Прочитайте онлайн Энциклопедия клинического акушерства | Необходимое обезболивание родов

Читать книгу Энциклопедия клинического акушерства
2616+1447
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Необходимое обезболивание родов

Несомненно, что боль всегда присутствует при рождении ребенка. В свою очередь болевые ощущения бывают разной интенсивности, к тому же непосредственное восприятие боли у каждой женщины различно. Очень редко встречаются практически полностью безболезненные роды.

Считается, что физиологическое течение родового акта сопровождается болями умеренной интенсивности, и реакция женщины на них адекватная. Именно возникновение этой боли помогает организму направить все адаптивные механизмы на рождение ребенка. Патологофизиологами доказано, что «физиологическая боль» стимулирует микроциркуляторное кровообращение в области повреждения, усиливает окислительно-восстановительные процессы, повышает функциональную активность иммунной системы, в том числе фагоцитарную активность лейкоцитов.

При наблюдении за родовым актом были выявлены основные механизмы, приводящие к болевым ощущениям. Во-первых, боль возникает при раскрытии шейки матки, что обусловлено растяжением круговых мышц маточного зева, мышц тазового дна, тканей влагалища и промежности, а также нередко возникающими при этом надрывами в области маточного зева и в миометрии. Во-вторых, болевые ощущения возникают вследствие сокращения миометрия в систолу схватки, во время чего происходят сжатие сосудов, временное снижение артериального кровообращения и раздражение рецепторных сосудистых зон. В-третьих, непосредственное натяжение связочного аппарата матки (круглых, крестцово-маточных, кардиальных мышц) и раздражение париетальной брюшины также приводят к возникновению болевых ощущений. Большое значение в возникновении боли придается сдавлению нервных сплетений тканей родового канала продвигающимся плодом и накоплению недоокисленных продуктов распада в тканях в результате гипоксии. Последнее нередко способствует нарушению целостности ткани – травматизации в родах. Также во время родов происходит активация вегетативной нервной системы, особенно парасимпатической, что сопровождается гиперпродукцией ацетилхолина. Последний в свою очередь нарушает сократительную деятельность матки, усиливает спазм круговой мускулатуры матки. В результате возникает порочный круг: боль провоцирует дисфункцию вегетативной нервной системы и гипертонус матки, что опять-таки поддерживает и усиливает болевые ощущения.

Отмечено, что все вышеуказанные процессы являются более выраженными при наличии каких-либо заболеваний (экстрагенитальных и других) или осложнений беременности (гестоз, анемия беременных и т. д.). В этом случае болевые ощущения приобретают патологический и затяжной характер.

В современном акушерстве практически все роды принято обезболивать тем или иным методом обезболивания.

Существуют медикаментозные и немедикаментозные средства обезболивания родового акта.

Медикаментозное обезболивание

Средства для обезболивания применяются различные. Главными моментами при выборе обезболивающего препарата должны быть следующие:

      1) оказание необходимого обезболивающего эффекта;

      2) отсутствие отрицательного воздействия на организм матери и плода, а также на родовую деятельность и нормальное течение послеродового периода;

      3) простота и доступность применения.

Обезболивание производится в первом периоде родов при наличии регулярных схваток и раскрытии шейки матки не менее чем на 4 см.

Наиболее часто применяются такие препараты, как промедол, диазепам (реланиум, седуксен), дроперидол, лексир, трамал, баралгин, атропин, нейролептаналгезия, ингаляционные анестетики и эпидуральная анестезия.

Как видно, применяются различные группы препаратов. Это и наркотические анальгетики, и спазмолитические препараты, а также средства для наркоза.

Следует отметить, что особенно выраженным болеутоляющим действием обладают промедол и дроперидол, последний еще обладает седативным, противорвотным и противосудорожным действиями. В свою очередь сочетание дроперидола и фентанила вызывает состояние нейролептаналгезии, что характеризуется психическим успокоением, аналгезией, сонливостью, стабилизацией гемодинамических показателей. Наибольшее применение на сегодняшний момент отдается наркотическим анальгетикам в сочетании с другими препаратами, в частности со спазмолитиками.

Однако нельзя забывать о возможных побочных действиях наркотических анальгетиков: угнетение дыхательного центра у матери и плода в течение 2–3 ч после введения, возникновение ортостатической гипотензии из-за периферической вазодилятации, а также снижение моторной функции желудка. Поэтому их применяют только в первом периоде родов и обязательно при тяжелой дискоординированной родовой деятельности, так как они корригируют некоординированные маточные сокращения, снижают базальный тонус миометрия, увеличивают эффективность схваток.

На сегодняшний день очень эффективна и все более часто применяется эпидуральная анестезия. Она позволяет получить продолжительное и эффективное обезболивание. Ее применение возможно при осложненном течении беременности и родов (гестозы, тазовое предлежание и т. д.), даже тогда, когда зачастую противопоказаны медикаментозные обезболивающие препараты, или при соматических патологиях (заболеваниях сердца, почек, легких и т. д.). Сущность метода заключается в ведении опиоидов или местного анестетика (новокаин) в эпидуральное пространство с целью блокады спинальных сегментов последнего поясничного и первого крестцового позвонков.

В качестве регионарной блокады могут применяться еще парацервикальная анестезия и пудендальная анестезия.

