Прочитайте онлайн Германия. Свой среди своих | 15. Квартирный вопрос

Читать книгу Германия. Свой среди своих
2916+2505
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

15. Квартирный вопрос

Представим ситуацию: вы переехали в Германию. Неважно, временно или на постоянное место жительства. Первое, что вам необходимо, — это снять жилье. Казалось бы, что тут сложного? Открой газету с объявлениями, найди подходящую тебе по метражу и планировке квартиру, уточни цену — и вперед! Но не тут-то было. Вопрос съема жилья в Германии — дело тонкое и достаточно трудоемкое. Жилья как такового вполне достаточно, но во взаимоотношениях хозяина и квартиросъемщика существует масса нюансов, не учитывая которые можно не просто попасть впросак, но и нажить много проблем.

Я сейчас вспоминаю самую первую свою немецкую квартиру. Сняла ее очень быстро, совершенно не вникая в детали. Семья была в восторге. Частный сектор, тихий район, зелено, есть где гулять с будущими детьми… Окружение — только немцы. Значит, удастся быстро выучить язык. Первый этаж трехэтажного кирпичного дома. Балкона нет? Не беда! Зато какой сад! Магазины далеко? Ничего страшного! Будем ходить пешком…

Только по прошествии некоторого времени мы поняли, какую ошибку совершили. Во-первых, квартира оказалась сырой. Рядом была река, и свежевыбеленные стены очень быстро покрылись разноцветными заплесневелыми узорами. Во-вторых, мы совершенно не учли тот факт, что большинство жильцов — люди, мягко говоря, пожилые, привыкшие к тишине и комфорту. А мы были молоды и жизнерадостны, активно осваивали новую страну, приглашали домой толпы друзей. В результате на нас посыпались жалобы. Шумят… Галдят… Не соблюдают тишину…

В-третьих, хозяйка дома, квартира которой находилась тут же (это существенный момент, на котором мы с вами еще остановимся подробнее), оказалась болезненно чистоплотной особой. Не могу сказать, что мы зарастали в грязи, но мытье окон каждый день казалось мне все же лишней тратой времени. Моя квартирная хозяйка придерживалась совершенно иного мнения. Через день она аккуратно звонила и сообщала: «Frau M., вы вчера не мыли окна. Вон на подоконнике… голубь сидел. Нужно убрать!» И я покорно извинялась за голубя со слишком активной пищеварительной системой, брала тряпку и шла наводить чистоту.

То же самое повторялось с мусором. Поначалу мы все время путались, какие отходы куда выкидывать. Хозяйка периодически приносила нам упаковки, которые САМОЛИЧНО вылавливала из контейнера (около частных домов обычно стоят небольшие контейнеры, так что было вполне очевидно, что только такие «неграмотные» жильцы, как мы, могли выбросить пластиковый стаканчик, на котором не стоял пресловутый значок Grüne Punkt, не в тот ящик. Все остальные были в курсе, что и как сортировать.)

В-четвертых… Наверное, можно рассказывать очень долго. Мы совершенно не знали своих прав, не умели постоять за себя и вскоре сменили место жительства.

Только впоследствии я узнала, что поведение этой дамы было совершенно неприемлемым и не совсем типичным. Но опыт свой мы получили, и следующую квартиру снимали уже в многоквартирном доме, где никому не было дела до того, помыли ли мы окна в четверг, если до этого я протирала подоконник во вторник.

Так какие же факторы необходимо учитывать при съеме жилья? На что обращать внимание? Как отстаивать свои права? Давайте разберемся.

Вопросы по существу

• Начнем с того, где искать квартиру. Жилье в Германии бывает как частное, так и муниципальное. Муниципальные квартиры — это жилищный фонд, принадлежащий городу или коммуне. Такие квартиры существенно дешевле, так как это специальная жилплощадь, которую предоставляют семьям с невысоким доходом, безработным и пожилым людям. О том, где именно в вашем городе находятся муниципальные дома и имеете ли вы право на проживание в них, можно узнать в городском ведомстве по делам жилья, называемом Wohnungsamt. Информация о том, где он расположен, найдется в любой городской телефонной книге или в Интернете. У этой организации существует свой жилищный фонд, а также целый ряд «субподрядчиков», которые сдают квартиры по гораздо более низким ценам, чем те, что существуют на данный момент на рынке.

