Прочитайте онлайн Элементарно, Васин! (сборник) | Подставные лица

Читать книгу Элементарно, Васин! (сборник)
3016+1578
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Подставные лица

Было уже довольно поздно, когда возле погруженного в темноту особняка остановилась вереница машин. Из серебристого «Лексуса» вышел атлетически сложенный молодой человек. Он хмуро оглядел окрестности и открыл дверцу для стройной загорелой девушки в изящном кремовом костюме.

— Наконец-то мы добрались! — облегченно сказала она, хотя и не выглядела слишком измотанной. — Игорь, возьмите сумку и помогите внести вещи.

Молодой человек молча кивнул и направился к такси, откуда выбрались юная горничная и пожилой сухощавый дворецкий по имени Серафим, который давно уже был практически членом семьи и которого повсюду возили с собой. Оба почтительно замерли возле крыльца. Девушка тем временем подошла к управляющему — полному, лысеющему человеку, приехавшему на «Форде»:

— Скажите, а тетя ничего не передавала на словах?

— Ах да, конечно, Нина Валерьевна! — засуетился толстяк. — Она просила передать, чтобы вы чувствовали себя как дома. Особняк в полном вашем распоряжении, — прибавил он, подобострастно глядя на девушку.

Ловко пробежав пальцами по кнопкам, управляющий отключил сигнализацию, отворил двери, зажег свет в холле и отступил в сторону:

— Прошу вас!

Известный исследователь Африки профессор Лозовинский вернулся из длительной экспедиции по Черному континенту, в которой его сопровождала дочь Нина. Профессор остался в Лондоне делать доклад, а дочь поспешила домой в Россию. Однако по пути она решила проведать тетушку, которая извела ее напоминаниями о визите вежливости. При каждом удобном случае тетушка говорила, что соскучилась по племяннице и страстно хочет с ней повидаться.

— Ваша тетя очень нервничает из-за того, что вы приехали раньше, чем предполагалось, а она из-за нелетной погоды застряла в Чикаго. Она просила передать, что сидит в аэропорту и от досады грызет перчатки.

Нина улыбнулась. Она знала, что тетушка раз в год летает в гости к подруге за океан и проводит там «летние каникулы».

— Но она вот-вот должна вернуться, — продолжал управляющий. — А до тех пор просила вас располагаться в ее особняке и чувствовать себя как дома.

Когда внесли вещи, он удовлетворенно огляделся по сторонам.

— Вот ключи. В спальне наверху есть сейф. Возможно, вы захотите положить туда что-нибудь ценное.

— Возможно, — рассеянно отозвалась Нина. И лишь внимательный дворецкий заметил, каким острым взглядом девушка пронзила говорливого управляющего.

— А разве ваш отец не с вами? — поинтересовался тот.

— О, папу попросили выступить на конгрессе в Лондоне, он задержался на день, завтра приедет сюда, и мы, наверное, сразу же тронемся в путь. Тетю нам, пожалуй, не дождаться, а так хочется поскорее попасть домой!

— Вы ведь долго путешествовали по Африке? — не унимался управляющий. — Это, должно быть, безумно интересно?

— Да, — Нина неопределенно повертела рукой в воздухе. — Экзотично.

Когда Игорь прошел мимо с чемоданами, управляющий, понизив голос, заметил:

— Он такой мрачный!

— Кто, Игорь? — улыбнулась Нина. — Ему положено быть мрачным.

— Он ваш э… помощник?

— Что-то среднее между шофером и телохранителем, — пояснила девушка. — Отец нанял его, как только мы вернулись в Европу.

Она смерила Игоря оценивающим взглядом и рассмеялась:

— Не внушает доверия, правда? Небрит, слегка грубоват… Но его рекомендовало очень авторитетное агентство, так что он вполне надежен.

— Да я, собственно, ничего не имею против, — смутился управляющий и начал прощаться.

