Прочитайте онлайн Германия. Свой среди своих | 28. Он и она. Когда приходит пора расставаться…

Читать книгу Германия. Свой среди своих
2916+2564
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

28. Он и она. Когда приходит пора расставаться…

В предыдущей главе мы с вами рассматривали положительные сценарии развития взаимоотношений. Но в жизни, разумеется, бывает всякое, и даже самые крепкие семейные союзы порой дают трещину. Тогда помимо эмоциональных переживаний на супругов сваливается огромное количество материальных и юридических проблем. Как правильно оформить развод? Как делить имущество? С кем останутся дети? Кто кого должен содержать? В Германии бракоразводные вопросы достаточно жестко регламентированы. И, не зная деталей, можно попасть в очень неприятную ситуацию, в которой помимо эмоциональной трагедии будет присутствовать и очень неприятная материальная компонента.

Но прежде чем мы с вами будем говорить об особенностях бракоразводного процесса в Германии, позвольте рассказать вам типичную историю, произошедшую с одним из моих клиентов.

Когда-то у них была очень хорошая, крепкая, интеллигентная семья. Они поженились, будучи студентами. Оба — врачи. Доучились, защитились и активно строили карьеру. Когда родился сын, жена решила не оставлять работу, и они взяли няню. Няня-гувернантка была с мальчиком все годы, пока мама с папой пахали в поте лица.

Жена достаточно быстро продвигалась по карьерной лестнице. Поработав в нескольких больницах, перебралась в клинику при крупном университете, где готовила Habilitation (ученая степень, позволяющая впоследствии получить профессорскую должность) под руководством весьма уважаемого профессора, светила в своей области.

Мой клиент Ренэ узнал о том, что жена изменяет ему со своим руководителем, только спустя три года. Сначала были просто поездки на конференции, в командировки. Поздние возвращения. Ренэ никогда не задавал вопросов, так как и помыслить не мог о том, что с ними такое может произойти. Потом все вскрылось. Раньше времени вернулся…

Она сама ушла от него, хотя Ренэ и попытался сохранить семью — мол, ребенок, мы столько лет вместе, брось его, и я все прощу. Но не тут-то было. Не хотела она быть просто женой, хотелось ей быть женой профессорской.

Дело житейское. С кем не бывает. Сын осталась жить с Ренэ — не простил матери измены.

Через семь лет после свадьбы Ренэ открыл частную практику. Жена в ней никогда не работала. У нее даже специализация другая. Но все оборудование и оснащение было куплено на деньги, совместно заработанные во время брака.

Теперь жена пытается разделить эту практику пополам и вытащить свою половину. Это при том, что зарабатывает на сегодняшний момент больше, чем он, инициатором разрыва была она, и ребенок с ней не живет. Сына полностью содержит Ренэ. Формально закон на ее стороне, так как практика была открыта в период брака и на совместно нажитые деньги. А чисто по-человечески это все, конечно, очень грустно.

— Я бы понял, — говорит Ренэ, — если бы ради семьи она пожертвовала карьерой, если бы из-за наличия ребенка ей бы пришлось сидеть дома. Я бы сам все отдал и содержал бы ее без всяких вопросов. Но в такой ситуации — не понимаю. Наверное, она вымещает на мне злость за то, что профессор на ней так и не женился. Она так и осталась любовницей. А долог ли век любовницы? Завтра профессор найдет другую «аспиранточку» или, не дай Бог, отойдет в мир иной, и чего же? На бобах сидеть?

Теперь Ренэ ждет оценка всего движимого и недвижимого имущества, находящегося в его практике, и гнусный процесс в суде. Закон будет на стороне жены. Что такое в период кризиса отдать половину реальной стоимости кабинета — сложно даже себе представить.

Бедный Ренэ говорит, что если ему не удастся договориться с женой по-хорошему, то вполне возможно, что практику в скором времени придется закрыть. А с женой он, скорее всего, не договорится…

Это совершенно типичная история. Такие рассказы можно услышать сплошь и рядом. К сожалению, закон достаточно суров, а договориться «по-хорошему» редко кому удается. Поэтому, оформляя брак в Германии, нужно, как ни дико это звучит, очень четко представлять себе и негативный вариант развития событий, и быть готовым к тому, чтобы защищать свои права. Давайте обсудим некоторые детали.

Вопросы по существу

• Точно так же, как и в любой другой цивилизованной стране, в Германии можно заключить брачный договор. Называется он Ehevertrag и имеет силу только в том случае, если его содержание заверено нотариально.

