Прочитайте онлайн Энциклопедия клинического акушерства | Классификация и этиология аномалий родовой деятельности

Читать книгу Энциклопедия клинического акушерства
2616+1785
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Классификация и этиология аномалий родовой деятельности

В современном акушерстве классификация аномалий сократительной деятельности матки претерпела небольшие изменения и дополнения.

Согласно международной классификации аномалии сократительной деятельности матки классифицируются следующим образом.

   1. Первичная слабость родовой деятельности:

      1) отсутствие прогрессирующего раскрытия шейки матки;

      2) первичная гипотоническая дисфункция матки.

   2. Вторичная слабость родовой деятельности:

      1) прекращение схваток в активной фазе родов;

      2) вторичная гипотоническая дисфункция матки.

   3. Другие виды слабости родовой деятельности:

      1) атония матки;

      2) беспорядочные схватки;

      3) гипотоническая дисфункция матки;

      4) нерегулярные схватки;

      5) слабые схватки.

   4. Стремительные роды.

   5. Гипертонические, некоординированные и затянувшиеся сокращения матки:

      1) контракционное кольцо, дистоция;

      2) дискоординированная родовая деятельность;

      3) сокращения матки в виде песочных часов;

      4) гипертоническая дисфункция матки;

      5) тетанические нарушения;

      6) дистоция матки.

   6. Другие нарушения родовой деятельности.

   7. Нарушение родовой деятельности неуточненное.

   8. Затяжные роды.

   9. Затянувшийся первый период родов.

   10. Затянувшиеся роды неуточненные.

Клиническая классификация, используемая практикующими врачами, несколько проще. С клинической точки зрения выделяют патологию сокращения перед родами и во время родового акта. Патология предродового периода носит название патологического прелиминарного периода.

Во время родового акта выделяют четыре основные аномалии родовой деятельности:

      1) первичная слабость родовой деятельности;

      2) вторичная слабость родовой деятельности;

      3) чрезмерно сильная родовая деятельность с быстрым и стремительным течением родов;

      4) дискоординированная родовая деятельность.

Этиология аномалий родовой деятельности

В первую очередь это патология со стороны материнского организма.

   1. Одна из наиболее частых причин – это нарушения в регуляции центральной и вегетативной нервной систем, определяющих развитие процесса родов и координацию сократительной деятельности матки в родах.

   2. Экстрагенитальные заболевания – заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, хронические инфекции, гипертоническая болезнь и артериальная гипотония, патология печени, анемия и т. д.

   3. Нейроэндокринные заболевания – патология щитовидной железы, коры надпочечников, ожирение и др.

   4. Нарушения со стороны миометрия матки – базальный эндометрит, дистрофические и склеротические изменения вследствие позднего возраста у женщины при первых родах, наличие в анамнезе внутриматочных вмешательств (аборты, диагностические выскабливания), операций (кесарево сечение, удаление миоматозных узлов и т. д.), аномалии развития матки, инфантилизм, миома матки, многократные роды (6 и более).

   5. Многоплодие, многоводие, крупный плод приводят к перерастяжению матки и могут явиться причинами аномалии родовой деятельности.

   6. Врожденная патология (обусловленная генетическими аномалиями) структуры миометрия, при которой нарушена система образования сократительных белков матки или транспорт электролитов через клеточную мембрану.

   7. Аномалия сократительной деятельности вследствие механического препятствия для раскрытия шейки матки и продвижения плода. Это может быть обусловлено узким тазом, анатомической ригидностью шейки матки, опухолью малого таза или матки, неправильным положением плода или его крупными размерами, разгибательным и асинклитическими вставлениями головки.

   8. Со стороны плода причинами, которые могут вызвать аномалии родовой деятельности, являются следующие – пороки развития нервной и эндокринной систем плода, гипоплазия и аплазия коры надпочечников плода, аномалии расположения плаценты, ускоренное или запоздалое созревание плаценты, нарушения гемодинамики между плацентой и плодом.

   9. Неодновременная готовность организма матери и плода к процессу начала и развития родовой деятельности.