Заперев за ним дверь, Нина велела горничной достать пакеты с едой и приготовить что-нибудь перекусить, а сама отправилась наверх разыскивать спальню тети. С собой она взяла сумку на шнурках с затейливым африканским узором, которую все это время дворецкий не выпускал из рук. Когда спальня с сейфом была найдена, девушка первым делом развязала сумку и достала оттуда внушительных размеров фигурку какого-то мифического существа с чешуйчатыми крыльями и критически осмотрела ее со всех сторон.

— Килограмма три золота, — пробормотала она. — Просто не верится!

Заперев статуэтку, Нина выключила свет и осторожно подошла к окну, выходящему в сад. Выглядывая из-за портьеры, она постояла несколько минут совершенно неподвижно. Когда глаза привыкли к темноте, стали различимы клумбы внизу, беседка, домик садовника. Девушка продолжала всматриваться в облитую лунным светом зелень. Наконец, ее терпение было вознаграждено — она уловила движение внизу: чья-то темная фигура на секунду отделилась от ствола дерева и снова слилась с ним. Сомнений быть не могло — в саду кто-то прячется. Нина усмехнулась, подошла к выключателю и без колебаний включила свет. Затем, уже не таясь, задернула тяжелые шторы. Лицо ее приняло озабоченное выражение. Она села на кровать, положила на колени сумку и достала из нее небольшой пистолет. Подержав его в руке, девушка на несколько секунд задумалась, затем спрятала пистолет в специальный внутренний карман пиджака. Она действовала ловко и решительно, губы ее были твердо сжаты. В этот момент постучали в дверь, Нина быстро сняла заколку и тряхнула головой.

— Входите!

Когда на пороге появился Игорь с чемоданами, она стояла перед зеркалом, расчесывая длинные золотистые волосы.

— Поставьте вещи возле шкафа, — велела Нина, пристально глядя на его отражение. — Чем вы займетесь после ужина?

— Ну, всяким, — неопределенно ответил телохранитель. Потом поспешно добавил: — Прогуляюсь вокруг дома. Надо осмотреться.

— Вас что-нибудь беспокоит? — Нина повернулась к нему лицом, рука с расческой замерла на взмахе.

— Да не волнуйтесь, все нормально, — покровительственно отозвался тот.

У него был такой самодовольный вид, что хотелось подойти и дать ему под дых.

— Тогда ступайте, — холодно велела Нина. Когда Игорь вышел, она раздраженно бросила щетку на кровать, воскликнув в сердцах: — Чертовы мужчины!

Горничная пришла разобрать вещи, а Нина отправилась вниз, чтобы перекусить. Ей накрыли стол в гостиной. На белой льняной салфетке стояла свеча, стакан с подогретым молоком и блюдо с салатом, сыром и свежими булочками. Покончив с ужином, Нина, оставив свечу гореть, погасила верхний свет и, выйдя на веранду, неожиданно вздрогнула — прямо под окном кто-то стоял. Она не сразу сообразила, что это Игорь: он снял свою неизменную куртку, под которой, как она догадывалась, прятал оружие, оставшись теперь в джинсах и майке.

— Смотрите-ка, кто вышел прогуляться! — с легкой иронией сказала девушка, разглядывая его тренированный торс.

Игорь поднял голову и вежливо спросил:

— Что вы здесь делаете? Осматриваете дом?

— Я только что ужинала.

— Горничная могла бы принести еду в вашу комнату. Вы же обещали ни на минуту не отходить от сейфа!

— Думаю, теперь с ней уже ничего не случиться, — возразила Нина. — К тому же сейф снабжен дополнительным кодом.

— Ерунда все это, — тихо сказал Игорь. — Сейчас самое время для похищения.

— Похоже, вы совершенно уверены, что статуэтку украдут? — с издевкой заметила Нина.

— Но ваш отец раззвонил об этой статуэтке еще задолго до возвращения в Европу. Теперь только глухонемые не знают о том, что вы везете с собой слиток золота величиной с откормленную кошку.

— Да разве дело в золоте? Это древний тотем африканского племени, даже будь он из железа, все равно ему бы цены не было.