• Если вы же совершенно точно уверены, что ваш доход значительно превышает расчетный минимум (а это касается всех, кто приехал в страну на работу по контракту), или по каким-то иным причинам не хотите снимать муниципальное жилье, следует начинать самостоятельный поиск. Вариантов существует множество. От обычных объявлений в региональных и городских газетах до изучения предложений в Интернете. В Германии существует несколько наиболее крупных порталов по поиску квартир и домов. Самыми известными из них являются  и .

Существуют и узкоспециализированные порталы. К примеру, для студентов: .

Интересным вариантом для пожилых людей могут быть так называемые Seniorenwohnung — квартиры для пенсионеров. Обычно они находятся в специальных домах, где проживают только люди солидного возраста. Там все оборудовано для того, чтобы немолодому человеку было комфортно и, что немаловажно, чтобы у него была возможность общаться с соседями. О наличии в вашем городе таких квартир можно также узнать в городском ведомстве по делам жилья.

• Основной документ, который определяет права домовладельца и квартиросъемщика — это договор об аренде жилья, Mietvertrag. В этом документе прописано, как, когда и на каких условиях вы снимаете квартиру. При подписании этого договора необходимо очень внимательно читать все, что написано мелким шрифтом — то, на что человек обычно не обращает внимания. Такие «мелочи», как уборка подъездов (в некоторых домах жильцы сами по очереди убирают лестничную клетку, в других за это взимается дополнительная плата), наличие подвального помещения (Keller) и условия его использования, возможность содержания в квартире домашних животных или разрешение на переоборудование квартиры, четко прописаны в договоре. Если вы чего-то «не заметили» и нарушили правила, то виноваты в этом впоследствии будете вы и только вы. Немцы невероятно педантичны, и обычно при заключении договора пытаются учесть мельчайшие детали. Другое дело, что и вам как квартиросъемщику подобная аккуратность может быть на руку. В случае нарушения договора со стороны владельца квартиры у вас всегда есть аргумент — «Почитайте договор».

• При заключении договора о съеме квартиры всегда указывается, в каком состоянии вы получили жилье. Там же прописано, в каком именно виде вы должны освободить жилплощадь. Поэтому если хозяин требует от вас перекрасить потолки и переклеить обои, а во время въезда это не было оговорено, смело ссылайтесь на договор и оставляйте жилье в том виде, в котором оно вам досталось. Отдельно следует упомянуть о внутренней обстановке квартир. Обычно в Германии не принято сдавать меблированные квартиры. Вы получаете «коробку», которую можете обставлять по собственному вкусу. Но следует отдельно оговаривать с хозяином, имеете ли вы право на какие-то глобальные переделки. Бывают ситуации, когда владелец квартиры не разрешает, например, сверлить дырки в стенах или перестилать полы. Все это нужно обсуждать заранее, чтобы впоследствии не было неприятных сюрпризов.

• При попытке снять жилье вы можете столкнуться с двумя аббревиатурами, значение которых необходимо знать, чтобы потом не испытать неприятное удивление при изучении первого же счета. Это KM (Kaltmiete) — «холодная стоимость» и WM (Warmmiete) — «горячая стоимость». Иными словами, непосредственная стоимость жилплощади и стоимость отопления. В целом же стоимость квартиры складывается из трех составляющих — KM, WM и Betriebskosten. Последнее — это коммунальные услуги: санирование дома, вывоз мусора, пользование лифтом, уход за зелеными насаждениями. Поэтому, прежде чем снять квартиру, посчитайте, во сколько вам обойдутся отопление и уборка территории. Может быть, имеет смысл поискать что-то подешевле…

• При сдаче квартиры хозяева обычно берут залог, называемый Kaution. Чаще всего он равен трехмесячной арендной плате и предназначен для того, чтобы в случае некоего ущерба, который человек может невольно нанести во время проживания в квартире, хозяину было из чего возместить затраты на ремонт. В случае сдачи квартиры в идеальном состоянии залог должен быть НЕУКОСИТЕЛЬНО возвращен квартиросъемщику. И здесь мы снова возвращаемся к тому, что именно прописано в договоре об аренде жилья. Если хозяин пытается указать вам на пятнышко на обоях и заставить их переклеить, в противном же случае забрать залог, а в договоре не было ни одного слова по поводу необходимого ремонта, смело посылайте его подальше. Пригрозите адвокатом. Обычно это помогает.

