Прочитайте онлайн Эрос пленных не берет | Часть 3

Читать книгу Эрос пленных не берет
2616+925
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

3

— Марго, ты не должна жить одна! — заявил Суродейкин, протиснувшись вслед за Маргаритой в ее коридор и скрипя ботами.

— Это что, предложение руки и сердца? — с подозрением спросила она.

Настроение было хуже некуда. Во что она ввязалась? Просто спятила, и все. Алису Терехину искала милиция, а еще международное агентство и частный детектив — тщетно. И тут на арене цирка — алле оп! — появляется старая подруга во всей красе. Идиотка.

— Да. В общем, я готов жениться, — с трагической серьёзностью ответил Жора. — Просто ты должна знать, что в один прекрасный момент, когда я вступлю в контакт с инопланетянами, я могу покинуть планету. Навсегда. Способна ли ты… рискнуть ради меня?

Маргарита некоторое время смотрела на него, не моргая. Она понятия не имела, как выйти из положения. Будь Суродейкин мерзким типом, она просто послала бы его подальше, не испытывая угрызений совести. Но Жора! Жора, безвредный и простодушный, как Винни-Пух, с бархатными оленьими глазами, искренне уверенный в своем праве на любовь, явно не заслуживал того, чтобы его жестоко отшили.

— Пожалуй, я не готова к такой жертве, — наконец пробормотала она. — Подумай сам: я даже не смогу объяснить знакомым, куда ты делся.

Суродейкин стащил с себя дождевик и пристроил его на вешалку. Из бот показались ноги в изумрудных носках. Жора вообще любил этот цвет: вероятно, он гармонировал с его мыслями о зелёных человечках.

— Ну… Что ж, — печально сказал он. — Я предполагал это. И я не мелкий эгоист — я помогу тебе устроить личную жизнь. Марго, тебе нужен мужчина. И не какой-нибудь, а самый лучший.

— Знаю, знаю. — Маргарита вошла в комнату, задвинула занавески и включила торшер. — Все девичьи подушки пропитаны слезами, пролитыми в несбыточных мечтах о самых лучших. К сожалению, мужчина — не диван. Его нельзя выбрать в магазине по собственному вкусу.

— Ну… В принципе-то можно, — ответил Суродейкин.

Беспечная Маргарита не обратила на его слова никакого внимания. И когда он попросился в Интернет, спокойно согласилась. Косясь на хозяйку дома, которая занялась домашними делами, Жора отыскал на рабочем столе ее компьютера папку с фотографиями и просмотрел все до одной. Выбрал самую фривольную — Маргарита на пляже в жёлтом бикини, на загорелой коже — пупырышки, капельки воды и песчинки. Очень сексуальный снимок. Улыбка сногсшибательная, волосы развеваются по ветру… В общем, хорошая наживка для сильного пола.

Суродейкин загнал снимок в специальную программу, увеличил, подчистил и подретушировал. После чего развил бурную деятельность, забросав все найденные тут же «брачные» сайты предложением познакомиться, а впоследствии пожениться.

В конце концов его титанический труд принес первые плоды. Не успел он и глазом моргнуть, как заметил в углу экрана мигающий конвертик: «Вам письмо!» Письмо оказалось от менеджера агентства «Брак по верному расчёту» Олега Петракова. Агентство пользовалось хорошей репутацией и считалось серьёзным. На его сайте не было развешано никаких пошлых морд с зазывными подписями: «Я жду тебя, любимый! Приди и поцелуй свою кошечку!» Одно это вселяло определённые надежды.

Олег Петраков написал «Маргарите» лаконичную записку: «Пришлите нам еще несколько своих снимков и заполните, пожалуйста, анкету». По всей видимости, это означало, что фотография понравилась. Стоило продолжить игру.

— Говори что хочешь, — крикнул Жора в приоткрытую дверь кухни, где хозяйка готовила ужин, — но ты правильно сделала, что порвала со своим профессором-живодером!

— Почему? — откликнулась Маргарита, гремя посудой.

— Потому что он полтора года морочил тебе голову, но так и не сделал предложения. А ведь ты хочешь выйти замуж, правда?

Это был важный вопрос, потому что Олег Петраков ждал ответа.

— Конечно, хочу, — проворчала Маргарита. — Через десять лет мне будет сорок, а это уже все.

— Что — все?

— Поворотный момент. Женщина до сорока мечтает кого-то осчастливить, а после сорока ждет, чтобы осчастливили ее. Я не допущу, чтобы у меня был ищущий взгляд.

