Прочитайте онлайн Энциклопедия массажа | Часть 18

Читать книгу Энциклопедия массажа
5116+6365
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Массаж — это один из древнейших способов оздоровления человека. При общем массаже воздействие осуществляется на все тело пациента. При частном — объектом воздействия является определенный участок тела.

По способу воздействия общий массаж можно разделить на четыре вида:

1) классический (глубокий) массаж, при котором основное воздействие производится на мышцы, которые массажист особыми приемами расслабляет, разминает и даже иногда ухитряется почти отделить от костей, к которым они прикреплены;

2) вибрационный массаж — «палсинг», при котором пациент испытывает от воздействия массажиста мягкое покачивание и вибрации, проходящие через весь его организм;

3) легкий, или поверхностный, массаж, при котором массажист воздействует на пациента легкими поглаживаниями и прикосновениями;

4) бесконтактный, или энергетический, массаж, при котором массажист воздействует на пациента только своей энергией, не прикасаясь к нему.

Глубокий массаж помогает при остеохондрозе, заболеваниях суставов, пневмонии, подагре и других заболеваниях, а также значительно ускоряет реабилитацию после переломов и других травм. Однако, как ни парадоксально, если речь идет об общем оздоровлении, снятии нервного напряжения или усталости, то в этом случае значительно более действенными оказываются легкие прикосновения и поглаживания массажиста. Этот эффект связан с тем, что на кожном покрове человека имеется около 1500 000 рецепторов — крошечных чувствительных нервных окончаний, которые зачастую способны различать тончайшие нюансы воздействия на них, но перестают реагировать, если порог их чувствительности превышен. Зная секреты воздействия на эти рецепторы, можно пробудить жизненные силы человеческого организма и стимулировать их, что и делает массажист. Эти же рецепторы ответственны за эротические ощущения и поэтому впечатления от такого массажа могут быть поистине волшебными — сеанс массажа может обострить ваши чувства до предела и окунуть вас в мир блаженства.

Хорошим средством для оздоровления является и палсинг, к достоинствам которого относится то, что его очень легко и быстро можно освоить и применять в семье, а для детей его можно превратить в веселую игру.

Палсинг основан на колебаниях, проходящих по всему телу человека, частота которых во время сеанса приблизительно равна частоте сердечных сокращений. Пациент испытывает мягкое покачивание и вибрации, которые волнами проходят через весь его организм. Эти волны активизируют деятельность различных систем: кровообращения, лимфатической и гормональной, а также снимают энергетические блоки с различных участков тела, подобно тому, как поток воды уносит все препятствия, встречающиеся на его пути. Сравнение с водой не случайно, потому что идея палсинга непосредственно связана с той важной ролью, которую играет вода в нашей жизни.

Мы все на 80 % состоим из воды. Из водной среды в утробе матери мы появляемся на свет. Именно поэтому вода может оказывать сильное оздоравливающее воздействие на человека. Во время сеанса палсинга волнообразный ток жидкости в организме, усиленный покачиваниями тела, создает у пациента ощущение того, что вода окружает его и снаружи. Он может испытывать состояние, подобное состоянию зародыша в утробе, испытывающему полный комфорт и безопасность, или лодки, плавно скользящей по волнам. Часто во время палсинга люди отчетливо вспоминают эпизоды своей жизни, которые казались забытыми. Порой их охватывает внезапное чувство радости, и они начинают неожиданно хохотать или, наоборот, могут расплакаться. В результате высвобождаются подавленные эмоции, уходят стрессы, человек как бы рождается заново, но уже другим — свободным и открытым.

В палсинге, в отличие от классического массажа, работают не только руки терапевта, но и все его тело. Он как бы полностью подключается к пациенту, становясь с ним единым целым не только физически, но и духовно. Считается, что палсинг приносит терапевту не меньшую пользу, чем пациенту.

Техника палсинга очень проста: ее можно освоить самостоятельно. У палсинга нет противопоказаний, его с успехом можно применять как при тяжелых заболеваниях, так и для того, чтобы просто расслабиться, отдохнуть. С помощью палсинга вы легко можете успокоить разнервничавшегося, перевозбудившегося ребенка. Дети обожают палсинг. Регулярное проведение палсинга в семье, как правило, сильно улучшает отношения между супругами. В палсинге нет жестких правил и рецептов. Его можно начинать с любой точки тела, продолжать сеанс как угодно долго и делать это так часто, как хочется. Главное — настроиться на волну того, кто будет вашим пациентом, и довериться своей интуиции.

В последнее десятилетие широкое распространение получил бесконтактный массаж, в котором производится накачка энергии от массажиста к пациенту путем произведения пассов, наложений рук и других подобных действий. Зачастую эффект бывает чуть ли не мгновенным, однако не рекомендуется пользоваться таким методом оздоровления — также быстро и исчезают следы этого эффекта, а после окончания сеансов может следовать и ухудшение состояния. И это закономерно, так как при таком способе организм пациента настраивается не на использование своих энергетических резервов, а на «допинг» извне, своего рода паразитирование, и еще неизвестно, какого качества энергию при этом он получает.

Однако следует знать, что энергетическое воздействие является неотъемлемым компонентом любого вида массажа, а не только бесконтактного, причем происходит это воздействие независимо от желания как массажиста, так и пациента. Просто так устроены люди: прикасаясь к кому-либо, мы воздействуем на него своей энергией и подвергаемся воздействию энергии того, к кому прикасаемся. Проще говоря, совершаем энергетическое взаимодействие, энергообмен.

Существуют закономерности взаимодействия энергий, которые следует учитывать как массажисту, так и пациенту. Мужские энергии друг другу антагонистичны, поэтому мужчина не должен массировать мужчину. Женские энергии друг к другу нейтральны, поэтому женщина женщину массировать может, но эффект будет куда менее выражен, чем если бы ее массировал мужчина. Мужская и женская энергии взаимодополняющие, поэтому «разнополый массаж» является наиболее предпочтительным и дает наилучший эффект. Мужчина является по преимуществу «отдающим энергию», а женщина — «принимающей». Поэтому в паре «массажист-пациент» важен баланс энергий, чтобы женщина не забрала у мужчины энергии больше, чем позволяют его энергоресурсы, чтобы его не нарушить, нужно соблюдать простое правило: женщина не должна быть старше мужчины, независимо от того, является она в этой паре массажисткой или пациенткой. Однако здесь необходимо сделать пояснение — имеется в виду все же не календарный, а биологический возраст, и это правило не касается тех случаев, когда выполняется частный глубокий массаж продолжительностью не более 20–30 минут.

Кроме общих правил энергетического взаимодействия существует еще и индивидуальная совместимость или несовместимость энергий между массажистом и пациентом. Выяснить это можно, слушая свои ощущения во время массажа и по своему состоянию после сеанса, если ощущения неприятны, и вместо приятного расслабления вы чувствуете усталость и опустошенность, то массажиста лучше сменить, каким бы хорошим специалистом он не был, пользы от сеансов не будет.

Также следует знать, что если вы пришли на сеанс к массажисту, который до вас работал с тяжелым пациентом, или у него было их достаточно, чтобы израсходовать свои энергоресурсы, то массажист их будет восстанавливать, подпитываясь от вас в процессе сеанса, причем делать это будет, естественно, абсолютно бессознательно. И в этом случае массаж вам может принести больше вреда, чем пользы.

Итак, начинать массаж нужно от головы, постепенно опускаясь к стопам. Сначала его следует делать на задней поверхности тела. Приемы должны повторяться в определенной последовательности, независимо от того, какой участок тела массируется.