Прочитайте онлайн Германия. Свой среди своих | 18. Малышовые страсти

Читать книгу Германия. Свой среди своих
2916+2501
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

18. Малышовые страсти

Если мы с вами заговорили о детях, то не могу не сказать пару слов о немецкой системе дошкольного воспитания. Очень часто от наших соотечественников можно услышать, что в Германии просто жуткие детские сады. И не заботятся там о детях, и не занимаются ими, и кормят не так, и вообще, только что младенцев не едят.

Давайте разберемся.

Сады на самом деле замечательные, просто совершенно другие. Существует огромное количество отличий, которые могут просто шокировать неподготовленных родителей, приехавших из другой культурной среды.

Начнем с того, что в Германии смешанные группы. Что это значит? Вот приводите вы своего трехлетнего малыша в первый раз в детский сад, и вас встречает группа деток от трех до шести лет! Родители, привыкшие к советским детским садикам, обычно сразу пугаются. А вдруг старшие дети будут обижать моего ребенка? А вдруг они его научат плохому? А будет ли за ним осуществляться достаточный уход? Смогут ли воспитатели в должной мере уделять внимание развитию малыша, если в группе, где присутствует двадцать-двадцать пять человек, одновременно бегают детишки в памперсах и те, кому на следующий год идти в школу?

У немцев на этот счет существует своя теория. Они считают, что именно смешанные группы позволяют ребенку в наибольшей степени адаптироваться к реальной жизни. Старшие ухаживают за младшими. Младшие берут пример со старших. Справедливости ради следует сказать, что совсем крошечные детки в возрасте от одного года до трех лет находятся в отдельных группах, где за ними организован особый уход, ориентированный на их малышовые потребности.

Что касается интеллектуального, эстетического и прочего развития, то здесь в Германии, точно так же, как и в России, существуют совершенно четкие нормы касательно того, что ребенок обязан знать и уметь «на выходе». Согласно этой программе воспитатели и занимаются с детьми с учетом их возраста и интересов. В одной и той же группе одновременно может проходить несколько разнообразных «воркшопов». Один воспитатель клеит зайчиков и мышек с трех— и четырехлетними детьми, учит их различать цвета и геометрические формы, в то время как другой занимается с будущими школьниками изучением букв и элементами устного счета. В какой-то момент группа собирается и идет на совместную прогулку. И вот там уже все детки, вне зависимости от возраста, гуляют вместе на одной территории.

Тихий час в немецких детских садиках тоже проходит не так, как мы привыкли. В большинстве детских садов… нет кроватей. Да-да, не удивляйтесь. Дети спят на специальных матрасиках. Наши мамы и папы обычно начинают возмущаться. Мол, так и до простуды недалеко. Точно так же наши родители выражают недовольство и по поводу постоянно проветриваемых помещений. Не дай Бог, дети насморк подхватят.

Но в Германии к простудам относятся без особой паники и вообще во многом воспитывают детей по-спартански. В любую погоду даже малыши бегают в легких курточках, без всяких шарфов и перчаток. Более того, в детский садик совершенно спокойно, без всякого зазрения совести, приводят детей, которые по нашим, «советским» меркам, должны находиться дома, причем на постельном режиме.

Ну вот, представьте себе: приходит утром в детский садик мама и ведет за руку мальчишку лет четырех. У парня сопли из носа только что не капают, глазки красные, голос хриплый. Но — и это решающий момент! — температуры нет. А раз ее нет, то ребенок в порядке. В детских садах к подобному положению дел относятся совершенно спокойно. Родителям нужно работать, девать детей некуда. Значит, будут в садике. Если станет хуже, воспитатели всегда смогут вызвать родителей. А так — сделают малышу теплый чай, выделят побольше носовых платков, и все дела.

Кстати говоря, стратегический запас носовых платков в детских садах нередко пополняется именно за счет родителей. Не раз видела на дверях садика, куда ходили мои дети, следующую надпись: Unsere Schnupfnasen brauchen Taschentücher! («Нашим сопливым носикам требуются носовые платки!»).