   10. Ятрогенные факторы, а именно необоснованное или чрезмерное применение родостимулирующих или токолитических (расслабляющих) препаратов, а также спазмолитиков и обезболивающих средств.

Следует отметить, что немаловажная роль в развитии аномалий родовой деятельности принадлежит и таким факторам, как неполноценное питание во время беременности (недостаточное потребление с пищей белков, витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот – арахидоновой, линолевой, из которых в дальнейшем синтезируются простагландины).

Патогенетические аспекты аномалии родовой деятельности

В связи с наличием тех или других вышеизложенных причин в общей нормально функционирующей системе мать – плацента – плод происходят следующие патологические изменения, нарушающие нормальное сокращение матки:

      1) в первую очередь отмечается недостаток эстрогенов, что является основной причиной недостаточного созревания шейки матки;

      2) снижаются также синтез и количественное соотношение простагландинов Е и F, а также отмечаются нарушения цикличности выброса окситоцина. Так как эти гормоны поддерживают и задают автоматизм схваток, а также сохраняют на должном уровне маточно-плацентарный кровоток, то нарушения в их выработке и изменение их количества в значительной степени сказываются на сократительной деятельности матки и родовой деятельности в целом;

      3) уменьшение образования альфа– и бета-адренорецепторов, которые определяют синхронность процессов сокращения и расслабления матки, т. е. координируют их;

      4) возникают нарушения или неправильные действия со стороны вегетативной нервной системы в процессе координирования комплекса механизмов, обеспечивающих нормальную сократительную деятельность матки;

      5) эти причины приводят к нарушениям скорости и взаимодействия биохимических процессов в миометрии, что важно для поддержания энергетического обеспечения матки;

      6) часто отмечается изменение локализации непосредственного «водителя» ритма, который из трубного угла смещается к центру, в область тела или даже к нижнему сегменту матки. Это нарушает весь процесс сократительной деятельности матки, ослабляет силу и эффективность схваток.

Следует отметить, что при слабости родовой деятельности имеют место снижение тонуса вегетативной нервной системы, уменьшение содержания в крови норадреналина, адреналина, ацетилхолина, окситоцина, тогда как в миометрии уменьшено количество главных сократительных белков мышечной ткани (актина и миозина), фосфокреатинина, гликогена, серотонина, белковых и небелковых сульфгидрильных групп, АТФ-азной активности актомиозина. В свою очередь в большей степени выражен синтез окситоциназы, лактатдегидрогеназы, холинэстеразы и других ферментов.

Другая ситуация при дискоординированной родовой деятельности, для которой характерны различные варианты нарушений вегетативного равновесия, – перевозбуждение симпатико-адреналовой системы, значительное преобладание тонуса парасимпатического отдела над симпатическим, а также снижение функциональной активности вегетативной нервной системы вообще. Все это приводит к достаточно выраженным биохимическим нарушениям, организм не поддерживает окислительно-восстановительные процессы на должном уровне, что приводит к энергетическому истощению сократительной активности матки.

Аномалии сократительной деятельности приводят к скоплению недоокисленных продуктов, изменяющих систему тканевого дыхания, – аэробный гликолиз заменяется неэкономным анаэробным. В связи с этим быстро истощаются запасы гликогена и глюкозы.

Помимо всего вышеперечисленного, значительно страдает в этой ситуации (будь то гипотоническая или гипертоническая дисфункция сокращений матки) кровоток в миометрии, что может привести к значительным расстройствам, распаду первоначально образовавшихся альфа– и бета-адренорецепторов, снижению плотности их расположения в матке. Может развиться упорная инертность матки, которую невозможно снять даже многократными попытками медикаментозной родостимуляции.

Общеизвестно, что при нормальных физиологических родах от момента регулярных схваток до полного раскрытия маточного зева проходит от 6 до 10 ч, от полного раскрытия шейки матки до рождения ребенка – от 35 мин до 2 ч, а общая продолжительность родов составляет 8–12 ч (у повторнородящей 6–7 ч). В свою очередь при наличии аномалий родовой деятельности продолжительность родов удлиняется до 16–20 ч и более.