Прочитайте онлайн Формирование и обрезка плодового сада | Обрезка старых деревьев

Читать книгу Формирование и обрезка плодового сада
3212+739
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Обрезка старых деревьев

Обрезка запущенных деревьев называется омолаживающей и имеет свои особенности. Такие деревья нельзя подвергать очень сильной обрезке и пытаться исправить в один год допущенные ранее ошибки. Омолаживание лучше проводить постепенно в течение двух-трёх лет.

К старым и повреждённым деревьям, у которых совсем прекратился прирост, началось усыхание концов скелетных ветвей и появление волчков внутри кроны, применяют более сильное укорачивание – это и есть омолаживание.

Появление большого количества волчков указывает на то, что деревья устарели и нуждаются в омолаживании.

Волчки – это вертикально растущие приросты длиной до 2 м. Развиваются из спящих почек по скелетным ветвям и разветвлениям на стареющих ветвях, в верхних частях которых рост прекратился.

Обычно исправление начинают с удаления одной-двух крупных скелетных ветвей, несущих большое количество веток и обрастающих веточек. Не следует удалять в один год 3–4 скелетные ветви и создавать большие раны, но и обрезать только множество мелких обрастающих веток на скелетных ветвях тоже нельзя. Лучше вырезать одну крупную скелетную загущающую ветвь, чем 2–3 средние ветви или большое число обрастающих ветвей.

За омоложённой кроной нужно будет следить: вырезать лишние побеги и давать правильное направление вновь растущим ветвям. Омоложённые деревья при хорошем уходе смогут давать полноценный урожай уже через 3–4 года.

У деревьев более старого возраста скелетные и полускелетные ветви укорачивают на 5–7– и даже 10-летнюю древесину, а плодовые веточки – на 1/2 их длины.

Учёными установлено, что при обрезке старых яблонь скелетные и полускелетные ветви следует укорачивать на тот прирост (не менее 35–40 см), который был достигнут во время интенсивного роста дерева. Причём отсчёт его ведётся с конца ветви.

Считается, что при обрезке старых яблонь нельзя укорачивать на кольчатку или плодушку. Укорачивается только зона спящих почек, расположенных на нижней части хорошо растущего побега (35–40 см).

На следующий год после обрезки старых яблонь в местах укорачивания ветвей возникают восстановительные процессы, причём они (ветви) такие же по силе роста, как и те, что росли до обрезки. Это зависит от сортовых особенностей яблони, её физического и биологического состояния, агротехники и наличия влаги в саду. Таких приростов может быть 2–3 и более. Следовательно, поставленная цель омолодить плодовое дерево путём обрезки достигнута.

Если после омолаживающей обрезки старых яблонь восстановленных приростов много и они загущают крону, идут под острым углом, их следует прореживать, вырезая на кольцо (более сильные в первую очередь). Оставшийся прирост ни в коем случае не укорачивают, иначе это вновь вызовет рост. На второй год после обрезки старых яблонь этот прирост покрывается плодушками.

Замазывать раны нужно масляной краской, изготовленной на основе олифы, либо садовым варом. Срезы следует покрывать тонким ровным слоем вара. Недопустимо, чтобы он висел клочьями. Раны диаметром менее 1 см замазывать не нужно. Раны зарастают тем быстрее, чем более гладкая их поверхность.