Разумеется, у такого подхода есть и свои минусы. Дети мгновенно заражаются друг от друга, и ничего тут не поделаешь.

Чтобы не шокировать вас окончательно, развею ваши сомнения на предмет того, как относятся в Германии к инфекционным заболеваниям. При приеме в детский сад родители подписывают бумагу о том, что если их сын или дочь заболеет ветрянкой, коклюшем, скарлатиной или дифтерией, родители обязаны незамедлительно проинформировать руководство детсада и обеспечить нахождение ребенка дома до полного выздоровления. В случае выявленного случая инфекционного заболевания на дверях садика появляется соответствующее объявление, и дальше родители уже вольны сами решать, водить ли своих отпрысков в группу или подождать недельку-другую.

Теперь давайте поговорим о том, какие бывают детские сады. Ну, во-первых, садики есть «городские» и «религиозные». «Городской» садик принадлежит непосредственно городу, финансируется им же, и… детки там тоже самые разные. В смысле, вне зависимости от дохода родителей, их национальной и религиозной принадлежности и прочих факторов, на которые принято обращать внимание в капиталистическом обществе.

Ничего плохого в «городских» садиках нет. Оба моих сына в свое время были определены в самый обычный районный детский сад, где на себе познали, что такое интернационализм и разнообразие культурных традиций.

Кроме «городских» существуют еще и так называемые «религиозные» садики. В нашем случае речь идет прежде всего о евангелических и католических садах. Встречаются и иудейские, и относящиеся к другим религиям, но значительно реже.

Давайте разберемся с терминологией. Если детский садик католический, это совершенно не означает, что все посещающие его дети вкупе с воспитателями должны априори быть религиозными фанатиками, проводящими бо́льшую часть времени за изучением Библии. Нет, нет и еще раз нет. Католический детский садик означает всего-навсего тот факт, что детей походя, очень ненавязчиво будут знакомить с базовыми понятиями католической религии.

То есть, безусловно, там будут справлять Рождество. Так его и в «городском» садике справлять будут! Ну, может, в католическом чуть побольше внимания уделят истории праздника и деталям, особенностям торжества. В евангелическом детском саду будут рассказывать о Рождестве с точки зрения этого направления христианства. А в иудейском вообще не станут справлять Рождество — вместо него детки будут праздновать Хануку, но все равно у них будут рождественские каникулы! Они же есть по всей стране, так почему их не должно быть в иудейском детском садике?

Почему я так подробно останавливаюсь на подобных деталях? Исключительно для того, чтобы вы имели представление о том, что именно немцы понимают под «религиозным воспитанием». А понимают они не что иное, как обеспечение базового знакомства с различными религиозными направлениями. Именно «базового». Проще говоря, без фанатизма. Более того, теоретически человеку не имеют права отказать в приеме в католический детский садик, если он — мусульманин. То есть это личное дело родителя. Его вежливо предупредят, что в означенном детском саду акцент будет сделан на католическом воспитании, а дальше уже — дело хозяйское.

Помимо градации садиков по принципу «религиозности» существуют и иные различия, касающиеся в основном методики работы с детьми. Так, в Германии очень популярна система Монтессори. Автором этой необычной методики является итальянка Мария Монтессори — первая в истории женщина, получившая титул доктора медицины. Суть этой системы состоит в том, что ребенок с самого начала, с первого года жизни воспринимается как самодостаточная личность. А как же иначе, удивитесь вы? А что, в «нормальных» детских садиках к ребенку относятся как-то по-другому?

Не все так просто. По системе Монтессори дети сами имеют право выбирать, чем им заниматься в данный момент. Они полностью самодостаточны в проявлении своих способностей и в организации своего времени. Если один трехлетний малыш хочет рисовать, другой — лепить, а третий — плясать, то так тому и быть.