— Отличная мотивировка для замужества, — пробормотал Суродейкин, уставившись на клавиатуру компьютера. Ему предстояло заполнить анкету, но он не знал предпочтений Маргариты и не мог ответить практически ни на один вопрос.

Чувствуя себя почти что Котом в сапогах, устраивающим судьбу младшего сына мельника, Жора влез в платяной шкаф и обследовал одежду, начиная от пальто и заканчивая нижним бельем. Позже, приканчивая яичницу, которую хозяйка дома великодушно приготовила на двоих (за кофе все-таки заплатил адвокат!), Жора провел блиц-опрос, постаравшись выяснить как можно больше. После чего побежал обратно к компьютеру, чтобы завершить начатое.

И труды его увенчались успехом! Менеджер Петраков прислал короткое, но многообещающее сообщение: «Я готов с вами работать. Это стопроцентная гарантия того, что вы найдете подходящего мужа. Одна формальная встреча, и мы заключим контракт». Вероятно, Петраков хотел убедиться в том, что девица не припадочная и прислала собственные фотографии, а не снимки любимой племянницы.

— Что-то ты насел на компьютер. У тебя что, есть подруга по переписке? — усмехнулась Маргарита, не представляя, какую свинью ей подкладывают. — Сестрица отвратила меня от подобного способа заводить знакомства. И хоть она утверждает, что любит своего бизнесмена, мне эта электронная влюблённость как-то не по нутру.

Ответить Жора не успел, потому что зазвонил мобильный.

— Алло, — ответила Маргарита. — Да, Алена, привет! Нет, еще не устроилась. Надо же. Сурков, говоришь? Андрей? Из кадрового агентства? Ладно, хорошо.

Жора знал эту Алену, Маргаритину сокурсницу — деятельную и вдохновенную, как Роза Люксембург. Она была уверена, что только сексуально активное тело способно на социальные свершения, поэтому налетала на мужчин свирепым ураганом, а потом вышвыривала их из своей жизни, как старые носки. Насколько можно было судить по разговору, сейчас этот сгусток энергии пытался помочь подруге устроиться на работу.

— Конечно, я могу. Завтра утром? А где эта «Большая чашка»? Нет, в жизни там не была. Хорошо, записываю.

Суродейкин навострил уши. Завтра в десять утра у Маргариты встреча в кафе «Большая чашка». Насколько Жора знал, на деловые мероприятия она всегда приходит раньше назначенного срока, потому что считает опоздание дурным тоном. Можно воспользоваться этим обстоятельством! Олегу Петракову наверняка хватит пятнадцати минут, чтобы с ней познакомиться.

«Позвоню Марго завтра без четверти десять и скажу правду, — решил честный Суродейкин. — Она слишком тактична для того, чтобы устроить публичную сцену. А этот Петраков наверняка умеет укрощать девиц всех степеней строптивости».

— Мое резюме? Ладно, отправлю ему прямо сейчас. Диктуй его мэйл…

Жора забарабанил по клавиатуре с удвоенной скоростью. Нужно скрыть следы своей деятельности. Впрочем, даже если Марго увидит, что он шастал по брачным сайтам, ни о чем не догадается. В конце концов, она только что отвергла его… эти… Как они называются?… Притязания. Да, притязания.

Наконец Суродейкин отвалился от компьютера, как сытый клоп от пьяного донора, и потянулся, сахарно хрупнув косточками.

— Можешь садиться на мое место и отправлять свое резюме. Мне в Интернете больше ничего не нужно.

Маргарита не ответила. Она стояла посреди комнаты и читала отчет частного детектива. Перед тем как расстаться, адвокат дал ей пластиковую папочку на кнопке, которую она, возвратившись домой, постоянно перекладывала с места на место.

— Если ты устроишься на работу, то не сможешь день и ночь искать свою старую подругу, — не преминул заметить Суродейкин.

— М-гм.

— Кстати, а почему Безмельников считает, что ее убили?

— Он же объяснял.

— Как раз когда он объяснял, я ходил в туалет. Маргарита оторвалась от взъерошенной пачки страниц и пожала плечами:

— Алиса любит пожить на широкую ногу. Адвокат не верит, что женщина в здравом уме могла сбежать от такой кучи денег. Ведь она единственная наследница Гуха. Кроме того, они с дядей помирились, и побег тем более выглядит странно.

— Может, ей не нужна большая куча денег. А маленькую кучку она прихватила с собой. Допустим, взяла что-нибудь ценное, — не согласился Жора.