— Вот я и говорю, — не унимался Игорь, — что об этой находке известно всем коллекционерам страны. А вы так спокойно спускаетесь ужинать…

Ни слова не говоря, Нина развернулась и пошла прочь, заметив краем глаза, что Игорь повернул за угол дома и отправился осматривать сад. Выйдя в холл, Нина внезапно услышала тихое постукивание. Кто-то стучал во входную дверь костяшками пальцев. Девушка хотела было крикнуть Серафима, но, спохватившись, сдержала восклицание. Она знала, кто пришел. Этот визит должен остаться тайной для всех, в том числе и для дворецкого.

Постукивание повторилось.

— Кто там? — понизив голос, спросила Нина, подойдя к двери вплотную.

— Павел Анисимов, частный детектив. Нина, откройте, пожалуйста.

Нина тотчас отодвинула засов и открыла дверь. На пороге стоял мужчина лет сорока в темной одежде, гладко причесанный. Из-за очков в металлической оправе смотрели внимательные дружелюбные глаза.

— Очень рада познакомиться, — девушка отступила, пропуская посетителя в дом.

— Ш-ш, — детектив приложил палец к губам. — Не надо, чтобы меня видели домочадцы. Есть место, где мы спокойно можем поговорить?

— Конечно, — прошептала Нина. — Пойдемте наверх, в мою комнату. Горничная уже укладывается спать, Серафим, наш дворецкий, никогда не приходит без распоряжения, а шофер ушел в сад.

— Я знаю, — улыбнулся Анисимов. — Смышленый парень.

— Но вы его тем не менее провели, — возразила Нина, когда они вошли в комнату и остановились друг против друга. — Отец предупредил меня о вашем приходе буквально час назад. Как он ухитрился до вас дозвониться? Вы что же, и ночью сидите на работе? Кстати, ему порекомендовал вас кто-то из его друзей, давали самые лучшие отзывы.

— В этом городе я один держу детективное агентство, — сообщил Анисимов. — Поэтому неудивительно, что ваше дело досталось мне. Но я рад, — добавил он и еще раз обворожительно улыбнулся.

— Что мне надо делать? — возбужденно спросила Нина. — Я тоже хотела бы охранять статуэтку.

— Вот что мы сейчас предпримем, — пропустив ее слова мимо ушей, сказал Анисимов. Он снял с кровати плед, скатал из него валик и накрыл одеялом, слегка примяв подушки. — Нам нужно создать впечатление, что вы лежите, укрывшись с головой.

— А на самом деле я буду где?

— Вы отправитесь в соседнюю комнату спать.

— Но я вовсе не хочу спать! Я хочу остаться здесь!

— Да будет вам, — отмахнулся Анисимов. — У меня с собой есть кое-что из электроники. Так что берите все, что нужно, и отправляйтесь баиньки. А здесь останусь я.

— Но… — попыталась возразить Нина.

— Останусь я, — отрезал детектив. — Молодым леди не пристало сидеть в засаде.

Нина взяла сумку с ночными принадлежностями и, кивнув головой, с разочарованным видом вышла в коридор. Однако здесь выражение ее лица мгновенно переменилось — она закусила губу и, сверкнув глазами, прошипела:

— Чертовы мужчины!

В соседней комнате ей пришлось передвигаться ощупью. Первым делом она проверила, как там, в саду. Игоря в его белой футболке должно быть хорошо видно. Однако сад казался безлюдным. Придется играть свою роль дальше, подумала Нина, переодеваясь в ночную сорочку. Она аккуратно сложила дорогой костюм и взъерошила волосы обеими руками и вдруг почувствовала, что ей отчаянно захотелось спать. Она протяжно зевнула и потерла глаза, пробормотав:

— Что за ерунда такая?

Через пять минут спать уже хотелось невыносимо. Нина добралась до дивана и, схватившись за спинку, успела подумать, что ей обязательно надо крикнуть, предупредить об опасности Павла Анисимова.