В Монтессори-садике каждый ребенок будет делать только то, что ему нравится. Более того, он самостоятельно решает, сколько именно времени хочет танцевать и в какой последовательности будет заниматься интересующими его вещами — сначала лепить, а потом раскрашивать картинки, или петь, а потом заниматься аппликацией. В обычном саду, напротив, дети живут по заранее заданному режиму. В определенное время едят, занимаются спортом и музыкой, спят.

Тем не менее система Монтессори имеет мало общего с анархией и «казацкой вольницей». Основная идея Монтессори состоит в том, что когда ребенку с детства предоставлено полное право самому отвечать за свои поступки и самостоятельно распоряжаться собственным временем, то ребенок становится дисциплинированным не по принуждению и не потому, что так хочет воспитатель, а совершенно сознательно.

Сразу скажу, что система Монтессори — далеко не для всех. Многие педагоги склоняются к тому, что подобная «свобода» особенно хороша для детей с ярко выраженными творческими способностями, которым тесно в строго заданных рамках обычного детского учреждения.

Кроме того, в детские садики Монтессори часто определяют малышей, имеющих проблемы в общении и нуждающихся в особом подходе. Это совершенно не значит, что система Монтессори ориентирована исключительно на «необычных» детей. Монтессори — это целое направление педагогической науки. Помимо детских садов существуют школы Монтессори. Обычно дети, посещавшие Монтессори-садик, потом идут в школы соответствующей направленности.

Помимо вышеописанных садиков существуют всевозможные «ответвления» — например билингвальные детские сады, где с малышом с самого начала разговаривают на двух языках. Вторым чаще всего является английский. Обычно такие сады родители выбирают для детей, рожденных в межнациональных семьях, а также находящиеся в стране временно (например, сотрудники посольств и торговых представительств), если они хотят, чтобы их дети, не забывая родной язык, одновременно выучили и немецкий.

Одним словом, выбор детских дошкольных учреждений в Германии достаточно богат. Давайте посмотрим, на что следует обратить внимание, если вам когда-либо понадобится устроить ребенка в немецкий детский сад.

Вопросы по существу

• Прежде всего, подумайте заблаговременно о месте в детском саду. «Бронировать» его рекомендуется приблизительно за два года до того момента, когда ребенок должен идти в садик. Для этого родители просто приходят в выбранное детское учреждение, заполняют анкеты и… ждут. Бывает, что приходит одновременно несколько предложений. Сразу скажу, что устроить в детский садик ребенка в возрасте от нескольких месяцев до трех лет значительно сложнее, чем трех— или четырехлетнего карапуза. Количество подобных мест в государственных садиках ограничено, и предпочтение отдается тем семьям, где оба родителя работают. Если вы выбираете частные детские сады (а такие, разумеется, тоже есть), то попасть туда намного проще. Но и стоить это удовольствие будет несоизмеримо дороже.

• К словосочетанию «частный детский сад» не следует относиться с подозрением. Все до единого частные детские сады в Германии сертифицированы и имеют право вести педагогическую деятельность. Все без исключения сады регулярно проверяются на предмет соблюдения санитарных и гигиенических норм. Если вы приняли решение о том, чтобы отдать своего малыша в частный детский сад, но у вас остались некоторые сомнения, следует обратиться в городское ведомство по делам детей и молодежи (Jugendamt). У сотрудников этой организации есть полноценная информация о каждом дошкольном учреждении, существующем в вашем городе или общине.

• Там же, в ведомстве по делам детей и молодежи, можно получить информацию обо всех существующих «городских» и «религиозных» детских садах. Теоретически вы имеете право отдать своего ребенка в любой садик вне зависимости от его географического расположения. Распределения «по микрорайону» не существует. Обычно родители подают документы в несколько близлежащих детских садов и потом выбирают тот, который в наибольшей степени отвечает их запросам.

