Прочитайте онлайн Формирование и обрезка плодового сада | Особенности обрезки молодых плодовых деревьев

Читать книгу Формирование и обрезка плодового сада
3212+759
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Особенности обрезки молодых плодовых деревьев

Часто у саженца более развиты верхние ветви, растут они под более острым углом, а нижние слабее, сильнее отклонены от ствола. Иногда крона бывает однобока, ветви растут на одной стороне. Чтобы отрегулировать рост ветвей, нижние надо подтянуть к стволику, подвязав мягким шпагатом, а сильные, наоборот, отклонить распоркой (рис. 16, 18). Если после посадки ветви не укорачивать, то в первый год пробуждаются верхние почки, и ветвление происходит только на концах, а ниже ветвь оголена. Обрезав концы ветвей примерно на 1/4–1/3, мы тем самым стимулируем пробуждение нижних почек. Ветви образуются ближе к стволу, они становятся короче, устойчивее. Нижние, как более слабые, укорачивать не приходится. Если конец какой-либо ветви размещён выше других, то она и расти будет скорее. Поэтому после укорачивания (подрезки) концы ветвей должны находиться в одной плоскости. Самые нижние не укорачивают, а подтягивают ближе к стволу.

Онлайн библиотека litra.info

Рис. 4. Двухлетний саженец яблони: 1 – проводник; 2 – скелетные ветки; 3 – наружные почки; 4 – внутренние почки; 5 – штамб; 6 – место прививки; 7 – корневая шейка; 8 – скелетные корни; 9 – обрастающие корни

Проводник (лидер) должен иметь преимущество в росте перед боковыми ветвями, поэтому его оставляют на 15–20 см выше боковых ветвей (рис. 4). Он должен расти вертикально, в случае отклонения его выпрямляют, подвязывают (рис. 5).

При обрезке сначала укорачивают боковые ветви, а затем центральный проводник. После укорачивания проводника из верхней почки будет расти побег, служащий продолжением самого проводника, но часто он отклоняется. Поэтому после укорачивания на проводнике удаляют две верхних почки, к оставшемуся шипику подвязывают верхний побег.

В конце июля, когда побег достигнет 10–12 см длины, этот шипик вырезают. Можно вырезать его весной на следующий год у основания побега, который к тому времени уже приобретает устойчивое вертикальное направление роста.

Если в течение лета на боковых ветвях отрастают побеги, направленные внутрь кроны (к стволу), их вырезают или отводят в сторону подвязыванием.

При обрезке молодых деревьев следует осматривать каждый побег, каждую ветвь и представлять, как они будут выглядеть через несколько лет, какое положение в кроне будут занимать. Пока молодая ветвь развита не сильно, она не мешает в кроне соседним ветвям. Но если в будущем окажется, что она не на месте, придётся её удалять. Сделать это лучше раньше.

В последующие годы после посадки у молодого деревца проводник должен быть сильнее боковых ветвей по толщине и высоте, развитым, вертикально растущим. Если он отстаёт в росте или вообще погиб, его вырезают и заменяют хорошо развитой лежащей ниже смежной боковой ветвью, выпрямляя её и придавая ей вертикальное направление роста (рис. 5).

Онлайн библиотека litra.info

Рис. 5. Замена проводника в корне: а – если проводник в кроне погиб или слабо развит, его может заменить очередная нижняя ветвь; б – подвязанная к шипу нижняя ветвь

Необходимо следить за кроной, не давать ей загущаться лишними ветвями. Ветви должны равномерно, не мешая одна другой, размещаться в кроне, но не расти однобоко (в одну сторону кроны). Нельзя допускать перекрещивания ветвей, отчего впоследствии возможны повреждения их коры. Основное условие – прочность скрепления ветвей со стволом, а это возможно при более тупом угле отхождения ветви от ствола; при остром угле часто происходят отломы. Ветви каждого следующего верхнего яруса должны размещаться так, чтобы они находились в промежутках между ветвями лежащего ниже яруса, а не над ними. И конечно, необходимо соблюдать соподчинение ветвей, чтобы они не перегоняли в росте проводник.

Особенности обрезки 5–6-летнего дерева заключаются в следующем: лишние ветви-конкуренты отклоняют или вырезают до основания. Ветви, растущие внутрь, укорачивают на удобно расположенное в пространстве боковое ответвление или совсем вырезают. Если возможно отвести их в сторону, то это делают при помощи распорок или подвязки (рис. 16, 18).

Если одна из скелетных ветвей растёт сильнее других, её укорачивают на одно из боковых разветвлений или наклоняют, потому что наклонённые ветви имеют умеренный рост. Так же нужно поступать, если скелетная ветвь перегоняет в росте проводник.

Удаляют разветвления, растущие внутрь кроны и загущающие её. Ослабленные отклонившиеся ветви приподнимают, придавая им более острый угол отклонения. Нельзя вырезать укороченные веточки (плодовые прутики, копьеца, кольчатки) – это плодовые образования (рис. 6). Следует несколько укоротить концы однолетних побегов (приростов), не укорачивают лишь побеги длиной менее 25 см.