Прочитайте онлайн Экспедиция в Лунные Горы | ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Тем временем, в Викторианском Веке. И за его пределами...

Читать книгу Экспедиция в Лунные Горы
2216+1461
  • Автор:
  • Перевёл: Александр Борисович Вироховский
  • Язык: ru
Поделиться

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Тем временем, в Викторианском Веке. И за его пределами...

СЭР РИЧАРД ФРЭНСИС БЁРТОН (1821-1890)

1863 год начался для Бёртона хорошо — по меньшей мере, он сумел насладиться медовым месяцем с Изабель, спустя год после свадьбы! К сожалению, после этого ему пришлось вернуться на болезнетворный остров Фернандо-По, в Западной Африке. Несколько раз он делал набеги на материк, но его не слишком впечатлили разоренные рабовладельцами племенные королевства, которые он нашел там.

В августе 1864 он вернулся в Англию. Четырнадцатью месяцами раньше Джон Хеннинг Спик и Джеймс Грант вернулись с триумфом из экспедиции, в ходе которой они отыскали исток Нила. Теперь Бёртон и его бывший партнер оказались вовлечены в неприятную дуэль, и на Бёртона были вылиты потоки грязи. Своей кульминации конфликт достиг в сентябре, но за день до публичных дебатов в Бате Спик умер. Он выстрелил в левую часть своего тела во время охоты. Нет никаких свидетельств, было ли это самоубийство или трагическая случайность. Обычно биографы соглашаются на том, что — занятый предстоящими дебатами — Спик невнимательно отнесся к оружию и, скорее всего, случайно выстрелил в себя, перелезая через стену.

После этого Бёртон, как говорится, слетел с катушек. Получив консульство в Бразилии, он уехал в Южную Америку, и, в отличие от всех остальных путешествий, во время его не вел дневник. Современники, такие как Уилфред Скоэн Блант, вспоминают, что в это время он сильно пил. Будучи в Буэнос-Айресе он случайно встретился с крайне неприятным человеком — толстяком по имени Артур Ортон, который выдавал себя за сэра Рожера Тичборна.

— Я спрашиваю себя «Почему?» и эхо отвечает мне: «Проклятый дурак!.. Дьявол правит». 

— Из письма Ричарду Монктону Мильнсу, 31 мая 1863 г.

И Ткач станок усердно крутит

В нем Человек — ткань и уток.

Но есть ли цель его усилий?

Черней чем ночь труда итог.

Из «Касыды Хаджи Абду ал-Йезди», 1870 г.

«Город Занзибар, как и Стамбул — живописен и приятен только издали».

— Из книги «Занзибар: город, остров и окрестности», 1872 г.

АЛДЖЕРНОН ЧАРЛЬЗ СУИНБЁРН(1837-1909)

В 1863 году Суинбёрн много путешествовал, посетил Париж, Геную и Флоренцию, и наслаждался, быть может, самым продуктивным периодом своей жизни, написав многие из своих самых знаменитых стихотворений.

«Здесь жизнь живет со смертью...»

— Из поэмы «Сад Прозерпины».

«Темный, узкий проход, засорен и завален...»

— Из поэмы «Заброшенный сад».

«Того, что мы видим, нет, а то, что не видим, есть...»

— «Высочайший пантеизм в ореховой скорлупе» (процитировано все стихотворение).

«Как целый мир был ум его широк...»

— из стихотворения «На смерть Ричарда Бёртона».

ГЕРБЕРТ СПЕНСЕР (1820-1903)

В 1863 году Спенсер, год назад опубликовавший свои «Основные начала новой философской системы», быстро становился величайшим из философов Англии.

Крайний ипохондрик, он предпочитал не обращать внимания на викторианские требования к одежде, и ходил в сделанной из одного куска материи коричневом костюме, сшитом по его собственному рисунку. В таком виде он, вероятно, напоминал медведя.

Вот его слова:

«Время — это то, что человек всегда старается убить, но, в конце концов, оно убивает его самого».

ДЖОРДЖ ГЕРБЕРТ УЭЛЛС (1866-1946)

В 1914 году Уэллс был признанным популярным автором, пионером научной фантастики.

«Придет время, когда политик, который упрямо стремится к войне и содействует международным разногласиям, обязательно окажется на скамье подсудимых и будет приговорен к повешению, как за убийство. Совершенно неразумно что те, кто играет жизнями людей, не рискуют своими собственными.»

«Мы сами же готовили это будущее, — подумал он, — и едва ли кто-нибудь из нас о нем думал. А теперь вот оно!»

«Наша истинная национальность — человеческий род».

«Я надеюсь, иначе я не мог бы жить».

РИЧАРД МОНКТОН МИЛЬНС (1809-1885)

В 1863 году Монктон Мильнс стал пэром, 1-ым бароном Гаутоном.

ГЕНРИ ДЖОН ТЕМПЛ, 3-ИЙ ВИКОНТ ПАЛЬМЕРСТОН (1784-1865)

1863 год знаменовал для Пальмерстона середину его последнего срока в роли премьер-министра Британской Империи. Имевший прозвище «Лорд Купидон» — из-за юношеской внешности и амурных дел — он был популярным и способным руководителем.

