Прочитайте онлайн Эдудант и Францимор | ГЛАВА 13РАЗБОЙНИКИ БРОШЕНЫ В ТЕМНИЦУ

Читать книгу Эдудант и Францимор
246+1074
  • Автор:
  • Перевёл: Олег Малевич
  • Язык: ru
Поделиться

ГЛАВА 13

РАЗБОЙНИКИ БРОШЕНЫ В ТЕМНИЦУ

Вереница пленных разбойников двигалась по большой дороге. На пути попадались деревни и городишки, и всюду народ радовался, что разбойничья шайка, наводившая своими скверными поступками страх на всю округу, поймана и будет передана в руки правосудия. По случаю победы счастливые жители вывешивали флаги, украшали дома. Пана Пиштоляка и юных школьников всюду торжественно приветствовали, везде их ждало щедрое угощение. Школьников обнимали, наделяли их всякими лакомствами: черносливом, орехами в сахаре, халвой, рахат-лукумом, шоколадом, пирожками, мороженым, лимонадом.

От деревни к деревне, от города к городу процессия ширилась, как река в половодье. К ней присоединялись разные добровольные общества: пожарников, стрелков и сельской конницы. Каждое общество имело свой оркестр, и все эти оркестры очень красиво играли.

Когда процессия достигла окружного города, носившего название Кверхтормашков-под-Чёрными горами, в его ворота вошло столько народу, пешего и конного, сколько здесь отроду не видывали. Сам городской голова, пан Бубенчик, вышел навстречу победителям и произнёс длинную речь, в которой благодарил их за освобождение отчизны от гнёта и притеснения. Жители закричали «ура!», оркестры заиграли национальный гимн. Все обнажили головы и запели:

«Эне бене рее,квинтер мунтер жес.Эне бене раба,квинтер мунтер жаба».

Когда гимн доиграли и граждане кончили петь, городской голова, пан Бубенчик, сказал:

Онлайн библиотека litra.info

— До сих пор над крышей нашей тюрьмы развевался белый флаг, возвещая, что стены её пустуют. Это свидетельствует о высокой нравственности и честности местных жителей, которые ни разу не были уличены ни в одном преступлении. Сегодня белый флаг будет спущен, так как тюремные камеры наполняются разбойничьим сбродом.

После этой речи граждане опять закричали «ура!» и послышались возгласы: «Да здравствует и процветает наша каталажка!»

Когда торжественная церемония окончилась, разбойников повели в тюрьму. Им было очень стыдно: все показывали на них пальцами, и многие мамаши советовали своим детям хорошенько запомнить, к чему приводит плохое поведение.

Бесчестных злодеев заключили в подземелье глубиной в восемнадцать сажень шестнадцать вершков и надели на каждого из них кандалы весом в двенадцать фунтов. Положили по сухой корке хлеба и поставили по кувшину с водой на каждого. Это была их пища и питьё на целый день. Разбойники плакали и стонали, воздевая руки к небу и утирая слёзы, но всё было напрасно…

Сидит страшный атаман разбойников в подземелье глубиной восемнадцать сажень шестнадцать вершков, и на руках у него кандалы весом в двадцать пять фунтов. Сидит печальный, погружённый в раздумье, обхватив голову руками, и предаётся грустным размышлениям.

Онлайн библиотека litra.info

Праздношатающиеся, которые прогуливались вечером вокруг тюремного здания, вдруг услыхали пение, доносившееся из темницы. Пел сам великий атаман Сельдерини, а остальные разбойники ему подпевали.

Он пел грустную песню, и люди останавливались и внимательно вслушивались, чтобы лучше запомнить слова и мелодию:

«Не кормила бы менясластями мамаша,я бы в жизни преуспел,больше, чем папаша».Хор разбойников: «Да, да!»Сельдерини продолжал:«Эх, не научи меняворовать папаша,мной гордиться бы моглався отчизна наша».Хор разбойников: «Да, да!»«Кабы прилежанье мне,стал бы эрудитом.А я лодыря гонял —и вышел бандитом».Хор разбойников: «Да, да!»«Не побалуют менякрабами в салате.Мои косточки сгниютв мрачном каземате».Хор разбойников: «Да, да!»«Вы, родители, уделнаш не забывайтеи на промысел лихойдеток не пускайте».Хор разбойников: «Да, да!»

Так пел атаман Сельдерини из Нямнямии, и тяжко было у него на сердце: знал он, что ему уже никогда не выбраться из заточения и что за все безобразные поступки его ждёт жестокий конец.