• Если вы все же предпочитаете «альтернативные» формы дошкольного воспитания, то рекомендую зайти на сайт . Там очень подробно описана сама система педагогики Монтессори и представлен список всех существующих детских учреждений, работающих в этом направлении. Прежде чем принимать решение, почитайте внимательно информационные материалы на сайте, пообщайтесь с родителями, дети которых находятся в Монтессори-садиках или школах. Попросите разрешения поприсутствовать на занятиях. Ничего плохого в этой системе нет. Более того, существует масса положительных примеров, когда сложный, неконтактный и немного странный ребенок, с которым были очень серьезные проблемы в «обычном» детском саду, попав в такой «особый» садик, буквально расцветал. Так что система эта себя в любом случае оправдывает. Другое дело, что она действительно «не для всех».

• Что делать, если у вас ребенок-инвалид? Сразу хочу сказать, что в Германии действует негласный принцип, согласно которому здоровые и больные детки воспитываются вместе. Разумеется, все зависит от тяжести недуга. Дети, страдающие серьезными психическими расстройствами, требуют особого ухода и дополнительной заботы. Для них существует целая система «интегративных детских садов», где с ними работают педагоги, психологи, логопеды, эрготерапевты (специалисты, разрабатывающие мелкую моторику). Куда обращаться в такой непростой ситуации? Где искать необходимый детский сад? Прежде всего, вам необходимо идти все в тот же Jugendamt, а также в Gesundheitsamt — ведомство по делам здравоохранения.

С ребенком будут проведены соответствующие тесты, и вам порекомендуют детское учреждение, максимально соответствующее его потребностям. О том, как работают подобные детские сады, можно узнать на сайте . Эта организация объединяет в себе десятки различных структур, занимающихся работой с больными детьми и взрослыми, в том числе и специализированные детские садики.

Что касается детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, то для них практически в каждом детском саду выделено несколько специальных мест. Так же, как и школы, детские сады обязаны брать определенный процент инвалидов. Система работает таким образом, что здоровые и больные дети вместе растут, вместе учатся, вместе занимаются. Никаких поблажек для «колясочников» не делается. Они являются полноценными членами коллектива и совершенно не чувствуют себя изгоями.

• Но вернемся к здоровым детям. Перед тем как получить допуск в детский сад, каждому немецкому ребенку необходимо пройти медицинский осмотр. Это совершенно не означает, что малыш может быть «забракован». Просто воспитателям необходимо знать, есть ли у ребенка какие-то особенности, на которые следует обращать внимание. Да, еще один немаловажный момент. Воспитатели детского садика не имеют права давать ребенку никакие медикаменты, даже если вы настаиваете, что «вот эту вот таблеточку ему нужно выпить после обеда». Это запрещено законом. В аптечке детского садика есть в основном все необходимое для оказания первой помощи, но в случае каких бы то ни было серьезных ситуаций немедленно вызывается врач-специалист.

• Что делать, если вам не повезло и места в детском саду вы не получили? А работать надо. Для этого в Германии существует система Kinderbetreuung. Суть ее в том, что для детей, которые по каким-то причинам не находятся в детском саду, создаются небольшие группы из трех-четырех человек, которыми руководит Tagesmutter — «дневная мама». Обычно это женщины с педагогическим образованием, которые берут на себя обязанности по уходу за детьми у себя дома, пока их родители на работе. Все официально работающие «дневные мамы» зарегистрированы в ведомстве по делам детей и молодежи — Jugendamt. Именно туда нужно подавать заявление о том, что вам необходима няня. Более того, в определенных случаях это ведомство берет на себя все расходы по оплате ее услуг.

• И самое главное — вне зависимости от того, какую форму дошкольного воспитания вы предпочтете, вы должны обеспечить своему ребенку развитие всех навыков, необходимых для успешной адаптации к школе. Каким образом вы организуете этот процесс — ваше личное дело, но ребенок должен прийти в первый класс уже умеющим общаться в коллективе, не боящимся незнакомых людей и новых заданий. А читать и писать его и в школе научат.