Прочитайте онлайн Германия. Свой среди своих | 10. Темной-темной ночью… На темной-темной улице… Моя полиция меня бережет

Читать книгу Германия. Свой среди своих
2916+2497
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

10. Темной-темной ночью… На темной-темной улице… Моя полиция меня бережет

Прожив энное количество лет за границей и объездив полмира, я поняла одну простую вещь — есть совершенно замечательный индикатор «здоровья» общества, выдающий результат при любом режиме и общественном строе с минимальным коэффициентом погрешности. Это не уровень медицины и не недельная норма хлеба и молока на душу населения, это не количество симфонических оркестров на квадратный километр и даже не свобода средств массовой информации.

Лакмусовая бумажка, о которой пойдет речь, — то, каким образом местное население реагирует на человека, оказавшегося в беде. Сопереживают ли люди? Готовы ли они оказать посильную помощь? Не пройдут ли мимо лежащего человека по принципу «моя хата — с краю»? Вмешаются ли в том случае, если на их глазах совершается какое-то противозаконное действие? Бытует мнение, что чем благополучнее и стабильнее ситуация в стране, тем более равнодушны ее граждане к проблемам окружающих. Годами нам внушали в школе, что в капиталистическом обществе человек человеку — волк, и единственный способ выживания — это умение рассчитывать только на себя. Ситуация в постперестроечной России только подкрепила уже существующую, навязанную пропагандой жесткую конструкцию фактами. Таковы реалии, как говаривал первый и последний президент страны, которой больше нет.

Мне хочется рассказать вам о том, каким образом немецкие жители реагируют на нестандартные ситуации, и если не развеять до конца сложившиеся стереотипы о «сытом и бездушном Западе», то хотя бы немножко прояснить ситуацию.

Недавно одному нашему соседу стало плохо. Прямо на автобусной остановке. Человек пожилой — прихватило сердце, упало давление. Рядом никого не оказалось. Мимо проезжала ватага подростков на мотоциклах. В коже, заклепках, серьгах. Из тех, к которым лишний раз в темном переулке не подойдешь.

Увидели как-то странно сидящего на остановке пожилого мужчину. Остановились, подошли узнать, в чем дело. Поняв, что мужчина явно плох и при этом не говорит по-немецки, немедленно вызвали скорую. Дождались приезда врачей. Предложили свои услуги по сопровождению старика в больницу. Доктор сказал, что это вряд ли имеет смысл, так как объясниться с пациентом все равно не представляется возможным.

В этот момент мимо проходила женщина. Русская. Она узнала мужчину — это был отец ее дальних знакомых. Вызвалась ехать вместе со скорой в больницу и находиться там столько, сколько это необходимо. До тех пор, пока врачи смогут связаться с родственниками. В больнице немедленно нашли русскоговорящую медсестру, которая специально прибежала из другого отделения, чтобы облегчить коммуникацию с «немым» пациентом.

Мелочи. Все — мелочи. Но они-то и определяют отношение людей друг к другу в цивилизованном обществе.

По этому поводу вспоминается еще один случай, произошедший со мной давно-давно, когда я только приехала в Германию. Мы с моим спутником ехали из Дюссельдорфа в Кёльн. Машина была моя. За рулем — друг. По дороге кончился бензин. Так как ни я, ни мой приятель на тот момент понятия не имели, как решаются эти вопросы в цивилизованном мире, то мой друг просто взял канистру и пошел пешком по обочине автобана к ближайшей заправке. А я осталась сидеть. Дело было вечером, часов так одиннадцать. Через три минуты остановилась первая машина. Водитель высунулся и спросил, не нужна ли помощь. Я ответила отрицательно. Через пять минут остановилась вторая машина. Вопрос идентичен. И она уехала. А минут через десять подъехала полиция.

Оттуда выскочили два молоденьких офицера, подсветили мой рыдван сзади своими фарами. Подошли, козырнули. Проверили мой паспорт, водительские права, документы на машину. Пробили все это мгновенно по портативному компьютеру. Спросили, кто за рулем и куда незадачливый рулевой свалил. Узнав, расхохотались и объяснили, что «у нас так не поступают». И службу ADAC (немецкий клуб автолюбителей) никто не отменял. Потом предложили мне кофе из собственного термоса. Угостили сигареткой. В течение получаса стоически выслушивали абракадабру, которую я выдавала за немецкий язык. И ждали.