Однако Маргарита его предположение тут же отвергла:

— «Что-нибудь ценное» — в любом случае не косметический концерн. Надеюсь, Алиса все-таки жива. Я думаю, у нее были какие-то жуткие неприятности. Но вместо того чтобы объясняться с дядей и женихом, она сделала ноги. Терехина всегда убегала от проблем, это ее фирменный стиль.

— Не знаю, не знаю, — пробормотал Жора. -

В таком возрасте убегать из дому? Она же не Том Сойер.

Маргарита перевернула еще одну страницу и покачала головой:

— А этот частный сыщик неплохо поработал. Суродейкину совсем не хотелось окунаться в чужую жизнь с головой. Вот в Маргаритину — да. Это совсем иное дело. Она навсегда останется для него особенной. Дело в том, что женщины относились к нему… несерьезно. Возможно, из-за его писклявого голоса и привычки орать на всю ивановскую. Или из-за внешности. Некоторые утверждали, что он потешный. Не очень приятно быть потешным, если мечтаешь о том, чтобы тебя уважали, радовались тебе, восхищались тобой. Маргарита никогда над ним не подшучивала. И даже к его идеям по поводу скорого инопланетного вмешательства относилась очень серьезно. Всегда внимательно слушала, не подкалывала и не хмыкала. Такого друга у Жоры раньше не было. Вообще никогда не было.

— И какой вывод делает этот самый сыщик? — все-таки спросил он. Ему казалось невежливым взять и смыться практически сразу после яичницы.

— Сыщик полагает, что в жизни Алисы был еще один мужчина, — задумчиво ответила Маргарита.

— Изменять жениху прямо накануне свадьбы!

— Не думаю, что это измена. Вот, прочти. Она сунула ему густо запечатанный лист, ткнув пальцем в самый большой абзац, и Жора, поморщившись, попросил:

— Лучше расскажи мне своими словами.

— Ну… Примерно за неделю до исчезновения Алисы одна знакомая видела ее возле ювелирного магазина. Алиса разглядывала украшения, выставленные в витрине, и в этот момент к входу подкатил белый автомобиль. Как можно понять из дилетантского описания — дорогая иномарка. Оттуда вышел мужчина, по словам свидетельницы — шикарный. Узнать она его не в состоянии, потому что видела большей частью со спины. Волосы темные, блестящие, средней длины. Вот одежду его она хорошо запомнила. Но не в этом дело.

Алиса видит этого шикарного мужика и буквально лишается дара речи. Тетка утверждает, что у бедолаги подогнулись коленки, и она даже шарила рукой позади себя, чтобы опереться о стену. Мужчина не сразу ее заметил, а направился прямиком в магазин. По дороге все-таки наткнулся на нее взглядом, остановился как вкопанный, а потом подошел. Какое-то у них состоялось неприятное объяснение. Глаза у Алисы, по словам этой впечатлительной дамы, были как два будильника. Она была изумлена и испугана. Мужчина взял ее за руку и поволок по тротуару вдоль улицы. В машину они не сели и в магазин не вошли. Больше свидетельница ничего не видела.

— И это все? — разочарованно спросил Суродейкин. — Вдруг тетка врет?

— Сыщик настаивает на том, что ей можно верить. А вот его попытки узнать хоть что-нибудь о мужчине в белой иномарке не увенчались успехом. Он так и остался для всех шикарным таинственным незнакомцем.

— Если учесть, что через неделю девушка исчезла, встреча у магазина действительно выглядит как-то… подозрительно.

— Мне обязательно нужно побывать у Терехиной дома, — заявила Маргарита. — Все эти бумажки, конечно, отличное подспорье, но… Они ничего не дадут, пока я не увижу обстановку ее квартиры. Как она жила, чем дышала, что осталось от прежней девчонки, вместе с которой мы совершали все те жуткие глупости, о которых я никогда никому не расскажу…

— Ладно, я пойду, — перебил ее лирическое отступление Жора. — Что-то я сегодня устал, лягу пораньше спать.

— А я кино посмотрю, — сказала Маргарита. — Там играет Харрисон Форд, еще совсем молоденький. Он такой обаятельный, такой сексапильный, просто дух захватывает.

Жора виду, конечно, не подал, но ужасно расстроился, что от какого-то там Харрисона захватывает дух. Будь он повыше хотя бы сантиметров на пятнадцать, да пошире в плечах… Эх, да что говорить! Мучаясь собственным несовершенством, Суродейкин по возвращении домой тяпнул пару рюмок водки и завалился в постель.