всем — открытым текстом?

— Подожди! — отмахнулась от меня Анна. — Ты хочешь узнать все сразу. Скорее всего Князь потом закодировал письмо на компьютере, переведя его в символы, и отправил по факсу. А куда — мы еще выясним. Адресату оставалось лишь сканировать письмо и при помощи ключа перевести его в нормальный вид. Смотрим дальше.

Анна открыла файл под цифрой «3». На этот раз мы увидели таблицу, лишенную каких-либо комментариев:

60 % Грузия (2\3) + Абхазия (1\3) Румыния Мексика + Куба USA (По каналу калийского картеля, Августино) Исланбаев, Вольский
10 % Азербайджан Турция Босния (мусульманский анклав) Европа USA «Серые волки»
10 % Вильнюс Таллин «Пярну» Скандинавия USA миссис Гроулис
20 % Шяуляй Клайпеда Англия Германия Австрия Глеб

— Да, — протянул я, почесывая затылок. — Целая география. Надо понимать, это структура развоза продукции «Гринпероса». Направления и ответственные. Все четко, ясно и конкретно. Как в армии. — Я ткнул пальцем в экран. — В письме, похоже, речь шла о партии наркотиков, которую отправят по этому каналу: Вильнюс, «Пярну», Скандинавия… Послушай! — воскликнул я. — Ты говорила, что тебя готовили к отправке в Стокгольм. Не для того ли, чтобы контролировать передачу этой партии?

— Наверняка для этого, — согласилась Анна.

— А почему «Пярну» — в кавычках?

— Должно быть, это не город, а название, скажем, ресторана, казино или санатория. Смотрим дальше.

Анна открыла следующий файл, и нам стало ясно, что такое «Пярну». Мы «пролистали» несколько договоров, заключенных между морской компанией, владеющей паромом «Пярну», и фирмой «Гринперос» о перевозке из Таллина в Стокгольм тридцати тонн цветных металлов. В договоре была обозначена дата отхода парома из таллинского порта.

— Через четыре дня! — воскликнул я. — Надо быть полными идиотами, чтобы не понять, что этим паромом, под прикрытием цветных металлов, повезут ту самую партию героина, о которой шла речь в письме. И сопровождать ее будет миссис Гроулис!.. Анюта, а вот это уже, выражаясь языком моего приятеля, полковника ФСБ Валеры Нефедова, до-ка-за-тель-ства. Я продам всю эту поганую мафию в фээсбэ, и рука моя не дрогнет, и плевать буду на стены Бутырки, куда их посадят!

Я потер руки, вскочил с кресла и от волнения стал ходить по комнате. Анна как-то странно смотрела на экран и покусывала губы.

— Что с тобой? — спросил я. — Тебе нехорошо?

Анна тряхнула головой, легкие волосы взметнулись, как на ветру. Она зажмурила глаза, словно пыталась взять себя в руки.

— Уже прошло, — ответила Анна глухим голосом. — Открой, пожалуйста, бар. Там, кажется, была бутылка с сухим вином.

Мы выпили по глотку «Рислинга». Я наблюдал за Анной. Что с ней было? Приступ мигрени? Или ее почему-то испугало то, что она увидела на экране?

Мы продолжили просматривать файлы. Там были всевозможные таможенные документы, списки и адреса людей в Душанбе, Таллине, Грозном, Баку, Тбилиси, пароли, клички, астрономические суммы в валюте, банковские счета, что, собственно, меня уже не так сильно интересовало. Это был прекрасный рабочий материал для службы государственной безопасности.

— Начать надо с фирмы «Гринперос», — сказал я, покачивая бокалом в руке. — Уголовное дело против Князя и его компании можно завести уже по одному факту: на территории офиса закопан труп охранника с пачкой героина в штанах. Лучшего компромата не найти. Представляю, как будет хлопать глазами Князь, когда увидит, кто на самом деле лежит в гробу. Ведь он до сих пор считает, что по оплошности Волзова в офис просто привезли не тот гроб, а другой, набитый героином, передали кому-то из родственников.

— Они будут искать «свой» гроб, — сказала Анна.

— Вне всякого сомнения! Три московские семьи в ближайшие дни будут хоронить погибших в Таджикистане, и они об этом знают. — Я сделал паузу, почувствовав, как внезапно горло свело судорогой. — Да, — добавил я. — Будут хоронить в том числе и моего несчастного друга, Владимира Даниловича Локтева. А какая-то погань придет на могилу ночью и станет выкапывать гроб, а потом вскрывать его…

Я отпил глоток и подошел к окну. Я не слышал, — как ко мне приблизилась Анна, лишь почувствовал ее руку на своей спине. Она ничего не сказала, и я был благодарен ей за это безмолвное участие и сострадание.

— Нужна машина и патроны для «магнума», — сказал я.

— Зачем?

— Поедем ночью на кладбище, ляжем в кустики, и я стану рассказывать тебе страшные сказки. Когда могилу начнут раскапывать, ты тихонечко вызовешь милицию, а я постараюсь сделать так, чтобы искатели клада не разбежались слишком далеко.