Как только они заметили одинокую фигуру, бредущую по кромке автобана с канистрой в руках, старший офицер сказал:

— Вот и ваш друг. Больше никогда так не делайте. Женщине нельзя одной оставаться ночью на дороге. Спасибо внимательным водителям, сообщившим нам о вашей машине. И у нас появилась возможность быстро подъехать и охранять вас до прихода вашего спутника.

Я, честно говоря, не нашлась, что ответить. Только невразумительно промычала про «премного благодарна». Но случай запомнила на всю жизнь.

И в этом суть немецкой нации. Немцы вряд ли пройдут мимо валяющегося на улице человека. Или проедут мимо стоящего на обочине автобана автомобиля с включенной «аварийкой». Равнодушие не в чести. И даже если это всего лишь дежурная вежливость, она иногда спасает жизнь.

Отдельно хочу сказать еще несколько слов о полиции. Вы не поверите, но это действительно «офицеры с человеческим лицом», к которым не страшно обратиться за помощью. Причем даже в случаях, казалось бы, не имеющих к ним ни малейшего отношения. Мой муж очень любит вспоминать историю о том, как наши соседи чуть не приняли меня за воровку — и все благодаря полиции, в сопровождении которой я передвигалась по кварталу.

Как-то раз я собралась с утра к массажисту. Он находится совсем недалеко от моего дома. Пешочком дойти можно. Сходила, получили прописанные процедуры, возвращаюсь назад.

Дай, думаю, в магазин зайду. Мне же много покупать не надо. Так, курочка — по зернышку. Яблоки там, бананы, сыр, может, какой-нибудь.

Зашла. Ну и, как положено, набрала две огромные сумки. Выхожу из магазина, волоку это все на себе. А массаж же был до этого. Плюс ко всему я много лет мучаюсь от последствий спортивной травмы.

Вот я уже сворачиваю на свою улицу и в какой-то момент наклоняюсь, чтобы поставить сумки и передохнуть. И понимаю, что разогнуться назад не могу. То есть вообще не могу. Боль дикая совершенно.

Вокруг — как назло, ни одного человека. Изловчилась — разогнулась. Но сумки не донесу точно. Даже подумать о том, чтобы поднять их с земли, страшно. Стою. Жду чего-то с мученическим лицом. Мимо проезжает патрульная машина. Мужчина за рулем открывает окно и спрашивает, все ли со мной в порядке.

Со мной — да, говорю. С сумками — нет. Не могу нести. Спину прихватило.

— А где вы живете? — спрашивает второй парень на пассажирском сидении.

— Да вот здесь, за углом. Метров четыреста отсюда.

Они, не говоря больше ни слова, паркуют машину, вылезают оба. Подходят ко мне. Один берет обе сумки, второй — меня под руку. Держитесь, говорит. Сейчас мы медленно пойдем. И обязательно доберемся до цели.

Так я и шла в сопровождении двух молодых офицеров, кокетливо держа одного из них под руку. Точнее, он меня. Ну и тут конечно, как положено, встретила аж трех соседей, идущих навстречу. Каждый из них вежливо кивнул, испуганно поглядывая на нашу процессию, и потом, пройдя мимо, еще попытался обернуться. Ну, это понятно. Немцы — народ бдительный. А тут, похоже, воришку взяли. Два пакета с продуктами из дискаунта уволокла. Теперь ведут на допрос.

Уже у самого дома мы встретили одного русского соседа. Молодой, очень веселый парень. Он прошел мимо нас, насвистывая «…и девочек наших ведут в кабинет». Но немецких полицейских ничем не смутить. Они мужественно донесли мои продукты, не отвлекаясь на всякую ерунду.

Подошли к дому. Я достала ключ. Они вежливо поинтересовались, как я себя чувствую и не нужна ли мне больше помощь. Запустили меня внутрь вместе с пакетами. Попрощались, порекомендовав больше не таскать тяжестей, и исчезли…

Вопросы по существу

• В Германии существует два номера телефона, которые знает каждый ребенок. Это номера, спасающие жизнь и являющиеся универсальной «палочкой-выручалочкой». Четырехлетних деток учат этому в детских садах. Новоиспеченных «немцев» — арабов, курдов, русскоязычных граждан, приехавших в страну, информируют об этом на интеграционных курсах, а любая впавшая в глубокий маразм старушка, не помнящая, какой на дворе век и не уверенная в том, что Бисмарк уже покинул правящий пост, без запинки выдаст вам заветные три цифры.