• Теперь что касается съезда с квартиры. Ситуации в жизни бывают всякие. К примеру, вы сняли жилье, обставили его в соответствии с собственными предпочтениями и собирались жить в нем долго и счастливо ближайшие 50 лет. Но… влюбились. С кем не бывает? И решили немедленно съехаться с объектом своей страсти. Так вот, «немедленно» в данном случае не получится. В Германии существует Kündigungsfrist — срок расторжения договора. В данном случае он составляет три месяца. Проще говоря, квартиросъемщик обязан за три месяца уведомить хозяина о том, что он съезжает. Если же ситуация складывается таким образом, что сменить место жительства необходимо немедленно, то существуют два варианта развития событий. Вариант номер раз — вы выплачиваете арендную плату за оставшийся срок, и вариант номер два — пытаетесь полюбовно договориться с хозяином. Универсальных рецептов здесь не существует. Пробуйте договориться… Авось получится.

• Что делать, если во взаимоотношениях с домовладельцем у вас возникли проблемы? Куда обращаться? Не спешите бежать к адвокату. Частные адвокаты — очень и очень недешевое удовольствие. Есть в Германии такая организация Mieterschützverein — общество защиты прав квартиросъемщиков. В каждой земле есть свое региональное отделение. У них достаточно развитая инфраструктура, свои адвокаты, свои способы давления на кооперативы и частных хозяев. Условием пользования их услугами является небольшой ежемесячный взнос. Многим кажется, что это выброшенные на улицу деньги. Зачем мне платить просто так, если я никогда не воспользуюсь этими услугами? Не спешите сразу отвергать такую возможность. В случае конфликта помощь частного адвоката может обойтись вам значительно дороже.

• И несколько слов о пресловутых немецких привычках. Среди иностранцев в Германии ходят легенды о том, что злобные соседи вызвали полицию после того, как человек вернулся домой в полпервого ночи и громко топал на лестничной клетке. Или о том, как соседи годами судятся из-за того, что дерево на приусадебном участке одного господина закрывает обзор проезжей части другому господину, или… Всякое бывает, спору нет. В целом при соблюдении нормальных, чисто человеческих условий взаимоотношений с окружающими проблем возникать не должно.

Если в договоре об аренде было четко прописано, что содержание домашних животных запрещено, то не нужно под полой протаскивать в квартиру стаю ежиков, а потом удивляться тому, что соседи снизу жалуются на топот. Если в объявлении о сдаче квартиры было указано, что предпочтение отдается семьям без детей, то не стоит уговаривать хозяина, что ваши чада идеально воспитаны и не нарушат ничей покой. Поищите квартиру, где вам и вашим ребятам будет удобно и где никто не станет предъявлять претензий по поводу слишком громкого детского смеха и ночных «концертов» грудничка. Немцы столь законопослушны, что неукоснительно соблюдают все, что документально зафиксировано на бумаге.

• Еще одна ремарка. По своему опыту могу сказать, что гораздо предпочтительнее снимать квартиру, хозяин которой живет не в том же самом доме, а… чем дальше, тем лучше. Проживание рядом может повлечь за собой совершенно ненужный вам контроль. Постарайтесь выяснить это обстоятельство заранее.

• И последнее. Не хватайтесь за первую попавшуюся квартиру. В стране нет напряженки с жильем. Походите, посмотрите, поспрашивайте соседей, если есть такая возможность. Посмотрите инфраструктуру района — есть ли вблизи школы, детские сады, спортивные центры, насколько далеко находятся ближайшие магазины, фитнес-центр, врачи. Все эти мелочи могут оказаться очень важными именно в тот момент, когда, подписав договор, вы поймете, что выбор ошибочный, но выпутаться из ситуации окажется уже не так-то просто.