Прочитайте онлайн Энциклопедия массажа | Растирание

Читать книгу Энциклопедия массажа
5116+8130
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Растирание

Растирание заключается в смещении или растяжении кожи вместе с подлежащими тканями в различных направлениях. Этот прием отличается от поглаживания тем, что массируемая рука не скользит по коже, а сдвигает ее, образуя впереди себя кожную складку. Применяется растирание на суставах и сухожилиях, на участках, мало орошаемых кровью, и в тех местах, где наблюдаются застойные явления (пятка, подошва, бедро с внешней стороны, и подреберный угол, фасции, апоневрозы). В лечебной практике растирание содействует ускорению рассасывания отложений, затвердений и скоплений тканевой жидкости, особенно в области суставов, а также увеличению подвижности в них, растяжению рубцов, спаек кожи. По рекомендации врача растирание (если нет противопоказаний) используется в массаже суставов у пожилых людей, когда наблюдаются их скованность, боли определенного происхождения и другие отклонения.

Растирание — основной прием в массаже здоровых и больных суставов, применяемый при перегрузках связочно-суставного аппарата, травмах и микротравмах, когда возникающие отечность, затвердения приводят к уменьшению амплитуды движений и болезненности. В восстановительном сеансе массажа после физических упражнений растирание, усиливая кровообращение, способствует более быстрому окислению и удалению из организма недоокисленных продуктов распада в обмене веществ.

Направление растирающих движений определяется формой массируемого сустава, но надо стараться выполнять его вверх по току лимфы.

Виды растирания: прямолинейное и спиралевидное растирание «щипцами»; прямолинейное и кругообразное подушечками пальцев (четыре к одному, когда растирают четыре пальца и продвигаются к большому, являющемуся для них опорой, и один к четырем, когда растирает большой палец, который движется к четырем, служащим для него опорой), по желанию выполняется и с отягощением; прямолинейное и кругообразное подушечками четырех пальцев, в том числе с отягощением; подушечками и буграми больших пальцев; основанием ладони; граблеобразное; подушечками больших пальцев.

Прямолинейное и спиралевидное растирание «щипцами». Выполняется одной рукой, которая устанавливается над суставом в виде арки и скользит вверх, массируя большим пальцем наружную сторону сустава, а четырьмя — внутреннюю.

Прямолинейное подушечками пальцев. Этот прием используется для растирания суставов, ахиллесова сухожилия, межреберных промежутков. При растирании коленного сустава, когда массируемый лежит на спине, массажист стоит сбоку, положив на коленный сустав широко раскрытую ладонь так, чтобы большой палец был с наружной стороны, а остальные четыре пальца — с внутренней. Сначала четыре пальца, опираясь на большой палец, делают прямолинейное растирание, затем большой палец, опираясь на четыре пальца, делает то же растирание с другой стороны сустава.

Прием можно делать с отягощением. Когда растирание выполняется четырьмя пальцами, все пальцы отягощающей руки накладываются на них ладонной поверхностью, когда растирание делается большим пальцем, все пальцы отягощающей руки накладываются на него. Отягощение усиливает давление на массируемые ткани и уменьшает утомление рук массажиста.

Кругообразное подушечками пальцев. Выполняется на тех же участках тела и при том же положении пальцев массажиста, что и прямолинейное растирание, только движения не прямолинейные, а кругообразные. Круговые движения как одним пальцем, так и четырьмя делаются по направлению от себя, с обязательной опорой на большой палец (когда растирают 4 пальца) или на 4 пальца (когда растирает большой). Этот прием можно выполнять и с отягощением, которое накладывается так же, как и при прямолинейном растирании.

Подушечками и буграми больших пальцев. Прием проводится на коленном и голеностопном суставах, на ахиллесовом сухожилии. При массаже коленного сустава массажист стоит продольно около стопы. Растирание выполняется одновременно с двух сторон сустава двумя руками. Они плотно прикасаются к боковым поверхностям сустава подушечками и буграми больших пальцев. Это растирание может быть и кругообразным, если движение выполняется только подушечками больших пальцев или только буграми. Подобным образом прямолинейное растирание подушечками и буграми больших пальцев проводится на голеностопном суставе.

При растирании ахиллесова сухожилия массажист также стоит продольно, руки накладывает с обеих сторон сухожилия, прижав к нему подушечки и бугры больших пальцев. Движения выполняются вдоль сухожилия сначала подушечками, потом буграми больших пальцев. Остальные пальцы поддерживают ногу снизу у голеностопного сустава.

Растирание подушечками больших пальцев (прямолинейное и спиралевидное) выполняется на спине, шее — вдоль позвоночного столба, на крестце.

Основанием ладони. Прием применяется на суставах, связках, сухожилиях, а также на фасциях. Он может выполняться прямолинейно, зигзагообразно и кругообразно.

Вспомогательные приемы растирания: гребнеобразное; штрихование; строгание; пиление; пересекание.

Гребнеобразное. Может выполняться прямолинейно, спиралевидно, одной рукой или двумя, а также с отягощением. Применяется на фасциях, местах, мало орошаемых кровью, и на суставах.

Штрихование. Проводится подушечками концевых фаланг 2–3 или 2–4 пальцев. Пальцы при этом выпрямлены, максимально разогнуты и находятся под углом 30 градусов к массируемой поверхности. Давление производится короткими поступательными движениями как продольно, так и поперечно. Применяется в области рубцов кожи, атрофии отдельных мышечных групп, заболеваниях кожи, вялых параличах.

Граблеобразное. Прием применяется в основном на спине. Для этого массажист кладет кисти с широко разведенными пальцами с двух сторон от позвоночного столба и подушечками пальцев делает зигзагообразное движение вниз к пояснице. У поясницы пальцы обеих рук сгибаются под прямым углом к ладони, и выполняется прямолинейное растирание тыльной стороной пальцев вдоль спины по направлению к шее.

Строгание. Выполняется одной или двумя руками. Кисти устанавливаются друг за другом и поступательными движениями, напоминающими строгание, погружаются в ткани подушечками пальцев, производя их растяжение, смещение. Прием «строгание» применяется на обширных рубцах и при заболеваниях кожи (псориаз, экзема), где требуется исключить воздействие на пораженные участки, при атрофии отдельных мышц и мышечных групп.

Пиление. Производится локтевым краем кисти или обеих кистей. При пилении двумя руками кисти следует установить так, чтобы ладонные поверхности были обращены друг к другу и находились на расстоянии 1–3 см, после чего производить ими пилящие движения в противоположных направлениях. Между кистями должен образоваться валик из массируемой ткани. Если данный прием проводится лучевыми краями кисти, то это называется пересеканием. Применяются оба эти приема в области крупных суставов, спины, живота, бедра, шейного отдела.

Методические рекомендации:

1. Приемы растирания проводят медленнее, чем поглаживание, но значительно интенсивнее.

2. При растирании направление движения не определяется ходом лимфатических путей, оно может совершаться в любых направлениях.

3. Массирующая рука при растирании сохраняет плотный контакт с кожей, чего достигают при массаже без применения смазывающих средств, особенно при массаже малоподвижных тканей.

4. Растирание в зависимости от показаний может быть поверхностным и глубоким. Сила давления зависит от угла наклона массирующей руки — возрастание происходит при большем угле наклона. Увеличить давление можно также с помощью наложения одной руки на другую (отягощения).

5. Растирание всегда комбинируют с поглаживанием, так как при болевых ощущениях в области патологического очага поглаживание уменьшает боль, способствует расслаблению тканей.