Это сто десять — полиция.

И сто двенадцать — служба спасения (проще говоря, скорая).

Что бы ни произошло — будь то страшная авария на скоростном автобане, вооруженное ограбление химчистки с последующим выносом оттуда стиральных машин, или беда с кошкой, попавшей в водосточную трубу, — немцы первым делом хватаются за телефонную трубку в надежде, что ОТТУДА придет помощь.

И помощь действительно приходит. Обычно в течение десяти минут. Если с вами что-то произошло, ни в коем случае не стесняйтесь и звоните. Говорите как можете — на немецком, на английском, на любом известном вам языке. Самое важное — чтобы врачи и полиция определили ваше местопребывание.

• В силу особенностей национального характера немцы очень бдительны и удивительно отзывчивы. Поэтому, если с вами что-то произошло в общественном месте, немедленно обращайтесь за помощью к первому же прохожему. В ответ вы никогда не услышите хамского ответа или пренебрежительного отмахивания и не увидите демонстративного равнодушия.

Жестами, мимикой, любыми известными способами вербальной и невербальной коммуникации пытайтесь объяснить, в чем проблема, если она не очевидна. И дальше бюргеры все сделают за вас. И полицию вызовут, и останутся с вами до приезда офицеров, и в больницу отвезут, и, что немаловажно, всегда охотно выступят свидетелями.

• Практически на любой железнодорожной станции существует столб с надписью SOS. Это ваше спасение в случае, если представителей власти нет рядом. На центральных вокзалах немецких городов такие столбы расположены на каждой платформе. За все годы жизни в Германии я ни разу не видела, чтобы эта служба не функционировала. Может не работать автомат по выдаче железнодорожных билетов или по продаже напитков, может быть не убрано, может царить неразбериха, но, нажав красную кнопку SOS, вы всегда услышите человека, задача которого — вам помочь.

• С некоторых пор в немецких поездах, не говоря уже о вокзалах и аэропортах, появилась служба охраны.

Обычно это наряд, курсирующий из вагона в вагон во время всего пути следования поезда. Если в транспорте вы сталкиваетесь с нестандартной ситуацией, попросите других пассажиров вызвать охрану. На моих глазах сотрудники службы безопасности в течение нескольких минут перебрались из головы поезда в хвост и достаточно жестко, чтобы не сказать жестоко, остудили зарвавшихся юнцов, пристававших к девушкам.

• Если с вами что-то происходит на автобане (имеется в виду не автомобильная авария; в этом случае алгоритм действий ясен: немедленный вызов полиции и по необходимости — скорой помощи), скажем, пробило колесо, кончился бензин, да мало ли, что еще может произойти в пути, — остановитесь на обочине и в случае отсутствия при себе мобильного телефона «голосните» первый же проезжающий автомобиль. Я не встречала случаев, когда бы машины не останавливались. В стране очень высокая культура поведения на дороге вообще и вождения в частности. Обычно первый же остановившийся водитель будет способен оказать вам посильную помощь или при необходимости вызвать соответствующие службы.

Сообщить об инциденте можно с любой близлежащей заправки, из любой придорожной закусочной, да и просто с трассы. По всей протяженности автобанов расставлены все те же столбы с надписью SOS. Ваша задача — не пытаться решить проблему самостоятельно.

В случае аварии на дороге, в которой необходима техническая помощь, необходимо вызывать ADAC (Allgemeiner Deutscher Automobil-Club e. V.) Номер вызова технической помощи един во всей Германии: 0180 2 22 22 22. Службу ADAC можно вызвать и не имея мобильного телефона, нажав соответствующую кнопку на все том же столбе с надписью SOS.

• Побег с места аварии карается в Германии очень жестко. Даже если вы в порыве выяснения отношений с любимой всего лишь перепутали тормоз с газом и снесли придорожное заграждение, наиболее благоразумным решением является немедленный вызов полиции. Почему немедленный? Потому что, если этого не сделали вы, то через пять минут подобный шаг предпримет кто-то за вас. Опять же, в силу своей порой переходящей границы бдительности немцы очень внимательно относятся к всевозможным правонарушениям.

Исключение составляют только случаи, в которых участники аварии договариваются «полюбовно», не желая вмешательства полиции и страховых компаний.

• И самое главное: не бойтесь вызывать полицию и скорую помощь. Как бы вы ни говорили на языке, в какой бы ситуации вы ни оказались, вас обязательно выслушают и помогут.