Прочитайте онлайн Энциклопедия клинического акушерства | Многоводие (hydramnion, polyhydramnion)

Читать книгу Энциклопедия клинического акушерства
2616+1646
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Многоводие (hydramnion, polyhydramnion)

Представляет собой избыточное накопление в амниотической полости околоплодных вод. При физиологическом течении беременности количество околоплодных вод в конце беременности составляет в среднем 800–1000 мл (от 0,5 до 1,5 л). В случае развития многоводия количество околоплодных вод может достигать от 3 до 5 л, а иногда и 10–12 л и больше.

Этиология и патогенез

Анализируя течение беременности у женщин с различного рода патологией, было выявлено, что многоводие в большинстве случаев сопутствует инфекционным заболеваниям гениталий (в том числе вирусным), а также аномалиям развития плодного яйца (таким как поражение ЦНС, желудочно-кишечного тракта, поликистоз почек, аномалии скелета). Например, наиболее часто многоводие сопровождает беременность у женщин с воспалительными заболеваниями влагалища, острой респираторной инфекцией, специфическими инфекциями (сифилис, хламидиоз, микоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция и т. д.). Зафиксировано немало случаев многоводия у беременных с экстрагенитальной патологией (сахарный диабет, резус-конфликтная беременность), при наличии многоплодной беременности.

Непосредственной причиной возникновения многоводия является нарушение функции амниона. Накоплению вод могут способствовать как избыточная продукция вод амниотическим эпителием, так и замедление процесса выведения вод. В связи с этим наиболее правильно многоводие рассматривать как заболевание амниона, характеризующееся нарушением его секреторной и всасывающей (резорбционной) функции. Наиболее часто многоводие начинает развиваться в середине или во второй половине беременности.

Выделяют острое и хроническое многоводие. Следует отметить, что острое многоводие встречается значительно реже хронического.

Клиника

Симптоматика заболевания связана с резким увеличением матки в связи с чрезмерным накоплением околоплодных вод, стеснением соседних органов и поднятием вверх диафрагмы. Женщина жалуется на появление одышки, недомогания, отеков нижних конечностей, ощущения тяжести и болей в животе, так как многоводие нередко сопровождает гестозы второй половины беременности, тазовые предлежания, поперечные и косые положения плода.

В большинстве случаев хронически протекающее многоводие во время беременности продолжается до физиологического конца. При значительном многоводии (более 20 %) наступают преждевременные роды.

Несколько иная картина при остро возникающем многоводии. Появляются все вышеуказанные симптомы, причем их интенсивность нарастает, что иногда приводит к выраженным нарушениям сердечно-сосудистой системы, и, как следствие, возникает необходимость искусственного прерывания беременности во избежание нарушения кровообращения и дыхательной функции.

Диагностика

Основывается на объективных данных и дополнительных методах исследования.

При осмотре беременной обращают на себя внимание бледность кожных покровов, уменьшение подкожно-жирового слоя, у некоторых беременных усиливается венозный рисунок на животе. Матка чрезмерно велика и напряжена, консистенция ее тугоэластичная, а при очень значительном количестве вод матка становится плотной. При ощупывании матки можно отметить флюктуацию. Также характерно неустойчивое положение плода, может быть косое или поперечное его расположение в матке. Предлежащая часть расположена высоко над входом в малый таз, нередко предлежит тазовый конец плода. Характерным является плохое прослушивание сердцебиения плода.

Помогает в диагностике и влагалищное исследование, определяющее укорочение шейки матки, приоткрытый внутренний зев и напряженный плодный пузырь.

Из дополнительных методов исследования наиболее информативно ультразвуковое сканирование, которое позволяет достаточно точно рассчитать как массу плода, так и количество вод, а при наличии пороков развития и неправильного расположения плаценты определяет и это.

Установленный диагноз многоводия требует в свою очередь продолжения дальнейшего выявления причин заболевания и проведения адекватного лечения.

Лечение

В большинстве случаев консервативное лечение многоводия малоэффективно (антибактериальная терапия, диета и т. д.).

Беременность пролонгируется в большинстве случаев при отсутствии выраженных расстройств кровообращения и дыхания.

Острое же многоводие с выраженными изменениями кровообращения и нарушением дыхательной функции иногда вынуждает к досрочному родоразрешению.

Роды при значительном многоводии зачастую проходят с осложнениями, такими как слабость родовой деятельности из-за значительного перерастяжения матки, снижение ее возбудимости и способности к активным сокращениям. Поэтому роды затяжные, и раскрытие маточного зева медленное. Нередким осложнением в родах после излития околоплодных вод является выпадение пуповины или ручки плода. Также быстрое истечение большого количества вод может привести к несвоевременному отделению плаценты.

При ведении родов с такой патологией применяется много препаратов с целью профилактики данных осложнений родов и послеродового периода. Целесообразно применять спазмолитики, адекватное обезболивание, а наиболее важным моментом можно назвать своевременное вскрытие плодного пузыря. Вскрытие его производят в первом периоде родов при неполном раскрытии зева (на 3–4 см). Воды желательно выпускать медленно, не извлекая руки из влагалища, для предупреждения возможного выпадения пуповины. Также во избежание быстрого излития околоплодных вод плодный пузырь рекомендуется вскрывать не в центре, а сбоку, выше уровня зева. Нередко по вскрытии плодного пузыря и излитии околоплодных вод течение родового акта нормализуется, усиливается характер схваток, быстрее происходит раскрытие маточного зева.

В дальнейшем осложняется и течение послеродового периода. Нарушения сократительной деятельности матки в родах служат причиной гипотонических кровотечений после рождения последа. Поэтому важно после рождения плода проводить профилактику возможного кровотечения (введение метилэргометрина, окситоцина и т. д.).