Прочитайте онлайн Энциклопедия массажа | Сегментарный массаж

Читать книгу Энциклопедия массажа
5116+6372
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Сегментарный массаж

Это вид массажа, который базируется на теории сегментарного строения тела и использует приемы классического массажа, а также специальные, сегментарные приемы. Применяется как в лечебных, так и в профилактических целях. Для того чтобы овладеть этим массажем, необходимо усвоить концепцию сегментарного массажа.

Сегментарная методика позволяет избегать иногда утомительного или нежелательного по противопоказаниям массажа больших площадей тела, позволяя работать целенаправленно на небольшом участке.

С первых месяцев своего внутриутробного развития, человек имеет сегментарное строение тела: как бы порезанная пластинками и вновь состыкованная колбаска. Деятельность внутренних органов в каждой такой «пластинке» (внутреннее содержание такого «пластика» — метамер, а полоска кожи покрывающая метамер — дерматома) управляется своим отделом спинного мозга, который тоже имеет сегментарное строение. Управление и контроль за работой органов в метамере сегмент спинного мозга осуществляет через нервные каналы (нервы). (Рис. 97.)

Воздействуя на нервные каналы, связывающие управляющие центры с внутренними органами в определенных точках по специальным методикам, прошедшим проверку многотысячелетнего опыта, мы можем улучшать работу нашего организма, а значит, улучшать здоровье человека.

Воздействие в сегментарном массаже акцентируют в основном в области корешков нервов. Точки воздействия на сами корешки расположены на линии, проходящей перпендикулярно позвоночнику, посередине между остистыми отростками позвонков на расстоянии полтора цуня (один цунь — ширина ногтя большого пальца) от оси позвоночника.

Зональные изменения чувствительности кожи, представляющие проекцию раздражений, идущих от заболевшего внутреннего органа (сердце, легкие, пищевод, желудок и другие органы), связаны с блуждающим нервом.

При заболеваниях ряда внутренних органов (сердце, легкие, кишечник и др.) зоны могут локализоваться в области головы, лица и верхнего отдела шеи потому, что чувствительное ядро блуждающего нерва имеет связь с тройничным нервом.

Для выявления зональных расстройств кожной чувствительности, а именно — нарушения болевой чувствительности, наносят уколы булавкой или заостренной спичкой на разных участках тела в соответствии с сегментарной локализацией пораженного внутреннего органа, при этом предлагают больному для оценки своих ощущений на каждое прикосновение отвечать словами: «остро» или «тупо».

Онлайн библиотека litra.info

Рис. 97.

Зоны Захарьнна-Геда на туловище и конечностях и их соотношения с сегментами спинного мозга

Уколы или штриховое раздражение следует наносить очень поверхностно и по возможности равномерно, на симметричные участки кожи справа и слева, при этом у больного глаза должны быть закрыты. В норме прикосновение булавки к коже мало болезненно; при наличии поражения того или другого органа кожная чувствительность в отдельных местах бывает резко повышена — нежное и тупое прикосновение ощущается как острое и болезненное.

Существуют различные методики рефлекторно-сегментарного массажа.

1. В первые сеансы массажа обрабатываются места выхода корешков в области спины. Вначале массируют нижние (поясничные и нижнегрудные) сегменты и только после того, как напряжение в тканях ослаблено, можно переходить к массажу лежащих выше сегментов.

2. При массировании в первую очередь должно быть устранено напряжение в поверхностных слоях тканей (кожа, подкожная соединительная ткань и т. д.). По мере ослабления напряжения следует массировать более глубокие ткани, при этом важно, чтобы массирующий последовательно и постепенно проникал в глубь рефлекторно измененных тканей. Чем лучше массирующий будет знать, в каком слое и в какой степени выражены рефлекторные изменения в тканях, чем отчетливее он сумеет их выявить, тем успешнее будет терапевтический эффект рефлекторно-сегментарного массажа.

3. Во время массирования напряженных тканей следует избегать сильного растяжения или давления.

Проникая на соответствующую глубину, необходимо следить за тем, чтобы массирующий все время ощущал «уход напряженной ткани» из-под массирующего пальца.

4. Раз избранная глубина слоя не должна во время массирования меняться. Например, при растяжении подкожной соединительной ткани глубжележащая ткань не должна затрагиваться.

5. Ткани задней и передней поверхности туловища массируют в направлении к позвоночнику. Массаж тканей конечностей производится в центростремительном направлении, при этом применяется методика отсасывающего массажа.

6. При массировании в области рефлексогенных зон массирующий палец должен двигаться вдоль границы зоны или в ее направлении. Пересекание зоны вызывает усиление напряжения ткани в этом участке.

7. В первые сеансы массажа, до тех пор, пока не нормализована чувствительность кожи, а также напряжение подкожной соединительной ткани и мускулатуры в области рефлексогенных зон спины, эти зоны, особенно их максимальные пункты, расположенные на передней поверхности туловища, массировать не следует.

8. Курс рефлекторно-сегментарного массажа не должен заканчиваться устранением клинических проявлений болезни, так как это еще не является доказательством восстановления нормального состояния организма. Зональные рефлекторные изменения чувствительности кожи, связанные с заболеванием того или другого органа, могут существовать от 2 до 8 недель после исчезновения клинических явлений. Также рекомендуется не прекращать массаж даже после исчезновения зональных рефлекторных изменений тканей, а продолжать его еще некоторое время, удлиняя перерывы между сеансами массажа.

Как правило, сегментарный массаж занимает немного времени, 10–15 минут для клиента среднего телосложения, тем не менее, во многих случаях он окажет более эффективное воздействие, чем классический массаж.