Прочитайте онлайн Германия. Свой среди своих | 16. Быт, дом и особенности национального мытья посуды

Читать книгу Германия. Свой среди своих
2916+2523
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

16. Быт, дом и особенности национального мытья посуды

— Ты знаешь, — с удивлением жаловался мне как-то мой знакомый, молодой аспирант, приехавший в Германию на несколько семестров и снимающий комнату в добропорядочной немецкой семье, — их жадность переходит все границы! Они могут объехать три-четыре магазина, чтобы купить йогурты на 30 центов дешевле! Они моют посуду в раковине, предварительно заткнув ее пробкой и налив туда чистящего средства — чтобы вода не лилась из-под крана. И они шпыняют своих детей за то, что те не погасили свет в коридоре.

— Это не жадность, это — бережливость, — пыталась я ему объяснить. — Ты просто еще совсем недавно в этой стране, и тебя это удивляет. Немцы очень бережливы, не скупы, а именно бережливы. Зачем выбрасывать деньги на ветер, если можно сэкономить?

— Да, но жить-то тогда как, — недоумевал молодой ученый, — если всю жизнь только экономить? Они что, все такие?

Я честно не знаю ответа на этот вопрос. Меня вообще очень пугают всякого рода обобщения. Да, немцы действительно очень внимательно следят за своими тратами. Но, опять же, далеко не все. Действительно, самые обычные работяги, получающие не так много, не поленятся обойти три-четыре магазина, чтобы приобрести что-то подешевле. С другой стороны, если магазины просто ломятся от дорогих товаров, то кто-то же их покупает?

С третьей стороны, в стране давно вошел в обиход слоган, как нельзя лучше характеризующий новую эпоху в отношении к вопросам потребления. Звучит он следующим образом: Geiz ist geil! В вольном переводе лозунг означает что-то вроде «Бережливость — это круто!». Дело в том, что в борьбе за этот весьма выгодный сегмент рынка владельцы дискаунтных сетей делают все возможное, чтобы привлечь к себе как можно больше покупателей. Каждую неделю помимо продуктов питания в дискаунтах появляются скидки на промышленные товары вполне пристойного качества. Здесь и детская одежда, и канцелярские товары, и бытовая техника, и кухонная утварь.

Кстати, ходить в дискаунтные сети не считается чем-то зазорным. В последнее время стало даже модно совершать покупки, в том числе и не только продуктов, именно там.

Ключевое для бережливых немцев слово — это Angebot. Скидка. Ангеботы есть всегда. То есть не бывает такого, чтобы вы пришли в магазин и не увидели скидок. Значит, вы просто плохо ищете. При этом наличие скидки на товар отнюдь не означает его второсортность.

Дело в том, что в Германии очень серьезно относятся к сроку годности продукции. Если на упаковке сыра будет написано mindestens haltbar bis: 20.11.2012 (срок хранения до…), то будьте уверены, что уже 19.11. цена на него будет снижена. Что касается промышленных товаров, то именно в дискаунтах можно купить «по ангеботу» вполне качественную одежду по очень низкой цене. Это опять же ни в коем случае не означает плохое качество. Просто для того чтобы не проиграть в конкурентной борьбе, владельцы дискаунтных сетей начали самостоятельно выпускать «промтовары» для расширения своего продовольственного ассортимента.

Практически во всех магазинах Германии можно расплачиваться с помощью банковской карточки. Немцы все больше и больше переходят на безналичные расчеты. Где-то покупателей просят показать удостоверение личности, но в основном вполне достаточно просто ввести pin-код. Так как поток покупателей в магазинах дискаунтной торговли достаточно велик, то нужно очень аккуратно вводить свой pin-код, обращая внимание на то, чтобы никто не стоял за спиной и не подглядывал за набором цифр.

Дело в том, что сравнение подписи на чеке и на карточке — процедура скорее формальная. Если кто-то сумеет подсмотреть ваш секретный номер, а потом стащить кошелек, то проблем не оберешься. В этом случае необходимо немедленно звонить в банк и блокировать карточку.