Очнулась она внезапно, словно вынырнув из небытия. Голова болела, во рту сухость. За окном все еще стояла непроглядная темень. Значит с тех пор, как она отключилась, прошло не слишком много времени. Мысли с трудом ворочались в голове. «Очевидно, мне подсыпали снотворное… Скорее всего, в молоко… Но кто? Кто мог это сделать?.. Надо проверить, что там со статуэткой». Вытащив пистолет из кармана пиджака, Нина молнией метнулась к двери, осторожно приоткрыла ее, немного постояла на пороге, прислушиваясь. В коридоре было тихо и темно, но лунный свет, проникавший из небольшого окошка, помог девушке сориентироваться. Разглядев дверь, ведущую в спальню, она двинулась в ее направлении. Потянув за ручку, Нина вспомнила о сигнализации, которую собирался установить детектив, но ничего не случилось — в доме по-прежнему стояла глухая тишина.

— Павел! — шепотом позвала она. — Это я, Нина!

Никто не отозвался.

— Павел? — уже громче окликнула девушка.

Ей снова никто не ответил. Уже понимая, что дело плохо, Нина шагнула вперед и протянула руку к сейфу. В ту же минуту позади нее раздался повелительный голос:

— Стоять. Пистолет на пол.

— Господи, Павел, да это же я, Нина!

— Пистолет на пол! — повторил голос.

Девушка медленно опустила руку и разжала пальцы. Пистолет упал вниз, стукнулся о ножку кровати и отскочил в сторону. В ту же секунду зажегся верхний свет, и Нина увидела Игоря, который стоял в дверях, направив на нее оружие.

— Вы что, спятили? Немедленно опустите пистолет! В чем дело? — нервно воскликнула Нина.

— Это я собирался спросить, что здесь происходит, душечка! — злобно выплюнул Игорь. Он приблизился к девушке, продолжая держать ее на мушке. — И что это за Павел, к которому ты явилась в таком экзотическом виде? — он усмехнулся, оглядев ее неглиже.

Нина охнула и скрестила руки на груди. Игорь позволил себе на секунду расслабиться, на что и было рассчитано. Нина совершила молниеносный выпад, ногой выбила из его руки пистолет и, сделав подсечку, повалила своего противника на пол, схватив оружие. Потом встала над ним, прицелилась в голову и несколько раз со всего маха пнула его ногой под ребра, приговаривая:

— Это за душечку, это за неглиже, это за «тыканье».

— Эй-эй, ну хватит! — возмущенно закричал Игорь. — У меня в кармане удостоверение.

Нина скептически хмыкнула и отступила на шаг назад.

— Надо было бы шарахнуть вас об пол, — проворчал Игорь и, кряхтя, поднялся с пола. Потом достал из кармана документы и представился: — Следователь Вересов, прокуратура. А теперь давайте разберемся, дорогу… уважаемая. Вы ведь никакая не Нина Лозовинская. Я прав?

— Естественно.

— Так кто же вы?

— Майор Дежина, — устало ответила та, одергивая свое игривое одеяние.

— А, значит, милиция тоже в этом участвует? — протянул Игорь. — Послушайте, — вдруг встрепенулся он, — а статуэтка на месте?

— Откуда я знаю? Кто-то подсыпал мне в молоко снотворное…

Вересов крякнул и почесал макушку.

— Хотите сказать, это сделали вы?!

— Я думал, вы охотитесь за профессорским сокровищем вместе с вашим сообщником дворецким. Кстати, Серафим настоящий дворецкий?

— Самый настоящий.

Им понадобилась одна минута, чтобы обнаружить очевидное — статуэтка пропала.

— Теперь самое время рассказать, кто такой Павел. Вы, когда вошли, звали какого-то Павла. Кстати, а как вас зовут на самом деле?

— Марина.

— А я по-прежнему Игорь. Ну, так что там с вашим свиданием, майор Дежина?

— Сейчас, — сказала Нина-Марина. — Пойду оденусь, заодно обдумаю ситуацию.