Парацервикальная анестезия осуществляется введением местного анестетика с двух сторон шейки матки парацервикально (0,25%-ного новокаина по 5,0 мл с каждой стороны). Методика достаточно проста и быстро снимает болевые ощущения, однако выполнять ее нужно с большой осторожностью во избежание попадания раствора в плацентарные сосуды, что вызывает брадикардию у плода. Именно поэтому не рекомендуется выполнять парацервикальный блок при низкой плацентации или предлежании плаценты.

Пудендальная анестезия необходима для расслабления мышц тазового дна, промежности и обезболивания второго периода родов при наличии крупного плода, гестоза, экстрагенитальной патологии. Выполняется следующим образом: в области седалищных бугров и на 1 см кнутри от них производят анестезию кожи, а затем и подкожно-жировой клетчатки, для чего вводят иглу на 3–4 см в место расположения седалищного нерва и вливают раствор новокаина 40–45 мл 0,25%-ного.

Обезболивание ингаляционными анестетиками производится достаточно редко. Особенность данного вида обезболивания заключается в сохранении сознания и защитных рефлексов при выраженном обезболивающем эффекте. Женщина сама регулирует количество необходимого ей анестетика: она прикладывает маски в момент болезненной схватки, а затем в период расслабления снимает. Для ингаляционной анестезии применяются закись азота, трихлорэтилен и изофлюран.

Немедикаментозные методы обезболивания

   1. Психопрофилактическая подготовка беременных к родам.

   2. Гипноз и внушение.

   3. Акупунктура.

   4. Чрескожная электростимуляция нервов и электроаналгезия.

   1. Психопрофилактическая подготовка беременных к родам заключается в донесении до женщины сущности родовой боли, понятия о пути ее формирования, возможном контроле над своими эмоциями и ощущениями в родах. Предложено это учение И. З. Вельвовским в 1940 г., совершенствовали методику А. П. Николаев, Ф. А. Долин и др.

Женщине во время курса занятий объясняют о необязательности болевых ощущений при нормальном течении родового акта, о зависимости болевых ощущений от состояния ее нервной системы. Как известно, раздражение нервных элементов матки и родовых путей происходит всегда, однако степень болевых ощущений у рожениц различна. Отмечено, что многие роженицы испытывают умеренные боли и терпеливо их переносят, не испытывая страха, поэтому ведут себя спокойно, выполняют рекомендации врача, и роды у них проходят благополучно как для них самих, так и для плода.

Основная цель психоподготовки к родам – снятие психогенного компонента родовой боли, устранение представления о ее неизбежности, непереносимости, формирование представления о родах как о благополучно протекающем процессе, при котором боль вовсе не обязательна.

Беседы о родовом процессе по возможности проводятся в течение всей беременности при каждом посещении женской консультации. С 35–36-й недели беременности с женщиной проводятся специальные занятия, во время которых ее знакомят с процессом течения родов, обучают правильному поведению и приемам, правильному дыханию, способствующему обезболиванию родового процесса. Количество специальных занятий 4 или 5. Этого вполне достаточно для объяснения необходимой информации и ответов на вопросы самой беременной женщины, что во многом успокаивает ее.

Одной из разновидностей психопрофилактики является метод аутогенной и гетерогенной тренировок. Данный метод приводит к снижению эмоционального напряжения, активизирует нервную энергию на максимально эффективное выполнение ряда соматических функций в течение родового акта. Курс таких тренировок длится в течение 9–10 занятий, продолжительность которых 25–30 мин. Отмечено, что применение аутотренинга значительно повышает порог болевой чувствительности, позволяет сократить продолжительность и интенсивность болезненных ощущений, снять выраженное моторное возбуждение, обусловленное болью.

   2. Гипноз и внушение.

Данный метод вызывает подсознательное изменение отношение к боли. Однако эффект от такого метода достигается не у всех женщин, важным является подбор легковнушаемых женщин.

   3. Акупунктура.

Основа этого метода лежит в предположении о том, что каждый орган имеет свое проекционное представительство на коже в виде активных точек, содержащих нужное количество энергии. Считается, что возникающие во время родового акта болевые импульсы нарушают нормальный энергетический обмен, поэтому воздействие на активные точки при помощи игл (тепла и т. д.) нормализует энергию в организме и работающем органе. Вибрация иглы также высвобождает антистрессовые гормоны (эндорфины) и прекращает передачу болевых ощущений в центральную нервную систему.

   4. Чрескожная электростимуляция основана на применении в родах низкоамплитудной электростимуляции в проекции дерматомов задних ветвей корешковых нервов, при этом роженица сама регулирует действие прибора. Тем не менее этот метод широко не распространен из-за недостаточного оборудования родильных домов.

Электроаналгезия

Предложили этот метод в 1968 г. Л. С. Персианин и Э. М. Каструбин. Метод воздействует с помощью лобнососцевидных электродов на кору головного мозга прерывистыми импульсными токами. При применении этого метода уже в течение несколько минут у роженицы отмечается снижение болевых ощущений, возникает сонливость, возможен короткий сон между схватками. Нормализуются гемодинамические показатели, улучшается общее состояние плода. Данный метод возможно комбинировать с медикаментозными средствами, тем более что дозировки последних благодаря этому методу могут быть значительно снижены (в 1,5–2 раза).

Также целесообразно применять данный метод у рожениц с аллергическими реакциями на лекарства, при нетяжелом гестозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при нормальных физиологических родах у женщин с низким порогом чувствительности. Главное, что данный метод практически не имеет противопоказаний.