Прочитайте онлайн Германия. Свой среди своих | Часть 29

Читать книгу Германия. Свой среди своих
2916+2536
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Начнем, казалось бы, с мелочей. С праздников. Отношение к ним в Германии совершенно не такое, как в России.

У жителей страны, приютившей меня пятнадцать лет назад, все настолько четко, что диву даешься. Помните, как в начале этой книги я упоминала, что в Германии есть два времени года — октябрь и июль? Полгода стоит серая, промозглая осень и полгода — нежный солнечный июль.

Основных праздников в Германии тоже два — Рождество и Пасха. Год совершенно четко поделен на два этапа — период подготовки к Рождеству, плавно переходящий в страстную, истовую подготовку к Пасхе.

Смотрим на дату. Скажем, 9 ноября. До католического Рождества времени еще очень много. Но окошки немецких городов уже украшены гирляндами и фонариками, саночками и снежинками, а на развалах дискаунтов типа Lidl уже вовсю копошатся запасливые граждане, стремящиеся раньше других прикупить новогодние украшения. Правильно, в общем. Готовь сани летом.

Пройдет еще совсем немного времени, и народ забегает по магазинам в поисках рождественских подарков. На страницах дамских журналов появятся статьи на разворот из серии «28 рождественских подарков, которые сделают вашу интимную жизнь насыщеннее». Покупка подарков в Германии — это священнодействие. Ему посвящают недели, договариваясь с подругами и друзьями, тщательно выбирая, сверяясь с заранее составленными списками, пробуя, меряя и сдавая непонравившуюся вещь, чтобы наутро снова пуститься в поход по потребительскому раю.

Праздник закончится, но фонарики-снежинки будут еще с месяц украшать аккуратненькие бюргерские домики, напоминая о жареном гусе, запахе корицы и радости от сбора всех-всех членов семейства за одним столом. Рождество — это святое. Студенты едут через всю страну, чтобы 24 декабря оказаться дома, с мамой и папой. Приятно. То ли дело — Новый год. Его встречают где придется — у Бранденбургских ворот или в ближайшей кнайпе, романтично в Париже с толпой таких же не желающих скучать дома сограждан или в родном Саарланде, в первом попавшемся ресторане. Это не праздник, а так. Подобие.

А потом наступает следующий, невероятно важный этап. Полки супермаркетов наполняются сиреневыми зайцами в одежке, которая лично у меня ассоциируется с коровой Milka, разноцветными яичками всех мастей и размеров, и народ ждет нового праздника. Готовится. Радуется. Суетится. Потом детки будут объедаться шоколадными яйцами и с пылающими диатезом щеками страстно искать все новые и новые сладкие подарки, предусмотрительно запрятанные родителями по самым отдаленным углам квартиры.

И так каждый год. Говорят, нераспроданных весной шоколадных зайцев потом переплавляют в Дедов Морозов, которые снова появятся в продаже в ноябре… Правда это или нет — не знаю. Но легенды такие ходят…

Давайте остановимся поподробнее на самых главных немецких праздниках.