Прочитайте онлайн Энциклопедия массажа | Разминание

Читать книгу Энциклопедия массажа
5116+6373
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Разминание

Разминание является более сложной техникой, чем поглаживание. Движения при этом выполняются вдоль отдельных групп мышц, обычно конечностей или мягких тканей, которые можно легко захватить рукой. Разминание также может быть глубоким или поверхностным. Глубокое разминание особенно эффективно при преодолении мышечной атрофии, ослаблении долго не работающих мышц. Эффект процедуры связан с накоплением и удалением молочной кислоты при сокращении и расслаблении мышц руками массажиста. Характер движений при разминании сильно напоминает замешивание теста — попеременное вытягивание и освобождение мышцы при ее захвате и отпускании. Возможны также движения катания, закручивания.

Следите за изменением мышцы по мере перемещения от сухожилий и связок к утолщению в ее средней части; в этом месте можно использовать большее давление.

Варианты разминания:

1. Рука на руке. Используйте это движение на широких и упругих поверхностях. Поместите пальцы верхней руки над пальцами нижней. Массируйте по часовой стрелке, равномерно надавливая.

2. Катание. Плотно прижимая руки, попеременно скользите вперед-назад, поперек спины партнера. Начинайте на уровне плеч с каждым разом смещайтесь немного вниз, пока не достигнете талии.

3. Перемешивание. Начиная от талии, сжимайте и освобождайте кожу сначала правой рукой, затем левой. Продолжайте попеременное сжатие отпускание, обрабатывая бок.

4. Обработка основаниями ладоней. Поместите основания ладоней возле позвоночника партнера. Попеременно вращая ладони в противоположных направлениях, отталкивайте мышцу от позвоночника, перемещаясь к низу спины.

Разминание — основной прием массажа мышц, которому обычно отводится до 60 % времени сеанса. С помощью приема массируется вся мышечная система и подкожная клетчатка. Как известно, наибольший прирост силы мышц происходит после разминания, которое улучшает питание тканей и усиливает обмен веществ, ускоряет удаление продуктов распада. Под влиянием этого приема улучшается кровоснабжение не только массируемого, но близлежащих участков, усиливается лимфоотток.

По воздействию на мышцы разминание можно сравнить с пассивной гимнастикой. Воздействуя на ткани, разминание вызывает, прежде всего, растяжение мышечных волокон. Сущность приемов разминания заключается в том, что массируемые мышцы смещаются или придавливаются к костному ложу за счет захвата их руками или давления на них.

Примечательно, что, если мышцы находятся в состоянии относительного покоя, разминание повышает их тонус, а если утомлены — понижает. Разминание позволяет не только полностью снять в ряде случаев мышечное утомление, повысить их сократительную способность, но увеличить подвижность в суставах.

На центральную нервную систему разминание действует возбуждающе (пропорционально глубине и силе массажного приема), тонизируя весь организм. Учащается дыхание, повышается температура тела, увеличивается частота сердечных сокращений.

Разминание выполняется двумя способами: мышца либо оттягивается от костного ложа и в этом положении разминается между большим и четырьмя пальцами (так массируют крупные мышцы), либо придавливается к нему пальцами или основанием ладони, смещается в сторону.

Основные приемы разминания: ординарное; двойной гриф; двойное кольцевое; двойное кольцевое комбинированное; двойное ординарное; двойное кольцевое продольное; продольное; щипцевидное; кругообразное подушечкой большого пальца; кругообразное подушечками четырех пальцев; кругообразное фалангами согнутых пальцев; кругообразное гребнями согнутых пальцев; кругообразное основанием ладони; гребнями кулаков; разминание основанием ладони с перекатом.

Ординарное. Техника выполнения этого приема состоит как бы из двух циклов.

Первый цикл: прямыми пальцами руки нужно плотно обхватить мышцу поперек так, чтобы между ладонью и массируемым участком не было просвета.

Затем, сводя пальцы (большой стремится к четырем, а четыре к большому), приподнять мышцу и делать вращательные движения в сторону четырех пальцев до отказа.