• Чаще всего в брачном договоре прописываются такие моменты, как правила раздела имущества (если они отличаются от тех, которые предусматривает немецкое законодательство в случае развода). К примеру, одна из сторон вступает в брак, имея в наличии свое собственное частное предприятие. И в брачном договоре четко указывается, что в случае развода все движимое и недвижимое имущество, принадлежащее предприятию, так же, как и доход от деятельности данной фирмы, остается собственностью владельца и никак не распространяются на бывшего супруга.

• Еще один аспект, который наиболее часто отражается в брачном договоре, — это вопрос о содержании одного из супругов. Скажем, при заключении брака супруги в присутствии нотариуса подписывают документ о том, что в случае развода муж обязуется ежемесячно (ежегодно) выплачивать своей бывшей жене определенную сумму. Точно таким же образом могут быть оговорены суммы, которые одна из сторон обязуется выплачивать совместным детям. Другое дело, что немецкое законодательство совершенно четко регламентирует суммы, которые один из родителей обязан выплачивать на детей в случае, если они остаются жить с другим партнером.

Брачный договор подписывается именно для того, чтобы оговорить условия, отличные от тех, которые предусмотрены законодательством. Здесь важно учитывать один существенный момент: формально алименты не могут быть меньше тех, которые положены по закону. В брачном договоре прописываются условия, когда один из супругов обязуется платить БОЛЬШЕ минимума, и это оговаривается в момент заключения брака.

• Точно так же в брачном договоре могут быть прописаны условия управления имуществом в существующем браке. К примеру, супруг-бизнесмен не желает, чтобы его жена вмешивалась в дела фирмы. В присутствии нотариуса стороны оговаривают ту сумму, которую супруг обязуется вносить в семейный бюджет, а всем остальным доходом, который поступает на счета фирмы, ее владелец распоряжается по собственному усмотрению. Речь идет о партнерах обоих полов. Другое дело, что ситуации, в которых жена — владелица бизнеса оговаривает имущественные вопросы с мужем, случаются значительно реже.

• Развод в Германии происходит по немецкому законодательству в том случае, если оба партнера имеют немецкое гражданство. Если только один из супругов является гражданином Германии, то развод проводится по немецкому законодательству в том случае, если происходит на территории Германии. Если оба супруга являются иностранными подданными, то их разводят по законодательству их страны в том случае, если у обоих — одинаковое гражданство. Если же у мужа и жены — гражданства разных стран, но оба проживают на территории Германии, то развод происходит по немецким законам.

• Давайте рассмотрим некоторые аспекты немецкого бракоразводного процесса. Итак, прежде всего следует учитывать, что в отличие от России развод в Германии занимает значительно больше времени. Если супруги принимают решение о том, что больше не могут жить вместе, то обычно один из них (или оба) записывается на прием к адвокату. Тот фиксирует дату посещения, и с этого момента начинается так называемый год раздельного проживания — Trennungsjahr. В переводе с юридического языка на язык обывательский это означает, что супруги должны минимум год прожить врозь, прежде чем бракоразводные документы будут соответствующим образом подготовлены адвокатом и переданы в суд.

• Имейте в виду, что «врозь» означает именно раздельное проживание. Один из супругов должен выехать из совместной квартиры, официально зарегистрировать новый адрес и предоставить документы адвокату.

В случае если переезд невозможен, существует вариант, что супруги продолжают проживать под одной крышей, но при этом живут врозь. Подобная ситуация значительно осложняет бракоразводный процесс, так как раздельное проживание должно быть зафиксировано документально. У адвоката должны быть доказательства того, что пара больше не является мужем и женой. То есть попросту не завтракает за одним столом, не делит супружеское ложе и не покупает совместно новый телевизор. В качестве доказательства могут служить раздельные счета за квартиру и за коммунальные услуги, документальное подтверждение того, что по всем имеющимся в семье страховкам каждый из партнеров теперь оплачивает только свою часть и т. д.

• После того как «год раздельного проживания» истекает, документы передаются в суд. Другим вариантом развития событий может быть следующий сценарий — один из супругов не хочет развода, но пара проживает раздельно уже в течение трех лет, и этот факт может быть подтвержден документально — опять же раздельными счетами, пропиской и т. д.

• Разумеется, из общего правила существуют и исключения. Развод может быть произведен и до истечения годового срока раздельного проживания. Происходит это в тех случаях, когда один из супругов совершенно не в состоянии находиться в браке и не может ждать его расторжения целый год. Причинами ускоренного бракоразводного процесса могут служить следующие обстоятельства:

• кто-то из партнеров подвергается в браке физическому насилию;

• жена беременна от другого мужчины;

• один из супругов является алкоголиком;

• один из супругов подвергается в браке сексуальному унижению или насилию.

