Прочитайте онлайн Энциклопедия клинического акушерства | Продолжительность беременности и определение даты родов

Читать книгу Энциклопедия клинического акушерства
2616+1662
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Продолжительность беременности и определение даты родов

Обычно определение срока беременности осуществляется на основании анамнестических данных (даты первого дня последней менструации) и по данным объективного осмотра женщины.

По последней менструации точным определение срока родов будет только тогда, когда имеет место всегда регулярный менструальный цикл. Так как наступление беременности возможно только после овуляции, которая при 28-дневном цикле наступает между 12–16 днями, поэтому отсчитывать срок беременности по календарю следует спустя две недели после первого дня последней менструации. Трудности в определении срока беременности возникают при невозможности установить точный срок овуляции (нерегулярная менструальная функция). Описаны случаи рождения зрелых детей при беременности, продолжавшейся 230–240 дней, наряду с этим встречались случаи весьма значительного удлинения срока беременности (переношенная беременность), когда беременность продолжалась 300 дней (310–320 дней и более).

Также срок беременности можно определить по дате первого шевеления плода. Это связано данными о том, что первое шевеление у первородящих женщин отмечается при сроке 20 недель, а у повторно родящих – с 18 недель беременности.

По величине матки и высоте стояния ее над лоном возможно достаточно точно установить срок беременности, т. е. по объективным данным.

В конце первого месяца беременности (4 недели) величина матки соответствует размерам куриного яйца, поэтому срок беременности практически невозможно определить. При двух месяцах беременности (8 недель) величина матки увеличивается (равна размерам гусиного яйца), но не настолько, чтобы установить срок беременности. А вот в конце третьего месяца беременности (12 недель) размер матки увеличивается, соответствует по размерам головке новорожденного, ее асимметрия исчезает, матка заполняет верхнюю часть полости таза, дно ее доходит до верхнего края лобковой дуги. По окончании четвертого месяца беременности (16 недель) дно матки уже располагается на середине между лоном и пупком (на четыре поперечных пальца выше симфиза). В конце пятого месяца (20 недель) дно матки на два поперечных пальца ниже пупка, достаточно заметно уже выпячивание передней брюшной стенки. В конце шестого месяца (24 недели) – дно матки на уровне пупка, а по окончании седьмого (28 недель) – дно матки на 2–3 пальца выше пупка. Конец восьмого месяца беременности ознаменовывается расположением дна матки посередине между пупком и мечевидным отростком, при этом пупок сглаживается, а окружность живота на уровне пупка равна в среднем 80–85 см.

В свою очередь при сроке беременности (36–38 недель) дно матки поднимается до мечевидного отростка и реберных дуг, что является наивысшим уровнем стояния дна беременной матки. При этом окружность живота в среднем 90 см. Доношенный срок беременности (40 недель) характеризуется уже опусканием дна матки до уровня, в котором оно находилось в конце восьмого месяца беременности, т. е. середины расстояния между пупком и мечевидным отростком, отмечается выпячивание пупка. Окружность живота при этом в среднем составляет 95–98 см, характерно опущение головки, а у первобеременных она уже прижимается к входу в таз и стоит малым сегментом во входе в таз.

Следующим способом определения срока беременности является метод, основанный на измерении длины плода (внутриутробно). Для этого предлагается измерить длину плода от тазового конца (одна ножка тазомера на дне матки) до затылка (вторая ножка тазомера вводится во влагалище и прикладывается к затылку плода). Полученную величину умножают на два. Есть еще один способ измерения, при котором одну ножку тазомера через переднюю брюшную стенку ставят на нижний полюс предлежащей головки, а вторую – на дно матки. Полученную величину также нужно удвоить.

В современном акушерстве имеются и более сложные методы подсчета срока беременности, к примеру, предложенный И. Ф. Жорданиа и выражающийся следующей формулой:

Х = L + С,

где Х – искомый срок беременности в неделях;

L – длина плода в матке (в см), полученная при измерении тазомером;

С – лобно-затылочный размер (в см), также определяемый тазомером.

Еще одна более сложная формула предложена М. А. Скульпским.

Х = (L × 2) – 5/5,

где Х – искомый срок беременности (в месяцах),

L – длина плода в полости матки (в сантиметрах), измеренная тазомером и умноженная на два,

цифра 5 в числителе соответствует толщине стенок в матке,

5 в знаменателе – коэффициент Газе.

Тем не менее метод определения срока беременности по длине плода и представленным выше формулам достаточно редко применяется в акушерской практике. Во многом это связано с широким внедрением метода ультразвукового сканирования, который более точно характеризует размеры плода и другие его параметры (зрелость легких и т. д.), что позволяет устанавливать сроки беременности более точно.

Определение срока родов по дате первого дня последней менструации заключается в следующем: к первому дню последней менструации прибавляется 280 дней, т. е. 10 акушерских месяцев (или 9 календарных). Но более легким способом подсчета является такой: от даты первого дня последней менструации отсчитывают назад три календарных месяца и прибавляют 7 дней. Например, если последняя менструация началась 2 октября, то, отсчитав назад три месяца (2 сентября, 2 августа и 2 июля) и прибавив 7 дней, срок родов определяется – 9 июля.

Определить дату родов также возможно по дате первого шевеления плода. Для этого к этому дню (дате первого шевеления) у первородящих прибавляется 20 недель, а у повторнородящих – 22 недели.

Немаловажным моментом в определении даты родов является срок беременности при первой явке в женскую консультацию. Однако это информативно, если первая явка была на ранних сроках беременности. Ошибка в диагностике срока беременности и родов будет минимальной, если женщина обратилась к врачу в первые 12 недель беременности.

Как уже отмечалось, достаточно достоверным является метод ультразвукового сканирования для определения как срока беременности, так и предполагаемой даты родов.

Последний момент, по которому возможно подсчитать предполагаемый срок родов, – это дата ухода в дородовый отпуск, который начинается с 30-й недели беременности. Для определения даты родов к этому дню прибавляют 10 недель.

В акушерском стационаре практикуется подсчет срока родов по нескольким методам сразу для вычисления предполагаемого периода, в который произойдут роды. Считается нормальным отступление от предполагаемой даты родов в две недели, т. е. роды могут произойти на две недели раньше или позже намеченного срока родов.