Вскоре она появилась в джинсах и свитере и с порога заявила:

— Судя по всему, статуэтку не украли, а перепрятали.

— А, таинственный Павел? — саркастически переспросил Игорь. — Это что, ваш напарник?

— Нет, частный детектив, Павел Анисимов, его нанял сам профессор Лозовинский, позвонил по телефону перед нашим приездом в город.

— А как Анисимов попал в дом?

— Я его впустила. Я думала…

— Ему лет сорок пять? Карие глаза, гладкая прическа, очки? — Игорь в точности описал местного детектива.

— Вы его все-таки видели? — изумилась Марина.

— Сегодня нет. А вообще видел, и не раз. Я охочусь за ним уже больше года. Этот тип известен под кличкой Факир. Говорите, он имел при себе кое-какую электронику? Значит, он уже далеко. Жаль. Я был почти уверен, что возьму его на профессорской статуэтке — он ворует только для частных коллекций и действительно ловок, словно волшебник. А как влезла в это дело милиция?

— Профессор — близкий друг нашего шефа. Когда слухи о статуэтке разошлись слишком широко, шеф поручил мне подстраховать Лозовинского. Судя по всему, я не справилась. Но как ваш знакомый аферист мог подменить Анисимова?

— Думаю, он узнал, что вы остановитесь в этом городе, и посчитал вполне вероятным, что профессор обратится за помощью к частному детективу. Здесь он один — Павел Анисимов. Думаю, Факир забрался ночью в его офис, чтобы покопаться в записях, и тут раздался телефонный звонок. Он рискнул поднять трубку и — выиграл.

— Вор выдал себя за частного детектива, когда шарил ночью в его офисе… Занятно.

— Полагаю, тут и риска особого не было, — пожал плечами Игорь. — Нет, ну чем он рисковал? Только сам Анисимов мог его разоблачить. А с какой стати Анисимову звонить ночью в свой офис?

— Интересно, с какой стати профессор звонил частному детективу ночью?

— Так он же в другом часовом поясе! Наверняка забыл о разнице во времени между Лондоном и Москвой. Считается, что профессора ужасно рассеянные. Вероятно, так и есть на самом деле.

— А как вы догадались, что я не Нина Лозовинская?

— Ваш африканский загар.

— Что — мой загар?

— Он ненатуральный. Меня трудно провести, Марина. В машине ваша юбка немного сбилась, и я заметил настоящий цвет вашей кожи.

«Он глазел на мои ноги, — подумала Марина. — Чертовы мужчины!»

В этот момент в дверь осторожно постучали.

— О, Серафим! — воскликнула Марина, увидев на пороге дворецкого. В ее голосе слышалось раскаянье. — Думаю, вы уже догадались, что у нас произошло кое-что очень неприятное. Статуэтку похитили. Кстати, разрешите представить вам следователя прокуратуры Игоря Вересова.

— Вы не настоящий шофер? — удивленно поднял брови старик.

— Он, как и я, подставное лицо. К сожалению, детектив Анисимов, которому была доверена охрана драгоценности, тоже оказался подставным лицом — известным вором по кличке Факир.

Марина вкратце обрисовала ситуацию, прибавив напоследок:

— Даже не знаю, что мы скажем профессору Лозовинскому.

— Скажем, что все в порядке, — беспечно ответил Серафим. Лицо у него было невинным.

— Но ведь вор унес статуэтку!

— Да нет же, деточка, то есть детектив, он унес э… подставное лицо.

— Не понял… — протянул Игорь.

— Настоящая статуэтка лежит в моем чемодане, — скромно признался Серафим. — Она гораздо меньше размером, чем тот ужасный дракон, которого я купил на распродаже в Лондоне.

— Вы хотите сказать, что Факир унес…

— Дешевую безделушку, — подтвердил дворецкий. Потом подумал и серьезно добавил: — Впрочем, не такая уж она и дешевая — я заплатил за нее свое недельное жалованье. Хочется надеяться, что этот человек… Факир… найдеетол: — Впр элаѺазРА я по-прд душиаа?оче вк