Прочитайте онлайн Энциклопедия массажа | Пневмомассаж

Читать книгу Энциклопедия массажа
5116+8139
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Пневмомассаж

Аппараты для вакуум-массажа (пневмомассажа) построены по принципу чередования понижения и повышения давления воздуха и состоят из воздушного компрессора и насоса двойного действия. При движении поршня в одном направлении происходит отсасывание, а в обратном — нагнетание воздуха. Степень отсасывания и нагнетания воздуха регулиируется при помощи специальных приспособлений — вентилей и определяется вакуумметром и манометром, установленным на аппарате. Массажный аппликатор (колокол) накладывается на определенную часть тела и соединяется шлангом с аппаратом. С помощью вакуум-массажа можно получить легко дозируемую пассивную и активную гиперемию.

Под влиянием вакуум-массажа улучшаются периферическое кровообращение и трофика тканей, ускоряется ток крови, повышается мышечный тонус (если он снижен), увеличиваются количество функционирующих капилляров, и пневмотонометрический показатель на вдохе и выдохе, сила икроножных мышц, повышается температура кожи более чем на 2 °C, уменьшается (ликвидируется) перемежающаяся хромота, у больных с повышенным давлением происходит его снижение. Отмечается его большая терапевтическая эффективность при заболеваниях мышц, периферических нервов, венозной и лимфатической сосудистой недостаточности.

Методика вакуум-массажа.

Применяются лабильный метод (скользящий), где вакуум составляет 10–20 % от абсолютного, и стабильный, где вакуум составляет 15–30 % от абсолютного. Продолжительность вакуум-массажа 15–25 минут.

Если на нижних конечностях имеется волосяной покров, его необходимо сбрить и массируемую часть тела смазать вазелиновым маслом для лучшего скольжения аппликатора. Движение его осуществляется по ходу лимфатических и кровеносных сосудов продольно, поперечно, зигзагообразно, спиралевидно, и таким образом вакуум-массаж способствует лучшему оттоку лимфы и крови. В течение всей процедуры движения аппликатора должны производиться плавно, без рывков и без нажима на ткани. Массаж не должен вызывать болезненного ощущения, в противном случае следует уменьшить дозировку. Заканчивая вакуум-массаж, необходимо снизить величину вакуума до начальной величины.

Противопоказания: тромбофлебит; воспалительные процессы на коже; сердечно-сосудистая недостаточность II–III степеней по Лангу; гематомы и лимфостаз; острая травма опорно-двигательного аппарата.

Последовательность проведения вакуум-массажа: мышцы спины, нижних конечностей, грудь, живот, верхние конечности.

Массаж спины выполняется самым большим аппликатором; массажные движения идут от поясничного отдела к плечу. Движения прямолинейные, по спирали и круговые. Вначале массируется одна половина спины, затем — другая. После этого переходят на заднюю поверхность нижних конечностей. Движения аппликатора идут от подколенной ямки к ягодицам и от ахиллова сухожилия к подколенной ямке. По окончании этой части массажа пациент поворачивается на спину и массажист массирует переднюю поверхность нижней конечности. Массажные движения идут от тыла стопы к паховой складке.

Грудные мышцы массируются по ходу мышечных волокон, боковые поверхности — от грудины к позвоночнику, живот — по ходу толстого кишечника, верхние конечности — с проксимальных отделов, так же как и нижние конечности; суставы (плечевой, коленный, локтевой, лучезапястный, голеностопный) — кругообразно, малыми аппликаторами.

При стабильном методе воздействия аппликатор располагается на одном месте. Так, при радикулите, миозите, остеохондрозе позвоночника большой аппликатор располагается на поясничной области на 2–5 минут. По окончании вакуум-массажа мышцы встряхивают, поглаживают руками 1–2 минуты, затем массируемые участки тела протирают спиртом (аппликаторы также необходимо протереть спиртом).

Вакуум-массаж успешно применяется при лечении радикулитов, невралгий, миозитов, эндатериитов; для предупреждения атрофии четырехглавой мышцы бедра (после проведенного оперативного вмешательства на коленном суставе).

В спортивной практике он показан перед стартом (предстартовый массаж), хоккеистам, пловцам, легкоатлетам (бегунам) как средство восстановления, снятия утомления — через 1–2 часа после тренировок (соревнований) или за 2–3 часа до сна. Массируются наиболее нагруженные мышцы, а также пользуются стабильным методом (аппликатор накладывается на поясничную область или шейно-грудной отдел позвоночника). Продолжительность восстановительного массажа 15–20 минут 2–3 раза в неделю (в зависимости от стадии утомления, возраста спортсмена). Предстартовый массаж делается 10–15 минут.

При использовании вакуум-массажа в лечебных целях вначале проводится подготовительный классический массаж с включением приемов поглаживания, растирания и разминания 5 минут. Затем массируемую поверхность смазывают маслом (для лучшего скольжения аппликатора) и выполняют массаж по лабильной методике от периферии к центру прямолинейно, на сегментарных зонах используют стабильную методику, когда аппликаторы размещают пара-вертебрально.

При стабильной методике аппликатор (аппликаторы) размещаются в поясничной области (при пояснично-крестцовом радикулите, остеохондрозе поясничного отдела, люмбаго, гинекологических, урологических заболеваниях, импотенции) или межлопаточной, шейной области (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, плечелопаточном периартрите, шейном остеохондрозе, болезни Рейно, невритах и плекситах верхней конечности), а также на триггерные точки (зоны).

При лабильной методике аппликатор (аппликаторы) перемещают прямолинейно, зигзагообразно в области спины (паравертебральные области), длинных мышц конечностей, на животе, грудине. Продолжительность массажа 10–15 минут ежедневно. Курс 10–20 процедур.

Если проводятся физиотерапевтические процедуры (лекарственный электрофорез, парафин, фонофорез), то вакуум-массаж делается до них. При проведении УФО, магнитотерапии, УВЧ и гидропроцедур вакуум-массаж проводится самостоятельным курсом.

Комбинированный массаж (КМ) включает сочетанное применение классического (или сегментарного) и аппаратного массажа. Процедура КМ составляет 10–15–25 % классического массажа и 75–90 % аппаратного (процентное соотношение зависит от вида применяемого аппарата — вибрационного, вакуумного, гидрационного и др.).

КМ усиливает физиологическое воздействие на функциональные системы массируемого. Кроме того, сокращается продолжительность процедуры и можно отмассировать большее число пациентов.

Классический массаж проводится до аппаратного массажа и после его окончания (при выполнении вибромассажа и вакуум-массажа). Подготовительный массаж начинают с воздействия на рефлексогенные зоны (массируют паравертебральные области, мышцы надплечья, кисти, стопы), а затем массируют нижние или верхние конечности (конечности массируют с проксимальных отделов).

После проведения аппаратного массажа (вибрационного или вакуумного) массируемые участки (зоны) поглаживают, потряхивают и растягивают массируемые мышцы.

Если комбинированный массаж проводится с лечебной целью (при хронических заболеваниях), то вибромассаж выполняется с подогревающими насадками или игольчатыми электродами и малой амплитудой вибратодов. При выполнении классического массажа при острых травмах и заболеваниях — ударные приемы и выжимание не применяется. А при неврозах, неврозоподобных состояниях применяются.