Прочитайте онлайн Энциклопедия клинического акушерства | Периоды родов

Читать книгу Энциклопедия клинического акушерства
2616+1485
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Периоды родов

Процесс нормальных физиологических родов через естественные родовые пути состоит из нескольких взаимодополняющих моментов.

Первый – это развитие регулярной автоматической сократительной деятельности матки, т. е. схваток, возникающих на подсознательном уровне и не зависящих от воли роженицы.

Второй – характерные структурные изменения шейки матки, что проявляется ее укорочением, полным сглаживанием, а в дальнейшем и практическим исчезновением с образованием маточного зева в родах.

Третий – растяжение нижнего сегмента матки. Этот процесс характеризуется появлением четкого валика, определяемого пальпаторно, между полым мускулом матки и ее нижним сегментом.

Четвертый – постепенное раскрытие маточного зева до 10–12 см.

Пятый – необходимое продвижение плода по родовому каналу и его рождение.

Шестой – отделение и выделение последа (плаценты, пуповины оболочки).

Все эти моменты и определили деление всего родового акта на три периода:

      1) период раскрытия шейки матки – начало родовой деятельности. Он начинается с момента возникновения регулярной родовой деятельности и заканчивается полным раскрытием шейки матки;

      2) период изгнания плода соответственно определяют с момента полного раскрытия шейки матки и до момента рождения плода;

      3) последовый период начинается рождением плода и заканчивается отделением плаценты и рождением последа.

Период раскрытия

Процесс раскрытия шейки матки обеспечивается возникновением в этом периоде координированных сокращений матки – схваток.

Процесс возникновения и реализации схваток следующий.

Под влиянием медиаторов нервной системы (норадреналина, адреналина, ацетилхолина), простагландинов Е2, F2, окситоцина и других биологически активных веществ, воздействующие на альфа-адренорецепторы происходит сокращение всех имеющихся в матке гладкомышечных волокон. Наряду с этим возникает активное расслабление гладкомышечных волокон, имеющих круговое направление, что определяет дистракцию нижнего сегмента и шейки матки. Поперечно расположенные пучки имеют на своей мембране альфа– и бета-адренорецепторы и в родах тоже сокращаются. Сокращение же круговых мышечных волокон матки происходит на фоне расслабления продольных мышц. После систолы схватки (сокращения) мышцы матки переходят в диастолу (расслабление), в это время происходит восстановление маточно-плацентарно-плодового кровотока.

Сокращение матки строго координировано, оно начинается со дна матки, с области одного из маточных углов, и распространяется сверху вниз на тело матки и нижний сегмент с убывающей силой.

От начала регулярной родовой деятельности (1–2 схватки за 10 мин) до полного раскрытия маточного зева в среднем проходит от 10 до 12 ч. Следует отметить, что продолжительность родов в часах соответствует раскрытию матки в сантиметрах, например за 8 ч регулярных схваток при нормальных физиологических родах следует ожидать раскрытия маточного зева на 8 см.

Тем не менее процесс родов протекает неравномерно. В первые 4–5 ч происходят сложные структурные преобразования шейки матки, а именно ее укорочение, сглаживание, слияние с нижним сегментом матки. После сглаживания шейки и открытия маточного зева до 4 см начинается активная фаза родов, при этом скорость раскрытия маточного зева возрастает в 1,5–2 раза.

Во время каждого маточного сокращения отмечается повышение внутриматочного давления, что передается на плодное яйцо, которое принимает форму полости матки. Происходит скопление околоплодных вод в нижней части плодного пузыря, и эта часть с каждой схваткой как бы растягивает открывающийся маточный зев, происходят постепенное опускание и внедрение пузыря вниз.

Совпадение скоростей раскрытия шейки матки и продвижения плода (плодного пузыря) характерно для абсолютно нормальных родов. Ситуация, когда при полном раскрытии шейки матки предлежащая часть (голова или таз плода) все еще остается прижатой к входу малого таза, является патологическим течением родов и свидетельствует о клиническом несоответствии размеров головки плода и таза матери (клинически узкий таз).

В связи с неравномерностью процесса родов в первом периоде выделяют 3 фазы.

Первая (латентная) фаза

Ее начало определяется с момента установления регулярного ритма схваток и заканчивается сглаживанием шейки матки и раскрытием маточного зева до 4 см. Именно наличие структурных изменений со стороны шейки матки является главным показателем динамики родового процесса. В свою очередь отсутствие структурных изменений свидетельствует о ригидности тканей шейки матки (возможно, вследствие рубцовых изменений – диатермокоагуляция эрозии шейки матки и т. д.).