Второй цикл: не разжимая пальцев (важно не выпустить мышцу, когда она смещена до отказа), вернуть кисть вместе с мышцей в исходное положение. В конце этого движения пальцы отпускают мышцу, но ладонь остается плотно прижатой к ней. Далее кисть продвигается вперед и захватывает следующий участок. Вновь начинается первый цикл, и так постепенно по всей длине мышцы. (Рис. 8.)

Онлайн библиотека litra.info

Рис. 8.

Ординарное разминание

Двойной гриф. Прием применяется на крупных мышцах: ягодичных, мышцах бедра, широчайшей мышце спины. Техника выполнения двойного грифа такая же, как ординарного разминания, с той лишь разницей, что одна рука отягощает другую, чтобы усилить воздействие. Для этого нужно положить кисть одной руки на кисть другой так, чтобы четыре пальца были над четырьмя, а большой — над большим. (Рис. 9.)

Онлайн библиотека litra.info

Рис. 9.

Двойной гриф

Двойное кольцевое. Этот прием наиболее распространен во всех видах массажа. Ему отводится до 60 % времени, выделенного на все виды разминания, и применяется он на абсолютном большинстве мышц.

Техника выполнения приема такова. Массирующий стоит перпендикулярно к массируемой части тела, кисти устанавливаются поперек массируемого участка так, чтобы четыре пальца обеих рук были с внутренней стороны, а большие пальцы — с наружной (одна кисть от другой — на расстоянии, равном ширине кисти). Далее при выполнении приема двойного кольцевого разминания нужно плотно обхватить мышцу двумя руками (пальцы обязательно прямые) и оттянуть ее вверх (приподнять), сдвигая и смещая одной рукой от себя, в сторону 4-х пальцев, а другой к себе. После этого, не выпуская мышцу из рук, выполнить такое же движение, но в обратном направлении. Прием выполняется плавно, мягко, без рывков и перекручивания мышц. (Рис. 10.)

Онлайн библиотека litra.info

Рис. 10.

Двойное кольцевое

Двойное кольцевое комбинированное. Техника выполнения этого приема близка к технике двойного кольцевого разминания. Отличие заключается в том, что, когда правая рука делает ординарное разминание передним ходом, левая разминает эту же мышцу основанием ладони, продвигаясь вверх обратным ходом. (Рис. 11.)

Онлайн библиотека litra.info

Рис. 11.

Двойное кольцевое комбинированное

Двойное ординарное. Этот прием разминания выполняется на мышцах бедра в положении, когда массируемый лежит на спине. Его ближняя нога приподнята и нижней частью голени лежит на бедре массажиста, колено которого стоит на кушетке. Колено массируемого немного согнуто и отведено. Массажист кладет кисти на бедро массируемого выше коленного сустава так, чтобы дальняя кисть располагалась на передней поверхности бедра, а ближняя — на задней. Разминаются сразу все мышцы бедра. Дальней рукой массажист оттягивает мышцу от костного ложа и, не сгибая пальцев, смещает ее вокруг бедренной кости в сторону мизинца, а ближней, оттянув мышцы, смещает их влево. Поочередно выполняя разминание то одной, то другой рукой, массажист передвигает руки к паховой складке. Этот прием очень эффективен и позволяет быстро «прорабатывать» мышцы. (Рис. 12.)

Онлайн библиотека litra.info

Рис. 12.

Двойное ординарное разминание

Двойное кольцевое продольное. При выполнении этого приема массажист стоит сзади массируемого участка. Обе руки накладываются одновременно, но правая впереди, а левая сзади. Пальцы отведены: четыре пальца левой руки — влево, а большой — вправо, четыре пальца правой руки — вправо, а большой — влево. Правая рука начинает движение первой, захватывает мышцу и смещает ее вправо, затем левая делает то же самое движение влево. Дальше прием проводят так же, как и двойное кольцевое разминание.

Продольное. Прием выполняется вдоль массируемой мышцы двумя руками: массирующий накладывает обе кисти ладонной поверхностью на мышцу так, чтобы большие пальцы касались друг друга, а остальные были сбоку. Надавив на мышцу подушечкой большого пальца правой руки, смещают мышцу вправо от левого большого пальца, затем то же самое делают левым пальцем (правый в это время возвращается в исходное положение, а правая кисть продвигается на 2–4 см вперед; таким образом, большие пальцы находятся впереди поочередно). Остальные пальцы скользят практически пассивно, служа как бы опорой для больших пальцев и одновременно придавливая к ним мышцу. (Рис. 13.)

