Прочитайте онлайн Энциклопедия массажа | Приемы косметического массажа

Читать книгу Энциклопедия массажа
5116+6361
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Приемы косметического массажа

Специфика косметического массажа обусловливает особую технику массажа. Движения при косметическом массаже отличаются плавностью, легкостью, размеренностью, проводятся строго в соответствии с направлением кожных линий. Массаж проводится мягко и ритмично, так, чтобы кожа лица не сдавливалась и не растягивалась.

Техника косметического массажа включает в себя четыре основных приема: поглаживание, растирание, разминание и вибрацию. Нежными поглаживающими движениями массаж начинается и заканчивается, а наиболее энергичные приемы проводятся в середине сеанса.

Каждый прием косметического массажа включает в себя одно-два основных движения. Методика их выполнения несколько отличается от методики проведения приемов классического массажа. Определенный косметический эффект достигается благодаря соблюдению определенных условий.

Все массирующие движения должны выполняться в направлении от периферического конца мышцы к ее началу. Началом мышцы является место прикрепления одного из ее концов к кости или окружающим тканям, концом — место прикрепления к другой мышце или к подвижной кости (суставу). Если массаж провести неправильно (в направлении от начала мышцы к ее концу), это может привести к потере эластичности кожи.

Эффект массажа зависит также от частоты применения массажных приемов. Приемы массажа повторяются, как правило, 3–5 раз, но иногда это количество увеличивается, так же как и энергичность выполнения.

Рассмотрим технику выполнения основных приемов косметического массажа.

Поглаживание. Выполняется слегка согнутой кистью так, чтобы пальцы только касались кожи. Кисть руки должна быть расслаблена — таким образом достигается свобода движений в запястьях и суставах пальцев. Пальцы и ладонь должны быть согнуты в соответствии с формой обхватываемой ими части головы. Не следует проводить массаж кончиками пальцев, поскольку они не такие мягкие и гладкие, как подушечки. Поглаживание выполняется в одном направлении по ходу лимфатических сосудов и вен. На местах отека поглаживание проводится с вышележащей области, что способствует облегчению оттока жидкости, ускорению крово- и лимфообращения, удалению накопившегося секрета в протоках сальных и потовых желез, а также расслаблению мышц. При поглаживании руки должны двигаться свободно, скользя по поверхности кожи, не надавливая на нее. Прикосновения ладони к поверхности кожи должны быть мягкими и нежными.

Растирание — более энергичный прием, чем поглаживание, но менее интенсивный, чем разминание. Растирание производится подушечками пальцев или ладонями. Подушечками пальцев выполняется поверхностное растирание. Оно улучшает кровообращение в массируемой области, что способствует рассасыванию уплотнений и увеличению эластичности тканей. Более глубокое воздействие на ткани оказывает массаж, выполняемый средними фалангами сложенных в кулак пальцев. Глубокое растирание проводится также тыльной поверхностью сложенной в кулак руки. Такое растирание приводит к размягчению рубцов, разрыхлению сращений, повышению эластичности тканей. Глубокое растирание проводится не спеша, в медленном темпе.

Разминание проводится кончиками пальцев одной или обеих рук одновременно короткими и быстрыми скользящими движениями. Прием предполагает захватывание и прижимание тканей к костям: участок ткани захватить, оттянуть, сжать, как бы перекатывая или слегка пощипывая. Разминание следует выполнять медленно, но энергично, движения при этом не должны причинять болевые ощущения. Интенсивность разминания нужно увеличивать постепенно. Сильного давления на кожу следует избегать, однако захватывать кожу нужно плотно, мягкими, ритмичными движениями. Разминание стимулирует лимфо- и кровообращение, повышает тонус мышц. Благодаря разминанию улучшается питание кожи массируемого участка.

Вибрация относится к энергичным массажным приемам. Вибрация выполняется ладонью или подушечками нескольких пальцев. Она заключается в колебательных движениях кистей рук на определенном участке и в постепенном передвижении по всей поверхности массируемой области.

Вибрация оказывает активное воздействие на ткани, проводится обычно во время заключительного этапа массажа.

Постукивание и поколачивание. Массаж с этими приемами оказывает хороший стимулирующий эффект, однако в косметическом массаже постукивание и поколачивание выполняется в ограниченном количестве и с особой осторожностью. Так, при массировании лица возможно лишь легкое постукивание, которое производится подушечками пальцев. Постукивание не должно быть непрерывным, напротив, должно выполняться в виде отдельных ритмических толчков. Легкое давление должно осуществляться на все участки кожи. При массировании полного лица применяется прием «пальцевого душа», т. е. поколачивание выполняется всеми пальцами одновременно. Поколачивание, как и вибрация, относится к энергичным массажным приемам, обычно оно применяется в середине процедуры массажа. Действие его благоприятно сказывается на центральной нервной системе, повышает тонус мышц, улучшает питание массируемого участка, обогащая его кислородом и питательными веществами.