УИЛЬЯМ САМУЭЛЬ ХЕНСОН (1812-1888)

Очень усердный изобретатель, Хенсон лучше всего известен как один из пионеров авиации. Он создал легкий паровой мотор, который должен был поднять в воздух пассажирский моноплан, «Воздушный паровой экипаж Хенсона», но так и не поднял. Он также изобрел современную безопасную бритву.

ФРЭНСИС ГЕРБЕРТ УЭНЭМ (1824-1908)

Британский морской инженер, Уэнэм стал известен в 1866 году, когда на первой встрече Королевского аэронавтического общества предложил идею крыльев расположенных друг над другом. Его концепция стала основой для проектирования ранних бипланов, трипланов и мультипланов, которые пытались летать с разной степенью успеха. Уэнэм, быть может, был первым, кто использовал термин «аэроплан».

ОСКАР УАЙЛЬД (1854-1900)

В 1863 году девятилетний Уайльд начал учиться в Королевской школе Портора в Эннискиллен, графство Фермана.

«Образование — замечательная вещь, но хорошо время от времени вспоминать, что ничему, из того что стоит знать, нельзя научиться».

«Я могу поверить во что угодно, при условии, что это невероятно».

«Опыт — такая штука, которую нельзя получить бесплатно».

«Трагедия старости не в том, что человек стареет, а в том, что он душой остается молодым».

«Чтобы вернуть свою молодость, я готов сделать все на свете — только не заниматься гимнастикой, не вставать рано и не вести добродетельный образ жизни».

«До тех пор, пока война считается порочной, она сохранит свое очарование; вот когда ее сочтут пошлой, она перестанет быть популярной».

«Популярность — оскорбление, от которого я никогда не страдал».

«Самые нелепые поступки человек совершает всегда из благороднейших побуждений».

«Жить — редчайшее в мире явление. Большинство людей просто существуют».

«Нечего бояться прошлого. Если тебе станут говорить, что прошлое невозвратно, не верь. Прошлое, настоящее и будущее всего одно мгновенье. Время и пространство, последовательность и протяженность все это лишь преходящие условия существования Мысли. Воображение может преодолеть эти границы».

ИЗАБЕЛЛА МЭРИ МЕЙСОН (1936-1865)

В 1856 году Изабелла Мейсон вышла замуж за Орчарта Битона. Она прославилась как автор «Книги о Домоводстве». 1863 год был последним годом, когда она чувствовал себя здоровой. В 1864 году она заболела родильной горячкой и умерла 6-ого февраля 1865 года.

«Для всего есть свое место», — из «Книги о Домоводстве».

ФЕРДИНАНД ГРАФ ФОН ЦЕППЕЛИН (1838-1917)

Граф фон Цеппелин был немецким генералом, позже ставшим производителем дирижаблей. В 1863 году он был военным наблюдателем в Союзе во время гражданской войны Севером и Югом; именно там он впервые поднялся на воздушном шаре. После австрийской и франко-прусской войн, он увлекся проектом управляемых воздушных шаров и посвятил себя их разработке. На переломе веков его имя стало синонимом дирижаблем с жесткой конструкцией корпуса.

АЛИСТЕР КРОУЛИ (1875-1947)

Влиятельный оккультист, Кроули бросил вызов морали и религии своего времени. Он придерживался философии либертинов — «Делай то, что хочешь», в результате чего заработал репутацию «самого плохого человека на свете».

Он говорил: «Обычная мораль для обычных людей».

СИДИ МУБАРАК БОМБЕЙ (1820-1885)

Еще мальчиком его схватили арабы-работорговцы и продали за какую-то одежду в Индию, где он провел долгие годы. Только когда его владелец умер, он освободился и вернулся в Африку, где прославился как гид, работая с Бёртоном, Спиком, Стэнли и Ливингстоном. В 1873 году он пересек весь континент с востока на запад.

МТИЕЛА КАСАНДА (по прозвищу МИРАМБО)

Предводитель ваньямвези, он начинал как торговец рабами и слоновой костью, путешествуя между побережьем и Великими африканскими озерами, но позже объявил себя королем района Урамбо. Он был заклятым врагом арабских торговцев из Казеха. Умер примерно в возрасте 44 лет, после того, как заболел и не мог больше править.

ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ПАУЛЬ ЭМИЛЬ ФОН ЛЕТТОВ-ФОРБЕК (1870-1964)

Главнокомандующий немецкой африканской армией во время Первой мировой войны.

ГЕНЕРАЛ-МАЙОР АРТУР ЭДВАРД ЭЙТКЕН

Командующий индийским экспедиционным корпусом «Б» (Восточная Африка) во время Первой мировой войны.

ДЖЕЙН ДИГБИ (ЛЕДИ ЭЛЛЕНБОРО) (1807-1881)

Английская аристократка, Дигби была героиней многочисленных любовных скандалов. Имея за плечами трех мужей и бесконечное число любовников, она, наконец, осела в Дамаске, где вышла замуж за шейха Абдула Медьюэл-Эл-Мезраба, который был на двадцать лет моложе ее.