Онлайн библиотека litra.info

Рис. 13.

Продольное разминание

Щипцевидное. Выполняется на плоских мышцах (длинных мышцах спины, разгибателях пальцев на предплечье) двумя руками. Четыре пальца, сведенные вокруг большого пальца, опираются подушечками на мышцу; расстояние между руками 4–5 см. Затем массажист обеими руками надавливает на мышцу и поочередно поворачивает кисти: правую — вправо, левую — влево, смещая пальцы вместе с кожей. (Рис. 14.)

Онлайн библиотека litra.info

Рис. 14.

Щипцевидное разминание

Кругообразное подушечкой большого пальца. Массажист накладывает кисть на массируемый участок тела так, чтобы большой палец располагался продольно по отношению к нему, а четыре пальца, слегка отведенные в сторону, располагались по диагонали. Подушечкой большого пальца надавливают на мышцу, одновременно круговым движением смещая ее в сторону четырех пальцев, после чего возвращают вместе с мышцей в исходное положение. Затем кисть свободно продвигается вперед на 2–4 см.

Прием можно выполнять и с отягощением другой рукой, которая краем ладони нажимает на ногтевую фалангу большого пальца. (Рис. 15.)

Онлайн библиотека litra.info

Рис. 15.

Кругообразное разминание подушечкой большого пальца

Кругообразное подушечками четырех пальцев. Этот прием проводится так же, как и разминание подушечкой большого пальца. На плоских мышцах пальцы должны быть сомкнуты вместе, а на крупных — несколько разведены. Вращательными движениями пальцы смещаются в сторону мизинца. Этот прием можно выполнять и с отягощением другой рукой. (Рис. 16.)

Кругообразное фалангами согнутых пальцев. Осуществляется тыльной стороной средних фаланг и суставами четырех пальцев, слегка сжатых в кулак. Мышца придавливается ими к костному ложу и смещается в сторону мизинца. Большой палец, упираясь в массируемый участок, помогает фиксировать кисть и продвигать ее вперед. Прием может выполняться и с отягощением. (Рис. 17.)

Онлайн библиотека litra.info

Рис. 16.

Кругообразное разминание подушечками четырех пальцев

Онлайн библиотека litra.info

Рис. 17.

Кругообразное разминание фалангами согнутых пальцев

Гребнями кулаков. Можно выполнять этот прием как одной, так и двумя руками. Разминание гребнями

кулаков (они образуются фалангами сжатых в кулаки пальцев) можно выполнять различными движениями, в том числе и в прямолинейном направлении, штрихами. При выполнении кругообразных движений массажист гребнем кулака упирается в мышцу и делает кругообразные движения, стараясь проникнуть в глубину массируемого участка. При выполнении приема двумя руками следует кистью одной руки захватить большой палец другой, чтобы руки не разъединялись. (Рис. 18.)

Онлайн библиотека litra.info

Рис. 18.

Разминание гребнями кулаков

Основанием ладони с перекатом. Массажист кладет ладонь на массируемую мышцу и начинает разминать ее бугром большого пальца, затем основанием ладони и краем ладони со стороны мизинца, делая как бы перекат. В это время бугор большого пальца приподнят и перемещается вверх на 4–5 см, чтобы начать следующий цикл этих движений на новом месте. (Рис. 19.)

Кругообразное основанием ладони. Массажист накладывает кисть ладонной поверхностью на массируемую мышцу, основанием ладони разминает и смещает в сторону мизинца, одновременно продвигаясь вперед. Прием можно проводить одной рукой, двумя и с отягощением. Если он выполняется двумя руками, то правая кисть смещается вправо, левая — влево на расстояние 4–7 см друг от друга.

Онлайн библиотека litra.info

Рис. 19.

Разминание основанием ладони с перекатом

Вспомогательные приемы разминания: валяние; накатывание; сдвигание; растяжение; надавливание; подергивание; сжатие мышц.