В целом продолжительность латентной фазы составляет 4–5 ч. Характеризуя схватки в этом периоде, можно отметить, что они безболезненные или малоболезненные. Женщина чувствует себя нормально, и обезболивания не требуется. Скорость раскрытия шейки матки в латентную фазу родов составляет 0,35 см/ч.

Наличие у женщины факторов риска (поздний и юный возраст, крупный или маленький к сроку родов плод, пороки развития матки или инфантилизм, отягощенный акушерско-гинекологический анамнез и т. д.) требует в латентную фазу применения спазмолитических препаратов (папаверина, ношпы, баралгина), усиливающих релаксацию шейки матки.

Вторая (активная) фаза

Отмечаются более сильная родовая деятельность и быстрое раскрытие маточного зева. Средняя продолжительность этой фазы 3–4 ч. Скорость раскрытия шейки матки составляет у первородящих женщин 1,5–2 см/ч, у повторнородящих – 2–2,5 см/ч. В этой фазе отмечаются повышение тонуса матки отсюда и возрастание частоты схваток.

Во время схваток вследствие ретракции вышерасположенных и нижерасположенных мышечных волокон они как бы перекрещиваются друг с другом и постепенно перемещаются вверх. Поэтому область нижнего сегмента становится более тонкой, а верхняя часть матки утолщается. Границу между сокращающейся при родовом акте частью матки и активно расслабляющимся нижним сегментом определяют как контракционное кольцо. Определить его возможно после излития околоплодных вод во время схватки.

В конце этой фазы отходят околоплодные воды, или производят искусственное вскрытие плодного пузыря, для того чтобы снизить базальный тонус миометрия. После излития околоплодных вод нижний сегмент матки охватывает предлежащую часть плода плотно прилегающим кольцом, что именуется поясом соприкосновения. При этом между нижним сегментом матки и костным кольцом образуется наружный пояс соприкосновения.

В эту фазу при наличии значительной болезненности целесообразно применение медикаментозного обезболивания.

Третья фаза

Начало ее определяется от раскрытия маточного зева на 8 см, а окончание связано с полным раскрытием шейки матки. Этот период у первородящих длится от 40 мин до 1–2 ч, тогда как у повторнородящих может и вовсе отсутствовать. Как правило, в эту фазу вводятся спазмолитики.

Период изгнания

В этом периоде происходят изгнание и рождение плода. Головка под действием давления сокращения матки опускается в и проходит все полости малого таза. В конце второго периода родов, когда предлежащая часть рефлекторно раздражает рецепторы нижней трети влагалища и мышц тазового дна, отмечается присоединение к схваткам потуг. Этот момент в значительной степени увеличивает внутриматочное давление, что способствует изгнанию плода из полости матки. Потуга подразумевает активное напряжение роженицей мускулатуры передней брюшной стенки, диафрагмы и мышц тазового дна во время схватки.

Суммирование силы схваток и потуг придает плоду овоидную форму – оптимальную для рождения. Поступательные движения плода происходят по оси родового канала. При этом предлежащая часть совершает ряд приспособительных вращательных движений, что приводит к оптимальному пути прохождения через вульварное кольцо.

В целом у первородящих продолжительность второго периода 30–60 мин, у повторнородящих 15–20 мин.

Следует отметить, что слишком затянувшийся период схваток и потуг женщины может привести к развитию травм и патологии плода.

Последовый период

В это период происходят отделение плаценты и оболочек от стенок матки и рождение последа. Отделение последа происходит в результате 2–3 схваток и потуг женщины в течение 10 мин. Непосредственная продолжительность этого периода не должна превышать 30 мин.

Отделение плаценты происходит вследствие сокращения матки, в том числе и плацентарной площадки (место прикрепления плаценты). Так как плацента не обладает способностью сокращаться, она отделяется от плацентарной площадки. Отрыв плаценты приводит к образованию ретроплацентарной гематомы (так как нарушается целостность сосудов), представляющей собой скопление крови между плацентой и стенкой матки. Ретроплацентарная гематома и продолжающиеся сокращения матки приводят к полному отслоению последа. Отделившийся послед силой потуг рождается. Плацента выходит из половых путей амниотической оболочкой наружу. Описанный выше путь отслоения плаценты носит название «центральный путь» (впервые описан Шульцем).

Однако может быть и периферический путь отслоения плаценты, когда отделение начинается не с центра, а с периферии. Ретроплацентарная гематома при этом не образуется, а кровь, стекая вниз, отслаивает оболочки. Плюс ко всему отделению плаценты способствует ее собственная масса. Послед рождается вперед нижним краем плаценты (материнской поверхностью), а амниотическая оболочка оказывается внутри. Этот процесс называется отделением плаценты по Дункану.