Тут же, в магазинах, стоят пункты по приему пустых бутылок, упаковок и прочего. Например, если вы заметили на упаковке йогурта значок в виде стрелочки и надпись Grüne Punkt, это означает, что подобную упаковку после употребления необходимо выкинуть в специальный контейнер с точно такой же надписью — Grüne Punkt. К сортировке мусора в Германии относятся более чем серьезно. Существуют продуктовые контейнеры, куда выбрасывают обычные пищевые отходы, вышеупомянутые контейнеры Grüne Punkt, куда выкидывают пластмассовые упаковки, и — внимание! — отдельные контейнеры для стекла. Они бывают трех цветов — для светлой, темной и зеленой тары. Поначалу такая въедливость кажется просто дикой, но потом привыкаешь. Это тоже привычки, которые впитываются немцами с молоком матери.

Среднестатистический немец никогда не выбросит пищевые отходы в контейнер со стеклом, и наоборот. Помимо всего прочего существуют отдельные контейнеры для одежды и обуви — контейнеры Красного Креста. Потом всю эту одежду и обувь сортируют, и то, что пригодно для дальнейшего употребления, после предварительной чистки отдают нуждающимся, а остальное отправляют на переработку. Также существуют контейнеры для бумаги и картона. Выкидывать бумагу в обычные контейнеры не принято. Более того, если нарушителя увидит какой-нибудь блюститель порядка, можно нарваться на штраф.

И уж коль мы с вами заговорили о мусоре, нельзя не упомянуть Sperrmüll. Что это такое? Это все те предметы, не помещающиеся в стандартные контейнеры, от которых необходимо избавиться. Старая детская коляска? Разваливающийся стул? Надоевшие малышу игрушки? Отслуживший свое диван? Все идет «на шпермюль». На деле это означает, что в строго отведенные дни на улицах перед домами вырастают кучи всякого хлама, который наутро увозят специальные машины. При этом выбросить старый телевизор в тот день, когда вам заблагорассудится, невозможно. Существует четкий график. В каждом городе он свой. День разрешенного выброса вещей обычно указан в каждом подъезде, кроме того, график вывоза мусора висит на сайтах города или непосредственно коммунальной службы. А если немцам необходимо избавиться от ненужных вещей в удобное им время, скажем, при переезде, то можно заказать машину, которая вывезет весь мусор вне графика. Эту информацию можно получить в тех же самых коммунальных службах города.

Два слова о домашних животных. Выгул собак в Германии разрешен в строго определенных местах. Если псинка будет носиться по детской площадке, то никто не удивится, если ее хозяину рано или поздно придет повестка, в которой будет указана сумма штрафа. Порой можно видеть немецких собаководов, выгуливающих своих псов с совочками наперевес. Собачка сделала свое дело, а хозяин убрал за ней… И — в урну.

Это, конечно, крайности. И далеко не все так поступают. Но все же, если вы не хотите конфликтов с местными жителями, постарайтесь соблюдать эти примитивные условия. Собака должна гулять в специально отведенных местах — вне детских площадок, детских садов и школ. Большие псы должны быть в намордниках. В транспорте собаке покупается специальный билет.

Еще очень часто приходится слышать, что немцев «хлебом не корми» — дай настучать на соседа. Это, конечно, несколько утрировано, но в целом они действительно с готовностью жалуются на тех, кто, по их мнению, не соблюдает порядок. Пишут в домоуправление, адвокатам, в полицию.

Правда, у этого феномена есть и другая сторона. Если человек случайно оставил в магазине кошелек, то, придя на следующий день, с большой долей вероятности может быть уверен, что бдительные граждане подобрали его и вернули на кассу. С деньгами, в целости и сохранности. Проверено на себе.

Был у меня и еще более уникальный случай. Во времена далекие, сейчас почти былинные, когда не было мобильных телефонов, оставила я в телефонной будке, на полочке, портмоне со всеми карточками — банковской, медицинской, еще какой-то. И денег там было марок 150. Схватилась я к вечеру следующего дня. Побежала к телефонной будке просто так. Сама не знаю зачем… Портмоне лежало на месте! Удивлению моему не было предела.

Но вообще ситуации, когда забытые вещи оставляют лежать на месте, все же редки. Чаще всего их относят в полицию или, если дело происходит в магазинах, на кассу.

Это тоже законопослушность и тоже черта национального характера, которая не может не вызывать уважения.

Немецкий быт для нас — людей, выросших в совершенно другой культуре, порой кажется слишком упорядоченным, регламентированным, не оставляющим никакой свободы для маневра. На самом же деле они просто делают все возможное, чтобы «быт» не отвлекал от «жизни». Попросту говоря, обустраивают свое жилое пространство и окружающую среду с максимальным комфортом для себя и окружающих. И… в этом что-то есть.