Все эти обстоятельства должны быть документально подтверждены медицинскими освидетельствованиями, полицейскими протоколами (в случае насилия в семье) или заявлениями свидетелей.

• При разводе немецкие суды в первую очередь оговаривают права на ребенка — Sorgerecht. Это предельно важный момент, так как от того, кто именно имеет права на ребенка, зависит целый ряд формальностей, связанных с его дальнейшей судьбой. Обычно немецкий суд предлагает gemeinsame elterliche Sorgerecht — совместные родительские права на ребенка.

Это означает, что оба родителя в равной мере принимают участие в судьбе сына или дочери — совместно решают, в какой детский сад и в какую школу они пойдут, можно ли им сменить школу, необходимо ли проводить то или иное медицинское обследование и прочее.

Разумеется, совместные родительские права не означают, что абсолютно все решения касательно жизни ребенка должны приниматься в присутствии двух родителей. Скажем, решение о том, какую ему носить одежду и как делать домашние задания, вполне может принимать и один из родителей (обычно это тот, с кем ребенок остался жить после развода). Но есть целый ряд вопросов, которые при наличии совместных прав на ребенка в обязательном порядке решают оба родителя. К таким вопросам относятся:

• решение о месте проживания ребенка;

• посещение детского сада и школы, перевод из одной школы в другую;

• занятия дорогими видами спорта (речь идет в основном о материальной стороне вопроса);

• решение о проведении оперативного медицинского вмешательства (речь идет о плановых операциях. В случае необходимости проведения срочной медицинской операции, когда счет идет на часы, решение имеет право принимать и один из родителей);

• управление имуществом ребенка до его совершеннолетия.

• Поэтому, принимая решение в пользу совместных родительских прав, надо помнить о том, что для наиболее важных решений, касающихся жизни ребенка, вам всегда будет требоваться подпись бывшего супруга или супруги — вне зависимости от его нового места проживания.

Альтернативными вариантом является alleinige elterliche Sorgerecht — так называемые одиночные родительские права. Этот вариант означает, что все вышеназванные вопросы и проблемы имеет право решать только тот из родителей, у кого есть такие права. Причем решение об одиночных родительских правах может быть принято как по взаимной договоренности супругов, так и по решению суда — в ситуациях, когда один из родителей в силу ряда причин (алкоголизм, наркомания и т. д.) не может нести ответственность за ребенка и принимать решения.

• При этом следует учитывать, что наличие у одного из супругов одиночного родительского права отнюдь не запрещает второму супругу видеть ребенка и встречаться с ним в любое удобное время. Речь идет именно о юридических аспектах — проще говоря, о ситуациях, когда необходимо подписывать бумаги. В случае одиночного родительского права документы подписывает именно тот, кому разрешено это делать судом.

Бывают, конечно, ситуации, когда одному из родителей запрещено видеться с ребенком, — это связано с наличием у него вредных привычек, несовместимых с воспитанием ребенка (алкоголизм, наркомания, сексуальные извращения; замечу, что все это должно быть задокументировано и запротоколировано в суде), или с неподобающим поведением — если родитель был замечен в издевательствах и рукоприкладстве.

• Наконец, еще один немаловажный момент — алименты. Они рассчитываются исходя из дохода родителей на основе так называемой Дюссельдорфской таблицы (Düsseldorfer Tabelle) — документа, регламентирующего выплаты на детей в зависимости от их возраста. Посмотреть дюссельдорфскую таблицу можно по адресу  или попросить ее у любого адвоката по семейному праву. В таблице доходы разбиты на десять подгрупп начиная с минимального (до 1500 евро в месяц). Второй существенный момент — возраст. На ребенка семи лет алименты будут ниже, чем на четырнадцатилетнего. Соответственно, в процессе взросления ребенка изначально установленная сумма может несколько раз меняться.

Если между родителями нет никаких разногласий, то алименты платятся в соответствии с таблицей. Если обе стороны выбирают иной вариант — скажем, сумма алиментов была изначально оговорена в брачном договоре или родители предпочитают договориться о сумме, отличной от той, которая предписана законом, — то их желание должно быть в письменном виде представлено адвокату, который, в свою очередь, передаст документы в суд.

• Я очень надеюсь, что вам никогда не понадобится та информация, которая представлена в этой главе, но если все же в вашей жизни произойдет подобная ситуация, рекомендую в обязательном порядке пользоваться услугами адвоката и не пускать развитие событий на самотек. Услуги адвоката, безусловно, потребуют определенных финансовых выплат, но его участие в судебном процессе окупится сторицей.