BLUT UND EISEN (КРОВЬ И ЖЕЛЕЗО)

Отто фон Бисмарк произнес свою знаменитую речь в поддержку увеличения военных расходов 29 сентября 1862 года. На самом деле он сказал «Eisen und Blut». Журналисты немедленно переставили слова, и в таком виде они остались в различных отчетах.

«ОРФЕЙ»

«Орфей» был королевским фрегатом класса Ясон (по имени греческого героя). Он сошел со стапелей в городе Чатеме в 1861 году. Корабль, которым командовал капитан Роберт Бёртон, был флагманом австралийской эскадры. 7-ого февраля 1863 года, в гавани Манукау, Новая Зеландия, он налетел на мель и потонул, унеся с собой 199 человек, включая капитана Бёртона. Фредерик Батлер, осужденный за дезертирство, служил на его борту квартирмейстером.

БОМБАРДИРОВКА ДАР-ЭС-САЛАМА

Несмотря на несколько стычек между британскими и немецкими войсками, Первая мировая война в Западной Африке не начиналась вплоть до 8-ого августа 1914 года, когда британцы атаковали Дар-эс-Салам. Военные корабли «Астрея» и «Пегас» обстреляли город, и один из снарядов с «Астреи» уничтожил немецкую радиостанцию. В ответ немцы взорвали порт, чтобы британцы не смогли использовать его, и, в результате, их собственный корабль, «Кенигсберг», не сумел войти в гавань. Спустя месяц, когда «Пегас» стоял в доках Занзибара, «Кенигсберг» внезапно атаковал его и потопил. Однако, в конечном счете, и сам «Кенигсберг» был атакован британскими кораблями и затонул 11 июля 1915 года.

БИТВА ПЧЕЛ

Также известная как Битва при Танге. Эта попытка Британского экспедиционного корпуса захватить немецкой порт стала одним из самых позорных поражений британцев в Африке за все время Первой мировой войны. Все началось с того, что крейсер «Фокс» прибыл в порт и дал властям города час на эвакуацию. Час прошел, но «Фокс» не предпринял никаких действий, и это дало время Леттов-Форбеку перебросить в город подкрепление. 4-ого ноября 1914 года на севере начались уличные бои, а на юге — стычки в джунглях. Немецкие войска яростно сопротивлялись, и когда несколько пчелиных роев, потревоженных битвой, набросились на обе стороны, британцы побежали. Во время бегства они побросали свое снаряжение, которое немцы с удовольствием подобрали. Впоследствии британцы предположили, что атака пчёл была якобы спланирована врагом.

Л. 59 ЦЕППЕЛИН

Немецкий дирижабль, использовавшийся во время Первой мировой войны, Л. 59 Цеппелин был известен как «Das Afrika-Schiff» (Африканский корабль, нем.). В 1917 году он доставил войскам генерал-майора Леттов-Форбека припасы из Германии. Его путешествие в Африку было, можно сказать, одноразовым — доставив 50 тонн запасов он должен был быть разобран на части: оболочка пошла бы на палатки, из корпуса сделали бы радиобашню и т.д. Однако летя над Нилом, где-то на полпути, он получил приказ «прекратить» от Леттов-Форбека, который попал под атаку британских войск и не мог гарантировать безопасного приземления. В результате Цеппелин вернулся в Германию. На следующий год он загадочно взорвался над проливом Отранто, соединяющим Адриатическое и Ионическое моря. Весь экипаж из двадцати одного человека погиб. 

ВТОРАЯ ШЛЕЗВИГСКАЯ ВОЙНА

Война началась 1-ого февраля 1864 года между Австрией и Пруссией с одной стороны, и Данией, с другой. Цель — контроль над графствами Шлезвиг, Сакс-Лаунберг и Гольштейн. Конфликт продолжался до конца октября, когда в Вене был подписан мирный договор. Дания отказалась от своих притязаний на Лауэнбург, Шлезвиг и Гольштейн. Герцогства были объявлены совместными владениями Пруссии и Австрии, причем Шлезвигом отныне управляла Пруссия, а Гольштейном — Австрия. Война подтвердила возросшую прусскую силу и способствовала объединению Германии под гегемонией Пруссии.

СОЖЖЕНИЕ ДНЕВНИКОВ И БУМАГ СЭРА РИЧАРДА ФРЭНСИСА БЁРТОНА

Всю жизнь Бёртона сопровождали споры и скандалы. Но ничто не сравнится с тем, что случилось после его смерти в 1890 году. Его вдова, Изабель, сожгла не только все его дневники и бумаги, но и неопубликованную книгу, которую он считал своим magnum opus (главное произведение, лат.) — новый перевод «Надушенного Сада». Ее поступок вызвал такую ярость и осуждение всех тех, кто знал Бёртона (в том числе Суинбёрна), что она потеряла почти всех своих друзей и навсегда запятнала свою репутацию.

Онлайн библиотека litra.info