Валяние. Применяют на конечностях при разминании мышц плеча, предплечья, бедра и голени. Этим приемом пользуются, когда необходимо щадить больные и ослабленные мышцы, после травматических повреждений их волокон и сосудов, а также тогда, когда разминание основными приемами провести не удается из-за больших подкожных жировых отложений или рубцовых сращений. Выполняют следующим образом. Руки массажиста ладонными поверхностями обхватывают с обеих сторон массируемую область, пальцы выпрямлены, кисти параллельны, движения производятся в противоположных направлениях с перемещением по массируемой области. (Рис. 20.)

Онлайн библиотека litra.info

Рис. 20.

Валяние

Накатывание. Применяют при массаже передней стенки живота, когда мышцы резко ослаблены, растянуты, дряблы, при больших жировых отложениях. Техника выполнения такова: левая рука локтевым краем кисти, как бы врезаясь, погружается в толщину брюшной стенки как можно глубже; в это время правая рука, захватив мягкие ткани, накатывает их на левую ладонь и затем круговым движением разминает их. После этого переходят к накатыванию соседних участков, массируя, таким образом всю поверхность живота. (Рис. 21.)

Онлайн библиотека litra.info

Рис. 21.

Накатывание

Сдвигание. Большими пальцами рук приподнимают и захватывают подлежащие ткани в складку и ритмичными движениями сдвигают ее в сторону. Если ткани не приподнимаются, не захватываются, то сдвигание их производится на поверхности концами всех пальцев или даже ладонями (на спине в области паравертебральных зон, широчайшей и трапециевидной мышц). В первом случае — на конечностях при рубцовых сращениях, миогенных и остеогенных контрактурах, при парезах и параличах.

Растяжение. При растяжении большие пальцы обеих рук располагают друг против друга на месте рубца или спайки и попеременно растягивают рубцовую ткань. Растяжение может выполняться двумя пальцами, большим и указательным, или всеми пальцами.

Надавливание. Можно выполнять подушечками ногтевых фаланг, ладонной и тыльной поверхностью пальцев, всей ладонью или опорной частью кисти. Прием осуществляют в виде прерывистых надавливаний на ткани в разном темпе: от 25 до 60 раз в минуту. Часто применяют надавливание отягощенной кистью. Эффективным является надавливание в области позвоночника при тугоподвижности и ригидности мышц спины.

Массажист располагает обе кисти на расстоянии 10–15 см друг от друга поперечно позвоночнику так, чтобы пальцы лежали по одну сторону, а запястья — по другую, производит ритмичное надавливание, постепенно перемещая руки вверх и вниз по позвоночнику. Темп составляет 20–25 надавливаний в минуту.

Подергивание. Выполняют большими и указательными пальцами. Ткани захватывают, оттягивают и отпускают. Движения напоминают подергивание струн арфы. Этот прием выполняют одной или двумя руками. Подергивание применяют при массаже лица, на мышцах конечностей при парезах и параличах, на передней стенке живота при дряблости мышц и др.

Сжатие мышц. Производят кистями или пальцами в виде ритмичных кратковременных движений, сдавливающих и отжимающих ткани. Сжатие тканей на лице сравнимо с выжиманием косточки из ягоды. Применяют этот прием для усиления кровоснабжения, сократительной функции мышц и повышения их тонуса.

Методические рекомендации:

1. Мышцы должны быть хорошо расслаблены, положение массируемых участков тела должно быть удобным, с хорошей фиксацией.

2. Разминание должно проводиться плавно, ритмично, без рывков, резкого дерганья, перекручивания мышц, один вид разминания должен переходить в другой без пауз.

3. Начинать надо с легких и поверхностных разминаний и только после нескольких массажных процедур переходить к более энергичному и глубокому разминанию.

4. В чувствительных и болезненных местах при разминании следует не причинять боли.

5. При проведении массажа на спине необходимо избегать давления пальцами или другими частями рук на остистые отростки позвоночника.

6. При проведении сеанса массажа приемы разминания должны чередоваться с приемами поглаживания и потряхивания.