Прочитайте онлайн Германия. Свой среди своих | 20. А на досуге они играли в нарды…

Читать книгу Германия. Свой среди своих
2916+2502
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

20. А на досуге они играли в нарды…

И уж коль мы с вами поговорили о репетиторах, неплохо было бы затронуть тему досуга.

Не так давно мне по работе понадобилось сделать анализ предложений в сфере спорта в нашем городе. Google, как говорится, в помощь. Пошла в Google. Как вошла, так и перекрестилась. Количество вариантов было столь огромным, что пришлось сузить параметры поиска, работая с региональными спортивными порталами, местными спортивными обществами и объединениями.

В Германии спектр предложений в плане досуга невероятно широк. И найти можно развлечения на любой вкус. От традиционных видов спорта до… общества любителей воздушных шаров. С открытым членством и вполне доступными членскими взносами.

Желающий чем-то занять свое свободное время может найти самые что ни на есть экзотические варианты. Одних единоборств столько, что я усомнилась не то что в собственной эрудиции, но и в своей мало-мальской образованности.

Вот кто из уважаемых читателей, только честно, когда-нибудь слышал про Eskrima Individual Combat System? Я-то по невнимательности прочитала «Эскимо» и никак не могла взять в толк, почему комбаты едят мороженое и почему необходимо обучать этому искусству за 40 евро в месяц. Оказывается, это филиппинские боевые искусства. Очень модная нынче в европах система, надо сказать. А про айки-джитсу слыхали? То-то же. Это мешанина из джиу-джитсу, дзюдо, айкидо и еще чего-то там. Про Wadokyo даже не заикаюсь. Подозреваю, что не все русскоязычные граждане, живущие в Японии, знают, что это за зверь такой.

Теперь о ценовой политике. Без вопросов, есть очень дорогие предложения. Но все зависит от индивидуальных предпочтений. Можно заниматься в эксклюзивной школе единоборств, и это будет иметь свою цену, а можно быть членом Verein — спортивного общества, что будет в разы дешевле.

Еще многое зависит от вида спорта. Скажем, яхтсмены наверняка знают, что их вид спорта не отнесешь к разряду дешевых — место в марине стоит денег, экипировка тоже не за два цента приобретается, яхты периодически должны проходить техосмотр и так далее.

Да и предположить, что человек, увлекающийся яхтами, зарабатывает себе на хлеб с маслом, крутя гайки на заводе, достаточно сложно. Но таких видов спорта наберется хорошо если десяток. Все остальное более чем доступно. Месячная плата за занятия в спортивном обществе, где предлагают, например, бадминтон, легкую атлетику и аэробику, начинается от восьми или десяти евро. Восемь евро — это килограмм говядины или две пачки дешевых сигарет. Хорошая бутылка вина стоит дороже. Средняя величина членского взноса в спортивном обществе — от пятнадцати до двадцати евро в месяц.

За эти деньги взрослые и дети могут два-три раза в неделю часа по полтора полноценно заниматься спортом. Детям, разумеется, обойдется дешевле.

При любом университете есть спортивное общество, заниматься в котором студенты могут бесплатно. Включая бесплатную же медицинскую страховку на случай травмы. Платить надо, к примеру, за теннис — корты стоят денег, или за скалолазание, так как оборудованный зал надо снимать, или за верховую езду — лошади, как ни странно, кушать хотят не меньше нашего, и подковы им иногда менять надо. Но и эти виды спорта доступны даже самому нищему школяру. Все остальное не стоит ни гроша. Разнообразие предлагаемых вариантов не поддается описанию.

Есть еще гуманитарные общества типа Немецкого Красного Креста, тоже предлагающие целый ряд спортивных секций по цене «три копейки — километр».

Это только спорт. Если заняться поисками в сфере культуры — изучение иностранных языков, музыка и прочее, то картина будет такой же.

Вопросы по существу

• Первое и основное правило: нет таких видов спорта или творческого досуга, по которым в Германии невозможно было бы найти достойное предложение. Задача скорее сводится к тому, чтобы сузить поиск. Особенно это касается популярных видов спорта типа футбола и тенниса. Если вы, даже ненадолго приехав в Германию, решили, что вам не помешает научиться бить ракеткой по мячу, начните с того, что задайте в поисковой строке слово Verein (сообщество по интересам) и тот вид досуга, который вас интересует. Занятия в подобных клубах стоят несоизмеримо дешевле, чем в специализированных спортивных школах.

• Если вы официально вступаете в спортивное общество, помните, что в стоимость вашего месячного абонемента уже включена медицинская страховка на случай травмы. Разумеется, это правило распространяется только на официальные, зарегистрированные по всем правилам сообщества. У них обязательно должен быть устав (Satzung), и на странице всегда указано, кто же является руководителем этого общества (Vorstand). Если, просматривая предложение какого-либо спортивного (или любого другого) объединения в Сети, вы не находите этих двух параметров, это говорит о несерьезности предлагаемых услуг.

• Заключая со спортивным обществом или секцией договор, внимательно изучите возможности его расторжения. Это должно быть четко оговорено в формуляре. В противном случае может случиться следующее: вы позанимались, скажем, бадминтоном, пять месяцев и поняли, что это не ваш вид спорта. Ну не ваш — и все тут. Вы хотите расторгнуть договор с клубом. И вдруг выясняется, что, подписывая документы на вступление в спортивное общество, вы не обратили внимание на мелочь: членство может быть прекращено не раньше декабря текущего года (а на дворе — май). Ничего не попишешь — придется платить.

• Начиная поиски спортивного общества для ребенка, да и для взрослых тоже, загляните на следующие страницы: .

Здесь собран очень богатый список спортивных сообществ страны.

• Отдельно стоит сказать о музыкальных школах. В Германии несколько иной подход к преподаванию музыки. Если в наших музыкальных школах ученик обязан был посещать не только специальность, но и уроки по сольфеджио, музыкальной литературе и хору, то в немецких обязательным является только сам инструмент. Если ребенок играл на фортепиано, то именно специальность вам и предложат в первую очередь. Сольфеджио и другие музыкальные дисциплины будут включены в учебный план вашего ребенка только по желанию. Еще один любопытный момент: в России ученик музыкальной школы, изучающий, к примеру, саксофон, обязан был пройти и основы игры на фортепиано — в качестве базового инструмента. В Германии это необязательно.

И самое главное. В Германии, в отличие от нашей страны, совершенно иное отношение к досугу как таковому. В основе любых занятий — будь то спорт, музыка или плетение на коклюшках — является принцип получения удовольствия. Ориентация на достижение результата вторична. Самое главное для тренера спортивного сообщества или клуба, равно как и для учителя музыки — чтобы человек с радостью шел на занятия и довольный уходил домой. Если ко всему прочему будут достигнуты какие-то выдающиеся результаты — тем лучше. Нет — так нет. В этом смысле в Германии работает олимпийский принцип «главное — участие».